本文へ

引越日に遊びに来る義妹とその息子

レス21
(トピ主 0
041
ウェーヴ
ひと
一ヵ月後に引越しを予定しています。1歳半の子供と、最近妊娠2ヶ月と分かりこれは大変だろうと、義理の母が九州から手伝いに来てくれるということで、お願いしたんです。 ところが今日その義母から電話があって、関東に転勤で行っている娘(主人の妹)と孫(3歳)もいっしょにきて手伝ってくれるというのです!私の子供を見てくれるというのですが、そんな人数の布団も引越し前日に用意しないといけない、向こうの子供さんにけががあってはいけない、食事は…こんな状態で来てくれてありがとうと私はとても言えません。 よくよく聞くと、娘と孫は転勤して知り合いもあまりいないので、これを機会に外出させてやりたいみたいなことを言うのです! はっきり言って迷惑なのですが、直接断ることもできず、(できます?)主人に遠まわしに断ってもらおうと思っていますが… 私自身、人に深く入ってこられるのがあまり好きではないほうなので、お義母さんだけでもストレスなのに、遊びに義妹とその息子まで来るなんて、妊娠中なのに過酷すぎます。皆さんはこういう状況どう思いますか?私のわがままというか甘えでしょうか? 叱咤激励お待ちしています。

ランキング

レス

引越しに3歳児は危険です

041
井上 トロ
義理妹さんのお子さんのために断ってください。 業者ですら「幼児お断り」するぐらい子供が引越し現場にいるのは危険です。 義理妹さんのお子さんが怪我をしてからでは遅いです。ぜひ「業者の方に『申し訳ないですが事故防止のため、引越し当日お子さんをどなたかに預けられませんか?』といわれたので、うちの子も預けようかと考えています」といって断った方がいいです。 さもなければ「力仕事は男手が足りていますし、業者から子供は駄目だといわれたので、子供の世話を見ていただけますか?」とちょっと高級なホテルでも予約してホテルにいてもらいましょう。「お礼です」とエステプランでも付けて差し上げれば、義母さんも義理妹さんもご機嫌じゃないでしょうか?

安定期までは。。

041
nob
2ヶ月ですか。。精神的にも大変な時にぶつかってしまいましたね。。 いっその事、丸ごと「お引越しパック」なぞ奮発ってのは厳しいでしょうか。。 お引越しはご主人様にお任せして、つわりとか言って義妹さんにお引っ越し祝い代わりで、お食事の段取りでもしていただくとか??

絶対に断ります

041
ありえない
すいません。同情します。 夫が不甲斐ないなら、自分からはっきりいいます。 理由は貴方の挙げたので、十分。 「迷惑です」の一言あってもいいかも。

わたしなら

041
うみゅみゅ
引越しは「おまかせパック」「楽々パック」(名称は会社によりいろいろですが)に決めていますので、親族に手伝いは求めません。 ウソも方便、御夫君に電話してもらったらどうでしょう、「運送会社のパックを頼んだから手伝い不要」と。 私も妊娠中(+保育園児2名)に引越ししましたが、おまかせコースにしたので(まあ、お金は20万ぐらいかかりましたが)すっごく楽楽でしたよ!お勧めです。

断るというよりも

041
ちっか
 泊るのは別にしてもらった方がいいのでは??  妊娠2ヶ月という体である事も説明し、負担を少なくしたいという事を希望で出せば、なんとか対応してくれるのではないでしょうか???  引越しそのものでも大変なのにね。  重いものは持たないように、身体を労ってくださいね

うちもそんな感じだった

041
かぶと
我が家は転勤族で今まで4回ほど引っ越しました、一度夫の実家の近くに住んだ事がありますが、「送り迎え」だけはしてくれましたが、手伝いは一切ありませんでした、送り迎えと言うのは荷物の搬入の前日最寄り駅までお迎え、出て行く日に最寄り駅まで送る、という事です。 遠方だったのでホテルに前泊したのですが、夜の12時まで部屋に居ておしゃべり、しかも温泉まで入っていきました、当日は業者がきてる時は姿を見せず、手伝いに来てくれた私の母と妹に任せっぱなし、終わって具合の悪くなった私が子供と寝込んでる時にやってきて、母に挨拶もそこそこ「○○(子供の名)ちゃん~ん!来たよ~!」と叫んで起こす、そしてお茶だけ飲んで帰りました。 そこを出るときはすこしは手伝ってくれるかと思いましたが、大学生の夫の弟を一週間泊まらせる(無理やりです)急に来たかと思うと座ってるだけ、孫の面倒も見てくれません、トピ主さん、来たらおしまいですよ、うちも断れないクチですがそのせいで今大変な目に遭ってます、ご主人からそれとなく言ってもらったほうがいいと思います。

非常識ですよね

041
ちびパンダ
我が家も同居の為の引越しの時、翌日に義妹が春休みだからという理由だけで、甥たちと泊まりに来ようとしました。もちろん断りました。 トピ主さん、ダンナさまから遠慮してもらうよう、はっきり言ってもらったほうがいいと思います。 来てもらうのは、引越しが終わって落ち着いてから、とか。 引越しって、荷造りから引越し当日、荷解きまで、それはそれは大変ですよ。体力的にも気力的にも。 その上、義母さんが来られるということでトピ主さん、気を使われるでしょう? そもそも義妹さんの「手伝い」って、3歳の子供を連れてきて何ができるのでしょうか? 遊び半分で来られるのは迷惑ですよ。 翌日だって、山積みのダンボールの荷解き、何かしらの工事(ウチはエアコン取り付けや電話線の工事)で業者は来るしで、とてもそんな「お相手」している暇は無いですよ。初めは義姉の味方をしていた姑も引越しの大変さを見て諦めたようでしたよ。 引越し、がんばってくださいね。

はっきり断っていいとおもう

041
ぱおぱお
自分たちだけじゃなくて引越し業者もいて出入りするわけで、余計な人がいると邪魔です。 家具とかも出入りし、水道ガスの手配するだけでもトピ主サンは消耗します。 危ないから来ないでと言いましょう。 小さい子供がきて怪我でもされたら何を言われるかわかりません。家具の下敷きになるかも!そのほうがストレス!それに普段だったらしまってあるようなものも表にさらされたりするわけですし、義理母なんてもってのほか! 片付けた頃にきてくださいとはっきり言いましょう。 1年後でも構わないとおもいます。お客さんは。 私も半年後には大規模引越しですが、もちろん誰も来させません。

頼りにしないし、おもてなしもしない。

041
ミミック
晩ごはんは近所の定食屋、朝ごはんは近所の喫茶店、義理母と義理妹たちには素敵なホテルを用意する。引っ越しは梱包からあとかたづけまで業者に頼めば良いのです。体も気持ちも無理せずに、お金で解決する。 >私自身、人に深く入ってこられるのがあまり好きではない にもかかわらず >義理の母が九州から手伝いに来てくれるということで、お願いした というのがオカシイです >主人に遠まわしに断ってもらおうと思っていますが… 向こうは既に盛り上がってるんじゃないですか?今更マズイですよ。 妊婦さんなので、気分も体調も波があって大変でしょうね。どうにもならない状況になってしまったら、気分が悪いっつて病院で時間つぶせば良い。

危ないよ

041
めーぷる
引越し当日は嵐のような一日です。ダンボールが山積み、大きな家具の運搬等、そんな隙間に2人の子供か危険すぎます。危ないので引越し後に遊びに来てくださいとか言ってお断りしたら?  それでも来るといったら、布団も梱包したいので、来るならホテルに泊まってくださいと言うのはどう?だって、そんな時に人が来ると布団はもちろん、洗濯物や食事の用意等余計な仕事が増えるだけでしょ。

引越しやさん

041
れんこ
結婚以来15回引越しをしました。妊娠中での引越しは大変ですよね。 ご主人から言ってもらうとき、トビ主さんが嫌がっているというのでは角が立つ可能性がありますので、『引越しやさんが、小さいお子さんは遠慮して欲しいといっている』『妊娠中にお客様のおもてなしは体に悪いと医者が言っている』と言ってもらうといいと思います。 もしできれば引越しやさんのお任せパックを利用してはいかがでしょうか?食器の梱包から荷開けと戸棚に入れるのまでしてくれます。そうすれば引越しやさんがいる間は子供達は家に入れないし、帰った後は片付いています。 さらに、『最近の引越しやさんは荷造りと荷開けもしてくれるのでお手伝いは結構です。』とお母様のお手伝いもお断りしてはいかがですか?平日の午後の引越しとかでしたら引越し料金も割引になるのでお任せパックで頼んでもそんなに高くならないと思います。

お出かけしてもらいましょう

041
ぱふ
妊娠おめでとうございます。そしてお引越しおつかれさまです。きっと今も準備等でお忙しく過ごされていることでしょうね。妊娠初期は不安定になりがちですから、無理はなさらないようにね。 当日遊びに来られるのは、はっきり言って迷惑以外のなにものでもありません。が、なにも一緒に荷物の片付けを義妹さんがするわけではないでしょうし、お義母様と一緒に一日外で遊んできてもらえば良いのではないでしょうか。 お義母様も娘と孫達と一緒にお出かけするのは、とても楽しいことだと思いますし、気疲れしなくて一石二鳥では。 らくらくパックを使わない限り、引越し当日の室内は小さなお子さんを連れて泊まりたいとは思えない状態であることは、引越し経験者の義妹さんならば解るはずです。 それでもどうしても泊まりたいなら、近くのホテルをとって、泊まっていただけば良いと思いますよ。 文字どうり遊びに来ていただくのは、体調もお部屋も落ち着いてからはどうでしょうか。

甘えたら?

041
sousou
お義母さんには、お手伝いをお願いしたんですよね?で、義妹さんと息子さんも来られるのは迷惑と・・・。確かに引越し作業中は気なんて使ってられないし、当日家に泊まるともなれば雑魚寝同然になりますよね。 トピ主さんは責任感の強い方なのかな?私ならご飯は外食、泊まるのも適当に、なんならホテルでもと思っちゃいます。まさか、3時にお茶ださないなんて・・・なんて思われないでしょ? それとも義母だけでもストレスと感じるなら、きてもらうことをお断りすればよいのではないでしょうか??? でも、上のお子さんを見てもらえるのは助かりますよね。 トピ主さん、お体大切な時期なんで、あまりムリしないように、なんなら子どもはトピ主さんが見て、妹さんに肉体労働任せて、甘えちゃったらいかがですか???

嫁と姑の悩みのトピをみる度、つくづく思うこと

041
日本在住ニッポン人嫁
なんで、その場でハッキリ自分の意思を伝えられないのか? なんで、そんな簡単なことで悶々としているのか? >(できます?) って、あ~あなんで出来ないって決めちゃうんだろう? なんで、遠まわしに断ってもらわなきゃならないの? 引越当日は忙しいから遠慮してくれって、ハッキリ言う。 わかんないね。変な遠慮してるのおかしいよ。 トピ主さんは気がついていないみたいだけど、いい嫁、いい人と思われたいだけ。 言えないくせに、陰で文句言ってるのってストレス溜まるだけだよ。 これからは少しずつでいいから、自分の感情をきちんと言葉にした方がいいよ。 嫁姑だけでなく、人間関係の本質だと思う。

手伝ってもらおう!

041
サラ
断る事が出来たら、その方がいいと思いますが、どうしても、断りきれなかったら・・・ 引越日は寝具も用意できないので、その当日に来てもらいたい、あるいは雑魚寝になる事、食事の用意もままならないので、義妹さんには、子供達のお守と皆の食事の用意を担当してもらいたい等と、前もってお願いしておけばイイと思います。 そしてトピ主さんは妊婦さんなんですから、監督を気取って、若い義妹さんをこき使えばいいんですよ。手伝いに来てくれると言うんだから、手伝ってもらいましょう。 後日、義母さんと義妹さんに、丁寧な御礼を忘れないように~

奥さん、「お任せパック」でしょ

041
妊娠3ヶ月
安定期に入る前に引っ越しなんて危険です。お金はかかるけれど「お任せパック」にするのが妥当だと思います。 義母に手伝いを頼む必要もないし、トピ主さんは子どもの相手をしながら椅子に座って指示を出すだけです。きちんと女性スタッフが来てくれるプランを選べば、台所の食器片付けまで細かくやってもらえますよ。こういう緊急時にお金を使わなくて、いつ使うんですか?義母さんや義姉さん達交通代を浮かせて、「お任せパック」に払いましょう。

やめたほうがいいです!!

041
りん
トピ主さんこんにちは。 絶対絶対、やめたほうがいいです。断りましょう。 私が嫁入り道具を運んだ日。家に着いたとたん義姉が・・・。子供3人連れて(6歳・4歳・2歳) 迷惑この上ありません。運送会社の方も困っていました。だってウロチョロするんですもの。 「この部屋にいなさい」と言っても、「何してるんだろう?」って興味津々でしょう。ましてや義姉の子供は聞き分けが悪く、義姉も注意をしないという最悪なパターン。 余計疲れます。運送会社の方に、「当日は危ないので子供は入れないでください」と言われましたとでもいいましょ!ただでさえ妊娠中でのお引越し。それだけでも疲れるのに、気疲れまでしたくないですもの!! 落ち着いてから、後日お披露目を兼ねて招待しますということにしたらどうですか?

同情いたします

041
みけねこ
小姑鬼千匹♪ とにかく、断わりなさい!! できれば、義母様も断わったほうが良いと思います。 文面から察するとウェーヴさんは関東に引っ越すのですよね? 九州から来るだけで若い人でもナンヤカンヤで疲れます。 お義母様が引越しの時役立つとは思えません。 はっきりと「身重なので引越しは業者の方に全て任せていて、私と夫でさえ何もする事はありません。」と言って断わりましょう。 どうしても上京することを断われないのなら、義妹さんの所に行ってもらって二人で何処かに遊びに行ってもらいましょう。 って言うか、そのぐらい常識で考えればわかるのに、 ウェーブさんのご主人はお義母様と義妹さんに頭が上がらないのでしょうか?

九州からお手伝い?

041
えりんぎ
関東へ引っ越されるのに、わざわざ九州からお手伝いに来て頂くのですか? 義姉さん達も来て結局負担が増えるなら、妊娠初期で大変だからとお手伝いに来て頂く意味も無くなりますし、九州から来るのにもお金かかるでしょうから、その分引越屋さんに使って、任せてしまった方が良くないですか?

ごめんなさい。

041
ちびパンダ
再びレスします。というのは、勘違いでレスしてしまったので。 義妹さんたちが来るのは引越しの「当日」なんですよね。私「翌日」だと思い込んでしまいました。私の場合義姉が「翌日」来ると言ったので、「同じだ!」と勇んでしまいました。すみません。 今さらながらですが補足させてください。 引越し当日は、運び出し・搬入の指示をしなければならないと思います。私は引越し経験のない義母のもたつきにイライラしてしまいました。それから既にほかの方もレスされていますが、小さいお子さんは危ないです。業者さんは時間で終わらせようとしますので、とても忙しそうに動き周ります。ダンボールを抱えて歩けば、足元が見えませんよね。小さい子がいても見えず、ケガでもさせたら大変ですよね。 ご健闘、お祈りします・・

逃げましょう!

041
ふね
旦那様とお義母様、そして義妹さんにおまかせして、あなたは「つわりがひどいの。。。」なんて言って、実家に逃げましょう。きっと旦那様家族はお祭り気分ですよ。 負担はあなたにかかるのが見えてます。大事な時期だからお子様を連れてゆったりと過ごせる所へ非難しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧