本文へ

不妊治療・病院情報お願いします。

レス7
(トピ主 0
041
ゆり
子供
今年の1月、2月の辺りの産婦人科の情報を見てカキコさせてもらっています。私も今、不妊治療を始めようかと思っています。伊勢崎在住、車無しなので、前橋、頑張って高崎辺りまで考えています。この前カキコされていた方々、その後治療を受けてみていかがでしたか? 他の方でも、セキールレディースクリニックや上条女性クリニック、横田産婦人科などについて知っておられる方、色々教えて下さい。それから、治療費についてなのですが、他のサイトで一度の治療に何十万もかかると知ってすごくショックを受けました。 うちにはそんな高額なお金は出せません...。出来る範囲しか望めませんが、それでも出来る限り頑張って治療を受けたいなぁと思っています。初めて治療を始めて受ける検査や、かかる大体の費用など、教えて下さい! それと、全く知識がないのですが、皆さん専門書でも買って勉強されたのでしょうか?  たくさん質問をしましたが、何でも教えて下さい。お待ちしています。

ランキング

レス

それなら

041
らんかむ
小町より子供関係専門の「ベビーエクスプレス」とかの HPにいかれてはどうでしょうか? そこはとても優しい方が多いし為になることもあります。 それから不妊治療の進み方ですが、まずある程度本等で 知識をつけられた方が安心です。医師にも知識がありすぎ るのも困るけど無さ過ぎるのも困ると言われました。 私の病院では、初診で問診(子供の有無、中絶経験、過去 の男性との交際)等とエコー検査、血液検査がありました。私の場合は出来ない原因を調べて欲しかったのにいき なり治療と平行しながらの検査になりました。 つぎに排卵日を予測してもらい決められた日に性交する ことを何周期か繰り返す。あと、旦那の検査もする。 ヒューナーテスト、精子抗体、毎回血液検査、して卵管 造影する。そんな感じです。 何十万もかかるのは体外受精以上の医療の場合です。 半年分くらいの基礎体温表を付けて持っていくことを お勧めします。

まずは基本的な知識から・・・

041
ファイトぉ!
お住まいの地域と離れてるので病院等のアドバイスはできませんが・・・。まずは、腰を据えて基本的な知識を集めましょう。とおり一遍の知識は、ちょっと調べたらすぐに手に入りますよ! ネットで検索するのもいいですね。本で調べるのはもっとお勧めです。大きな本屋なら不妊の本が結構あります。参考になりますよ~。私は分かりやすい本を1冊買って読み、不妊治療ワールドをざっと概観しました。 そうそう、不妊治療の専門雑誌「赤ちゃんがほしい」(そのままじゃん・・・)なんてのもあるんです。月刊か季刊誌か忘れたけど、病院情報や治療費の話含め、実用的な情報がいっぱい。私も時々買っています。 本を買うのに抵抗があるのなら、図書館に行きましょう!不妊の本、あるはずです。ここならタダで情報とれます。 私みたいに長期戦になる人もいますが、案外早く授かるかもしれません。最初からあまりナーバスにならずに、落ち着いて現状把握をしましょうねー。

ごめんなさいね。(その1)

041
瑠璃
私とトピ主さんは住んでる地域が違いますので、病院の事は教えてあげられませんが…。 不妊治療を始めて、1年経つ35歳の会社員です。 まず、トピ主さんが心配していらっしゃる「一度の治療に何十万」というのは、体外受精の事でしょう。 体外受精は、確かにそれくらいかかります。 でも体外受精というのは、不妊治療の最後の砦です。 それに行き着くまでに、ちゃんと検査をして段階を踏んでいきますので、余程のことがない限りいきなり体外受精を薦めるドクターはいないと思いますよ。

ごめんなさいね。(その2)

041
瑠璃
続きです。 さて、不妊治療の検査ですが…。 以下の検査は、すべて私が受けた検査です。 カッコ内は、だいたいの費用です。 ●フーナーテスト(500円) ●超音波での卵胞チェック(1,500円) ●クラミジア検査(1,500円) ●ホルモン検査(13,000円) ●子宮卵管造影検査(9,000円) ●夫の精液検査(2,000円) 他にも検査はありますが、個人によって違います。 原因が見つからなければ、更に検査が続きます。 私の場合、子宮卵管造影検査で軽度の子宮奇形が見つかりました。 不妊治療は、夫の協力がなければ続けられません。 最初の通院には、出来れば是非ご主人と行って下さい。 それから、私はネットで検索して色々調べてみました。 「不妊治療」「不妊について」などのキーワードで調べてみて下さいね。 結構、色々載っていますよ。

ごめんなさいね。(その3)

041
瑠璃
長文、申し訳ありません。またまた続きです。 検査を受けながら半年間タイミング指導をしてもらいましたが妊娠出来ず、4月から人工授精(AIH)を始めました。 AIHは、費用はだいたい一回あたり10,000円前後です。 もう5回AIHを受けていますが、未だに妊娠できません…。 でも、あきらめないで頑張っていこうと思ってます。 トピ主さんも、希望をもって治療を始めて下さいね! 一緒に、頑張りましょう。

費用は

041
プレママ
私の場合、費用は月1万円よけています。医療費として 不妊治療代はそこからです。だいたい一度の診察とエコー 検査、で2千円~3千円くらい、注射を打ったりしても だいたい3千円くらい、にお薬代が千円未満かかると 言う感じです。 ただ、卵管造影は少し高くて6千円前後しました。 あと、漢方薬が出ると1万円前後しました。 検査の場合はそんな感じです。 治療が始まると毎日注射を打ったり病院へ何度も通う 回数が増えると思うので月1万じゃ厳しいかもです。 病院によって値段が全く違うし、人工授精だと2万以上 するようです。

横田産婦人科

041
まい
こんにちは、はじめまして。私も伊勢崎在住です。 伊勢崎だと市民病院で週1度不妊の先生がいらっしゃるらしいです。市内の産婦人科に行ってみましたが、妊婦さんばかりだったし、嫌な感じの病院だったので、今は横田産婦人科に通ってます。 ここは産科と不妊のための婦人科の玄関、待合室もわかれているので、気持ち的に楽です。 先生も看護師さんもやさしいですし、実績のある病院なのでいつも混んでます。 最近通い始めたばかりでまだ検査の途中ですが、最初からそんなにお金はかからないと思います。今現在まで1度行って1万はかかってません。 検査されるだけでも原因がわかるし、それなりの対策もとれるので、基礎体温表を持って行きやすい病院に一度いらっしゃることをおすすめします。 車がないと大変かもしれませんが、いっしょにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧