本文へ

派遣紹介予定で契約を切られそうです

レス11
(トピ主 0
041
さすらい
仕事
こんにちは わたしは3ヶ月の派遣の後、社員登用していただけると言う契約で2ヶ月働いたのですが、3ヶ月で終了してくださいといきなり言われました。 2ヶ月目で面談があり、とてもいい形で話し合いが進んでいたのにです。 このような場合、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうしたら?

041
sedona
契約を途中で切られることって派遣をしてると たまにありますよね、悲しいことに。 ありがちなのは派遣を継続して雇用する予算が なくなったとか 契約派遣会社を社として一本化するため該当でない 会社から来ている派遣社員をリストラ、とか・・・。 でこの場合はトピ主さんの意思はどうなんでしょう? ということ。 継続したいのですか?それなら派遣会社に確認ですよね。 営業担当に何でこうなったのか、継続したいけれど 出来ないのか?生活がかかっているのに契約期間内の 時給保障はどうなるのか? 聞くこといっぱいありますよね。 もしトピ主さんの就業態度について問題があったと 言われたら直ちに修正、改善するよう努力しないと その派遣会社からのお仕事の紹介は多分来ないですよね。 とにかく担当者に確認です、就業先の人事担当に 確認するのは派遣会社に聞いてから。

紹介予定派遣は

041
はぴー
紹介予定派遣というのは 3ヶ月なり期限を決めて派遣として働いてもらい、 「双方の希望が合えば」 正社員登用となるシステムであり、 「3ヵ月後に必ず」 正社員になれるわけではありません。 トピ主さんが正社員として ふさわしくないと判断したのか、 他の人を正社員に登用する話が出てきたのか (社長の知り合いとか) それともそのポジションが 無くなってしまったのかは分かりませんが、 派遣は契約で働いてますから、 向こうが契約更新をしなければ また次の職場を探すしかないです。 契約書を交わした後に、 やっぱり今月まで・・・とか、 そういう酷いところもあります。 トピ主さんは働き続けたかったのかもしれないけど、 こればっかりは派遣の辛いところです。

理由を言われましたか?。

041
まう
紹介予定派遣は、必ず派遣期間終了後に正社員になれる訳じゃ有りません。でも、採用しない際には理由が必要な筈ですよ。 悪質な場合には訴える事も出来るとは思いますが、派遣会社(有料職業紹介会社)は何と言っていますか?。 派遣期間終了後にあなたが正社員に成れば、手数料を得るのですから、理由が伝えられている筈です。

契約違反

041
ぽち
私も今、紹介予定派遣で働いておりますが、そもそもどういうものなのかわからなかったので、いろいろ調べたのですが、途中で社員への雇用がなくなったり、いつまでたっても派遣のままで働いている人が多いという事実もあるようです。まずは派遣会社の方に相談したらいいと思います。 あと、派遣にも人材派遣労働組合(確かそういう名前だったと思います)があるので、そちらに問い合わせしてみたらいいかと思います。そこのサイトにもいろんな事例が載ってますよ。契約の打ち切りが解消される事を祈ってます!負けないでー!!

がんばれー

041
縁子
紹介派遣とは言え試用期間でその結論が出たのですよね?紹介派遣はその可能性があるものだから仕方ないのでは?派遣元に次をはやく探してもらいましょう。 上司や会社によって相性の向き不向きがあります。恋愛と一緒ですよ。今回はご縁がなかったということで次の会社でがんばってください。

そういう場合はある

041
派遣会社社員
紹介予定派遣の意味をお解かりですか? 派遣期間が終われば自動的に社員になれるのではありません。派遣期間は、いわば企業側があなたが社員に向いているのかを判断する期間なのです。派遣期間で終了という事は、企業側が社員として求めている人材ではなかったということです。 なので仕方ないと思います。納得がいなかいのであれば、派遣会社の営業から企業側へ理由を聞いてもらいましょう。 どうしても社員になりたいなら、初めから社員で応募した方が良いと思います。

契約違反では!?

041
ぽち
http://www.t-union.or.jp/ 私も今、紹介予定派遣で働いておりますが、この雇用形態がよくわからなかったので、上のサイトでいろいろ調べたりした際に同じような苦情があったように思います。一度ご覧になられてもよろしいかと‥ でも、まずは派遣会社の担当者に相談するべきかと‥頑張って下さいね!

違法性は

041
shin
見当たりませんね。 紹介予定派遣はこちらで皆さんがおっしゃっている通り、会社・個人の双方が社員として雇いたい:雇われたいとの意思を持ち、契約が締結される事です。文面を拝見致しますと、 >わたしは3ヶ月の派遣の後、社員登用していただけると言>う契約で2ヶ月働いたのですが、3ヶ月で終了してくださ>いといきなり言われました。 との事ですが、3ヶ月の派遣就業というのは試用期間ではないでしょうか? 会社が判断し、社員として向い入れる人材ではないと判断されたのかと思います。 また、ひと月を残し派遣先より契約終了を通知さている為、こちらも問題ありません しかし、現時点では派遣会社と雇用関係が結ばれているため、この後の派遣会社との契約はどうなっているのでしょう? 派遣会社とも契約打ち切りになっているのでしょうか? 状況によっては、解雇予告手当て等の請求も可能となりますが、文面だけでは詳しい状況が判りかねますので一度詳細を求めてみたら如何でしょうか?

契約違反ではない

041
違うよ
紹介予定派遣の事でしょうか。 これは派遣で試用期間を設けて、企業と派遣社員が合意に達すれば社員起用されるというものです。 トピ主さんの場合は、派遣で3ヶ月勤務後、社員登用へという契約だったんですよね。 それでしたら企業側が「3ヶ月で勤務終了」と契約終了を言うのはおかしくありません。 3ヶ月の派遣期間を2ヶ月で終了と言われたのならば契約違反ですが、トピ主さんの文章を見るようではそうではないようですし…。 トピ主さんが「これはおかしい!」と思うのならば、おかしいと思う部分をピックアップして派遣会社に説明を求めて見てください。契約書を見直す事も忘れずに。 紹介予定派遣というのは、社員登用を確実視しているものではありません。契約違反でもなんでもないです。 合意に至らなかっただけです。

がんばって!

041
さら
私も以前そういうことありました。 所詮、派遣(今は)の立場は弱いということを 痛感させられましたね。 がんばってください。

生活かかってんだろうからしっかりしようよ

041
派遣社員9号
派遣会社社員さんも書かれてますが、 紹介予定派遣の制度や仕組みはご存知ですか? ネットでいくらでも見つけられるんだし。 もし納得しなければ、派遣会社の担当に聞いて、 知らなければ派遣先の会社へ確認してもらえばいいん じゃない? もっとも、派遣会社の担当自身だって、派遣先の会社 とグルでない限りは、何で社員に登用されなかったか、 理由くらい聞いてるはずですけどね。 ほんと生活かかってるんだろうから、しっかりしようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧