本文へ

食べたくなる朝ごはんは?

レス7
(トピ主 0
041
主婦2年生
ヘルス
主人は、ごはん大好きです。 ですが、朝食は食べられない・・と言って 毎朝、朝食抜きで仕事に出かけます。 朝食抜きの為、お昼になる前に凄くおなかが空いてしまうそうです。 こんな朝はあまり食べられない主人のために、 良い朝ごはん(ごはんが好きなのでパンではなくごはんで)アイデアレシピはないでしょうか? おすすめがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

我が家風ですが

041
ジュピター
私の夫と全く同じタイプなので驚きました。 ご飯が好きで以前は朝食抜きが常。お昼は私の作ったお弁当があるのにコンビニで、おでん買ったりちょっとしたお惣菜まで買う始末でした。 身体の事も心配でしたし何とか朝ごはんを食べて欲しくて色々考えました。 ★お粥(中華風粥にしたら食べてくれた)ゴマ、青ねぎ、クコの実、ピーナッツ、香菜などのトッピング。 お粥は私は干し貝柱で出汁を取って炊きますが、忙しい時は中華スープの素で十分です。 食べる時に必ず黒酢やもろみ酢などを垂らして食べると食欲増進になるみたいです。(身体にも良い) ★一口おにぎりを作る。具は好きな物でいいです。 意外に食べられるようです。家はウィンナーやソーセージも焼いて入れちゃう事あります。 ご飯+おかずになるし。 ★サラダ風にしちゃう。白ワインビネガー(バルサミコでもいい)、ご飯、トマト、チーズ、オリーブ、アンチョビなど入れて混ぜた物をレタスなどに包んで出します。 ★前の夜に残った、きんぴらや五目ひじき、五目豆などがあればご飯に混ぜて薄焼き卵で包んで簡単茶巾みたいにします。やはりちょっと小さ目で。

高校の頃:おにぎり

041
30代おとこ
私の場合は普通サイズを1つだけでしたが、口に頬張りつつ、着替えたり、布団をたたんだりしていました。 モノグサは承知ですが、片手は使えるので、とりあえず何かをしながら食べることはできます。

中華がゆ

041
るるるルカ
朝の情報番組でやってました。 上にのせるトッピングを色々変えてみると意外と毎日あきないみたいです。白粥だとちょっと抵抗ある人も中華粥だと味もあり食べやすいみたいです。 腹もちはよくわかりませんが、食べないよりはいいと思います。 ご主人がお好きかはわかりませんが参考までに。。。

朝食が食べられない原因は?

041
BATATA紫
なにもあなたが出す食事がマズイから食べられない訳ではないでしょう?   考えられる原因としては、 1.睡眠時間が足りていない→食事の時間を取る代わりにギリギリまで寝ていたい。 2.夕食が遅い、又は夜寝る前に物を食べるので起床直後にお腹が空いていない→朝自然にお腹が空くようにするには就寝前三時間は物を食べてはダメです。 レシピの前に生活改善が先でしょう。せっかくの美味しいご飯料理も結局食べられないことになるのでは? それが無理ならちょっとお行儀悪いけど、通勤途中に簡単にお腹を満たせるように小さいおにぎり、バナナなんかを持たせてあげたらどうですか?携帯型ゼリー飲料もお手軽ですよ。

お茶漬け

041
有職主婦9年目
うちも夫が、たまにご飯の朝食を食べたい時 お茶漬けを出しています。 ご飯の量も、普通に食べる半分の量で しっかりと食べた気になるようです。 永○園などの、お茶漬けの素で充分。 ただ作りたては熱くて食べられないということで 常温より少し温かいくらいまでさまします (時間がなければ、氷を1個入れる)。 口直し用に、冷たいお茶も同時に出します。 あと、ご飯じゃないけど 朝食シリアルは栄養のバランスが良くてお勧めです。 ご主人がよければ、いかがでしょう?

食べられない原因が大事

041
うらかんらな
朝はゆっくり寝ていたいから朝ごはんの時間は省略、 という場合は、 おにぎりにして会社に着いてからサッサと食べるなど、 朝弁当プランが良いかもしれません。 朝にご飯が重たいという場合でも、 電車に揺られているうちに体が目覚めてきますので、 同じような対応が良場合があるかもしれません。 でも家を出る前にスープやジュースだけでも 摂ってもらいたいところです。 また、時間はあるけどご飯が重たい場合には、 お粥にするという方法があります。 中国では朝粥は非常に日常的な習慣です。 具材を選べばバランスが悪くなることもありません。 あとは気持ちの問題です。 ホテルの朝食バイキングを食べるような高揚感を、 日常の食事で感じることができれば良いです。 伊丹監督の『タンポポ』という映画をぜひご覧になってください。 素晴らしい朝食が登場しますよ。

難しく考えない

041
得命
最初は、そんなに難しく考えないで、バナナ一本とか、適当に果物等をミキサーで混ぜてスムージーを作るとか?少し慣れてきたら、温めたべーグルにクリームチーズやハムなどを挟んだり、一口サイズのオニギリとか。まあ、通勤時に、駅まで行く間に歩いてでも食べれる物を作るのがコツと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧