本文へ

婚約破棄

レス35
(トピ主 0
041
チョム
恋愛
はじて書き込みます。28歳の男です。 先日、婚約していた彼女から別れをつきつけられました。つきあって半年でプロポーズし、婚約指輪も渡しています。お互いの両親にも結婚の意志を伝えてあります。あとは挙式などを決める段階にまで来ていました。 しかし、つきあってた期間が短かったせいか、プロポーズの後2ヶ月くらいして、彼女がいわゆるマリッジブルーになったようで、とても不安定な状態になりました。そんなときに、職場の先輩が優しくしてくれて、その人に心が動いて本気に好きになったので、別れて欲しいということでした。それから1週間たち、再度話し合いましたが、彼女の気持ちは変わらず、結局別れることになりましたが、どうにもこちらの気持ちの整理がつきません。ずっと胃が痛く、職場でも体が震えだすこともあります。どうすれば彼女のことを忘れられるか、どなたかアドバイスして頂けませんか? 今回の婚約破棄を非常にドライに考え、一種の契約不履行だと思って、慰謝料を請求することも考えましたが、お金をもらったからといって気持ちが収まるとも思えません。。。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

納得いかなくても現実

041
どんなに納得いかなくても胃が痛くても、これが現実です。 こういう事は結構あります。 私は以前(もう30代半ばでした)、6年付き合って婚約した相手と別れて一時的にはお酒に溺れましたが今、その相手とは比べものにならないほど自分と合う相手と結婚できて、ほんとに幸せです。 トピ主さんが今辛いのは、本当に彼女のことが好きで好きで悲しいのか、結婚が大詰めに差し掛かったところで心変わりされてプライドが傷ついて許せないのかどちらの割合が多いのでしょうか?(両方でしょうけど) どちらにしろ、彼女とは「縁」がなかった、それだけ。恨んでも貴方自身が傷つくだけで、なんの足しにもなりません。 今すぐに心の整理が出来ないのは当たり前ですが、時間をかけて新しい方向に向かいましょう。 それしか選択肢はないのです。(万が一、彼女が復縁を迫ってきても、そういう優柔不断な人はダメ) とにかく将来、もっと本物の相手に逢えることが決まったのです。 それを楽しみに、今は目の前のこと(仕事や趣味)を死ぬ気でやってみては? 気分を一新するために引越し(ラッキーな方角へ)するのもお勧めですよ、頑張って!

忘れましょう

041
りす
彼女のことを忘れるには、まず「絶対に忘れる!」と心に決めることです。 あとは時間の問題です。 あなたが彼女にこだわればこだわるほど、彼女の気持ちはあなたから遠のいていきます。 女ってそういうもんです。 婚約破棄の慰謝料請求については弁護士に相談しましょう。どんなに貢いだか知りませんが、かっこよく別れるのなら止めておいたほうがいいです。 (でも婚約指輪は返してもらいましょう!) 結婚だけが幸せじゃありません。 まだ28歳。 若すぎます。 男性は30、40代の結婚でもぜんぜんOKです。 仕事などに打ち込んでもっといい男になって、すてきな女性をみつけてください。 ちなみに、今度お付き合いするときはやたらとプレゼントするのは止めましょう。おねだりする女にも注意しましょう。 女である前に人として信用できるかどうか、よく見抜いてくださいね。 もっとステキな人がみつかりますよ♪

慰謝料とるのもケジメ

041
ak
慰謝料をもらっても気持ちが収まるとも思えないとのことですが、ケジメとしてきっちりと慰謝料をとるべきだと思います。

私の夫もそうでした。

041
haruko
 夫は私と出会う前、30歳のころでしたが職場で三角関係になり、かなり神経をすり減らしていたようです。結局夫が振られて、その頃は傍目にも分かるほど落ち込んでいたようです。  それからしばらくして私と出会って結婚することになりました。結婚式まであと1ヵ月というとき、ベッドの中で、彼が涙を流しているのです。「どうしたの」と聞くと、「こんなに自分を愛してくれる人に出会えるとは思わなかった。自分と他の男と比べて迷うような人と結婚しなくてよかった」と言っていました。  もちろん夫も私を愛して大切にしてくれています。  トピ主さんはあのときの夫よりも3歳若いですよ。 元気出してね。きっといい人に出会えますよ。

婚約解消された経験者

041
経験者
お相手の方、ちゃんと自分の心変わりであることを伝えてくれて誠意があると思いますよ。 悪意のある相手なら、責任転嫁したり揚げ足取りをして 「そういう言動をしたのだから婚約解消だ!!」 という人もいます。 (私の場合がそうでした) 「どうしても価値観が違うようなのでやっていく自身が無い」といわれてもそれまででしょ? こころはのぞけないですものね。 今は悔しくて悲しくておつらいでしょうし、気森が整理がつかないお気持ちもわかります。 いまは「延期になった」 その後もしきかれるようなことがあったら 「縁が無かったようなので」でいいのでは? 何をいっても悪口にしかならないから、それが無難かな? まず、差し上げたものをかえしてもらい、(婚約指輪等) 結婚してから困難になるたび、同じ事をされるよりはずっといいと思います。 赤い糸がからまっていただけ、あなたの赤い意図はちゃんと誰かとつながっていると思います。 引越しして思い出の品を処分して新しい人生の旅立ち。 さっぱりしますよ。

人生のハプニングには必ず理由がある

041
みーやん
周りにも婚約を発表していたならプライドもあるし、結婚を真剣に考えるほど愛していた彼女の裏切りも心が張り裂ける想いでしょうね。当然ですよ。今ボロボロに傷ついている事実はね。 私も相当情けない婚約破棄をしてズタボロになりました。相手を憎んだり、心変わりしてハッピーエンドにならないかと想いやんだり、、結果的にベストパートナーと幸せな結婚出来ました。 今は試練の時ですが誠実な生き方をすれば必ず次の幸せが待っています。今回の件は未来のために必要な試練なんですよ。 3年経って振り返るときっと彼女と縁が無かった、結婚前で助かったって思える様に、辛い現実を背負って毅然と(もちろん心で泣いてもOK)貴方だけの人生を歩きましょう。少なくてもベストパートナーは彼女では無いのですから。 今はやせ我慢で結構、時が経てば心の傷は癒えます。いい男になって彼女を後悔させてやりなさい。婚約破棄してくれてありがとう、それが一番の復讐ですよ

納得いかないのは当然

041
悲しいけど
タイトル通りです。 付き合いだして婚約までの期間が短かったとはいえ、 今になって何故?とトピ主が思うのは当然のことです。 ケジメとして慰謝料をもらっておくべきでは? そして素晴らしい女性を見つけてください。

良かったですよ

041
胚芽パン
 トピ主さん、大変な思いをされて、まずは同情申し上げます。さぞかしショックだっただろうと思います。  しかし!  トピ主さんが一度は愛した女性とはいえ、その女性ちょっとヘンでは?マリッジブルーだか何だか知りませんが、すぐ他の男性の方へ向いてしまうなんておかしいです。同じ女性として「信頼できない人間」という感じがします。(どうか女性が皆そういう行動をするなんて思わないでくださいね!)  信じられないかもしれませんが、そういう女性は必ず同じパターンを繰り返します。もし今回のことが無くてご結婚されていたとしても、トピ主さんはいずれ相手に苦労させられたでしょう。  きっと神様が結婚する前に、相手の女性の本質を教えてくれたんだと思います。今回のことは次に素敵な女性に出会うためのステップだったと思って、気持ちを切り替えられませんか?今度は誠実な女性と出会えると良いですね。

結婚前でよかったじゃない!

041
あっこ
私の中学時代の同級生(男)は、5年間つきあった彼女と結婚。 マンションも購入し、さぁ新婚生活!と思っていたら、半年もたたないうちに相手から別れを切り出され、驚いて理由を尋ねたら、なんと、ずっと同時進行していたほかの男性がいて(所謂二股)、やっぱりよく考えたらそっちの人の方がいいとのこと。  その同級生はあまりのショックに慰謝料云々で争う気力もなく、相手はさっさと荷物をまとめて出て行き、その後マンションを売ろうにも値が下がって売るに売れず、今、まだ独り身です。 こんなんならなくて、良かったーって思わないと!

慰謝料はもらいましょう

041
ふしぎ
慰謝料はもらっておいたほうがいいです。ほしいお金ではないかもしれないけれど、相手は相応のことをしたのですからけじめとしてもらいましょう。自分の手元に留めておかず、ご両親に一時預けるなどの措置を取ってもいいと思います。 わたしの知人でトピ主さんと同じ体験をした人がいます。すごく悩んだみたいですが、2年経った今では新しく出会った彼女と婚約してとても幸せそうです。すごくつらい時期だと思いますが、親御さんのため、そして未来にきっと出会う大切な女性を悲しませないためにも自暴自棄にだけはならないでください。かげながら応援しています。

謝罪と慰謝料請求が吉

041
間違いない
他にも慰謝料を貰いなさいというレスが続出しているハズですが、タイトルどおりです。 最近も女性が男性から婚約破棄されたというトピがありましたが、慰謝料を取ってキッチリけじめをつけるべきという意見が多いです。当然ですね。 なお、トピ主さんのケースですと何百万円も取れるそうです。

地元の弁護士会に相談を。

041
匿名
口先だけ詫びさせて満足ならそれでいいですが・・・。こういうことは金銭で解決するしかないのです。ここまで結婚準備が整っていたのなら、婚約不履行で相手から慰謝料とるべきです。きっちり落とし前はつけてもらいましょう。弁護士に知り合いがいなければ役所に問い合わせ地元の弁護士会に相談しましょう。30分5000円程度で話を聞いてもらえますよ。 時間が経てば必ず元気になれます。 負けるな。頑張れ。

ええっ

041
濃いお茶
>婚約破棄の慰謝料請求については弁護士に相談しましょ >う。どんなに貢いだか知りませんが、かっこよく別れるの >なら止めておいたほうがいいです。(でも婚約指輪は返してもらいましょう!) あら、女性側が婚約破棄されたら、男から慰謝料を1円でも多くふんだくってやれって仰る小町女性が、男性が婚約破棄された場合は1銭でも慰謝料を貰ったらカッコ悪いですって??? トピ主さん、婚約者から慰謝料を目一杯ふんだくってやってください。それは契約不履行を行った人間に対して当然要求すべきことですよ。

トピ主です。

041
チョム
麗さん、ありがとうございます。 ≫トピ主さんが今辛いのは、本当に彼女のことが好きで ≫好きで悲しいのか、結婚が大詰めに差し掛かったところ ≫で心変わりされてプライドが傷ついて許せないのかどち ≫らの割合が多いのでしょうか?(両方でしょうけど) どちらかと言えば、前者の方です。今でも好きなんだと思います。彼女の心変わりに対して、プライドが傷ついたかどうかは、、、、多分それもあると思います。世界中の誰よりも彼女のことを愛してたし、世界で一番彼女を幸せにしてあげる自身もありました。でも、それは結局は自己満足でしかなかったのかなぁと思うと悔しくなってきます。 ≫今すぐに心の整理が出来ないのは当たり前ですが、時 ≫間をかけて新しい方向に向かいましょう。 そうですよね。頭ではわかっています。頭では。。。

トピ主です(その2)

041
チョム
りすさん、ありがとうございます。 ≫あなたが彼女にこだわればこだわるほど、彼女の気持ち ≫はあなたから遠のいていきます。 ≫女ってそういうもんです。 なるほど。女性の心理ってわかりづらいですが、そういうもんですか。。。 ≫婚約破棄の慰謝料請求については弁護士に相談しまし ≫ょう。どんなに貢いだか知りませんが、かっこよく別れ ≫るのなら止めておいたほうがいいです。 貢いだってわけではありませんが、知り合いに弁護士がいるので相談しようと思います。でも私も慰謝料を請求することがいいことだとは思いません。私が彼女のことを吹っ切れるきかっけとなるのなら、と思った次第です。 彼女はその後その職場の先輩と付き合うようになったそうですが、彼女も私との関係に早く区切りをつけ、先輩との新しい関係をスタートさせたいとのこと。私と彼女との関係が終了したという印しのための慰謝料と考えてました。ですので、形式的な問題ですから、たとえば1万円とかでも慰謝料をもらった・払ったということで区切りがつきそうな気がします。

慰謝料はキッチリと

041
あは……
男女平等を標榜する世の中、些細なことでもキッチリと取り立てましょう。 それが女性の自立心向上に繋がります。 恐らく、その女性は 「私は女性だから、こちらから婚約を破棄しても訴えられたり、慰謝料を取られる事はない」 と、甘い見通しを立てていたのかも知れません。 是非、世の中の流れは変わりつつあることを自覚していただきましょう!

ラッキー

041
はな
そんな彼女と結婚してもぜったい幸せになれないから、ラッキーだったと思いますよ。結婚してからふらふらされるよりいいです。 慰謝料はもらったほうがいいと思います。 それだけのことを彼女はしたのですから、ごめんね、で終わらせるのはどうかと思います。 慰謝料もらって旅行にでも行かれたらどうですか?新しい出会いがあるかもしれませんよ。 いま、キズついたことなんてたいしたことじゃないんですよ。彼女と結婚してから失敗した!と思うことに比べれば!!

つらいですね・・・。

041
なな
つらいですね。 しかし、慰謝料とっても、気持ちが楽になるとは思いません。相手の見たくない部分をさらに見ることもあると思います。今よりもっとつらくなるのでは? 例え結婚まで行ったとしても、彼女は離れて行く人だったのです。結婚する前でよかったのでは? 結婚はゴールではありません。 これから先、結婚生活を続けることの方が遥かに長いから。 あなたをもっと愛してくれる人は必ずいるはずです。 お互いに愛し合わなければ幸せになれません。 間違った人と結婚したくてよかった。 今回はつらかったけど、「いい勉強したなぁ」と、いつか思ってください。

慰謝料はリスクも

041
30代女性
「心変わりの腹いせに慰謝料請求した恐い男」 という良くない噂(もしくは後日ご縁のある女性側の調査)の元になる分、損する結果になるかもしれませんよ。 「竹を割ったサッパリした男」との評判を残す方が、貴方にとって後日有利に働くと思いますよ? 何だかんだいってこういう場合、男性側の方が分が悪いものです。 が、その分男性の方が「旬が長い」という好条件があります。だからこそ前出のデメリットが存在するわけですが。 一時の恨みつらみで、後の人生を不利にすることなんてありません。そんな彼女のためになんか。

トピ主です

041
チョム
みなさん、ありがとうございます! 意外だったのは、慰謝料はきっちり請求すべきという方がほとんどだったことです。知り合いにも何人か相談しましたが、あまり慰謝料を請求することはよくないという意見だったので、正直さらに悩んでしまいました。 まだ弁護士の方とも相談できていないので、最終的にどうするかわかりませんが、じっくり考えたいと思います。 でも、小町に投稿したり、いろんな人と相談するうちに、少しずつですが元気を取り戻しつつあります。今は極力彼女のことを思い出さないようにして、楽しいことだけを考えるようにしています。ある種の現実逃避かもしれませんが、今はそれでもいいと思っています。 もう少し気持ちが落ち着いてから、結論を出そうと思います。ありがとうございます。

この場合、男女は関係ありません

041
木っ端役人
婚約破棄に至った原因(不貞行為、著しい浪費など共同生活を行う上で問題が大きい実態など)がある側が慰謝料を支払う。 客観的に認められる理由がない場合、婚約破棄を要求した側に慰謝料支払い義務が生じる。 (商行為における、契約の解除に伴う損害賠償責任を想定すると分かり易いと思います) 相互に同等の責任がある、または双方とも責められるべき理由がない場合(例:子供を持つ・持たないの認識のずれ)、慰謝料支払い義務は双方無し。 このあたりが社会通念上妥当なところかと思います。当然慰謝料請求権を放棄することも可能ではありますが、性別によって「相手がかわいそうだから放棄すべき」「男らしく・女らしくない」と強要するのは単なる論理のすり替えかと思います。 チョム氏の場合も、慰謝料をきっちり請求し、それで区切りをつけるのが一番無難かと思います。 教育的効果としても、慰謝料を請求するほうが後々の相手の為にもなりましょうし(女だから、悪いことしても許される、と認識してしまうと・・・)。

これもまた愛の形

041
七誌
慰謝料はきちんと請求しましょう。 愛は愛、契約は契約です。 契約不履行には相応のペナルティ、それが大人の責任というものです。 元彼女を一人前の大人です。ちゃんとした形で責任を取らせましょう。

良い方法があります

041
七資産
私も女性側に100%非がある形で婚約破棄されて、非常に苦しい思いをした事があります。 その時に取った方法。 「慰謝料を相手にキッチリ払わせた後で、それを付き返す」 こうすれば、相手側の責任をハッキリとさせて、かつ「お金にガメつい奴」という誹謗中傷をかわす事も出来ます。 弁護士にまで相談しなくても、相手方の親も含めて内容証明でも送ってやれば、大抵はビビって頭を下げてきますよ(私の場合は。 それを無視してくるようならば、小額訴訟にでも持ち込めばOK。 これなら、自力で手続きする事も十分可能です。

30代女性さん

041
ak
「心変わりの腹いせに慰謝料請求した恐い女」 という良くない噂(もしくは後日ご縁のある男性側の調査)の元になる分、損する結果になるかもしれませんよ。 「竹を割ったサッパリした女」との評判を残す方が、貴方にとって後日有利に働くと思いますよ? 一時の恨みつらみで、後の人生を不利にすることなんてありません。そんな彼のためになんか。 これを読んでどう思いますか? >何だかんだいってこういう場合、男性側の方が分が悪いものです。 これもよくわかりませんね。何故そうなるんですか?

元気出してね!

041
どんぐり
>知り合いにも何人か相談しましたが、あまり慰謝料を請求することはよくないという意見だった わかる気がする。TV番組の影響かイマドキすぐ「慰謝料」と言うし、トピ主さんのケースは法的に慰謝料が取れると思うが 現実に本当にトピ主さんのことを親身になって考えれば「そんなことをすればよけい傷つく事になるかもしれない、悔しいだろうがそんなヤツと結婚前にわかってよかったと思って忘れろ」という助言になると思う。知り合いもそう言ってるのでは? 慰謝料を出し惜しんで揉めればトピ主さんの苦しみがまた続く、金を払いたくないがためにトピ主さんを誹謗すればますます傷つくかもと、知り合いなら親身に心配すると思う。 でも結婚準備の実費の請求ぐらいはしていいと思う。例えば結婚指輪は先方に買い取ってもらう形にして代金をもらう。向こうもそれぐらいはするでしょう。 一応、慰謝料も請求してもいいと思いますし。向こうも良心の呵責があるなら多少の誠意は見せるかもしれない。 とにかく自分の気持ちが一番落ち着く方法を! 早く元気になってあんなヤツと別れて大正解だった!と心から思える素敵な結婚をされることを祈ってます。

男なら・・

041
砂糖は少なめに
そうか・・知り合いなら一晩でも愚痴を聞いてあげる所だけどそうもいかないので。 慰謝料はちゃんともらおう。 でも別に裁判だとか弁護士を雇う必要はないと思う。 それは彼女側が頑として応じない最終段階の場合のみ、その労力を考えると絶対お勧めはしないよ。 別に彼女を困らせようとか何とかでなく単純に迷惑を被った分は払わせるべきだよ。 それはケジメでしょう、でもそれが済んだらあなたもあきらめなさいな。

トピ主です(結論)

041
チョム
皆さん、本当に親身になって相談に乗って下さり、ありがとうございました。 みなさんのおかげで、だいぶ元気を取り戻しつつあります。で、結論から申しますと、結局慰謝料を請求するのはやめにしました。多くの方から慰謝料請求すべきとのアドバイスを頂きましたが、弁護士の知人とも相談して出した結論です。 ま、最後には向こうの親も出てきて、きちっと謝罪して頂きましたし、別に50万とか100万とかもらっても、気持ちは全然すっきりしそうになかったので、やめることにしました。 逆にその方が今はふっきれた気がします。あ、婚約指輪の費用だけは現金で返して頂きました。(指輪は彼女が持っています。)でも、ここで皆さんから頂いたアドバイスもとても参考にさせて頂けました。多分、しばらく経ってどこかで彼女と再会しても笑顔で話せると思います。 本当にありがとうございました。

遠距離恋愛の後、婚約解消

041
れもん
私も2ヶ月前に婚約解消をしました。私はアメリカ在住でアメリカ人の彼は9か月間日本へ交換留学という形で行っていました。 その間、私は彼を全く疑うこともなく待ちつづけましたが、彼は21歳の女の子と浮気をしていました。さらに、同時進行でもう1人付き合っていた子がいたようです。アメリカに帰ってきた彼は、以前とは全く態度が変わっていて別人のようでした。 私に内緒で日本で就職も決めてきたようです。 私に浮気がばれても、絶対にそれを認めようとはしないし、逆にキレて私に対してひどい事を言うようになりました。 いろいろその後あり、婚約解消になりました。 最初の内はどんな事があっても彼を待ちつづけるという思いが強かったですが、彼が私に色々してきた事、例えば私がガンになって一番彼が必要な時に電話一つさえしてこなかったりとか、浮気とか考えると、彼は私を幸せにはしないなーとか思えるようになってきました。 全て起こることには意味があると思うので、この事件が今後の私の人生においてどういう意味があったのか知ることが楽しみです。 

慰謝料とれるかな?

041
aya
私はあまりにも「慰謝料をとれ」という内容のレスが多くて驚きました。 小町には、結局せこい人が多いのですねえ。 確かに婚約指輪を渡しているかもしれませんが、挙式の段取りも決まっていなくて、今回「婚約」していたと認定されるかわかりません。 つまり、「婚約破棄」とまで言えるかどうかは非常に微妙ではないかと思いますけど。

こういうことかもしれませんよ

041
他人ですが
推理です。 彼女は実は元からその先輩が好きだった。でも、そのとき先輩には好きな人がいたのであきらめた。彼女はあなたと付き合いながらも、先輩に対する思いも残っていた。あなたとの結婚が決まり、彼女は先輩に今度結婚するんですと言った。先輩は祝福してくれたものの、実は彼女が好きだったと告げた。先輩はつきあってた彼女と別れ今はフリーだとわかり、それを聞いたあなたの婚約者は、揺れ動いた。実は先輩が好きだったんですと打ち明けると、今ならなだ間に合うよ、彼と別れてくれと言われた。彼女はあなたと別れて先輩とつきあうという選択をした。 実は単なるマリッジブルーではなく、元から心にあったのではないですか? そんな理由だったら、幸せになれよ!って言ってあげたいところですが、単なる心変わりなら、絶対に慰謝料とらなくては彼女のためになりませんよ。 恋愛をあまく見るなという教訓を与えないと。 恋愛は人の命も奪うほど大きな力があるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧