本文へ

幸せになる人と、ならない人

レス53
(トピ主 2
😣
さやっこ
ヘルス
うまく書けるかわからないのですが、 幸せについてなのです。 なんというか、ちゃんと真面目に生きていても、イマイチうまくいっていない人と、なんとなく、運がいいというか、のほほんとしていても、 うまくいく人がいるように思うのです。 (2人の叔母の話なのですが) 何が違うのだろう?って思って。 もちろん本人がどう思うかが大事なのですが、でもできれば後者になりたいなって思って。 すごくわかりにくくてごめんなさい。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
すがやっこ
さやっこさん、お気持ちわかります。私もそう思います。 明らかに努力が足りない、考えが浅はかと言う訳ではないのになんとなく不運の人いますよね。そして逆も。 私は自分は小さい頃から運がいいと思ってます。 なんかいろんなことに当たるんですよ。くじ運もいいし、旅行に行ったら傘いらずだし、私が在学中にたまたま学校が○周年、塾が○周年に当たるし、受験の時は私の時から国立が2校受けられるようになったし。 会社に入っても育児休職とって復帰の年から、育児時間短縮勤務が取れるようになったりとか。息子が入学の時に学童保育の時間が延びたりとか。 そして結婚11年、これ以上はないという夫と自他共に認める見た目もも性格もよい子供達(本当に私の子か?と思うくらい)がいます。 聞いた話ですが、人には必ず1体(と数えるのか)守護霊がついているそうです。その守護霊と血が近いほど運がいいとか。 そして守護霊は1体が1人にしかつけないそうです。子孫が多いほど自分の守護霊は顔もみたことない祖々々々々母とかの可能性もあり、その場合は運があまりよくないとか?

運命じゃないでしょうか。

🐧
ドロシー
ありますよね、絶対。世の中は生まれながらに不公平にできているのですよ。貧しき者と富める者、健やかなる者と病める者、愛される者と孤独な者。やっぱり、本人の意思や努力ではどうにもならない運命っていうか宿命みたいなものってあると思います。

すべては自分のなか

041
匿名
のほほんとしているとかほわーっとしてるだけなのにうまいことやってると言われることがあります。頭に来ます。わたしだって辛いことや嫌なことや悩んでいることがあります。わたしにだけ苦しいことが避けて通っていくこと、あるはずないじゃないですか。どこに目ん玉つけてんだと思ってしまいます。 でもただ言わないだけです。言うと苦しみがリバウンドするようで辛いからもありますし生来勝気なので弱気なところをさらけ出して哀れみをかうのが悔しいのもありますから。 どちらが幸せなんて比べられるものではないけれど幸せそうに見せることはできますよ。

幸せですか?

041
しらかば
トピ主さんの >ちゃんと真面目に生きていても これに引っかかりますね。真面目ってなんですか? 幸せな人は、真面目に生きてる人だと思いますか? 好きな事をしている人が幸せな人だと思います。真面目に生きようなんて自分に言い聞かせている人は、幸せじゃないと思います。

幸せは。

041
思うに
本人が今の状況で精一杯、等身大で生きていて、そんな自分が好きで受け入れている人の元に訪れると思います。 いい加減だったり、上ばかり見て叶わぬ夢を追い続けて荒んでしまっている人は、あまり近寄りたく無いですよね。 手助けしたくなる様な人っていると思います。 のほほんっとした人って幸せオーラを頂けそうで好きですね。 その場限りで生きている人って楽しそうに見えても、心の中はどうでしょう。それにいざと言う時には誰も残らないのではないでしょうか。 真面目に生きていれば、誰かが見ていますよ。 世間は思った以上に狭く、そして人生は長いのだから。

陰徳?

🎶
運がいい
のほほん~♪としているのに 運がいいな~と思える人います。夫です。 で、本人、意識なく周囲の人にも好かれます。 どうしてか?元もとの性格もあるのですが、 こだわりがないのでいつも平静。素直。 あと、おおらかで考え方が明るい。 嫌な言葉や批判、愚痴、不満、悪口などは絶対口にしません。 なので、争いごとも起こりません。 それだけでも、陰徳を積んでいるのかもしれないです。 (見習いたいけど、案外難しいですね) 反面、実母がすごく真面目で正直な人ですが。。。 娘から見てもあまり幸せそうではないです。 余計な苦労をしょいこみ安い。 で、愚痴や否定的で、頑固です。物事にもこだわる。 同じ真面目でも、明るく楽しく素直にしていたら 物事はうまく運ぶのかな?と両者を見ていて感じました。 とても単純ですが。 勿論、持ってうまれた性格からくる考え方→決断→行動→運? となってくるのかもしれません。 それと、自分で運がいい!と思うことも大切みたいです!

真面目な良い子

041
k
真面目で良い子で居たら親や先生に褒められた 子供時代や学生時代とはもう違うのです。 良い悪い、うまくいっているいない 大人になったら誰も教えてくれません。 幸せかどうかは自分で決めましょう!

心ひとつ

🐱
るり
幸せって、その人の心ひとつで成れると思います。 私はよく「幸せそう」「のんびりしてる」「癒される」と言われるタイプです。 まあ、運もいい方だと思いますが、たいへんなことがあってもよほどのことでない限り、 「いい経験になった」「勉強になった」と思ったり、笑い話にしてしまったり。 もちろん仕事は真面目にやっていますが、細かいことにはあまりこだわりません。 受け入れる範囲が広いのかなって、自分では思います。 そうすると、よい運も近寄ってくるのかなあ。 妹は私と違い、「どうして真面目に生きてるのにうまくいかないの!」とイライラすることが多く、 留学も結婚も出産もして家もありますが、いつもなにかに文句を言って生きています。 まあ確かに、お店が休みだったりタイミングが悪かったり人を怒らせたり、細かい不運が多いタイプなんですが。 それもイライラしたネガティブな気持ちなどで引き寄せてしまっているのかも。 真面目な人って、固定観念にとらわれて不安を感じたりいらついたりすることも多いので、真面目だから幸せになれるっていうわけじゃないと思いますよ。

こればっかりは

041
そこそこの運勢
何というか、単に運の問題だと思います。 あるいは、キャラクター的に、何となく難を逃れやすい人とか、やたらと厳しい目にあってしまう人とかいますよね。キャラクターと言っても、その人の性格の良し悪しの問題ではないと思います。 単に「なぜか楽できる人」と「なぜか大変な目に遭っちゃう人」、周りにいませんか?別に楽してる人がずるい訳でもないし、苦労の多い人が偉い訳でもない。どちらかが明らかに素敵な人間というわけでもない。単にそういう星のもとに産まれただけなんです。 私はどちらかと言えば後者ですが、一見無駄に重ねた苦労でも結構そこから色々学んでいるので、今は特に気にしていません。こういうのもなかなか味わい深いですよ。 これは人間の努力ではどうすることもできない領域だと思ってます。そう割り切った方が前向きな努力ができるような気がする。「あの人はそういう星の下に産まれてるだけ。私は違う。それなら私なりに努力しよう」って。 運の良さそうな他人を意識すると、非生産的なストレスが溜まっちゃいますよ。あまり気にせず行きましょ!

運は周りが運んでくれるもの

😀
のほほん
私もよく匿名さんと同じようなことを言われます。でも、何もしてないように見えるけど努力は欠かしてません。友達の出来事に一喜一憂して、友達を助け、影で夢に向かって努力して、つらい時は影で泣いています。 すると友達がお返しのようにいいことを教えてくれたり助けてくれたりるんです。「○○な仕事がしたいって言ってたよね?夫の会社で探してるみたいよ。どう?」とか、「助かったよ!今度は私が助ける番だね」と言ってくれます。 よく落ち込んでいたりする時に限って助けがくるので私って運がいい♪って思いますが、それもみんなが「のほほんが困ってる!助けなきゃ!」と思ってくれるからだと思います。 若い時はお互いに自分のことしか見えないから分からないかもしれないけど、自分がしたことはちゃんと返ってきますよ。まじめに生きているおばさんが本当に真面目ならそのうち幸せになるでしょう。でも、真面目でも周りをおろそかにしていたら自分の力量の分だけしか幸せになれないと思います。

良い意味での自己愛

😨
匿名
健全な自己愛と自尊心。 後者は持っている人、前者は持っていない人。 私は前者で幸せではありません。 子どもの頃から勉強はでき、全国模試では上位常連、有名国立大に現役で入りました。 男子学生の選ぶ美人ランキングでも上位で、大人になってからも社交辞令にせよつねに褒めていただきます。 「何もかも揃い過ぎて鼻持ちならない」と面と向って言われることもありますが、努力もしていますし、すべてにおいてそれなりのレベルだと自負してます。 でも自分が嫌いで嫌いで自殺未遂もしました。 人に言わせると自分から幸せを遠ざけることばかりしているそうです(原因は生育歴と精神科医に言われました)。 自身を大切にし、リラックスしている人は周りから愛され、可愛がられます。 私のような者は「上には上がいる」といつも自分を認められず、非常に緊張していて、ギスギスで、キツくて、一般的な意味で幸せになれません(それでも愛してくれる人が居るので何とか生きていますが)。 運命の分かれ道はそこだと思います。 ※ただのくじ運や守護霊談義の軽いトピックでしたら、熱くなってレスして済みません。

幸せになる人は

😉
オダギリ
ポジティブと言うか、良い意味で鈍感な人が多い気がします。 なんとかなるさー。 どうってことないさー。 世の中ケセラセラ~っと、いつも好転に向けてしまいます。 幸せにならない人は、 ネガティブな人なんじゃないかな~。 妬んだり不安がったり・・・。 人を寄せ付け周囲を明るくするのはやはりポジティブな人なので、ラッキーな体験をする事も多いのではないでしょうか?

のほほん

💡
naoyuki
 何が違うのかといえば、 心の余裕があるかないか 信念をもっているかいないか 想像力があるかないか 人の行動パターンの予測ができるかどうか 人を許すことができるかどうか 他人との距離感がとれるかどうか 自分に自信があるかないか などが思いつきます。 健康で、体が丈夫ならば幸せだと思います。 心は、どうにでも訓練することで、忍耐力などもつきますし、のほほんと していても、心は相当鍛えてきた人かもしれません。  ただ、頑張れば幸せになるものでもなく、もって生まれた性みたいなものですよね。  頑張ったから結婚できた、頑張ったから子供が育ったというのはなんか違う気がする。  必死になって守るもの得るものは、無理してるような感じで幸せ感がない。余裕で得るものが相応にふさわしいと思う。  幸せそうに故意にしあわせよ、私!なんてみせても、ボロはでますからね。 人と比べない、人に僻み根性をもたない人はのほほんとしてませんか~? 

幸せは感じるもの

😉
ゆきんこ
幸せは「なる」ものじゃなくて「感じる」ものです。 だから幸せになる人と、ならない人など存在しません。 強いていうならば 「幸せを感じることができる人」と「できない人」 はいるでしょう。 今のさやっこさんは後者かな、と思います。 さやっこさんがおっしゃる「イマイチうまくいってない」叔母様が幸せでないとどうして言い切れるのですか? 叔母様は真面目に生きていらっしゃるのでしょう? すばらしいことだと思います。 その先に何を望むも望まないも人それぞれ。 「うまくいってない」と感じるのはさやっこさんの価値観なのではありませんか? >できれば後者になりたい ・・なんといいますか「棚からぼた餅」を期待している印象を受けました。 外から降ってくるものに幸せを求めても、一生「幸せ」だと感じることはできないと思います。 この世に生まれてこれたことの喜びとか、今日を無事に過ごせたことへの感謝の気持ちを感じることはありますか? ご飯がおいしかった、好きな人に巡り会えた 幸せを感じる種はさやっこさんの側にいくつもあるはずです。

幸せより楽しく

🐱
たまと・・・
 幸せそうに見える、そのおばさんは何も努力していないのでしょか?  私は、悩みなさそうでいつも楽しそうだねと言われますが、愚痴は言わず、 ぐっと我慢をして、周りの人間を不快にさせないように心がけてます。胃をやられた時も ありましたが、おかげで、私がいると職場の雰囲気が良いという評価を受けてます。 効率もよくなってるようです。  人間関係がうまくいくことは、仕事・家庭において大事なことだと思います。  私は真面目にやっているのに、○○が遅くて嫌なのよね~・・・なんて思いながら 過ごしていると、以心伝心なのか、相手も同じように感じていて、物事がスムーズに 運ばず、うまくいかないことが多々あるように感じます。  さやっこさんも分かっているように、幸せかどうかは本人がどう思うかが大事で、 そのためには、影の努力は必須。変な人でも、いいところを探し、変なとこは直してもらう (誘導する)か、目をつぶるかして、その場が上手く機能するように立ち回る。あとは、 周りに感謝して、辛い状況も楽しむくらいのど根性で乗り切れば、おのずと幸せを感じられる のでは?

想像力の違い?

🐧
ジョコ
個人的にはタイトルどおり、個人の想像力の違いなのでは?と、思っています。 自分の思い描く、幸せの想像力。 実は、自分の思うとおりに生かされていると思う、今日このごろです。

傍から見た印象だけじゃ分からない。

🐷
kobu
幸せって、なるもの? 感じるものじゃないですか? トピ主さんが挙げている例でも、実は前者の方も、自分を幸せだと感じる瞬間は、そこここに見つけているかも知れませんよ。 性格だと思います。幸せを感じるハードルの高い人って、いますもの。 トピ主さんも「後者になりたい」と思うのなら、傍からどう見えるかに拘りすぎず、日々、当たり前のことに喜びを見出せる心の潤し方を自分なりに会得すればよいと思います。

どうしようもできない運命、だけど・・・

🎶
森の妖精
きのうTVで 小さい時両親が離婚し 一人施設で育った女性が 今度 家族を持ったら 2人の子どもを残して 癌で亡くなったという特集を見ました。 私の知っている人で 息子さんを亡くし それから 今度は ご主人を亡くし 今は 二人の娘さんと3人家族です。 やるせないです。 どんなに幸せは 心の持ちようだと言っても それだけのことであるのでしょうか? 例えば 魚がいっぱいの稚魚を生んで その中で大人の魚に育つのは 数匹。 植物が いっぱいの種をまきちらし その中で 次の世代の種をもつようなお花を咲かせるまで育つには これも ほんの数本。 自然界は やっぱり こういう 避けようもない運命をはらんでいるのではないでしょうか? だけど 私たちは人間。 運命 宿命と 立ち向かって 幸せを手に入れていくものだと信じたいです。

ガマンが幸せを遠ざける!

naonao
幸せになれるかどうかは、周囲にどれだけ理解してもらえるかによると思います。常にガマンする癖が付いている人は、損な役割を背負ってしまいやすい気がします。 例えば、やりたいことや、欲しいものがあるとき、サッと手を挙げて「やりたいんです」「欲しいんです」と言えるかどうか。言えなければ、周囲に希望を知ってもらうことができなくて(ここ重要)、大事な情報が流れてこなかったり、率直に希望が言える天真爛漫な人に持って行かれたり。気持ちを言い出せない、チャンスを人に譲ってしまう…みたいな「癖」を直すだけで、だいぶん違うんじゃないかな? 仕事や恋愛・結婚でも同じかも。 いつも「自分さえガマンすれば」「どうして自分だけ…」と思ってしまう人は、希望や願い、自分の気持ちなどを率直に口にするようにしたら、幸せがつかめると思います。 ガマンばかりしていると、自分の本心がわからなくなり、結果的に不本意な人生を送ることになりやすいです。「自分はどうしたいか」「どうなりたいか」「なにが欲しいのか」など、自分の本心をしっかりと知っておき、それを素直に周囲に表現することが、幸せの近道だと思いますよ。

幸せの定義ってなんですか?

041
aaa
幸せというのは、条件ではなくてその人の「心の状態」ですから、 他人には実は計り知れない部分も多いと思います。

考え方次第

041
きとり
いいことばかり記憶に残る人が運がいい人 悪いことばかり記憶に残る人が運が悪い人 なのだと思います。 友達の話ですが ご主人の会社が潰れてしまいものすごく田舎に引っ越すことになりました。 引越し先はマンションでしたがよくある昔からの差別意識の強い地域ので まわりのみんなが不親切で怖い目にもあったそうです。 マンションも半分ほどしかうまっておらずあとは空き家になっていて 毎晩深夜、早朝、上の部屋から子供を叱る声が聞こえてくるので 眠れないと愚痴を言っていました。 近所付き合いがうまくかず車に指で「怨念」と書かれてあったり 親戚関係もご主人の両親と喧嘩をして絶縁状態になったり わずか一年の間にいろんなことが起きていました。 わたしはその話を聞かされていて厄年のせいなのだと思いました。 おびえきって厄年になったときにはすぐにお払いに行きました。 が、その友達にお払いに行ったことを話したら 「わたしは厄年なんてなんにもなかったなぁ…厄年なんて気のもんでしょ?」と言っていました。 気の持ちようです。

考え方の違いかな

🐧
ひっき
幸せな人は、人と自分を比べて、どーのこーの言わない 不幸せな人は、人と自分を比べて、今の現状にすぐ不満を言う この差かなと思います。

幸せの敷居

🎂
クレア
私は「のほほん」と言われるタイプです。 実際には色々辛い事や悲しい事もあったのですが 全く表に現れず世間知らずのお嬢さんに見えるそうです。 運についてなどは、私もうまく書けそうにありませんが ごく限られた、私のまわりをとりまく人々に関して言うと 喜びや幸せの敷居を高くしている人は、 上手くいってなさそうに見えます。 小町のトピなどを見ているとよく感じることでもあります。 同じ出来事が起こった時、その出来事から幸せを見出すか そうでないかというか・・・ 小さな事でも喜ぶことができる人はなんとなく上手くいく。 たとえば手作りクッキーをプレゼントされた時に 「どこにも売ってない、この人の手間ひまかけた作品を 私にも分けてくれるなんてすごく嬉しい!」と思う人と 「手作りなんて安っぽいなぁ。何が入ってるかわかんないし。 それに私ダイエット中なのになぁ。気使うし迷惑。」と思う人がいたら 前者が「なんとなく上手くいく人」後者が「なんか上手くいかない人」に 見えるかもしれません。 「見えるだけ」で本質はわかりませんけれどね。

「運」についての一考察

041
みふ
大学の時の友達で、とても運のいい人がいました。(ここでいう運とは、クジ運とか、ツキとか、物事のタイミングに恵まれているとかの「運」です。) 皆でどこかの神社に出かけた時、 「さわると幸運になるごりやくのある石」 みたいなものがあり、皆、さわっていたのですが、彼女だけはさわりません。なぜかと尋ねると、 「私は運がいいようなので、これ以上、良くなりすぎるといけない」 と答えました。私は、 「そうか、こういう欲のなさ、謙虚さが、運を引きつけるんだなあ」 と思いました。 それと、彼女は、失礼ながら、体重多め、不美人(純粋に、顔のつくりだけの話です。魅力的ないい顔です)、がんばって勉強しても学業成績などはあまりパッとしない(素頭の良し悪しとは別です)人。 つまり、もともとのスペック(というとイヤな言い方ですが)に、あまり恵まれていない人でした。 ちなみに私は、これまたイヤな言い方ですが、ツキとかの「運」は普通ですが、スペックは、たとえば彼女と比べると、少し恵まれています。 なので 「人の運不運は、結局、総合的には、同じくらいなのではないか」 とも思いました。

のほほん、ほわ~、は

NET
のほほん、ほわ~、というのはぼーっとしているということではなく、 いい意味で「動じない」「ナーバスになりすぎない」ということではないでしょうか? 周囲の女性を見ている限り、素敵なんだけど、潔癖症だったり繊細すぎる方はなかなか恋愛や結婚生活もうまくいかない、という方が多いですね。 基本的に、他人に対して「まぁいいかぁ」とおおらかに構えているとそれほど関係を悪化させることもない気がします。 確かに、一見、(言い方は悪いですが)何にも考えてなさそうな女性ほど苦労しらずで幸せに暮らしている方が多い気がします。 あくまでも一意見として参考になれば。

真面目が曲者です

041
幸せ者
本質的な性格が、ネガティブかポジティブかの違いが大きいかと思います。運が悪いって誰が決めるのだろう?と私はいつも思います。「真面目」って言葉が何より曲者です。 本来愚痴を言いがちなネガティブな人って、ほぼ共通して「真面目に生きているのに・・・」「真面目に努力しているのに・・・」と、真面目さに囚われています。でも、のほほんとしている人でも、いい加減そうに見える人でも、皆意外と真面目なんです。大きな違いは、愚痴を言わないこと。 ネガティブな人って、自分の真面目さに評価が見合っていないから愚痴を言いたくなるのだと思います。そして、本当は愚痴さえ言わなければ、周囲から認められるのに、いつもいつも認められるより前に、自分で自分を不運だと決め付けて愚痴を言ってしまうのだと思います。真面目ゆえに、運・不運の結論を出すのが早すぎるのです。 逆にポジティブな人は、悪いことがあっても寛容に「何とかなるさ」と構えています。そして黙って普通にしていたらその時には悪いことでも、後になればよかったということが出てくるのです。 真面目で愚痴っぽい人は、自分で自分の運を手放していると見えます。

神のみこころのまま

🙂
匿名
運のいい人になりたいんですね。 私もそうですよ~。 きっと皆そう。 だから風水とか開運グッズとか流行るんでしょうね。 のほほんとしている人の方が運がよく見えることはあるかも・・・ のほほんだからこそ細かい事が気にならなくて 不満が少なく幸せなんでしょうね。 やはりニコニコ幸せそうな人は幸せに近づける気がします。 それより幸せと思える半生をおくってきた人が 突然の事件や事故に巻き込まれてしまう事ってありますよね・・・ これって運が悪いですよね。 なぜでしょうね。怖いなぁ。 人間の運なんて死ぬ時までわからないと思います。

幸せの定義は

041
?
人それぞれだと思いますが世の中は不公平だと思います。 生まれて間もなく親に殺された赤ちゃんや戦争の多い国の子供達。 極論ではあるのかもしれませんが…少なくとも世の中は公平ではないのが事実です。

幸せの定義

041
?
本当に書きたいことを書かないまま送信してしまった…。 不公平な云々に関しての議論はトピの主旨とは違うのでアレですが だからこそ今こうして生きている人々は皆、幸せにならなければいけない権利があるのだと思います。 何を以って幸せとするのかは個人個人が見つけていかなければなりません。

何事も

😭
nanashi
前向きに生きるのが大事なのではないかと私は勝手に思ってますよ! 何かあってもそれをプラスに持っていくのは何よりも本人の気持ち 一つです! ちなみに私の友人でかなりネガティブな考えばかりしている子がいて、 それが原因というわけではないんでしょうが、もう次から次へと 不幸な出来事ばかりがあって、正直、御祓いでもしたら?と 思うくらいでした。 私はとりあえず普段から前向きに前向きに頑張ろうとはしていて 人間関係でまずくなりそうになっても、「いや、意外と上手く行かなくなってから再度関係を修復できたら前よりもっと良い関係になれるはず!!」と諦めずに頑張ったりすると、結構そうなったり…。 まあ、そんなわけでとりあえず十分過ぎるほどに幸せである原因は この前向き性格にあると私は信じてます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧