本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴルフ・コースデビューします!アドバイスを

ゴルフ・コースデビューします!アドバイスを

レス31
(トピ主 0
041
形からゴルファー
話題
ゴルフ始めてまだ3ヶ月のOLです。 来週、ついにコースデビューすることになりました。 まだ、練習場でも方向・飛距離とも今一つなんですが…。 ゴルフを始めたのは彼の影響です。 今回、コースに連れて行ってくれるのも彼です。 二人で回るので、さほど緊張しないかとは思うのですが、 それでも今からドキドキしてます。 ウェアも一式購入しちゃいました~。 ゴルフの先輩方に、何かコースデビューに際しての アドバイスなど頂けたらと思い投稿しました。 いろいろお話聞かせてください。

ランキング

レス

たった3ヶ月で…

041
ルフィー
トピ主さん、ちょっと無謀すぎませんか…。 コースへ出るのは平日ですか? 例えば、10打中8は確実に前へ飛ばせますか? 休みの日等、混んでいる時に「お先に」は何度もできませんよ。 確実に、一打ずつ、前へ進まなければなりません。 でなければ、周りの方へ迷惑になります。 ゴルフは格好から入るものじゃありません。 技術を身につけ、マナーでやるスポーツです。 そこのところを、わきまえて下さい。

下手は下手なりに!

041
パー
いつものとおりにすることです。 格好よく見せようとしないことです。

そうですね。

041
月イチゴルファー
ゴルフ好きの旦那と月イチゴルフ楽しんでいます。最近コンスタントに100を切れるようになってきました。 まず、ティショットを打ったら、アイアン2~3本を手に持つクセをつけてください。初ラウンドでしたら、5I、7I、9Iくらいかな?100Y切ったら、ウェッジとパターも持ちましょう。乗用カートに戻っているヒマはないと思うので、彼にも協力してもらって、必要なクラブを持ってきてもらうのもいいと思います。セカンドをOBや池に入れることも多いので、ボールは常に3つほど持ちましょう。 バンカーをならしたり、ボールマークをなおしたり、最低限のことはやるようにしましょう。 「初心者からのゴルフ」のような本を一冊軽く読んでおくといいと思います。(私もそうしました) それと、安全のために帽子はかぶったほうがいいと思います。

形からもアリですよ

041
りんこ
こんにちは。もう遅いかしら? たぶんラウンド中のマナー等は彼が教えてくれると思いますので、逆に私は当たり前すぎて見落としがちな事を‥。 ・ゴルフデートは、はしゃぎたくなる時もありますが グリーンの上で跳ねたり走ったりしてはいけません。 ・ショット前の素振りは何回もしない方が良いでしょう。 特に初心者のかたはいっぱい打つので1回にしておいた方がいいと思います。そしてクラブ2~3本持って早足で‥。 ・彼のティーショットの時は良く見ていてあげて下さい。 もし見失っても「すごく飛んだから見えなくなっちゃった」と言ってあげましょう(笑) ・そして一番大切な事は‥スコアが悪いと誰でもしょんぼりしてしまいます。それは仕方ない事ですが、決してキレたりふてくされたりしない事です。 おっ!オレの彼女、まだまだ下手だけど頑張ってるな! と思われます様、楽しんできて下さいね!

彼と2人で回るにしろ・・・

041
かおなし
いちゃつく暇あったら クラブもって走りなさい。 紳士・淑女のスポーツです。 前後にもパーティーがあることを忘れずに! がんばってらっしゃい。

プレーは迅速に

041
老婆心
コースデビューおめでとうございます。  きついアドバイスを一言。 ゴルフはスポーツですから、初心者の方は楽しくラウンドすることより、彼や後続のパーティを待たせることのないよう、ラウンド中は機敏に行動してください。 それから、ルールとマナーをしっかり覚えて下さいね。 当日、お天気が良いことをお祈りします。

できれば

041
XXX
三ヶ月でコースに出て欲しくないな~ 形からゴルファーさんが私の前の組でありませんように!!

おめでとうございます

041
ポール
コースデビューおめでとうございます。 さて、予想される意見としては ・そんな状態でデビューするなんて! ・クラブを沢山持って走れ! 等がありますが、まあ、気にしないでいきましょう。 でも、他の人の気分を害さない為の心構えは必要です。 まず、後ろの組の人をあまり待たせない事。 そのために以下の事に気をつけてください。 ・ホールアウトした後にすべき事は、グリーンを一刻も早  く空ける事。スコアを数えるのも記入するのもグリーン  を空けてから。(クラブの置き忘れには気をつけて) ・ホールアウトしたら、カートにはクラブを持って乗る。  キャディーバッグに入れるのは次のホールに着いてから。 これだけで、だいぶ時間を短縮できます。 これでもだめな時は・・・・走りましょうか。 他には ・グリーン上で靴を引きずったりしない。傷をつけない。 ・どんなに急いでいてもグリーン上は走らない。 ・フェアウェイを掘ってしまったら目砂をする。 これくらいで大丈夫でしょう。どんなゴルファーも最初は ビギナー。あたたかい目で見守ってくれると思います。

安全に十分気を付けて下さい。

041
ts
ゴルフは楽しいスポーツですが、危険なこともあります。とくにレディースティは前にあるため、そこ近辺で待機していると、打球に当たることがあります。 例えティであっても打球地点から前方に出ないことが大切なことです。過去に事故例もありますので十分注意して下さい。

待たせないことかな

041
アレックス
一緒にラウンドしている人や後ろの組を待たせない。 飛距離が短かったりまっすぐ刻めない人は、 とにかく迅速にコマネズミのようにちょこまか動くこと。 前の組の人に打ち込むことはないでしょうが、 前を歩く同じ組の人に打ち込むことはあるかも。 危ない時は大声で「ふぁ~~っ!」と叫んでください。 恥ずかしがらず全力で叫ぶべし。 自分で作ったデボットは目土するべし。 下手な人はキャディさんの目土袋を携帯してね。 人のボールをうっかり踏み込まないこと。 グリーンの上では芝が痛むので走らないでね。 コースデビューがんばってください。晴れたらいいね♪

迷惑にならないように

041
ざくろ
今年からゴルフを始め、来週4回目のコースです。 彼と一緒に回ると言っても、後から次の方がやってきますので、終わったらさっさと、次のコースに移動するようにしたほうが良いですね。後ろが詰まってるようであれば、先に行ってもらう。 カウントを数えるものがあると便利です。はじめは何打打ったかも、忘れてしまうくらい、打ちまくります。 グリーンの上は走っちゃいけない、バンカーに出来た足跡は直す。ボールは余分に持っていく。キャディーさんをつけるんだったら、キャディーさんに初めてなのでご迷惑おかけしますとご挨拶し、ジュースを差し入れする。 私がコースに出たときに、気をつけたことはこれです。 ご参考になるかわかりませんが、ゴルフ楽しんできてくださいね。

いい季節になりましたね

041
るる
ゴルフ大好きです。 コースデビュー、楽しみですね。 さて、ゴルフはマナーを守ってなんぼのスポーツです。 ゴルフのマナーと聞いてどのくらいのことを思いつきますか? 2~3しか思いつかない…なんて状態でしたら、ぜひぜひルール、マナーブックに一通りめを通してから臨んで下さい。ぜったいに。 さわりだけ書くと… 初心者の場合、一番注意しなければならないのはスロープレーでしょう。 一緒にプレイする人はもちろん、前後の組に迷惑をかけないように気を付けましょう。 技術的に遅くなりがちなのは仕方がないとしても「自分の順番になって慌ててクラブを選ぶ」「もたもた移動する」なんてのは問題外です。 また、セルフプレー(キャディーさんなし)なら、自分のショットの後始末は徹底的に。 ターフを削ったら戻す、ディボットに砂を入れる、グリーンマークを直す等、「ゴルフ場を修復する」つもりで回りましょう。 彼(マナーちゃんとしている人ですよね)に習いながら、楽しんできてね。

私の場合

041
せぴあm
動作を機敏にと言われとにかく走りっぱなしでした。 練習場とではかなり違うので疲れました。 でも緑は綺麗なので、この時期気持ちがいいと思います。景色を楽しめる余裕はないかもしれませんが、自分のゴルフを楽しんで下さいね。

なんにでも・・・

041
まるりん
何にたいしても、○○デビューと使用するのは あまり良い印象ではありませんね。

走り回る覚悟で

041
かつてのゴルフ好き
3ヶ月でコースデビューとは早いですね。もし、トピ主さんの言葉どおり距離・方向が今ひとつなら、走り回る覚悟でいて下さい。練習場で打つのと、実際にゴルフ場で打つのでは全然違います。まず、練習場のように下が平らではありません。ですから、上でレスされているとおり、練習場で10中8,9ぐらい正確に打てないとゴルフ場でも思い通りに打てません。ボールが前に進まないか、あちこちに飛びます。 平日の空いている時ならまだ良いのですが、休日だと前後の組と間隔が短いですから、打つ回数が多くまたボールを探す事が多いと必然的に後続の組が待つ時間が長くなります。ですから、なるべくボールのところまで走って下さい。もたもた歩かないこと。 ただし、あなたが真っ直ぐに思ったところに打てるならこの限りではありません。頑張って下さいね。

3ヶ月でコースは無謀ですか?(横です)

041
ポテチ
トピ主さんこんにちは。私も最近練習始めたばかりのポテチです。今スクールに通っていて12月にスクールのコンペがあります。それに行けるよう頑張っています。 ルフィーさんのレスで、たった3ヶ月では無謀・・・って書いてあったのを読んで「そういうものなのかな?」って。私も12月に行くコースデビューを楽しみにしていただけに、ちょっとショックでした。私も興味あるトピなのでこれからも見せてもらいますね。 トピ主さんの発言にアドバイスじゃ無くてごめんなさい。

走れー!

041
ひるやすみパパ
 走り回る事。  チョロでも、シャンクでも歩かずまず走る、人より多く叩いて同じ時間で廻らなければならないので走って走って走り回る事。  ボールはたくさん。  OB連発して、ボールを取りにバックの所に行ってると後がつかえてしまいます、両ポケットにはぎっしり入れて、バックにもこれでもかと言うぐらい入れていきましょう。

本格的なコースより。

041
サエ
私は去年からゴルフを始めた初心者です。 来週コースデビューとの事。 出来れば事前にショートコースに行って慣らしておいた方が絶対いいです(キッパリ!!)。 これはよく言われることですが、コースへいきなり出ると、練習場とはカンジが違うし・まちがいなく散々な結果になります(ゴルフなんて二度としたくない・・・ということにマジでなります)。 あと前の方が言われている通り、練習時に10打中8打は前に飛びますか(笑)?とにかくまっすぐ前へ球を飛ばせることはコースではかなり重要です。ハッキリ言って飛距離はどうでもいいです。前へさえ飛ばせれば彼に迷惑もかけず楽しくプレーできますよ。 2人だけで回るのであれば、彼がそこそこ上手ければそれほど後続チームに迷惑はかけないと思いますのでその点は安心していいと思うけど。 グリーン上でのマナーなど基本的な事は、事前に彼に教えてもらっておいた方がいいですね。 ちなみに私はゴルフを初めて6ヶ月でコースに出ました。その時のスコアは155(笑)。でも大勢でワイワイと回ったので、すごく楽しかったです。女性にとっては天気がくもりならかなり嬉しいですね(笑)。頑張って下さい!

楽しんできてね

041
心配ない
私は某建設会社に18歳で勤めました。 ゴルフ場を経営している事もあって、事業部内で親睦ゴルフコンペがあり入社2ヶ月後にいきなりコースデビューしました。練習場には1回行ったかな??(12年前の記憶…)スコアは200叩きました。というかワンクラブOKという優しいオジサマの申し出もあったので、実際もっと叩いていると思います。なにしろ数を数えるのが大変で…。こんな私もみんなに助けてもらい楽しくプレーできました。キャディーさんがいるなら分からない事は素直に聞いて仲良くするのが快適にプレーするコツかも。しかも「何番で打てばいいですか?」とか聞くとよし教えちゃる!と姉御肌の人が多いかも!あとは他にもプレーを楽しんでいる人がいるのでナマーを守り迷惑をかけないようにすれば全然問題ないです。 彼と二人でプレーするならキャディー役も先生役もみんな買って出てくれるでしょうから、人間性が分かりますね。 車の運転と一緒かも。 グリーンに出ると気持ち良いし、結構歩くから運動不足解消だし、ランチのビールも楽しみだし、終わったあとの大浴場でゆっくりお湯に浸かるものまったり良いし。 楽しんできてくださいね。

走る!!!

041
新米
ゴルファー暦4年目(女)です。 といっても、年1回しかしないので当然ヘタクソです。 私が気をつけてるのは、とにかく走る。 全然打てない私の場合、ゴルフというよりマラソンに近い位走ります。 カートには乗らないつもりでいて下さい。 常にゴルフクラブ3本(ピッチング←打ちやすいクラブ,7番,サンド位)を持って、打ってはすぐ走ります。 遅いと後ろのグループに迷惑かけるので・・・。 あとは、彼が打つ時は話し掛けない(マナー) キャディさんはつきますか? 付かないならボールが飛んでく方向を頑張ってみてください。 私も再来週はその年1回のゴルフです。 沢山走って打って、しんどいけど、 広大な芝の緑と青空がすがすがしいですよ! お互い楽しみましょうね~

妻の場合

041
アルバトロス
トピ主さん、楽しみですね。 私の妻の場合を例にすると 1.ショットが済んだらすぐにクラブを2本程持って   駆け足。 2.同伴者がアドレスに入ったら動かない 3.同伴者の球より前に行かない 4.グリーン上で走ったり飛んだりしない 5.ボールを常に2.3個ポケットに入れておく 6.グリーンフォークを常にポケットに入れておく 7.7番アイアンで最低100ヤードは飛ばせるようにし   ておく 8.ゴルフルールの本をキャディバッグに入れておく 以上の事くらいだったと思います。 大事なのは(1)くらいで、あとは同伴者にその都度教え てもらえばいいでしょう。 二人一組でラウンドするのでしたら、 少しはゆっくりプレー出来ると思います。 ちなみに、私の妻の場合(7)で1年半位かかり、 その間にグリップを2回交換しました。 ゴルフを始めて2年後に初ラウンドでした。

打ったら走る!

041
mimi
ゴルフには最適な季節になりましたね。 アドバイスは、タイトルとおりです。ゴルフは、ピンに遠い人から順に打っていきますので、おそらくトピ主さんの方が何度も連続で打つことになると思います。少しでも時間を短縮するため、打ったら即、ボールの位置までダッシュ!やさしい同伴者の方なら、『そんなに走らなくていいよ』と言ってくださると思いますが、後ろの組の人はイライラしているかもしれません。 それと、打ったボールから目を離さないほうがいいと思います。フェアウェイ上であればすぐに見つかりますが、ラフが深いと、それほど飛んでいないのにどうしても見つからない!ということがありました。キャディさんも見ていてくれるでしょうが、プレイヤーとしての責任(大げさ?)だと思います。 スコアはさておき、コースは気持ちいいです。楽しんできて下さいね。

ショートコースで練習

041
まんまるじゅごん
先週金曜日の時点で、「来週」と書いてあるので、もう遅いんでしょうが・・・ 本コースのデビューの前に、1度、ショートコースをラウンドしておくといいと思います。 練習場にはだいぶ通われているようですが、グリーン上やバンカーなどは打ちっぱなしでは経験できないですよね。 また、月イチゴルファーさんが仰ってますが、私も初心者に毛が生えたようなへっぽこゴルファーなので、ティショットを打ったら(ショートホール以外は)5I、7I、9I、PW、SWを持って2打目以降に向かいます。カートにいちいち戻ってクラブを替えたらパーティの人どころか、後ろのパーティにまで迷惑がかかってしまうので。(フェアウェイウッドをもっと使いこなさなければ・・・悲しい(泣)) それと、球・ティ・マーク(あればグリーンフォークも)を常に携帯しておきましょう。申し訳ないですが、たくさん叩くと思いますので、カウンターもあったらいいかも知れません。 球は初心者の場合、20個は準備しておいた方がいいです(私はコースデビューに30個持っていきました(笑)) あ、あと1つ。時間厳守は絶対です。 では、楽しいゴルフを!

私も初心者

041
mimi
ゴルフを(本格的に)始めて半年です。 私の場合は、両親が毎週ゴルフに行く家庭なので 超初心者ながら何度もコース体験をしています。 でも両親以外とは絶対回れない・・・。 やはり下手な人間がいると時間がかかるので、両親は 後ろの人にとても気をつかっています。 でもお二人で回られるなら心配ないかもしれません。(後ろが3人か4人の組ならですが) 気をつけることはいろいろありますが、とにかく彼氏にずっと付いてもらい教えてもらうことだと思いますよ。たぶん初めてコースで打つと自分の球でさえどこに飛んだか分からないこともあります。最初はドライバー→ヘアウェイウッド→7番アイアン→アプローチ→パターぐらいしか使わない(私と母の場合)と思うのですが、どの位置でどのクラブを使うのかなど、彼氏にアドバイスしてもらうといいと思います。 それからヘアウェイでまともに打てるほうが少ないかもしれないので、最初は疲れるしイライラします。 (たぶん周りも・・・) あくまで下手な私の経験ですが、こんな感じです。 どうぞ楽しんでくださいね。

私、チキンの意見ですが・・・(コケッ)

041
ホットキリギリス
私は初ラウンドの時は、全てのホールでティーを 忘れてきた程緊張、舞い上がりました。とにかく一緒にまわっている人、後ろのグループに迷惑をかけないよう、そればかり気になってプレーを楽しむなんて余裕はありませんでした。 自分が打ったボールを走って追いかけて打ってました。 何しろ練習場のマットで打つのと、実際に芝生の上から打つのでは笑っちゃうぐらい違うんですよね。 ちなみに、私は本コースに出る前に、場慣れというか芝から打つ感覚に慣れた方がいいよという同僚のアドバイスで、3ヶ月ぐらいはショートコースをまわりました。 それでも本コースでの初ティーショットは、足がガタガタ。 練習場では9割方は大丈夫だったのに、 その時は二回続けてOB。やっぱり精神的にもかなり左右される奥深いスポーツだなぁと実感しました。 まずは打つ前に一度深呼吸をして、空や周りの景色を見て、落ち着いて一打ずつ大切に打つ事でしょうか。そしてミスショットしたら、何故だめだったのか彼に教えてもらって、必ずもう一度そこで素振りをしてみて下さい。 ある意味コースが一番の練習場ですもの。 頑張って下さいね!!

楽しみですね!!

041
元キャディー
コースデビュー、楽しみですね。 私は元キャディーでしたが、練習場で5,6回練習しただけでコースにでちゃいましたよ。まぁ、自分が働いていたゴルフ場で何人かの同僚とのコンペだったのですが。その時先輩キャディーさんに言われたのは、 月イチゴルファーさんが仰っていたこととほとんど同じです。練習場で打っているのと実際にコースで打つのとでは感覚が違いますが、今の季節は気持ちがいいし、楽しんでもらいたいです。 あとはコースでのマナーはしっかり覚えたほうがいいと思います。実際コースにでてみないと分からないことがあると思うので、プレイしながら彼に聞いたり。キャディーさんがつくところなら、「初めてなのでよろしくお願いします」と言っておくと、コースについてだけでなく、いろいろとアドバイスしてくれますよ!頑張ってきてくださいね!!

グズグズしないこと

041
mmm
それにつきます。 まあ、2人で廻るようですので大丈夫だとは思いますが、あんまりのんびりし過ぎていると、後ろの組に追いつかれます。 後ろの組は自分の届く距離に前の組がいる間は打ってはいけません。 ということは、後ろの組がティーグラウンドに到着しているのに、トピ主さんが彼らの届く距離にいるといつまでたっても打てないのです。 そんな状態で急ぎもせずにのんびりされると後ろはイライラします。 まあ、いつもいつも急ぐ必要はありませんが、常に後ろの組には気をつけて後ろが見えている状態では急いでプレーしましょう。 特にミスショットで余り飛ばずにその辺に転がったような時はのんびり歩かず、走っていってすぐに打つ事を心がけましょう。 一緒に廻る人へのマナーは今回気にする必要はありませんが、いつかは彼氏以外とも廻る事があると思いますので、追々彼氏に教えてもらいましょう。

大丈夫ですか?

041
アイアイアイ
たった3ヶ月でコースデビューなさるなんて・・・。最初が肝心という通り、デビューが悲惨な結果になるとゴルフ嫌いになる人も多いですよ。スクール主催のラウンドレッスンを何度が受けてからの方がいいと思うのですが・・・もう遅いですね。 アドバイスですが、1ホール30分以上かかりそうなら、後続のプレイヤーのために次に移りましょうね。ゴルフはマナーが大切です。ヘタでもマナーを守れると、後々もお誘いがかかると思います。

みんな冷たいねぇ

041
鉄人
最初はだれでも下手なんだからさ。 生暖かく見守ってあげましょうよ。 トピ主さん、スロープレイにならなければ大丈夫ですよ。他にも書かれてる方がいらっしゃいますが、延々と素振りしない、打ったらクラブもって走る、グリーン上でスコアカードに記入しない、ディボット跡、バンカーは綺麗にする。 最初はプレーに精一杯で回りに気がまわらないでしょうが、彼に「なんかやらかしそうだったらバンバン注意してね」とお願いしとけばいいですよ。楽しんできてください。本来、そんなに堅苦しいスポーツじゃないですし。

厳しい意見が多いですね。

041
頑張れぇ~
でも、一方で老若男女に初心者~上級者までが一緒の土俵?でプレーできる数少ないスポーツだと実感しています。 私はゴルフ暦17年、スコアはやっとコンスタントに90を切る事ができるようになりました。 と、いうのも私の師匠は祖父と父で「最低限のマナーを守るのは必要だけど、何より楽しむ事も大切だ」と教えてもらったせいでもあり、未だに練習場などへはあまり通った記憶がありません。 ピーク時には毎週末の土日コースに行っていたので、練習は朝コースの施設で少し打つ程度…です。 お2人でのラウンド?コースはリゾート系のパブリックか何かですか? だとしたら、皆様からのアドバイス+大声(歓声)などに気を付けて、コースってこんな感じなのね。 と雰囲気を掴む感じでいいと思います。 私などは、クラブを買ってもらったてその翌週の週末にはコースデビューしました。 (勿論、スコアはカウントできませんでした。でも100は行かなかったはず) これは、祖父と父が会員のコースだったので叶ったようなものですが、もし、行かれるコースが会員制で色々と厳しい所でしたら紹介頂くメンバーさんに一言コース側に入れて頂くと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧