本文へ

山口県の方に訊ねたい店。

レス23
(トピ主 0
041
思い出したい。
話題
気になって仕方のない店があります。 チェーン店?だったと思うのですが、10~20年前くらいまでにあった「道の隅にたまに建ってるおにぎり型をした店」です。 おにぎり型かどうかは定かではないのですが、「おにぎりせんべい」と同じような配色をした店だった気がしてます。 人1人入れる程度の店で、その中に売り子さんが入っておにぎりか何かを売っていたような・・・。 五目おにぎりとか・・・。 僕は今24歳で、ふと思い出してみたものの具体的な事が全く分からず(買った事もない)、今はもう無いと聞いたのでどなたかご存知の方がいればと思って投稿しました。あの店がなんだったのか、店の名前、写真等あれば見たいです! ちなみに小さい頃は勝手に「おにぎりせんべいの会社の店」と思ってました。

ランキング

レス

サラヤ

041
もみもみ
それは「サラヤ」では? 今みたいにコンビニで普通におにぎりが売られるようになっていなかった頃、あのおにぎりがとってもおいしく感じられたな~。 子供会の行事のときとか、うれしかったなぁ。 なつかし・・・

サラヤでは?

041
元山口県人
それはきっとサラヤというお弁当屋さんだと思います。 でもあれって山口県限定の店だったんですか? 広島育ちの主人も「昔はたくさんあったよね~」って言っていたのですが???

ひょっとして

041
広島在住ですが
サラヤのお弁当では? 広島にもたくさんありました。 コンビニがたくさん出来たので お弁当だけの販売から官公庁、病院、学校などの売店でのお弁当納品に切り替えられたようですよ。

ずばり

041
みみ
大阪の「探偵ナイト」という番組に依頼された方がいいですよ。探偵さんと一緒に探してみましょう。楽しみにしています。

おにぎりというと

041
みみ
「サラヤのおにぎり」が思い浮かびますが、トビ主さんのおっしゃってるところかどうかはわかりません。

あった、あった!

041
ぶー子
うちの近所にもありました。 おにぎり2つと、おつけものがちょこっと入った お弁当を売ってました。 こないだも、別の場所で、 廃墟と化したそのお店を見かけました。 公園や、道路の脇にちょこっと立ってましたよね。 お店の名前は・・・・・・ う~ん、なんだっけなぁ??? お役に立てなくて、ごめんなさい。

サラヤ!

041
まるた
「お弁当のサラヤ」ではないでしょうか。 確かにおむすびせんべいのようなオレンジ色の屋根に おむすび型の小さいお店で、「とりめし」(鶏五目ごはん) のおにぎりを売っていました。色んな所にありましたが、 そういえば見かけなくなりましたね。 大好きでした!懐かしいー!!

なつかし・・・

041
七味唐辛子
ありましたねえ・・・・ 私の記憶では、四角いボックスだった気がしますが。 「むすびのサラヤ」とかいう名前ではなかったかな~ うーーーーん。思い出せない。

サラヤ

041
ともりん
多分それは、「サラヤ」というお店ではないでしょうか? おにぎりとかお弁当とか売ってて、売り子さんが一人でしたよね。 私はオレンジ色のお店、と記憶してます。 「サラヤのむすび」という看板文句があったような、なかったような、、、

サラヤ

041
げげっせん
それは、サラヤという店です。 おむすびやお弁当を売ってるブースのような小規模店舗のチェーンです。 別に山口県じゃなくても、西日本一帯にあります。

たぶん…

041
ちょる
「サラヤ」ではないですか? オレンジ色の屋根の小さなお店ですよね? サラヤのおむすび、大好きでした。 何年か前に、岩国のあたりで「サラヤのむすび」の看板を見かけたことがあります。 今では無くなってるのかな? また食べたいなぁ。 違ってたらごめんなさい。

広島ですが…

041
ぽこやま
それは、たぶん「サラヤ」というお弁当屋さんではないでしょうか? おにぎり型ではなかったと思いますが、店舗は確かにおにぎりせんべいみたいなオレンジと緑色とかの縞模様で、広島ではバイパスの側道とかに建ってました。 (違ってたらごめんなさい)

それはサラヤのお店でしょう。

041
くるりん
おにぎりの形は知りませんが、おにぎりせんべいの色だとすれば、多分「サラヤ」というところのお弁当屋さんだと思います。 ご記憶どおり、その家の中にはお弁当を売る女性がいて、売れたら終わり、だったと思います。 コンビニとかスーパーとかがたくさんできてきたのでその家はなくなったと聞いていますが、今は病院とか学校などで食べられるらしいですよ。 なつかしいですね。

サラヤ?

041
ちゃちゃ
山口県民です。 国道沿い(それも田舎の)にぽつんと建ってましたね。 オレンジ色と緑色の配色だったと思います。 わたしはお弁当屋さんだと思っていましたが、実際に 買ったことがないので分からないですね。 今でもたまに建物?だけが残ってるのを見掛けます。 ちなみに、"サラヤ"で検索したら"お弁当"で幾つかヒットしましたので、系列のお店かな~と思いました。 あんまりお役に立てなくてごめんなさい。 "わたしも見たことあるよ!" って言いたくて出てきました。

サラヤ?

041
山口が故郷
サラヤのお弁当屋さんではないでしょうか。 私が子供の頃には、オレンジ色のボックスを色々な 所で見かけました。 もうなくなっちゃいましたね。 すっかり忘れていましたが、このトピを見て思い出しました。 http://www.p-hiroshima.com/saraya/ の「お弁当裏話 紹介編」を見てください。

サラヤでは?

041
えびなえ
こんにちは。 山口県下松市の出身です。 高校を卒業するまで、(約10年前までですが)住んでいました。 子供の頃、良く食べてました。多分サラヤというお弁当屋さんだと思います。 店名、おむすびで検索してみてください!

サラヤですか?

041
やす
それは多分サラヤだと思います。 HP有りましたけど写真はなかったです。 http://www.p-hiroshima.com/saraya/

(株)サラヤ食品 という会社です。

041
周南市民
それは、間違いなく「サラヤ」だと思います。 周南市に本社・製造所があります。 コンビニが増えた為、道路沿いの小さな店舗での営業は減りつつあるようです。 店舗形態は変わりましたが、 「にしき」・郊外での弁当販売・食堂  久保店(下松市久保)  須々万店(周南市須々万)  夜市店(周南市夜市) 「味彩」・市街地での惣菜販売 という名前に変わって営業しており、 オレンジ色の店で売っていた弁当も売っています。 なお、最近行っていないのですが、 県道172号線(産業道路)の周南市新地町では昔ながらのオレンジ色の小さな店舗で販売しています。

やはり

041
きらら
たくさんの方がレスされてるように「サラヤ」ですね! 私も幼稚園時代だったか(現在30歳) よく道路脇で見かけてたのに、ある時期から見かけなくなったので、大人になってからも気になってました。 しかし私が社会人時代(そんなに前じゃないです)、 社内行事で頻繁に「サラヤ」のお弁当が配られていました。同僚と「まだあったんだ~、懐かしいね~」って 言いながら食べてましたよ。 海苔がびっちり巻かれたおにぎりと、おかず付の 割合豪華なものでした。 今は退職しちゃったんですけど勤務先は銀行だったので、お弁当などは取引先で発注してたと思います。 ちなみに勤務先は、山口県東部でした。 おにぎり型の店舗は見かけないけど お店はどこかにあるんでしょうかね~。 また気になってきた!!

サラヤ、懐かしいな

041
connma
子供のころ、そう、ちょうど今から20年くらい前、両親の仕事の都合で広島と山口を車で行ったり来たりする生活をしていましたが、その往復ドライブの道の途中にサラヤさん、ありましたね。(道路名は覚えてないけれど、国道2号線とか、バイパス道路も使っていました。) 海苔がぴっちり巻いてあって、どちらかと言うと平たく表面積の大きい三角おにぎりで、ハムかつ等のおかずが程よく添えられているお弁当。おにぎりとおかずの量や味が絶妙なバランスだった。。。と思うのは、育ち盛りのお腹をすかせた子供だったからでしょうか?ドライブで移動の途中にサラヤのお弁当を買ってもらうのをとても楽しみにしていました。すみません、つい懐かしくて発言してしまいました。

ありがとうございました!!

041
思い出したい
数年前まであった場所もあったんですね! サラヤですか。やっとスッキリしました! みなさんの記憶と同じだったので間違いないと思います。 その「サラヤ」と「山賊」がすごい思い出に残ってる場所です。 このHPがあって助かりました。 1人では全然分かりませんでした。 本当にありがとうございました!!!

山賊!!!

041
七味唐辛子
くーーーっ。トピ主さん! また、私の秘孔を突いてくれましたね。 しばらく行ってないよ~ 山賊焼き食べたいなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧