本文へ

予算50万で時計

レス31
(トピ主 0
041
主婦
ヘルス
時計に詳しくないので教えていただけますか? 私たち夫婦は銀婚式を迎えました。夫は非常に無口でそれこそ必要なこと以外の無駄話をするような人ではありません。それが「僕は無事務めを終え退職しました。25年連れ添ってくれてありがとう。50万以内で好きな時計を買いなさい」突然改まって言うのです。プレゼントなんていつ以来かしら?思いがけない話に嬉しいけれどびっくりです。そんな高価なもの・・を。とにかく時計を贈りたいらしいのです。普段いつもしていられるもの?せっかくだからよく聞く名前のロレックス?ブルガリ?エルメス?さてさて困りました。どこで買ったらいいのかもわからない状態です。私は都内在住48歳です。皆さんお知恵を貸してください。

ランキング

レス

素敵なお話!

041
デュランゴ
普段無口なご主人なだけに喜びもひとしおでしょうね。 口に出さずとも、いつも奥様には感謝の念を抱いていたのでしょうね。 時間をかけてデパートめぐりやネット、雑誌などでいろいろ検討なさって気に入るものを探したらいかがですか? 数をこなして品定めしてくうちに、自分がどういうタイプの物が好みなのかだんだん見えてきますよ。 時計なら○○という固定観念は必要ないと思います。

コルム

041
まき
まずは、おめでとうございます。 やさしいご主人で羨ましいです。 時計ですが私なら迷わずコルムを購入します。 50万の予算だといろいろと選べるかもしれませんが、半分の25万ずつでおそろいという手もありますよね。 それぞれ好みがありますから、いろいろなお店、いろいろな時計を吟味して決めてくださいね。

詳しくはないのですが

041
クラスワン
本屋さんに行くと、時計の本がいっぱいありますよ。男性ファッション雑誌コーナーに行ってみてください。 ネットにも、時計好きの方のサイトが沢山あります。時計に凝ってらっしゃる方多いんですね。 都内に住んでらっしゃるなら、時計ショップで見てみるとか。 こちらでのお話を参考にしつつ、何といっても実物、写真を沢山ごらんになると、お気に入りの1本が見つかるのではないでしょうか。 素敵な旦那様ですね。 その予算なら、私だったらショーメの時計がほしいなあ。宝飾メーカーだけど、素敵な時計たくさんあります。

色々なものを見る

041
チャト
銀婚式おめでとうございます。素敵なお話ですね。 折角心をこめて時計を買ってくれるというのですから ブランドに惑わされず、お時間があれば色々な場所で 沢山の時計を見て、「素敵だな」と思われるものを 買うのが一番良いと思います。 都内にお住まいとのことですので、銀座などに 出かけて百貨店の宝飾品売り場や時計売り場 普通の店舗の時計など見て回ってはどうでしょうか? 勿論、銀座には素敵なブランドの時計をおいた店舗も ありますので気負わず楽しくウィンドウショッピング をしてみてください。 私の職場の方は、お母様が若い頃に使われていた ロレックスの時計を大切に使っています。 良い品はメンテナンスをすれば長く使えますので 素敵な時計に出会えるといいですね。

時計専門時計会社

041
おとけい
素敵なご主人ですね。銀婚式おめでとうございます。 高級時計は大きく分けて ●時計の専門会社の時計 ●宝飾品や高級ブランドの時計 に分けることが出来ます。 前者はロレックス、ブレゲ、バセロンコンスタンチン、オメガなど 後者はエルメス、カルティエ、ブルガリ、テファニーなど 私は高額な買い物をするときに、耐久性を必ず考えます。 従って、 ●水につけても壊れない ●流行などでデザインを頻繁に変えない ●長持ちする を重視して、ロレックスを愛用しています。 20代のときからすでに20年以上愛用しています。 腕に着けたまま洗濯機に手を入れても、 小さい子供が舐めても、 汗をかいても、 お皿を洗っても大丈夫です。ロレックスはダイビングのときにしたまま海に潜っても200mまで大丈夫な作りです。 カルティエやブルガリは水に浸けたら壊れますが、デザインは洗練されています。 下記ホームページから、無料のカタログ請求が出来ますのでお勧めです。 http://www.mondiale.co.jp/cata/index.html http://www.u-s.co.jp/ 楽しいショッピングをなさってください。

デパートの時計売場を見て回ったらいかがですか?

041
さや
即決せず、何軒も見て廻ってお気に入りを見つけて下さい。好みの問題です。店員さんにも尋ねてね。

うらやましいですね

041
yuki
ご主人からの突然のプレゼント、うらやましい話です。どんな時計がよいかということですが、私もそれほど詳しくはありませんが、とにかくいろいろな時計をみて手にとってみることが一番かと思います。デパートですとたくさんの商品がおいてありますので、気になるものがあれば実際にご自身の手にあわせてみてはどうでしょう?素材でいえば革ベルトにステンレスベルト、形でいえば丸型、角型、トノー型など、それぞれに良さがありますし、好みもあるかと思います。またクォーツと自動巻き、手巻きでは購入後のメンテナンスも異なります。その点も含めて店員さんに相談されたらいいと思います。実際にあわせてみると、ご自身にしっくりくるものがきっと見つかると思いますよ。これからの一生をともにできる時計がみつかるといいですね。

ブルガリオーバルは?

041
コロリンシュウマイ
銀婚式、おめでとうございます。 シンプルなデザインで、ずっと愛せるような物が理想ですよね。 ブルガリのオーバルのホワイトゴールド(ダイヤ無しのタイプ)は、 いかがでしょうか? 定価が50万ちょっとで、ネットで探せば40万円以下です。 ところで、トピ主さんは、普段から腕時計をしていらっしゃいますか? もし、年に数回しかつけないのでしたら、時計を10万円位のものにして、 ご主人とお揃いのマリッジリングを購入されるのはどうでしょうか? 最近、10周年や銀婚式などの節目に、 新たに購入するカップルが増えてきているそうですよ。 10万円前後の時計でしたら、SEIKOのIU(イウ)や、 CREDORの中に、大人の女性に似合いそうなものがあります。

SEIKOのGSをペアと言うのはどうですか?

041
たからもの
50万円の予算で時計を選べるなんて、素敵なプレゼントですね。お考えのエルメスもブルガリもいいと思います。カルチエやフランクミュラーやエベルやブランパンなんていうのもありますが、もし子や孫に受け継ぐことを考えるなら、やはりROLEXが一番いいかもしれません。変わらぬ商品価値。そういう意味では、ROLEXが日本で一番、評価価値が高い時計だと思います。(パテックは別格として) 自分の場合ですと、個人的にはオメガやブライトリングが好きで使用してますが、25万円前後で買えちゃいますので手ごろです。安心保障の時計ということで、SEIKOのグランドセイコーをペアで購入する手もあります。ペアでも50万円でおさまりますし。。。せっかくのプレゼントなのでじっくり検討して、素敵な宝物にして下さい。

難しいですね

041
予算がありすぎて逆に難しいですね。 ただ、そういう記念の時計なら、装飾にこったものよりもアフターケアまで含めてしっかりしたモノを選ばれたほうがいいと思います。 個人的には機械式時計をお勧めしたいです。 クオーツの正確さも捨てがたいのですが、機械式のぜんまいを巻くアナログな感じが時を刻んできたんだなぁと実感させてくれます。 普段腕時計をされないかたであれば、懐中時計などはいかがでしょうか?バッグに忍ばせておけば意外と邪魔にならずに便利ですよ。 機械式時計の場合、2~3年毎の定期的なメンテナンスが必要ですので、しっかりしたメーカーのものを選ばれた方がいいと思います。 メーカーを選ぶ際には、メーカーが日本国内にサポートセンターを設置しているかというのを1つの基準にされてみるといいかと思います。

素敵な時計が見つかるといいですね

041
HALU
私の場合も主人から時計を買ってあげるといわれ、 予算50万程度で時計を探していたのですが、 結局マンションを購入することになり、 話がおじゃんになりました。 私が色々と探していた時の情報です。 まずどんな時計があるかということを見るのには、 それこそデパートに足を運んで、 ひとつひとつお店を見るということもできます。 ただ、全てのデザインがおいてあるわけじゃないので、 まずはインターネット等で探してはいかがでしょうか。 カルティエ、ブルガリあたりであれば、 ベティーロードという時計ショップがオススメでした。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/bettyroad/ 本当のお店自体は中野ブロードウェー内にあります。 怪しげなお店かも?と不安に思ったりしたのですが、 時計好きの間ではきちんと有名なお店です。 ただ、時計を選ぶ時にはやはり見た目だけではなくて、 つけた印象で随分違います。 必ずつけてみることをオススメします。 (例えばカルティエのサントスなどには 自動巻きとクオーツがありますが、 自動巻きの方が若干厚みがあったりして、 装着した感じも異なります。) 良い時計が見つかると良いですネ。

良かったですね

041
くま
 50万円あれば、かなり選択肢が広がります。  先ず、クオーツにするか機械式にするかを決める必要があります。  クオーツは、電池を電源にして動く時計です。正確で、良いものになると1年間で10秒程度の誤差しか出ません。通常、2~3年に1回電池交換が必要ですがそれ以外の手間は殆どありません。  機械式時計は、巻かれたゼンマイが解ける力を利用して動く時計で、手でゼンマイを巻く手巻きと、腕が振れる力を利用してゼンマイを巻く自動巻があります。クオーツに比べると精度は劣ります。1日で数秒から十数秒の誤差が出ます。ゼンマイを一杯に巻いて動き続けるのは、50時間前後が一般的で、2日も放っておけば止まってしまいます。また、数年毎のオーバーホールも必要になります。  よって、何よりも正確さを求め、ゼンマイを巻いたり、時間を合わせたりする手間が面倒だというのであれば、クオーツをお勧めします。最近は狂わない電波時計もありますが、50万円もする電波時計は無いと思います。

良かったですね その2

041
くま
続きです。世の中に出回っている腕時計の90%以上はクオーツです。時計の存在意義を正確さのみに求めるのであれば、機械式時計の存在意義など無いのですが、90年代以降に機械式が復活したのは、機械式時計には人の心を惹きつけて止まない何かがあるのでしょう。確かに、機械式は手間がかかりますが、それだけに愛着が湧くような気がします。  どこの時計が良いかは、最後はトピ主さんの好みですが、外国産婦人用で売れているのは、ロレックス、カルティエ、オメガだったと思います。これらのブランドであれば、間違いはないと思います。どのブランドもクオーツ、機械式の両方があるので色々選べると思います。ちなみに、外国産でアフターサービス体制が一番充実しているのはロレックスだと思います。国産であればクレドールがお勧めだと思います。  いずれにしても、実際に色々見て決めた方が良いと思います。50万円も出すのですから、買った後のことを考え量販店は避けた方が良いと思います。都内であれば、私の知っている限りでは、日本橋三越が、国産、外国産の両方において、品揃えが豊富だと思います。  色々見て気に入った時計を買って下さいね。

ぜひ一生ものの時計を

041
s
やさしいご主人ですね。せっかくなので、ぜひ一生もののいい時計を買っていただければと思います。 一生ものかどうかの見分け方は、中身がしっかりしているか、修理ができるか、部品はいつまでも手に入るか(ベルトも含む)、あたりだと思います。有名な時計店の定番ものならほとんどこれらの条件をクリアすると思いますが、ファッションブランドの時計だとダメなものもあるかもしれませんね。長く愛用していたら、修理したくても部品がない、なんてことになってしまうと悲劇ですものね。ただ、ファッションブランドの時計も中まできちっとしてるものも沢山ありますので、聞いてみてください。百貨店の時計宝飾品売り場を一度一週されてみるといいかも。

いいですね~

041
なまこちゃん
無口なご主人の、心からの感謝の気持ちのプレゼント。本当に素敵で羨ましいです。 さて時計ですが、飽きの来ないシンプルなものがいいかと思います。せっかくのプレゼントなのに、変わったデザインで飽きてしまったら大変ですものね。 ブランドは…好みが全てです(笑)。この際ですからデパートや時計屋さん巡りをして、知識をふんだんに養ってくださいね。 私は祖父が亡くなった時、その娘である私の母が既に亡くなっているため、祖父の遺産の一部を頂きました。そのお金を形として残したかったのでロレックスを買いました。腕にはめるたびに「おじいちゃん、お母さんありがとう」と思い出と共にかみ締めてます。

こんなのは?

041
H
クォーツならばショパール、ピアジェ等、機械式ならばカルティエ(クォーツもありますが)、フランクミュラー等はどうでしょう?機械式でもクォーツでも気に入ったデザインならばどちらでもいいと思います。機械式は、時間がクォーツより正確でありません。また数年に一度はオーバーホールが必要と言われると思います。但し、長く使うのであればクォーツより部品在庫が長いのがいいところです。上記のメーカーほどになればクォーツでもそこそこ部品在庫はありますが、機械式ほどではないと思います。金をブレスなどに使っていた場合、壊れた時に結構高いので気をつけてください。その他、詳しいことはお店で買う時に聞けば良いと思います。あと、デパート等で正規に買うと高い時計も、全く同じ物が平行輸入ですと安く買えます。こういうのも利用すると上手に買い物ができると思います。ロレックスもいいのですがトピが荒れるんですよね・・・どういうわけか。

私の好みですが

041
はんな
素敵なご主人、素敵なご夫婦ですね。 有名な海外ブランドからたくさん時計が出ていますが、50万円のご予算でこれから長くお使いになる時計と考えたら、日本ブランドのクレドールなんて如何でしょう。ホームページがあって、そこで写真が見れます。 お年を召しても、シックに素敵に付けることができると思います。値段的に幅がありますので、手ごろなものならペアで買うこともできそうです。

価値は金額じゃない

041
匿名
銀婚式おめでとうございます。 さて、良いものは高価であることが多いですが、高価なものだけが良いものというわけではありません。結果的に50万近くになってしまうならともかく、予算50万だから50万の時計を、と考える必要は無いと思います。 さらに言うならば、慌てて決める必要も無いと思います。金婚式までに・・・というのはいくらなんでも悠長すぎと叱られそうですが、一年間ぐらいかけてじっくりと品定めするのもよろしいかと思います。

わくわく

041
ぽち♂
 主婦さん、はじめまして。 とても素敵なお話ですね。  ぼくも、そう時計に詳しくないのですが、発言させていただきます。  時計関係のホームページや、この小町の時計関連の発言(過去ログ)を見ていただくとわかりますが、 時計には大まかに分けて「機械式」と「クウォーツ」があります。 それぞれに長所、短所があり、また、日本では有名なロレックス、ブルガリ、エルメス、カルティエ、オメガ、ETC,ETC・・・。 メーカーもびっくりするくらいあると思います。  舶来品(言い方が古いですかね笑)であれば、購入方法も正規代理店による定価購入、正規代理店以外の平行輸入品(正規代理店より安い価格で売られることが多いです)の購入などいくつか方法があります。  いずれにせよ、デュランゴさんが言われているようにまずは色々な時計を見て、自分の好みを絞り込んでいき、試着してみることをお勧めします。 主婦さんが設定されている予算であれば、色々なメーカーやモデルを選べると思いますし。 タイトルの通り、カタログや雑誌などから時計を選ぶのはわくわくしますし、楽しいですよ。素敵な時計にめぐりあえますように

わくわく

041
ぽち♂
主婦さん、はじめまして。とても素敵なお話ですね。 ぼくも、そう時計に詳しくないのですが、発言させていただきます。 時計関係のホームページや、この小町の時計の発言(過去ログ)を見ていただくとわかりますが、時計には大まかに分けて「機械式」と「クォーツ」があります。それぞれ、長所、短所があり、また、日本では有名なロレックス、ブルガリ、エルメス、カルティエ、オメガ、ETC,ETC・・・。 メーカーもびっくりするくらいあると思います。 舶来品(言い方が古いですかね笑)であれば、購入方法も正規代理店による定価購入、正規代理店以外の平行輸入品(正規代理店より安い価格で売られることが多いです)の購入などいくつか方法があります。 いずれにせよ、デュランゴさんが言われているようにまずは色々な時計を見て、自分の好みを絞り込んでいき、試着してみることをお勧めします。 設定されている予算であれば、色々なメーカーやモデルを選べると思いますし。タイトルの通り、色々な時計を選ぶのはわくわくすると思いますよ。 素敵な時計にめぐりあえますように

こんな時代だからこそ:ゼンマイ式置時計

041
メカマニア♂
腕時計を押す声が多そうですが、ここは目先を変えて置き時計というのは如何でしょうか? ご紹介するのは、腕時計のトピでも発言した銀座・天賞堂の製品で、1週間に一度必ずネジを巻かなければならない時計ですが、ウエストミンスターチャイム付き(しかも夜間鳴り止付)の機械仕掛けの時計です。 値段は40万円ほどしますが、あくせくした時代の今だからこそ、ゆったりとしたときの流れを感じるこうした時計には価値がある、と私は思います。 http://www.ginza-tenshodo.com/jp/original_w/contents07.html ホームページでも紹介されておりますので一度ご覧ください。

うらやましいなぁ

041
めりり
予算があってアイテムも時計と決まっているので 選びやすいですね。 私も時計大好きです・・・ 宝くじがあたったら、 いつかのボーナスで、 と夢想しながらネットで時計を眺めています。 それぞれのブランドの良さがあって、 欲しい時計はたくさんあります。 時間をかけて探し、いくつかこれと決めたら 店頭で確かめてみるといいのでは? 普段ずーっとつけているとだんなさんも喜ぶと 思います。くれぐれももったいってしまいっぱなし ということがないよう・・・。

銀座和光

041
香港の子猫
都内にお住まいと言うことですので,銀座にある和光に行かれてみては如何でしょうか? 一階フロアーで,色々なメーカーの時計が売られています.高価な時計もあれば,程々に安価な時計もあります. 僕のお薦めは,和光がデザインして売っているwako watchとseikoから発売されているクレドールです. どちらの時計も,50万円あれば素敵な時計が買えると思います.

ショパール

041
たい子さん
ロレックスを買うのがなんといっても無難かなぁ、とは思うのですが。 それ以外でしたら、ショパールなんてどうでしょう。 あまりダイヤがギラギラ文字盤をくるくるまわってるものじゃなければ50万くらいでもあると思います。 趣味悪いかなぁ。

わたしの場合は

041
よんちょる
 私は自分が時計好きなこともあって、子供が産まれたとき、結婚10年の記念、子供の受験が終わったときなどに妻にそれぞれ時計をプレゼントしています。  ちなみに  エルメスのクリッパーダイバー、  カルティエのパシャC  ブルガリのブルガリブルガリ26ミリ  ロレックスのデイトジャスト白のローマ数字文字盤  フランクミュラーのコンキスタドール です。どれも金やダイヤなどの入っていないステンレス製のシンプルなものです。TPOに合わせて使い分けているようです。フランク以外なら予算内でお釣りが来ると思います。長く使える時計で娘も使えるものばかりです。どれもオススメの時計です。

機械式時計などは?

041
JL or GP?
お話をお聞きしていると、私も味のあり長く付きあえる「機械式」の時計をお勧めしたいと思います。 50万円の予算内でお勧めできるブランドとしては、「ジャガールクルト」、「ジラール・ペルゴ」などがあると思います。女性には馴染みのないブランドですが、どちらも「マニュファクチュール」といって自社で一貫生産している、世界でも数少ないスイスのブランドです(どちらも150年を超える歴史があります)。 あとマニュファクチュールではありませんが、ベダ&カンパニーというブランドもデザイン的に非常に優れた時計を出していると(個人的には)思います。 やはり女性にはやはりシャネルやブルガリなど、服飾・宝飾の世界で有名なブランドの時計がお好きな方が多いと思いますが、時計好きとしてはジャガールクルトなどされている女性を見ると「センスいいなぁ。」と思ったりします(カルティエの高いものは例外)。 銀座のアワーグラス、天賞堂など時計専門店、百貨店の時計売り場で実際に見て回られることをお勧めします。長く付き合える良い時計に巡りあわれることを祈っています。

自分がプレゼントするとして

041
オヤジ
私が銀婚式に家内にプレゼントするとして、買わない時計。 ロレックス・・・確かに良い時計ですが、時計といえばロレしか知らずに買う人も多いです。時計好きはロレを買いません・・・もっと他にいい時計あります。 カルティエ・・・マニュファクチュールじゃないですが、時計業界でも超一流の位置づけ。高いのは確かに素晴らしいらしいです。しかし50万円クラスの時計の中身となると・・・らしいです(伝聞)。 オメガ・・・銀婚式ですから・・・ ブルガリ、シャネル等・・・ブランドが好きとのことなら良いですが・・・(宝飾系でもピアジェ、ショパールは時計に力を入れてます) ないとは思いますがフランクミューラー、パネライ・・・流行ものです。長く愛用できない気がヒシヒシと・・・ 機械式に拘る必要はないと思いますが、落ち着いた顔つきで末永く使用できるものが良いように思います。日本だとグランドセイコー、いいですよ。海外だとジャガールクルトのレベルソ、いいですよ。

いいですね~

041
くるみ
あまり持っていませんが、腕時計、私は好きです。宝石類と違って、場所を選ばず、常時身に付けられるものですから。 インターネットで、”ブランド腕時計”とかで調べるといいですよ。名前に踊らされず、自分好みのものを、じっくり選んでくださいね。

トピ主です

041
主婦
皆様、色々なご意見本当にありがとうございます。 この二週間というもの頭は時計だらけ。こんなに楽しく過ごしている自分にびっくりしています。カタログを集め、デパートを巡り、ネットで調べ・・にわかマニアの気分です。時計は奥が深いですね。そしてこだわりがそれぞれあって面白い。機械式時計を丁寧に面倒みながら持ってみようかな?と思い始めています。せっかくなので一生使う為にも迷って悩んで・・。何かプレゼントをしてもらうってこういう楽しい時間もオマケについて嬉しいものだと初めて知りました。

2度目のレスです

041
おとけい
トビ主さんの2度目のレスを読んでご主人の気持ちが判ったような気がします。 とても素敵な気持ちの持ち主ですね。 旅行や大きな買い物は 1.実行前のプランニング 2.買った時、旅行中 3.買った後見る度に、旅行後の写真整理 と3回楽しめると両親から聞いたことがあります。 本当にそうですよね。 ゆっくり1を楽しんでいらっしゃいますね。 個人的には機械時計が好きです。 祖母の形見のロレックスを愛用しています。1940年代か50年代のものですがちゃんと動いています。 主人も偶然ですが、形見のロレックスを持っていますよ。 機械時計はクオーツ程正確でないけど、機械のよさはマニュアルの良さだと思います。 定期的なメンテナンスをして可愛がってはどうですか? 私は車もオートマよりマニュアルが好きです。 前回紹介した http://www.mondiale.co.jp/cata/index.html では、文字盤の後ろにメッセージを入れてもらえますよ。 購入したら是非結果報告のトビを立ててください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧