本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20数年来の大親友のお祝いをどうすべきかと・・・

20数年来の大親友のお祝いをどうすべきかと・・・

レス3
(トピ主 0
041
なつ
恋愛
中学生以来、20数年のつきあいになる大親友が結婚することになりましたが、お祝いをどうすべきか悩んでいます。 通常、友人の披露宴に出席する際は3万円を包んでいます。彼女と私は34歳。親友との関係を考えると、彼女の結婚式で他の友人と同額の3万円をお祝儀とするのは自分の中で合点がいきません。かといって、5万円では親戚の方々と同額となってしまうかもしれないし、逆に彼女に気遣いさせてしまうのではないかとも思います。 私なりに考えたことは、お祝儀は3万円で結婚式にお着物を着る、もしくはお祝儀の他に1万円ほどのプレゼントを渡す、なのですが、他に何か良いアイデアはないでしょうか。 みなさんのお考えを参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねえ。。

041
ねこにゃん
ご祝儀は3万で、あとはディナーにでもご招待して、お祝い品を渡す、そんな感じでいいのでは?私の周囲では、お互い様っていう事であまり奮発しあいません。でも、心から祝福しますよ。のろけ話をいっぱい聞いてあげたりとかもね!

あなたにしか選べないものを

041
かぽえら
トピ主さん、ご親友の結婚式楽しみですね! 私も数年前、小学校以来の友人が結婚しました。その際は周りの友人と同額のお祝いをしました。 それに加えて、親友の好みそうなもの(手に入りにくいCDや本など)をいくつかプレゼントしました。あと、披露宴でのスピーチもしました。 プレゼントの金額はそんなに張りませんでしたが、親友は「さすがカポエラ~!判ってくれてるね!こういうの大好き!」と大喜びしてくれましたよ。

ありがとうございます

041
なつ
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 肩の力を入れ過ぎず、彼女がどうしたら喜ぶかを思い浮かべてお祝いをしたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧