本文へ

ジャズ入門

レス38
(トピ主 0
041
モゲ
ヘルス
最近ジャズに興味があります。 誰かお勧めの人や曲ありませんか? ゆっくりな曲より動きのある胸がざわざわさせられるようなものが好きです。

ランキング

レス

ちょっと意表をつくかもしれませんが..

041
さとふみ
ちょっと意表をつくかもしれませんが、この際思い切って、チャーリー.パーカーの1940年代の録音に挑戦してみてはいかがでしょうか。モダンジャズの原点とされています。 音は良くありませんが、胸がざわざわするというようなところをいっぺんに超えています。

インターネットのジャズ番組かけっ放しで

041
ししまい
学生時代にアニメ「ルパン3世」を観ていたせいで大野雄二のファンに。都会の夜の闇を音楽にしたような、ざわざわ来る感じが好きです。彼の公式ホームページでは多くの曲を試聴できるので、訪ねてみてはいかがでしょうか。 インターネットラジオの番組でかかるたくさんのジャズを聴いて、自分にピッタリくる曲を探すのも手です。 http://www.smoothjazz.com/index.php このサイトでは、今流している曲の情報が見られるので気に入った曲名やアーティスト名をコピーして保存すれば、さらに検索して詳しい情報を入手できます。私もここで数人のお気に入りのギタリスト(マーク・アントワンなど)を見つけました。秋の夜長はジャズ!ですよね。

これをお勧めいたします

041
田舎のジャズ評論家
胸をざわざわさせてくれるジャズはこれがお勧めです。 数多いジャズCDの中から一枚だけにします! マイルス・ディビス の「マイルス・イン・ヨーロッパ」 のCD一枚お勧めします。 まちがいなく胸がザワザワします!

モダンジャズのスタンダードなら

041
うらら
バラードでなくざわざわ、という感覚はちょっとわかりかねるのですが、スィング感のあるものでしたら、モダンジャズのスタンダードは? ヴォーカルなら、エラ・フィッツジェラルド。パワフルでゴキゲン、陽気なナンバーが多いです。アルバムは多いけど、デュークエリントンなどビッグバンドとの競演なんて、圧巻ですごいですよ。トリオとのバラードもいけてるんですけど。あと、サラ・ヴォーンもいい。エラよりちょっと陰りのある感じがこれまたいい。 ピアノなら、レッド・ガーランドの「GROOBY」かな。名盤です。サックスのジョン・コルトレーンも名盤多くて、これは「ざわざわ」でしょうか。同じサックスでスタン・ゲッツ、アート・ペッパーもいいですよ。 今は安いベストアルバムCDが多いので、そのあたりから好みを絞って、あとはモダンのスタンダード名盤といえばある程度決まっているので、ガイドブックなど参考にしながら探してみてくださいね。

こんなのはいかがでしょう。

041
シャビ
 はじめまして、シャビといいます。トピ主さんはゲームはしますか?  私はプレイステーション2の「神宮寺三郎・Kind of Blue」をプレイしてからJASSにはまりました。JASS通・初心者問わずお薦めです。

コルトレーン

041
kyouko
JHON COLTRANE 「SAY IT」なんかいいなあ~~~ 是非聞いてみてください。

胸がざわざわさせられるような曲

041
ぐっぴー
私も知りたいです。 私はビル・エヴァンスのワルツフォーデビーが大好きです。

まずはこれだ!

041
Acoustic
カウント・ベイシー「エイプリル・イン・パリ」。 表題曲でノレなければ、あきらめてください。 キャノンボール・アダレイ       「マーシー・マーシー・マーシー」。 これぞファンキー。熱気あふれるライヴ録音。 ビル・エバンス「ワルツ・フォー・デビー」。 ストイックな中にも「熱さ」が感じられるピアノトリオ。

それならラテン

041
しんぐるもると
ラテン系ジャズは如何ですか? チューチョ・バルデスやミシェル・カミロといったバカテクピアニストのジャズは本当にカッコイイですよ。 とりあえずカミロの「michel camilo」をお聴きください。掛値無しに素晴らしい曲のオンパレードですから。

メジャーどころ

041
たん
メジャーであり、且つ好きなやつを3つ挙げます。 (「胸がざわざわ」に当てはまっているのか分かりませんが・・。あまりゆっくり過ぎないやつを挙げたつもり。) Affinity(Bill Evans & Toots Thielemans) ピアノのBill EvansとハーモニカのThielemansの共作です。2曲目を何回も繰り返して聞いていました。 My Favorite Things(John Coltrane) Coltraneのソプラノサックスが痺れます。 Waltz for Debby(Bill Evans) ピアノトリオの作品なので、そんなに派手ではありませんが、夭逝の天才Scott LaFaroのベースがすごい。

山中千尋(ピアノ)

041
匿名
若い日本人女性ジャズピアニストです。 躍動感のあるピアノがとても気に入っています。 ライブで生演奏を聴きましたが、それもなかなかよかったです。 以前、「情熱大陸」にも取り上げられていましたよ。(私はそれ以来聴くようになりました)

たくさんありますよ

041
かじやん
有名どころでしたら、オスカーピーターソンやマイルスデイヴィス、最近のでしたら、クリスチャン マグブライドの「ファーストベース」というのが気に入っています。 ちょっとJAZZとははずれますが、JAZZ出身(現行でJAZZ演奏もしてますが・・・)チャックマンジョーネのフリューゲルホルンの響きも素敵ですよ。 どちらかといえば、ポップフュージョン系です。

MITSUKO WITH J-YORKERS

041
響子
今年の初めから、昨年十一月に日本クラウンからデビューしたMITSUKOを聞いています。本人はNew Yorkの大学院を出た後、オペラのソプラノ歌手でやっていけるような将来を目指していたらしいですが、New Yorkで本場ジャズに接するうちにジャズ歌手として生きていこうと決めたようです。その少し甘さを含んだ透き通った声と発音の確かさは、聴き込むと飽きを感じません。ほかの歌手の曲を聴いているとその発音のデタラメさが嫌になるくらいで、MITSUKOのCDを車でかけているとほっと感じるのは私だけでしょうか。 他にいい歌手が沢山いますが、このMITSUKOはいずれもっと表舞台に出てくるように思えます。 まあ、試してみてください。

小曽根真

041
シロウト
20年前、彼のデビューアルバムで衝撃を受けました。 それまで、ピアノはクラシックだ!と思っていたのですが (若かった...)目から鱗が落ちる想いでした。 今も活躍しているようで、知名度も上がっているんですね。 (海外なので日本の事情はよくわからない) トリオもいいですが、ソロが一番好き。あと、ゲイリー バートン(ビブラフォン)とのユニットが最高です。 趣味に合うと嬉しいです。  

ジャスファンク

041
前向き
ジャズでも動きのあるような、とのことなので Herbie Hancok はどうでしょうか。 もうすでに聴かれたことがあるかもしれませんが。 クラッシクジャズとまではいかないゆっくりとした曲もありますが、グルービーです。 あと、思いっきりジャズファンクになりますけど 私は Greyboy Allstars も大好きです。

気になるミュージシャン

041
noel
以下がお勧めです。 ジョンコルトレーン: 重厚 難解 オーネットコールマン: え、これってjazz? 高嶋宏: オーソドックスですが、どこか味がある。 みんな、いいですよー。

ルート66

041
ゆうき
『ルート66』(ナット・キング・コール)なんてどうでしょう・・・。1回聴いたら、頭から離れないです(笑)    『テイク・ファイブ』(デイヴ・ブルーべック)これは誰もが1度は耳にしたことがあると思います。

私も知りたい!!

041
チョコっ子
横ですみません。タイトル通りです。 話題のSWING GIRLSを観て、ジャズ好きにスイッチが入りました。 元々、興味はあったのですが定番がわからず何を聞いていいかわからなかったのです。 全くの初心者である私の、お勧めはその名も 「SWING」です。 ビックバンドを集めたCDで、定番曲が多く聞きやすいと思います。サッチモも入ってるし。ざわざわしますよ。 あとはナット・キング・コールがおすすめです。 ざわざわする曲もあり癒しのある声です。 ベスト盤が出てます。

私のざわざわ的名アルバムは

041
ジムランで聴け
初心者でも聴きやすいお勧めはまず 1 サックスの名手ソニースティットの(チューン アップ) 彼のスピーディーな絶好調プレイが楽しめます。 2 キースジャレットの(ウイスパーノット) ニュース23の筑紫哲也氏もお勧めの名盤です ドラムのソロプレイが圧巻ですよ。 3 グレイトジャズトリオの(ザ グレイトスタンダード 1) 胸を打つ怒濤のトリオプレイがすごいの一言 4 大西順子の(ヴィレッジバンガード1 2) 日本人で主婦ですが世界1和音を速く弾けるジャズピアニストです、そのスリリングなピアノプレイは見事です。 この4枚は是非聴いてみてください、

ししまいさんありがとう!>横です

041
アイビー
お薦めのサイト覗いてみました。 なかなかよいですね♪ 新しくCD購入を考えていましたが、 秋の夜長、これとともにすごしまっす!

ジャズ関連ラジオなど。

041
ジャズ好き♪
私がよく聴いているラジオ番組は、 J-WAVEの「OZ MEETS JAZZ」 ジャズピアニストの小曽根真さんがお薦めのジャズをかけてくれたりスタジオ演奏してくれたりする楽しい番組です。 解りやすい解説とか、演奏者の人柄やエピソードを 関西弁交じりに楽しく語ってくれるので楽しい1時間です。 トピ主さんがどこに住んでいらっしゃるか解りませんが、FMラジオでいい番組見つけて何でもカンでも聴いてみてください。 CD買うのと違って、投資0円です!

菅野邦彦(伝説の天才ピアニスト)

041
スガチン万歳!
菅野邦彦 1960-1970年代に活躍した伝説の天才ピアニスト。 心がざわざわするといったらこの人につきます。 レコードを聴いているうちに手や足の裏が自然と汗ばんできて、心臓の鼓動が早まるのがわかります。 菅野さんのライブは最高です。彼のアドリブが最高潮に達したとき、感情の爆発とメロディアスな旋律の融合は頂点を迎えます。 数年前から東京・恵比寿のとあるライブハウスで月一でライブを行っています。 JAZZを愛する方で菅野さんを聴いたことない方は是非ご自分の目で耳で確認してください。こんなすばらしい音楽家を知らないのは絶対損です。

返信してくれたみなさんへ

041
モゲ@トピ主
さまざまな情報ありがとうございます!!! いろいろ聞いてみて自分のお気に入りを見つけていきたいと思います。 昨日携帯でジャズの着メロをとってみたんですが、ちょっとがっかりした。やっぱりどれだけ音質がよくなろうと携帯の音じゃだめですね。(期待しすぎたせいもありますが…)

Tony Williams/Foreign Intrigue

041
JAZZおやじ
トニーウィリアムス、ドラマーですが彼の作曲の才能は素晴らしいものがあります。アルバム「フォーリン・イントリーグ」の中の「Sister Sheryl」「Life of the Party」は最高です。是非一度。。。結構ザワザワしますよ。

ラムゼイ・ルイス 是非聞いてみてください

041
ジャズキチ
ラムゼイ・ルイス トリオの「ジ・イン・クラウド+2」を聞くと胸がとてもざわざわします。

私のお勧め

041
マリモファイター
胸がざわざわ系(?)でさがしてみました! ジョシュア・レッドマン ステフォン・ハリス コートニー・パイン サイラス・チェスナット マイケル・ブレッカー インコグニート(ジャズファンクだけど) 余談ですが、サンセヴェリーノというフランスのミュージシャンは良いです。ジャズではありませんが…。

Acousticさんへ

041
うらら
「エイプリル・イン・パリ」最高ですね。 中身の曲はもちろん、ジャケットがまず絶妙の素敵さ。LPとして今も飾っておきたい写真。 少し人生積んだ女性には、オススメジャケ。 赤い薔薇をプレゼントする紳士と老マダムでしたか。忘れられない不動のジャケです。 タイトル曲で「?」ならダメ、というのもわかるなー。私はだーい好きです。 カウントベイシー、D・エリントンと双璧でも、いや私はベイシーのほうが好きだな。 あーゴキゲン!は、ベイシーのほうがいい。 懐が違うんだもんなー。 今日は景気よくいこうぜい!にこれほどふさわしいアルバムはない。 「ワルツ・フォー・デビー」も好き。エヴァンスは日々のBGM。空気のようで、微妙に凛々しさとアカデミズム、そして静寂が、すばらしい。

ボサノヴァはいかが?

041
すきです
ジャズの王道、Miles Davis のkind of blue なんて、基本中の基本というか王道中の王道ですが 私も一番最初に買ったのがこれで、 胸がザワザワを通り越してズワーズワーしました(笑) ジャズに一気にハマッたきっかけですね。 これを、ちょっといいスピーカーのすぐそばで聞いて欲しいです。 そして、派生の(と言っては怒られるかも)ボサノヴァも大好きです。 日本の有名どころは小野リサ。 (昔パジェロか何かのCMで"I stay~ at your gate~"と歌っていたやつです) カバーが多く、知ってる曲もたくさんあり、 聞きやすくて最初には持って来いです。 そして私が好きなのがAntonio Carlos Jobim、"wave"という曲がとても有名です。 そして、友人がブラジルに行くので、本場の現地人が 勧めるボサノヴァのCDを買ってきて!と頼んだところ 全員が口を揃えてこの人だといった"Tom Jobim" かわいいオッチャンみたいな声でこれまた大好きです。

おすすめしたいです!

041
アメジオ
ミッシェル・ペトルチアーニのピアノがとてもとてもすばらしいです。ご自身のオリジナル曲が多いのですが、凛として美しいメロディーラインは、心ゆすぶられます。ぜひ一度聴いてみてもらいたいです。

うらら殿、ありがとうございます。

041
Acoustic
御指名のレスがついていて、驚きました。本当にありがとうございました。カウント・ベイシーは、どれを聴いてもハズレなしなので、安心して人におすすめできますね。特に、クインシー・ジョーンズが編曲しているものは、他のアレンジャーのものより、ノリが違うと感じています。ライブ盤では、「ベイシー・イン・ロンドン」が有名ですけど、1957年のニューポートでのライブも、かつてのメンバーだったレスター・ヤング(絶品!)、ジョー・ジョーンズがゲスト参加していて、興奮させられますよ。 ビル・エバンスも、リーダー作もいいけど、サイドに回った作品では、ちょっと黒っぽいフレーズを出したりしていますね。アート・ファーマーの「モダン・アート」を聴いてみて下さい。ベニー・ゴルソンのアレンジが粋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧