本文へ

電卓&テンキーを早く打つには

レス26
(トピ主 0
041
まりもん
仕事
電卓やテンキーをよく使用する仕事をすることになりました。 1本指ではなく、複数の指を使い打っていますが、まだブラインドタッチ(?)ができておらず、打ち間違いも多いです。 きっと経理担当の仕事をされている方などは、テンキー打ちがすばやく正確のことと思います。どのようにしてその技を習得されましたか? よろしければ、ご伝授ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

慣れでしょ

041
経理ウーマン
秘訣なんてありません。 強いて言えば、良いテンキーに出会うことでしょうか。タッチの深さが自分の力に合っていると疲れることなく打ち続けることができますね。

慣れですよ。

041
元事務員
事務員として働き出した頃は、間違いもあったし、 遅かったし、隣で打ち込んでる先輩を横目に、 新人ながら、役に立たなければと気持ちが焦ってた 時、先輩に言われましたよ。「いずれ元事務員さんも 同じように慣れて、自然と早くなるから、今はゆっくり正確にね」って。早く打つ事を考えるのではなくて、 より正確に打つ事を考えられてはいかがですか? どれ位で、早くなったのか覚えてはいませんが、 1年後、後輩が出来たときには、早かったですよ。 頑張ってくださいね。

早く打たなくても

041
ぼーぼ3
一番大事なのは「正確さ」 早くても間違っていたり、途中でタイプミスのまま「+」してしまい、「ア゛~~~」となってしまったら一からやり直しです。 全体的な効率を考えて、正確に打つようにしましょう。一回目と確認打ちの2回で十分です。

良い方法教えます

041
ガンダムスキー
指の間接部にマグネットコーティングをすると、反応速度が格段に上がります。だまされたと思って、ぜひお試しあれ。

テンキー練習

041
スイスマン
私が以前いた会社(棚卸業者)は電話帳を 上から順に打たせて練習させてました。 即早くなりますよ

5をホームポジションに

041
まあまあ
まあまあ早いって程度ですが、やっぱり慣れかな…私も自分のパソコンじゃないと遅いですし。 あと、「5」のところに、でっぱり?がありますよね。あそこを中指のホームポジションに。あとは3本の指を使い、0は親指です。

いつのまにか・・・

041
へな
こんにちわ。 私はテンキー入力を仕事にしているものです。 コツは、打つキーを指ごとに決めることです。 7、4、1は人差し指。8、5、2は中指。 9、6、3は薬指。0は親指。Enterは小指 というように指の役割分担を決めてしまえば いつのまにか弾丸のようにテンキーが打てるように なるでしょう。 なんて、当たり前のことをレスしてしまいましたが 他の方はどうなんでしょう~? あとは練習あるのみ! がんばれ~!

打ち続けるのみ。

041
もう
毎日毎日朝9時から夕方6時まで、テンキーを 打ち続けていればイヤでも早くなりますよ。 私も過去、百貨店のレジ専任をやりましたが 2ヶ月でものすごく早くなった覚えがあります。 お仕事ならば、すぐに慣れます。 練習の必要はありません。 2~3ヶ月後にはある程度早くなっている筈です。 コツがあるとすれば、最初は遅くてもできるだけ 指をたくさん動かすようにすること。 遅いからといって1本や2本で打っていては いつまでも上達しないでしょう。 …いや、それでものすごく早い人もたまに居ますが。 早く仕事に慣れるといいですね。 がんばってください。

慣れるしかない

041
さゆき
そりゃあもう「慣れ」るしかありません。 私は商業系の学校を出てるので、15歳の時から電卓を叩き続けてます。別に速く打とうとか思わなくてもいつの間にか速く打てるようになります。 もし慣れるのが待てない・・のであれば、電卓検定の問題集を毎日されてはいかがでしょうか?私は左手打ち(普段は右)の練習をする為に電卓検定の問題集を使いました(受検もしましたが)。左手でも打てるとパソコンのテンキーを右手で打って、電卓を左手で打ってって出来るので、いちいち持ち替えなくてもいいですよ。

”5”

041
ねこにゃん
多くの電卓は、”5”に突起があります。常に中指で突起を触るよう意識してください。8とか2を中指で押すときは別ですが、押し終わったらすぐに5に戻します。そうすると、次第に電卓を見なくても間違わずに押せるようになります。

「5」に中指を

041
レジうち
のせます。5の真ん中に小さい突起がついているので、見なくてもわかります。 これが基本の形です。 4の列(741)は人さし指で、5の列(852)は中指で、6の列(963)は薬指でうちます。 0は親指、+-などは小指です。 はじめのうちは、5に中指の基本形に戻ってから次の数に行くようにします。 すぐ慣れますよ。 バーコードのない時代のスーパーでバイトしてました。

練習する

041
まる
なるへくキーボードを 見ないで、練習する そろばんのたしざんなど がのっている本を買うことを進めます。

練習

041
はる
私も数年前までブラインドタッチどころか、嫌いでしたが、今は特技にまでなってます。 やっぱり毎日、電卓やテンキーで練習しました。 大きい本屋さんに行けば電卓の正しい使い方や、問題集が売ってます。 一日15分程度のれんしゅうを毎日続ければきっと早く打てると思います。 電卓の検定などもあるので、 3級の取得から1級の取得を目標に練習すればやりがいもあると思います。 頑張ってください。

伝授

041
小夜
1 電話帳を30センチ物差を用意 2 電話帳の適当なところを開き、右手で物差をおさえ、ページの一番上の番号の下に物差をおく 3 左手の中指を電卓の5に置く。 4 電話番号を上から順番に足していく 最後の答えをメモっておいて、何度も計算してみて結果を確認しましょう。回数を重ねるほど同じ計算結果になるはず。 物差はどの番号を入力してるかわからなくなるのを防ぐためのガイドです。入力するごとにひとつづつずらしましょう。 電卓は5にでっぱりがついているので、そこをホームポジションとしてブラインドタッチができるようにします。 左手で電卓を打つのは、右手で打つとペンをもつたびに電卓から手が離れ、効率が落ちるためです。 最初はゆっくりでいいです。下手なのに早く打って間違いだらけなのは上達が遅くなります。 電話も同じ要領です。但し電話の配列と電卓の配列は逆なのでご注意あれ。でもどちらかをマスターしたら応用は簡単です。 電卓は利き手(ペンを持つ手)とは逆の手で操作が鉄則。 私は元大手監査法人勤務で、これは代々引き継がれている電卓技の習得方法です。お試しあれ。

慣れですよ!!

041
たい
 高校を卒業して早や十数年・・・ずっと事務職をしています。就職した当時、他の社員が電卓を使って計算をしていましたが、私はソロバンを愛用してました。いつの頃からか私も電卓を使うようになり、今ではソロバンって・・・  早く打つには『慣れ』ですね。指は小指を除いた4本を使ってるかな。長年、仕事では同じ電卓を愛用しているので今では電卓を叩く音でどの数字を押したとか「あっ間違ったな」とか分かるようになりました。

習うより慣れよ

041
123
朝から晩まで商品コード打ち&月末は千枚を軽く超える伝票の合計額計算で鍛えられました。 「よく使用する」とはどの程度ですか?就業時間のほとんどを使うと言うのであれば数ヶ月でだいぶスピードはあがると思います。 私の場合は電卓(テンキー)の場所が体に対して【しっくり】こないとスピードが出なかったです。(脇の開き具合、腕の位置、手首の位置、電卓の位置、それぞれにベストなポジションがあった) あと、打つテンポを同じにする、ある程度の桁数を一気に打つようにする、など人それぞれのポイントがあると思いますが、やはり慣れが一番じゃないでしょうか。同僚で同じ頻度で電卓を使用している人がいればその手さばきを見るのもいいかも。 ちなみに間違ったキーを押すと、次のキーとの位置関係が狂うので気付くようになると思います。 例えば、「37」の「3」を「6」と間違えた場合、「3」→「7」が「6」→「7」となり、指の移動距離が違う、間違えた!と気付く。 これも指(手)が数字の位置を覚えるくらいに慣れてないといけませんが。。。 がんばって下さいね。

テンキーに特化

041
あは……
キーボードのテンキーの場合でよろしいでしょうか。 使う指は3本。 先ず小指をテンキーのエンターキーの右側に添える。 親指をカーソルキーの右側に添える。 大体、人差し指が147のキーに、中指が258のきーに、薬指が369のキーを打ち込みやすい場所に来るはずです。 0のキーは、親指でも良いし、人差し指でも。 +-*/のキーは、中指か薬指で。 初期位置は456を目安に。 お試しアレ。

値段のはる電卓

041
ジェシカ
電卓は980円位のだと、やっぱり叩きにくいです。 5~6000円はする、早打ち機能がついていないものでないと、いくら早い人でも早打ちはできないと思います。 それから、私の手はかなり大きいので、なるべく大きめのキーのものを選ぶようにしています。 小さいと二つ打ってしまうので。 皆さんがおっしゃるように、慣れも必要です。 私は子供の頃、ピアノを習っていたので、打つ事そのものは難しくなかったです。 どのキーをどの指で押すかは決めていませんが。 むしろその分早く打てているような気もします。 5のキーには必ず凸がついているので、ミスすると指先が「?」という感触になるので、すぐ分かります。 あ、ちなみに。 中学の時、商工会議所の珠算二級と。 社会人になってから、電卓検定協会の二級は一応とりました。 今は、とある会社の経理のおねーさんです。

慣れだけ

041
勤続15年
私は経理ではありませんし、仕事は電卓を使うものばかりでもありませんでしたが、15年も勤めれば自然に超速タイピングが身につくというものです。でも退職して無用の特技になりました。(涙) 慣れだけです。

1から100まで

041
お手軽
商業高校に行ってた知合いがいまして、1から100まで電卓で1づつ足していくって運指の練習してました。 合ってたら、5050になるんでしたっけ? バチバチ電卓を叩く彼女がカッコ良くて、私も真似して練習しました。 電卓一つあれば、テキストなどがなくても練習できます。 1~9で45 10~19で190 20~29で435 て具合に、一の位が5、0、5、0て上がっていくんで、変な数字が出てきたら、自分が間違えたことがすぐ分ります。

慣れれば大丈夫!

041
むむむん
皆さん、書いておられますが、やはり「慣れ」だと思います。 私も入社した時に先輩を見て「す、すごい・・・」と思いました。 「こんなこと、自分にできるかなあ」とも思ったもんですが、すぐにできるようになってました。 私が社会に出た頃はエクセルなどもなくて、ひたすら電卓を叩いて計算するという方法しかなかったので毎日毎日電卓を叩きまくっていたからだと思います。 そのうち、叩き間違いをするとわかるようにもなりますよ。 感覚的なものなのですが・・・ へなさんのレスを見て自分はどうだろうと初めて確認してみましたが、私の場合は人差し指と中指の2本で打ってました。 これも人によって違うのですねえ。 誰でも初めは初心者です。 がんばってくださいね!

電卓が選べるなら

041
うに
ほとんど慣れだと思います。 ただ、テンキーは無理でしょうけど、電卓を選べるなら、男性用のお弁当箱くらい大きな電卓を最初使うといいですよ。 打ちやすいし打ち間違いが少なくなりますから、それでなれていくと結構入りやすいかなと思います。

ありがとうございました

041
まりもん
みなさん、たくさんのアドバイス&ご伝授をありがとうございました。 私の仕事は、一日打ちっぱなし・・・というのではなく、一日の終わりにガーっと〆をするというものです。 家で練習するのが効果がありそうですね。本や問題集が出ているなんて思いもしませんでした。電話帳もそんな活用法があったのですね! 今は右手で打っているのですが、書き込みをするときにペンをいちいち持たなくてはならず、不便を感じていたのです。左打ち・・・なるほど。試しにやってみましたが、全然指が言うこと聞きません・・。10個ちょいのキーを覚え、打つことがこんなに大変だなんて・・。 やはり、「慣れ」なんですね。 私もみなさんのように、電卓&テンキーの達人になれるよう頑張ります! 本当にありがとうございました。

リズムを

041
やまねこ
 電卓などの場合,皆さまのおっしゃっているほかに後1つ秘訣があります。  それは3桁ずつのリズムで打つことです。  例えば1000ならタン,タンタンタンという具合です。 ただそのためにも00キーなどは使わない方がかえって早くなります。打ち間違いも防げる。  練習は決算報告書などの桁の多い数字でやること。  私は断念しましたが,右利きの方なら左手で打てるようにする。そうすれば打ちながら書ける。会計士や税理士の試験勉強をした方なら誰でもかなりなスピードで打てます。  そうすればパソコンのテンキーも打てます。初めちょっと形が違うだけ。機種の違いと同じ。

読み上げない

041
sharp
「1234+4567-789」 「いち、にぃ、さん、よん、プラス、よん、ご、ろく、なな、マイナス、なな、はち、きゅう・・・」 と頭の中で読み上げていませんか? これでは、自分の言葉よりも速く打つことは出来ません。 「1234」「4567」というバラバラの数字をひとつの『塊』として捉えて指に伝え、指で打ちながら、目はその次の『数字の塊』を捉える。これが速さの秘訣です。

数字の場所の暗記

041
孝正
それが一番てっとりばやいでしょう。 暗記をして、乗り切ってください。 私も、最終的には、そうでしたから。 それに、テンキーは、慣れだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧