本文へ

流産経験のある友達への接し方

レス4
(トピ主 0
041
さくら
子供
少し前に親しい友達が流産しました。 とても悲しい出来事でしたが、その後再び妊娠しました。 流産した後は、その件には特に触れず以前と変わらず親しくしていたのですが、妊娠した後はすっかり疎遠になっています。 彼女は元々後ろ向きに考えてしまう性格で、今回の妊娠も嬉しいと言うよりは「ちゃんと産まれるだろうか」「健康な子供だろうか」という方が心配なようで、安定期に入った後も家に閉じこもった生活を続けているようです。 彼女は近くに親しい友人や親もいない状況(結婚を期に引越し)で何か力になりたいのですがどうすれば良いでしょうか?あるいは産まれるまではそっとしておく方が良いのか迷っています。同じ経験がある方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今は

041
のん
そっとしておいてあげましょう。 私も一度流産経験がありますが、次の子を妊娠したときも、嬉しい反面無事産まれるかどうか不安で、とてもナーヴァスになっていました。 慎重になってしまうのは仕方ないことだと思います。 彼女の方から何か言ってきたときに、優しく助けてあげてください。

そっとしておいてあげて

041
にょろ
お友達の気持ち、わかります。 私も、こんど妊娠できたとしたら 無事生まれるまでなるべく人に言いたくありません。 そっとしておいてあげてください。

流産は本当に辛い・・・

041
おー
女性なら、いくらかその悲しみは理解できると思いますが、自分が経験してみて初めて、こんなに辛いものなのかということがよくわかりました。 そして、無事に妊娠しても、そのときの不安は絶対にぬぐいきれません。 信じたいけど、もしも・・・という想い。 いつもの自分ならそんな風に思わなくても、人の何気ない言葉や慰めすら、素直に受け止められないときもあります。 私だったら、メールで「何か話したい時は、いつでも聞くからね」くらいの言葉で、あとはそっとしておいてもらえるのが一番ありがたいです。

普通にしてあげて

041
専業主婦デビュー
何事もなかったかのように、でも子供関係の話はさりげなく外して・・ってとこでいいと思います。 トピ主さんとそのお友達が、非常に親密で、心の底まで通じ合っているという自身があれば、今の気持ちを全部聞きだしてあげるのもいいと思いますがリスクが高いです。 くれぐれも「子供はまた出来るよ」は言わないでね。 また出来るかもしれないけど、死んだその子は二度とかえらないのだから。 流産の辛さは、女同士でも経験者でないとわからないと思いますので、深入りしないであげるのが無難だと思います。 お友達が早く心から笑えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧