本文へ

自衛官

レス17
(トピ主 0
041
arara
恋愛
今つきあっている彼氏が幹部自衛官なのですが、私は実家住まいで家からでたことがなく結婚してから少し不安です。 また自衛隊の奥様方は特別に縛られることがあるのか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

元自です

041
自衛官の妻
退職してしまったけど幹部自衛官でした。今は自衛官の妻です。 一口に言って同じ自衛官でも陸海空、さらに職種によって勤務体系も全く違うのであんまり参考にならないかもですが。 住む所が官舎じゃなければ普通の会社員の奥様とそう変わらないと思います。 ただ演習やPKO等で国内外の長期出張は頻繁にあるかもしれないから、乳幼児を抱えて大変そうな奥さん達はたくさん見ました。まさかついて行くこともできないしね。そんな時は実家に帰る方が多いです。 あとは定期的な呼集で朝早く起こされちゃうことくらいかな。官舎だとおっきな音でブザーが鳴るので。 縛られると言ったら、(自衛官本人が)どこかへ遠出する時は行動計画を出さなくてはならないので、旅行、特に海外に行くのは少々面倒かな。まあ旦那様が書けばいいだけだけど。 大丈夫ですよ、そんなに心配しなくても。

特別なことはなにもありません

041
現役幹部自衛官妻
arara様 私はHNに書いてあるとおりの立場です。 結婚して十数年、転勤回数も片手では足りないくらいになりました。 あなたが一番不安に感じていることは、どの点なのでしょうか? 幹部自衛官は数年ごとに転勤するが当然の職業ですので、「実家から離れるのはいや」「田舎はいや」という人ではその伴侶は務まりません。 また職種によっては当直などで留守が多かったり、帰宅時間が遅かったりと、あまり夫を当てにも出来ないのが実情です。 ・・・でもこれって、別に自衛官だけに限られた話ではありませんよね? 生活面から見れば「幹部自衛官と結婚すること」は別に特別な事ではないと思いますよ。 私も結婚を機に初めて実家から離れました。 見ず知らずの土地で暮らしていくことに、不安がなかったと言えば嘘になると思います。 しかし結婚して独立した家庭を持つのですから、精神的に自立する意味でもいいきっかけになるのではないでしょうか。 新しい土地でも友人は作れます。 自衛官の奥さん同士でも、趣味の仲間でも。 「知らない土地を楽しもう」というくらいのポジティブな気持ちでいれば、世間も開けてきます。 長文になるので続きます。

特別なことはありません・2

041
現役幹部自衛官妻
転勤が続くと、官舎に住む可能性も出てきます。 官舎というとマイナス面ばかりが強調されがちですが、 ゴミ出しのルールや掃除といった決まり事や、挨拶や騒音を出さないなどの常識的なマナーを守りさえすれば、特に問題なくすごせるはずです。 ただし「幹部」という言葉に非常に敏感に反応する方がいるのもまた事実です。 あれこれと立ち入ったことを聞いてきても「よくわからないんです」とサラリとかわしましょう。 逆に先輩幹部の奥さんが「幹部の妻はこうあるべき!」と時代錯誤な固定観念の元に指導をしてくる場合もありますが、それも軽く聞き流しましょう。 嫌いなタイプの人と出会ってしまったとしても、数年でサヨナラ出来ると思えば、我慢出来ますよ(笑) 結局これらのことも民間の社宅と同じことですよね。 ルールを守る、お付き合いは深入りしない。 夫の立場を自慢しない。 特別なことはなにもないんです。 結論になるかどうか分かりませんが、お互いにとって一番大切なのは「危険な場所へ出動する可能性がある仕事である」ことを肝に銘じて、毎日を仲睦まじく暮らしていくことなのではないかと思います。

相当な覚悟が必要かな

041
特命
自衛隊幹部ってのは文官の所謂キャリア官僚と同じ、武官のキャリアです。よって文官同様頻繁に日本中を異動することになります(よっぽど庁内・政界にコネがあって優秀なら市ケ谷のみで済むかもしれませんが)。 今後は在外公館の駐在武官になるかもしれませんし、紛争地帯に海外派遣されるかもしれません。 要は世界中に異動・出張・出向の可能性があります。 紛争地帯はともかく、海外にも一緒についていく覚悟が必要だと思います。 #官舎周辺によくわからない人たちが赤い旗もってやってくるかもしれません。精神的に辛いかもしれませんね。

自衛隊は

041
パンピー
お相手の方は陸海空のどれに所属ですか?それによっても、おそらく生活形態が異なると思います。

自衛隊の妻です。

041
ひなこ
 私は地元北海道で、転勤で現在は三重県に来ました。実家が離れると、子育てで苦労する事もありますが、それ以外は特になんていう事もなく、幸せです。  転勤族って、土地になれるまでは大変ですが、愛情があればどこまでもついて行けます。  官舎住まいになれば、縛られる事もありますが、(役員や、草刈、月当番など。)嫌であれば、アパート住まいにされてもいいと思います。それ以外は何もないです。あまり、心配なさらずにお幸せになって下さいね!  

夫がそうです。

041
妻どえす
夫が幹部自衛官です。 私も結婚するまではずっと地元で暮らしていましたが 結婚と同時に実家まで飛行機で2時間の距離に引越ました。 住むところは官舎がありますので転勤があっても部屋を探すなどの手間はかかりません。 幹部でない隊員さんは一カ所に6年~10年位いることが出きるそうですが、幹部自衛官ですと、転勤が2~3年おきにあります。コレは子供が小さいウチは苦にならなかったのですが、子供が小学生くらいになってくると可哀想だなぁと思うようになりました。皆さん、長子が中学入学頃には家を建てて、後は旦那さんが単身赴任と言う家庭が多いです。 転勤先は全国。私も南は九州~北は北海道まで色々な所に住みました。 でも官舎に住むと周りは同じ境遇の方たちばかりですので すぐ仲良くなれるし、階段で歓迎会などもしてくれるからとけ込みやすいと思いますよ。 結婚したからと言って、特に制約も無いですし普通に生活出来ますよ。(奥さんがスナックで働いている等と言う話しもありました。とにかく奥さんは一般人扱いです) ただ、その官舎によるとは思いますが草刈り等を自分たちでするので毎月1回は掃除をする日があります。

転勤が…

041
千秋
生まれて結婚するまで引っ越したことも無かった私ですが 自衛官と結婚してもう数回転勤してます。 行く先々官舎があるのは楽なんですが、 自分の好きな仕事を続けつつ、 自分の住みたい家に住んで、 自分の好きなインテリアでそろえて… と、夢見ていた結婚生活はできませんでした…。

そんなに特別じゃないよ

041
はむすたー
父と兄が幹部自衛官です。父は過去形ですが。 自衛官が普通と違うと思うのはこんな点です。 ●自衛官は常に自分の居場所を明確にする必要がある。 災害救助などで突然呼び出しがかかったりします。 ●自衛官には残業手当がない。 でも普通の会社でも管理職にはないので同じかも? ●自衛官は危険な所に行くのが仕事 災害救助の一番危険な所にいるのは当然自衛官です。もし北○鮮が攻めて来たら戦うのも仕事です。イラクにも行ってますよね。 それ以外は普通の国家公務員や転勤族の商社マンと特に変わりはありません。 2・3年で転勤ですが、全国うまいもの食べ歩き&あちこち観光しまくりで意外と楽しいです。 転勤族の子供はタフに育ちますよ~。 家を出るのは不安だと思いますが、結婚すれば出るのは普通ですし、サラリーマンと結婚すれば転勤がないほうが珍しいと思います。 大手商社なら海外転勤だって普通にありますよね? 官舎に赤旗持った人なんて、来ませんでしたよ。

幹部にもいろいろあるのですが

041
官舎育ち
父が元幹部自衛官(定年退官)兄が現役幹部自衛官です。 私は高校卒業まで官舎で育ちましたが特別どうこうと いうことはありませんでしたよ。 かえって民間の社宅より過ごし易いのでは? 幹部は2~3年おきに転勤なので嫌な人がいても ちょっとの間我慢すればいいことです。 留守は多いことは覚悟してください。 なので母は暇だからとパートで働いてました。 演習や当直・災害派遣など1ヶ月近く留守にする事も 結構ありますし、基本的には土日は休みですが 演習などが入ると休みも不定期になっちゃいます。 また幹部にも色々あります。 大学卒業で入隊した人、入隊後に幹部学校の試験を 受けてなった人。その後も色々な試験があり上級幹部に なります。父は30代前半に幹部学校に行ったので 定年時は3佐でしたが、兄は20代半ばで幹部学校に行き その後もいくつか試験を受けたので36歳で2佐です。 緊急時は邦人救出などで派遣される可能性もあります。 危険と隣り合わせという覚悟は家族もしています。 いいことは割と広めな幹部用官舎で家賃も安い。 3LKで2万位のところもありました。

幹部自衛官妻4年目

041
民間人
実家から出て不安なことって家事ですか?自衛官の方は訓練のたまものか、結構自立されてますし、多分そこいらの社会人男性より自炊上手ですよー。 あと、縛られるって意味がよく分かりませんが(笑)夫が家にあまりいないので、逆にお互い縛られない生活ですよ。 結婚と同時に夫はPKO、帰国後転勤。私も最近まで仕事をしていたので一緒に暮らした事なかったです。週末婚でした。といっても交通費がばかにならないので、私の出張を利用して、月に1~2度会う位でしたが。 最近、子供ができ退職。官舎に入って夫と同居始めたのですが、相変わらず演習や出張や当直とかで、あまり見かけませんよ(笑)またPKO行くみたいですし。でも夫は陸なので、まだ私達は会える方かも。海の友達は一度出かけると半年は帰ってこないって言ってますもの。でもね、楽しいですよ。好きな人と結婚できたんですもの。 ということで、トピ主さん。彼が好きなら結婚しちゃえ。という私の悩みは彼の転勤にいつまでついていけるのか。できればずっとついていきたいけど、転勤ばかりだと子供が可哀相なのかなと思ったり。みなさんどうしてるんでしょうねぇ。ま、おいおい考えます(笑)

特別なことはないなぁ。1

041
aki
主人が幹部自衛官です。 結婚4年目、1才の子どもがいます。 私も結婚前はちょっと不安でしたよ、自衛官の妻って 何となく特別な感じがして・・・。 確かに引っ越しは多いです。もう3回しました(笑) 妊娠中に実家から遠くに引っ越し、予定日前に破水して 誰も間に合わず一人で出産しました。 でも自衛官の妻でなくてもあり得る話でしょ? 主人不在で見知らぬ土地での妊娠期間でしたが 官舎の奥さん達が地域情報等を教えてくれたし 買い物に連れていってくれたり、とても助かりました。 官舎、おすすめですよ!

特別なことはないなぁ。2

041
aki
私はまだイヤな奥さんに会ったことはないです。 今の若い夫婦は官舎を嫌がるらしいけど、入ってみると もう若い人の方が断然多いので、気になりませんよ。 安いし広いし(古いけど)お金を貯めるチャンスです。 マニアじゃないので、自衛隊のことも全然分かりません。 奥さんは奥さんのつきあいって感じです。 月1回の階段掃除がめんどくさいけど、それもまた 立ち話するチャンスみたいなもので・・・。 赤旗は来ないけど、選挙の時必ず共産党の人が官舎の 目の前で演説をします(笑)うるさいんですよねー。 特命さんのおっしゃるような覚悟はいらないかも?

激しくヨコですみません。

041
匿名で。
自衛官の方たちと一緒にお仕事する機会があります。 トピ主さんの求める話題とは違うけど、ちょっと書き込みさせてください! いろんな方が書いてますが、一口に幹部自衛官といっても 陸海空の自衛官・職種は何か・部内選抜か防大卒か一般大卒かでいろんなケースがあるんですよ。 だから、こういう掲示板で回答求めてもかえって混乱しないかなあと思ってしまいました。 ご本人や同期の方など身近な人に聞いてみたほうが早いんじゃないですか? また、自衛官は残業手当が出ないと書いてらっしゃった方もいますが、厳密にいうと俸給の中に残業手当分もキチンと組み込まれてます。ごく一般的な公務員の給与では、「超過勤務手当」という手当がありますが、自衛官の俸給の仕組上、「超過勤務」という付加手当はないんです。 それは一応勤務時間は定められてますが、命令があれば即座に勤務につかなければいけない、つまり「24時間勤務」体制だからです。ですから、所在確認が常に要求されますし、幹部自衛官以外の方が自衛隊の施設外に居住するときは、「許可」がいるはずです。

ヨコですみません。つづき

041
匿名で。
また、ご家族が幹部自衛官という方の書き込みもありますが、こまかく当時の(現在の)階級を書き込むっていかがなものかと思いますけどね。個人特定はなくても、自衛隊の昇任制度に詳しい人が読めば、その人が勤務評定上どういう位置にいたのか分かってしまうんですよ。 私は自衛隊の官舎に住んだこともないし、個人的なおつきあいもしたことないけど、幹部自衛官っていろんな階級にまたがって、全国にたっくさんいます。でも地方の部隊だと少数の配置しかいないから、すごく偉くなったような勘違いする人もいるみたいです。となると、せめてご家族くらい、そんな勘違いしないで普通の感覚であって欲しいですよね。 ちなみに知人の職場での話ですが、某省庁のキャリアと結婚が決まったある女性職員は、その職場の人に「キャリアの妻として新聞を何紙契約すればいいですか」と聞いたそうです・・・。それを聞いた周囲は、「そんなの本人に聞けば?」と答えたようですが。 最後にトピ主さん、嫌な気分になったでしょう? いろんな書き込み見てたら、つい申したくなってしまって・・・。ごめんなさい。

幹部=転勤族

041
民間人
妻の立場から言えば、それだけですよ。 様々な立場の人が発言してトピ主さんが混乱するのでは?…というレスがありましたが、トピ主さん、混乱しました?私は逆にみんな結構同じだ!と思いましたよ。つまり転勤を重ね、官舎に入ると月一度お掃除がある(笑) 逆に、夫の所属によってそんなに奥様方は異なる環境におかれるのでしょうか?やはり、いっぱい転勤して…(以下省略)ってことでは!?私は色々な立場の方の発言が読めておもしろいなぁ…なんて思ってしまいました。 気になったのが、幹部だからと偉そうにしてる人ってそんなにおられます?官舎では、旦那が何してるかなんてちっとも話題になりませんが。むしろ、夫が自衛官だと知った途端、周囲の民間人が幹部かどうか必ず聞いてきます。一般の方こそ、幹部=キャリアと勘違いしてるのではと心配になります。もちろん幹部の中の一部の方がいわゆるキャリアになるのでしょうが。

ありがとうございました。

041
arara
知り合いがいないので大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧