本文へ

近所の猫を助けたい

レス24
(トピ主 0
041
柚花
ヘルス
こんにちは、早速ですが今大変悩んでいることがあります。 お隣は猫を二匹飼っていたのですが、先日引越しなされました。当然猫たちを連れて行くと思っていたのですが、数日たった今でも空き状態の家(荷物はまだ少し残っているようです)周辺に住み着いています。 餌をもらっていないのは丸分かりで、たまらなくなった私たち家族は餌をあげることに。早い話「ほったらかし」にされてしまったんですね。私が帰るのを待っていて、一匹は家に入れてもらいたいらしく窓にすり寄って離れません。(もう一匹は元々半野良状態で警戒が強く、餌のみ食べに来ます) 私たちはこの猫たちを飼うべきでしょうか?家族全員昼はおらず、夜の帰宅です。ですが前の飼い主のやり方はひどいです。腹が立ちます(勿論荷物取りにきたら抗議しますが…近所づきあいは良かったのでショックです)。一生懸命餌を食べる様子を見ているとやりきれなくて涙が出ます。 皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

まったく酷いね

041
そのご近所さんとやら、まったく酷いね。 こういう無責任な人がノラ猫を増やすんだろうね。 そして、ふん害だと文句言うんだろうね。 トピ主さん、もしトピ主さんが飼える状態でしたら、飼われてもいいのではないでしょうか? 私の実家も、全員昼間いませんが、捨て猫を拾って、家の中で飼っています。それも3匹も。。。 なんとかなるもんだと思いますよ。

かわいそうに…

041
月子
ほんとにひどい飼い主ですね。 こういう場合、いくつか選択肢があると思うのですが、一番いいのは ●トピ主さんが代わりに飼ってあげる  でも、飼う「べき」ってことはないんですよ。他のトピで色々厳しい意見が出ていますけどね。猫を捨てたのはトピ主さんではないんだから、責任があるわけではないと思います。飼ってあげてもいい、と思ったら是非そうしてあげてほしいです。 ●一時保護して、張り紙などで里親を募る→それでもだめならボランティア団体の人に頼る  次善の策としてはこれかな、と思います。 ●一時保護して、何が何でも飼い主を捜し出して手渡す  でも、また捨てられるのがオチでしょうから…土地勘のない所にまた捨てられるよりは、今の環境を維持したほうがましなようにも思います。 ●避妊して地域猫にする  半野良のほうは、どっちにしてもこれで良いのではないでしょうか?室内飼いだった子のほうは、地域猫になるのは難しそうですが、他に選択肢がなければ仕方ないです。

助けてあげて

041
のこた
助けてあげてください!衰弱する前に見つかって運のいいネコさんたち。  おいていった人はかなりひどいですね。心の優しいトピ主さん。ネコさん達とトピ主さんによいことがありますように!   

お願いします、飼ってあげて下さい。

041
猫飼い
お隣さんは「猫は外で生きていけるだろうから」と勝手に解釈して置いていったのでしょう。 でもずっとそこから立ち去らず、食べ物もあまり食べていない様子からすると、このままでは生きていけないと思います。 飼い主を信頼していた猫に対してあまりにもひどい仕打ちです。 何の手伝いも出来ない私が頼むのは図々しいのですが、もし飼える環境なのでしたら、是非是非、飼ってあげて欲しいです。 これから寒くなりますし、このままでは死んでしまうかもしれません。  警戒心の強い方は慣れるのに時間と根気が必要ですが、人懐こいもう1匹と一緒ならなんとかなるのではないかと思います。 最悪、どうしても慣れず、ストレスばかりがたまるようでしたら、避妊去勢手術だけでもしてあげてください。 お願いします、なんとか、小さな命を助けてあげて下さい・・。  

追伸です

041
猫飼い
トピ主さん宅はお留守がちとのことですが、それについては大丈夫です。うちも日中9時間くらい留守にしますが、寝て待っているみたいです。 

助けてあげて

041
さぺるん
トピ主さん優しいですね。 色々な意見(糞害がとか・・)があるでしょうが、非難を覚悟で「助けてあげて」と私はお願いします。 私も通算5匹の猫を飼っていましたが、飼い猫になってしまうと、野良の様に残飯や虫を食べるネコには戻るのは難しいと思うのです。 できるだけ糞などに気をつけて、近所の方にも事情を説明して 「元の飼い主が現れるまで、かわいそうなのでウチでみる事にしました。糞などの事でご迷惑をかける事があったら、連絡下さい」と。 飼い猫だったなら、去勢避妊手術はしてあると思いますが、未だでしたらこれはしないと、近所の方の理解は難しいと思います。 お金もかかる事で、無責任にはお願いできませんが、助けてあげて欲しいと思います。(勝手な事を言ってごめんなさい) 信じていた飼い主さんに、見捨てられた可哀相なネコ達もきっと今不安を感じていると思います。 失礼しました・・

助けてあげて下さい!

041
さくら
ひどいお隣さんですね。世の中には心ない人がいて悲しくなります。実は私も同じような経験をし、結局そのネコは今ウチの子になっています。我が家も共働きで夜まで留守なので飼うのは無理だろうと考え、でも放っておく事は出来ずにしばらくは餌だけあげていました。でも外で暮らすのは猫にとって危険だし、かわいそうだし、悩んだ末結局飼うことにしたんです。色々心配していましたが、日中留守でも特に問題なく過ごしています!(ただやっぱりひとりでお留守番は寂しいんだと思いますが)安心しきった寝顔を見ると、本当にあの時見捨てないで良かったと心から思います。柚花さんがそのネコちゃんを幸せにしてあげて下さい。

飼ってあげてほしい

041
猫神様
 無責任な元飼い主、ひどいですね。現在は確か動物愛護法?で、ペットの飼育放棄は刑罰が与えられるはずです。長年飼っていた猫を自分達の都合で簡単に捨てる神経が理解できませんね。猫も可哀相だし、トピ主さんを初めとする近所の方々にも大変な迷惑をかけているのに。  もし荷物を取りに来た時には厳しく追及してください。  しかし、実際問題として外猫に餌を与えていると近所から糞害などの苦情が出るのは時間の問題です。私も経験あります。現在野良出身の猫を3匹飼っています。 家族を説得するのは大変でした。  猫のためにも是非優しいトピ主さんに新しい飼い主さんになって欲しいです。家庭のご事情もあると思いますが、不幸な猫を助けてあげて欲しい!猫は何も悪くないのですから。  最近は地域猫活動も行われておりますので、地域のボランティアさんに相談されるとよいと思います。 保健所行きだけは避けられるように、何とか頑張って欲しいです。

出来たら

041
q
トピ主さん、お優しい方ですね! 私もネコ大好きで自分でも飼っている身です。ネコちゃんたちもトピ主さんなら助けてくれると思って擦り寄って来るのでしょうね・・・。 それにしてもそのお隣さん、酷いですね。そんな無責任な人に動物を飼う資格は無いと思います。放置するなんて間接的な虐待ですよ! もし出来るのであればその猫ちゃん達を飼ってあげてはいかがでしょうか?

お願いします

041
はな
猫を飼っているものとしてぜひお願いします。 事情が許すのであれば、ぜひ飼ってあげてください。 猫は犬と違って昼間いないくらいならまったく問題ありません。二匹でいるのならなおさらです。 そういう状態ならワクチンや避妊手術もされていない可能性もあるので、病院にも連れていってあげてほしいのですが…。 それにしても、本当に腹が立ちます。 こういう人たちには、もう二度と動物を飼わないでほしいと思います。

できるのならば

041
卯月
もし、家族に反対する方が居ないのであれば、飼ってあげて欲しいなぁと思います。猫たちには何の罪もありません。動物を置いて引越しができるなんて、私には信じられないことです。でも、そういう人間が居るのは現実です。 私も猫を飼っています。子猫を置いていかれ、里親を探しましたが、結局は飼う事になりました。猫嫌いだった夫が「いいよ」と言ってくれたので、我が家の家族にすることができたのですが。 元々、人に飼われていた猫ですから、きっと飼いやすいでしょうし、昼間、家に居なくても、猫は昼間、たいていの時間、寝ているようです。だから、帰ってきてから遊んでやることでも、猫たちにとっては、とても幸せだと思うのです。「置いていかれる」という悲惨な経験をした猫たちですから、トピ主さんの愛情にはきっと応えてくれると思います。 動物の嫌いな人も大勢居ますが、動物好きの1人である私は、動物が人間に与えてくれるものは計り知れないと思っています。「飼わなきゃ良かった」と言うことにはならないのではないかと思うのですが。 一度、家族会議を開いて差し上げてください。これから寒い冬、猫には辛い季節です。

飼い主がそれを狙っていたなら悔しいけど

041
つき
でも、かわいそうなのは猫ですよね。 うちも猫を飼っているからと捨て猫されたこと たくさんありました。 飼いますけど・・・なんか悔しかったですよ。 でも、猫に罪はないですものね。 トピ主さんが飼える住宅で猫がお好きなら ぜひ飼ってあげてください。 そんな飼い主に飼われているより幸せになれると思うし。 大変だとは思いますが、お願いします。

おもちゃじゃない!!

041
室内飼い2匹
なんて無責任な飼い主だったのでしょう、 トピ主さん同様、読んでいて腹がたちました! 動物の命はおもちゃじゃない。 彼らも、短い人生を一生懸命生きているのです。 読んでいる限りでは、トピ主さんになついているようですね やはり生活がありますので無理に飼う必要はないと思いますが、 できる時にやれるだけでいいので、ぜひお世話してあげてください… もしトピ主さんの家族になるのでしたら、 そういう運命の子達だったのでしょう。 餌だけもらいに来る子の方は、 時間をかけてゆっくり慣れていくといいと思います。 必ずなつきます。猫のいる暮らしって、想像以上にステキですよ。 アニマルセラピーとは、まさにこの事です!

ひどい!!

041
T・B
柚花さんありがとうございます。あなたがお隣に住んでいてくれたお陰で二匹の命が助かりました。心から柚花さんの優しさに感謝します。 もし、柚花さんに猫を飼う余裕があるなら避妊か去勢をして飼って下さいませんでしょうか。特に一匹は半ノラ生活のようですし今までの場所でこのまま生活出来ればとても幸せです。(外猫として飼うには色々と問題があり、理想としては家猫にしていただきたいのですが)柚花さんが昼間は留守にされていることなんかは全然問題ではありません。猫が安全で満腹でおまけに愛情をそそいで頂ければそこはもう楽園と呼ぶに近いと思います、私は。 他に里子に出す手段もあります。しかし、まず警戒している子を家に入れて人間に慣れさせることから始まりますから時間と手間と根気がいります。それは柚花さんのお気持ち次第です。 本当に人は分からないものですよね。こうやって弱い者を相手にした時にその人の本性が表れるのかもしれません。動物嫌いの人が冷たい人とは思いませんが、人間以外の命をとても軽く扱う人を私は信用しません。

命あるものですから

041
よっちー
 こんにちわ。トピ主さんはきちんと世話をしますか?世話は餌やりだけで済まないですし子供を産ませられないのなら避妊も必要。手のかかることもあります。もし、自分が見れなくても家族の誰かをアテにする節があるのならそれも無責任になりかねます。家族皆が万遍なく世話をするとは限りませんから。  トピ主さんが前飼い主のようにいい加減なことをしないで、愛情と強い責任をもって大事に世話をできるのなら引き取るのも良いと思います。  うちにも猫が2匹。私も昼間いませんが新鮮な水と餌を用意して出かけてます。特に問題はありません。夜には帰るから餌水トイレの掃除はできます。仕事に行く前にもできますよね。  トピ主さんのように優しい人のもとでその仔たちが 新しく暮らせることを願ってます。頑張って!ちなみに飼うなら事故病気防止の為にも絶対家の中で飼ってあげてね。  

できることなら

041
さくら
飼ってあげられないでしょうか。私も猫を二匹飼いはじめたところで、たまらなくてレスします。夜遅くしか帰宅できないので、さみしくないように二匹飼いにしました。日中ひとりぼっちのお留守番は、やはり猫でもさみしいのだそうです。 二匹一緒なら、二人で遊んでいてくれるのでむしろ飼い主側の負担が少ないかもしれません。私は、二匹いっぺんに迎えて正解だったと思っています。家の中でやんちゃされるだろうし、物を棚の上などに出しておけなくなるし、大変なこともあるけれど。しつけも頑張ればできるそうです。かわいい、と思えるなら大丈夫だと思うのですが・・・。

私だったら飼います!

041
猫ママ
柚花さま どうかお願いです。2匹の猫ちゃんを家族にしてあげてください。 あと、室内飼いにしてあげてください。 野良状態は猫にとって危険がいっぱいです。 ご参考までに、我が家は共働き、日中の留守時間は平均14時間、皆野良ちゃん出身の多頭飼いです。 出来る限り安心できる環境、愛情、栄養のある食事を与え、必要に応じて病院のお世話にもなりましたが、今ではかけがえのない家族です。 もし、警戒心の強い子がなかなか捕まらないようであれば、いろいろとネットで事例を調べてみてください。 私も警戒心の非常に強い子を何とか保護し、迎え入れました。 その子は実は今も家庭内野良ちゃん状態ですが、冬の寒いときは一緒の布団で寝てくれます。 もし私が今の柚花さまと同じ状況を知ってしまったとしたら、間違いなくさらにその2匹の猫ちゃんたちを家族にします。 最後になりましたが、飼っていた猫を見捨てる人は許せません!また、そういう人は抗議をしても無駄だと思います。

私も同じ経験あります

041
まりも
お気持ちよーく分かります。私も以前住んでいたアパートの近所で引越しと同時に置き去りにされた猫2匹(1歳オス)が居ました。不動産屋に連絡をして飼っていた住人に連絡をとってもらったのですがその人は沖縄の実家に戻られたらしく、猫なんて飼ってないの一点張りでした。猫達がその部屋で飼われていたのは周りもみな知っていたのに。 あまりの身勝手さに腹が立ち、よくもそんな事が出来るものだと涙がこぼれとてもくやしかった事を思い出しました。私が飼ってあげたかったのですが、動物は絶対ダメのアパートでどうしても飼ってあげられず里親探しを始めました。 ラッキーな事に2週間後に里親が見つかりその方に一生大切に飼っていただけるか確認し、信頼できる方でしたのでお譲りしました。今でも、あの子達はどうしてるかしら・・と毎日考えます。 もし、飼ってあげられる環境でしたらぜひ飼ってあげてください。どうしても無理なようでしたらネットや動物病院で里親を探してあげて欲しいと思います。がんばってください。何かお力になれる事がありましたらぜひ相談してきてください。応援しています。

飼えるの?

041
みみ
きっとお隣さんは抗議をしてもこうおっしゃるんでしょうね。「野良猫に餌をやってただけよ!飼ってたワケじゃないわよ!」と。 でもね、トピ主さんも餌をやってしまった以上はもう逃げられない立場だと思います。 可哀相でたまらなくて餌をやってしまった気持ちは本当に本当に本当に本当によーーーーーーく分かります。 でも餌をやってしまってるからにはその命に対しての責任が出来た事になるんですよ。 責任とる覚悟が出来ない、環境ではないなら残酷ですが餌はやってはなりませんよ。責任取れない人は辛くても見捨てましょう。 トピ主さんと同じように可哀相だと思い、ぜひウチに!って思ってた人が居たのにトピ主さんが餌をやってたばかりに「なんだ、大丈夫なんだ」って手を引いちゃうって事も有り得ますよ。猫にとっての幸せのチャンスを潰す事になるかもしれないんです(ってかなり楽観的な屁理屈ですが)。 どこかに似たようないい加減な人間がたてたトピがありましたね。ノラに餌やってて怒られたから泣く泣くやめたとか・・・。 ハンパな同情だけでならエサをやるのは辞めた方が良いと思います。

飼う義務はないはず。

041
秋晴れ
少なくとも東京都と神奈川県には野良猫を保護する制度?があると、以前獣医さんに聞きました。他の地域のことはわかりませんが、念のため近所の獣医さんに相談されてみてはいかがかと思います。 保護された猫ちゃんは健康状態など調べた後、猫ちゃんを欲しがっている人にあげたりするそうです。こういった制度が全国的なものであればよいのですが…。 ちなみに猫を捨てると十万円だったかな?罰金だそうです。飼い主が明確であるなら、その辺りも獣医さんにお聞きになってみてはどうかと思います。現在猫ちゃんを保護しているのが柚花さんみたいな方でよかった。どうにか助けてあげたいものです。

嫌われる野良にしないであげて・・・

041
かよ
このまま餌だけもらう野良猫にしないであげてほしいと思います。 今までのトピで何度も出たように、野良にえさだけあげる人・・・繁殖し、他人の家に迷惑をかける猫・・・の問題は、猫と人間の関係をどんどん悪くします。(えさをやる人間とやらない人間の関係が悪くなるのはどうってことありませんが) その猫が、周囲から嫌われる野良猫にならないことを切に願います。 トピ主さんのような優しい方に飼われれば猫も幸せでしょうが、無理をすることはないと思います。 ネットや張り紙で里親をさがす。ボランティア団体を調べて相談する。獣医さんに相談する。いろいろ猫を助ける手はあると思います。 半野良の猫は、難しいかもしれませんが、ボランティア団体などの詳しい人なら、扱い方も知っているかもしれません。最悪、避妊・去勢だけでも済ませてあげられればいいですね。 ちなみに、昼間家に人がいなくても、猫は大丈夫です。(犬はさびしがりなので、働く一人暮らしの人は犬より猫のほうが向いているそうです。) 縦方向に移動できる家具や遊び場があれば、ストレスはあまり感じないそうですよ。

トピ主です(その1)

041
柚花
たくさんのレス有難うございます。皆さんのお心遣い&アドバイスに感謝いたします。スレを立ててから時間がたちましたので、現在の状況をお伝えします。 今、うちには一匹の猫をお迎えしてます。入りたがった子です。猫を飼うために必要なトイレや爪とぎ器などを買ってきて、体も拭いてあげました。そこで分かったのですが、トイレの仕付けはきちんとされていました。その後病院に連れて行き、「病気もなく健康です。とてもきれいな猫ですね」とのこと。注射はしましたが、手術の方はもしかしたら過去にしているかも?痕がよく分からないらしく、切開してみないと判断できないということで様子を見るようにと言われました。 飼いたいのです。というか飼うつもりです。が。 外に出たい!!夜鳴きが始まりました…。 そして何と家族の中に鼻水とクシャミの止まらない者が出てしまいました。アレルギー、検査に行く予定ですが…。

トピ主です(その2)

041
柚花
もう一匹はどうやら兄弟が何匹かいるらしく、何年も前から近所で餌やりをしている人がいるという事が分かりました(うちではあげない方がいいのでしょうか) そしてお隣のことですが、荷物を取りに来た日にお向かいさんが問い詰めると、「マンションに引っ越すので飼えない」「もし迷惑なら○○緑地に連れて行く」と言ったそうです。その後はきまりが悪そうにだんまり。 ちょっとマテよ、と言いたくなりました…。 しかも、次にその家に越してくる方は猫アレルギーらしいのです。うちにいる方はお隣のベランダが好きみたいなので、外に出たら居ついちゃいます。 飼うなら室内飼いですよね。でもこのままでは正直出来るか分かりません。お隣にいた時は自由に外に出ていたので、猫は今ストレス感じてますよね?? 里親探しのHPには書き込みました。今の状況は前より悩みどころです…。

トピ主さん、どうか家族にしてあげて下さい!

041
月子
あなたのような、優しい人が飼い主だったら、猫はきっと喜びます。今、警戒しているもう1匹の猫ちゃんも、あなたのような人になら、きっと心を開くと思います。 どうか飼ってあげて下さい。 よろしくお願いします。 そして、猫ちゃんの代わりに。 どうもありがとうニャ。(ペコリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧