私は現在英国で大学院留学しています。
今同じコースには沢山の留学生が居てその中で特に中国・日本・台湾人の学生は極端に英語力が低く、授業の内容も、グループワークでのディスカッションも全くわかっていないらしく一言も発言せず、実際のグループワークもほとんどできません。終いには違うグループの同じ国籍の友達の所へ行き、母国語で話に花を咲かせて自分のグループワークにはなかなか帰ってきません。
その分私達の負担が重くなり迷惑しています。グループプレゼンテーションでも彼らは絶対に一言も話しません。とてもいらいらします。
でも何が一番腹が立つかというとそんな風に彼らの事を思っている自分自身です。というのは、私自身が3年前始めて学部留学でこちらに着たばかりの時、まさに同じ様な状態だったからです。ただ私の場合は英国人の中に外国人が私だけだったので、日本語で話す人などなく、かなり努力してなんとかすぐに慣れました。でも初めはやはり彼らと同じ様に皆が話していることもわからず、発言なんてできなかったし、なかなか同じレベルでやっていく事ができませんでした。
(続きます)