本文へ

大人にきび

レス14
(トピ主 0
041
あおい
こんにちは。初めまして。21歳の1歳の子を持つ主婦です。 最近大人にきびができるようになりました。 それまではにきびとは無縁だったのですが、首やあご頬の横などに出来てしまい辛いです。 白にきびや普通の赤いものもできて、痛かったりします…。 特にあご・首は赤にきびで治りも悪く困っています。 薬局でよく効くという薬を進めてもらったのですが、なかなか治らず困っています…。 何か『この薬はいい』『こうしたらいい』というご意見がありましたらアドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

29です

041
まりり
私も21歳くらいからニキビが出来始めました。 それまではニキビに無縁だったのに、あご・頬・鼻などにでき、ひどくなった事もありました。 皮膚科に数年通い、なんでも試しましたよ。エステなんかも行ったし。 でも、効果はあまりなかったです。 しかし、26くらいからホルモンバランスが落ち着いてきたのか、だんだんニキビが出来なくなってきて、今では全く大丈夫! なんだか回答になっていないですが、まずは皮膚科に行って薬を処方してもらってみてはどうでしょう。

私も最近気になる大人にきび

041
ぽんちゃらりん
食生活が変わったか、頬やあごなど男性のひげが生えるところに出来ているのは、ストレスで男性ホルモンが異常に増えてそうなるようですね。 この場合はどの病院に行けばいいんでしょうね、産婦人科でしょうか。

わたしも・・

041
みさん
私もおとなのにきびに悩んでます。 皮膚科でもらった抗生物質をのみ、徐々に漢方薬に 切り替えようとしているところです。 抗生物質はかなり効きますが、長時期飲み続ける のはからだに悪いので、おいおいは漢方のみにします。 皮膚科でも、女性の先生がいたりして美容関係に 理解のあるところが良いみたいですよ。 私がいっている皮膚科は、漢方も保健がききます。 化粧品とかサプリ系で自然治癒をするのは 難しいみたいですよ。

こんなこともあるよ

041
いんこ
8月に子宮頸部の上皮内癌で手術しました。 トピ主さんと同様のにきびの症状です。 転勤で環境が変わったのか? 水が合わないのか? 少し太ったから? などなど色々考え対処法を実践していた時 こちらの県の無料の子宮ガン検診のはがきを手にしました。 術後、一ヶ月程で見事完治しました。 脅されている様に感じてしまったらごめんなさいね。 これも一つの案ですよ。

ありがとうございます☆

041
あおい
先日、皮膚科に行ってきました。 飲み薬と軟膏を貰って今、治療中です。 良くなるかまだ解りませんが気長に待ってみます☆ お返事ありがとうございました☆

豆乳

041
はなな
私も最近まで同じように悩んでました。 いろいろ調べたら、あご周りのニキビはホルモンのバランスが崩れるとできるということを知り、それ以来豆乳をまめに飲むようにしています。今始めてから約2ヶ月が過ぎましたが、ニキビはほとんど無くなりましたよ。つぶしたニキビのあとも、少しずつ消えてきているようです。肌もしっとりとしてきました。 一度試してみては。

私はスキンケアを替えて治りました。

041
みほこ
私も10年位ニキビに悩まされていました。 「ニキビに効く」というものは、色々試しましたが治りませんでした。 去年の8月に、インターネットで「ニキビに効く物はないかなぁー」と探していたら良さそうなのがあって、早速、購入して使ったところ一ヶ月程で治りました。 いつもだったら2週間もしないうちにまたニキビができるのですが、1年たった今でもニキビの無い肌をたもっています。 (今までは治ったり、できたりの繰り返しでした) 今、私が使っているのは「長寿の里」の(よか石けん)と「ドクターシーラボ」の(アクネレスゲル)と(アクアコラーゲンゲル)です。 どちらも検索したらホームページがでますよ。

ニキビっ

041
ニキビっ子
私も10代の頃はニキビとはまったくの無縁でしたが、25歳の時に大人のニキビに悩まされました。 アゴに次から次へとニキビが出現し、化膿してとても痛かったです。 色々試しましたが、私には石澤研究所の「アクネバリア」+ビタミンC美容液(ハーバーのホワイトレディとかアロヴィヴィなど、なんでもOK)が良く効きました。 アクネバリアに出会う前に繰り返し出来ていたニキビの跡がまだ少し残ってますが、新しいニキビは出来なくなりましたよ。跡も消えました。 ビタミンC美容液は即効性があります。

がんばれ~

041
hamu
ストレスも一因と聞いたことがありますが、 私の場合はそうでした。 転職してから急にでき初めて、跡も残ってしまって。 昔の写真を見てショックをうけたこともあります。 今はおさまっているのですが、 いろいろ試した中で効き目があったと感じるのは、 ビタミンCの入った化粧水、 ジャムゥ・ハーバルソープ(ちょっと怪しいサイトで売ってますが、これで洗顔してます)、 どくだみ化粧水です。 人によるので何がいいとはいえませんし、自分でも時期によって合う合わないがあると感じています。 @コスメなんかで検索するといろいろでてくるので興味があったら購入してみてはどうでしょう。 あと、食生活と便秘に気をつけるようにしています。 私の妹は病院に行っておさまったそうです。 にきびって辛いですよね、ほんと。

大人にきびは

041
おとな
あくまでテレビの知識ですが、 若いころのにきびは皮脂の出すぎによるもので おでこや頬に出来やすく、 大人にきびは乾燥により角質がたまって皮脂が出ずにできるもので、あごなどに出来るのだそうです。 メイクを落とすことや洗顔はもちろんですけど、化粧水で保湿をちゃんとしたほうが良いですよ。 私は肌水などでこまめに保湿しています。

完治しました。

041
らんらん
私の場合、もともとニキビとは無縁の肌だったのですが、急にニキビが口のまわりや頬に出るようになりました。皮膚科に通ってビタミンの薬をもらったり、赤くなったニキビは潰してもらったりしましたよ。 それはかなり痛かったです。 半年ぐらい通ったらだんだんニキビが出来なくなり、 今はもう完治して元の肌にもどりました。 今思えば、ニキビが出来た頃は、カフェイン(紅茶)をよく飲んだり、タバコを吸ったりと、少々胃が悪かったように思いますので、もしそれをされているようでしたら止めてみるのもいいかもしれませんよ。

これはいかがでしょう

041
ゆき
お薬では無いのですが、 基礎化粧品で肌質を改善するというアプローチはどうでしょう? 私もアゴの部分、下唇の真下辺りにできるにきびに悩まされていました。赤いのって痛いんですよね。。。 私の場合、資生堂のクレドポーのラインの、セラムブランエクストラACが効きました。 医薬部外品で、一瓶8千円とクレドポーなお値段です。 でも使う量は夜に指先ぶんくらいとちょっとなので2ヶ月強はもちます。 できかけのぽつんと赤いのなら一晩で治りますよ。

冷え性では?

041
ごま
冷え性がひどくなった25歳くらいのとき、同じ症状になりました。 冷たい物を避け、ショウガ入りの紅茶を飲んだり、半身浴をしたり、腹巻きを身につけたり、体を温めることで、今はツルツルです。

お返事ありがとうございます☆

041
トピ主です
沢山のお返事ありがとうございます! 私も皮膚科に行き、薬を貰ってだいぶ落ち着いてきました☆ ですが白にきび…強敵です↓↓ 早く前のようなつるつるお肌に戻りたいです↓ 根気よく頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧