本文へ

幼馴染の友との深い溝

レス3
(トピ主 0
041
てつろう
ひと
ものすごく仲が良い赤ん坊の頃からの友人がいましたが思春期に入り友人 とは些細な事でも仲が悪くなりやすくなってしまいました。。 仲が悪い時はとてもつらいです。憂鬱です。しかし幼稚園の頃からの友なので、家族以下親友以上の感じでいたので仲が疎遠になるのは嫌なんです。 どんな人でも思春期とか心が激しく成長する時は友人関係で悩むのでしょうか? それとも私の人の付き合い方が下手なのか・・・みなさんの友人関係で悩む 時の事を詳しく教えていただけませんか?

ランキング

レス

誰もが通る道

🙂
有機栽培
成長するにつれ、環境や考え方、目指すものも変わってきたり、 互いに反発する事もあると思います。 相手が妬ましく思えたり、うっとおしく思ったりいろいろあって当然です。 自分の価値観を持つことはとても大事ですが、それを友達に押し付けることなく、私はこう思う、あなたの考えも一理あるというように 大人になるにつれ、主張と相手を受け入れるバランスを取れる様になりますよ。 一時的に疎遠になる事はあるかもしれないけど、真の友人だったら、久しぶりにあってもすぐ昔のような関係に戻れるものです。 あなたにとって大切な存在なのであれば、喧嘩する時もあるけど一生付き合って生きたい大切な親友だからって事を伝えておいたらどうかな? ちょっと照れくさいけど、今の時代メールもあるしね! 他人に認められてる、必要とされているっていうのはとてもうれしいものですよ。

そういう時期もあるよ

041
麦茶
私も似たような経験がありますよ。体も心も大きく変わっていく時期です。人間関係も、それに伴い変化していきます。あなたが、人間関係が下手とか上手とかいうものではないのです。先輩から一言。縁のある人とは、一度切れても必ずまた出会えるものなんです。ですから、今はそのお友達だけでなく、他のお友達と関わったり、勉強や趣味や、自分の世界を広げてみましょう。

軋轢.葛藤.喧嘩.其の都度.納得行く迄御互い主張する。

🐧
妙義山
上記{タイトル}の通り.意見をぶつけ合う.それでこそ.親友。私にも.そんな親友が居ました。尚.現在五十代を回り友と呼べるのは.其の一人だけです。其の親友も現在は他界し淋しい人生を送って居ます。黙って居ても判り合える.懐かしい友でした.時には父親の様に或る時は兄の様な.困って居れば.黙って手を差し述べてくれた.懐かしい親友。この友の死の知らせの時は普段涙と無縁だった私も涙が溢れ止まりませんでした。運送会社経営して居り現在は娘婿が引き継ぎ運営してますが本人が居無い現在私も今迄の恩を返す為.何か御役に立ちたくて思考錯誤の毎日です。因みに娘さんの名前も私が名付け親です。其の位仲の良い親友で何回殴り合いの喧嘩をしたか判ら無い程しました。良き想い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧