本文へ

防犯に詳しい方、教えてください

レス5
(トピ主 0
041
心配性
ヘルス
鍵穴の汚れについて、気になっています。 自宅の鍵穴ではなく、マンションのエントランスにあるオートロックの鍵穴です。 たまに、水溶き小麦粉が乾いたような汚れが付いてます。 表面的な汚れだけなら気にしなかったのですが、自分の鍵を差し込んだ時、自分の鍵の先端にも同じような白い汚れが付着してたので、もしかして、悪いことを考えてる人がスペアを作ろうとでもしてるんじゃなかろうか?と悪い想像が・・・ ちなみに、オートロックのスペアを犯罪者が勝手に付くって、被害に遭うってことは実際にあるのでしょうか? エントランスの鍵穴の汚れは何だと思いますか?

ランキング

レス

潤滑剤

041
へへへ
大勢の人たちが利用する場所の鍵穴ですので、壊れないようにするためのパウダースプレー(潤滑剤)を管理人さん達が定期的に吹き付けておられるのだと思います。

そういう事は

041
ななせ
管理会社に言えばいいと思いますよ。

それは潤滑剤かも。

041
さぼ
その粉はひょっとしたら潤滑剤かもしれませんよ。鍵穴のすべりをよくするために、すべりのよい粉末を配合した鍵穴スプレーがあるそうです。管理会社が親切でやっていることかもしれませんから、一度管理会社に確認してみたらどうでしょうか。 「鍵穴 潤滑 粉末」などのキーワードで検索すると何種類も出てきます。

それよりも教えておきたいことが。

041
大家
心配性さま。 私は、都内で大家業をしているものです。 オートロックの鍵穴についてはあまり気になさらなくて良いと思います。それよりも下記にのことについて認識していただいた方が良いです。 オートロックはさほど防犯効果があるものではありません。オートロックは、変な話、乞食の方やセールスマンなど最低限の方を侵入させない為だけだと思って下さい。 日本は、消防法が厳しいため、建築する際はそれを守らなければならない為、必ず非難経路を設けています。ドロボーはそれを逆手にとって侵入してきます。それにオートロックは、ある手法を用いれば誰でも侵入できます。 オートロックだからといって過信は禁物です。ウチの物件にお住まいの入居者にはオートロックでも室内にいる時でも鍵及び補助錠、ドアチェーンを掛けるように勧めています。 ご参考にして戴ければと思います。

確かめてみましょうよ

041
いとい
いちおう確認したほうがいいと思います。 管理会社がやったことだとわかればそれは それでいいのですし。 「あの粉みたいなの何ですか」と聞くだけのこと ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧