本文へ

人の息づかいみたいな音が聞こえる

レス18
(トピ主 0
041
うき
ヘルス
不思議なんです。 自分のベッドの頭のほうの隅から人間の呼吸みたいなのが聞こえたんです。まるで寝息のような静かな呼吸です。 夜8時くらいに一人部屋でテレビを見ていてテレビを切ったらその音に気づきました。 音の聞こえる場所に耳を近づけてよーく聞いてみたけど空耳ではありませんでした。 この現象は初めてではなくこれで3回目です。 最初は小学生の頃で、寝る為に祖母と同じ布団に入ろうとしたら、私の頭の後ろから人の呼吸音みたいなのが聞こえました。明らかに祖母の呼吸ではありません。その時は気味が悪くて別部屋に居る母親の所へ行きました。 その次は20歳くらいの頃です。その時は家を新築する前の自分の部屋でした。やはり気味が悪くて部屋を一旦出て行ったと思います。しばらくして戻ってくるとその音は消えているんです。 私は怖い話とかは好きですが基本的には信じていません。 大抵の不思議な話は偶然が産みだした現象か、思い込みみたいな物だと思っています。 この呼吸音も気味が悪いけど何故こんな音が聞こえるのか興味があります。 様々な音が反響してその結果、限られた空間の一部で音が生まれる、とかあるのかな~。

ランキング

レス

私も

041
yoshi♪
実は私も2・3ヶ月前に同じ体験をしました。 寝ようと思って電気を消して横になったのですが、部屋の中でまるでもう一人誰かが寝ているかのような寝息が聞こえるのです。 気になったので、じっと耳をすませたのですがどう聴いても人の寝息のようでした。 怖くなったので、一度電気とテレビをつけ、1時間くらい起きてました。 その後もう一度電気を消して寝ようとしたら、もう寝息のようなものは聞こえませんでした。 あれはなんだったのでしょう? ちなみに窓は締め切ってました。 クーラーの風の音とも違ってたんですよねぇ・・・

考えられる原因

041
お化け信じない人
1.隣りの住人の寝息 2.飼っているペットの寝息 3.風の音 又はその他の音 4.トピ主さんの気のせい 5.本当になんらかの幽霊体が存在している 私も以前、寝息が聞こえ恐ろしさに一瞬怯えましたが、 それは飼っているペットの寝息でした(爆)。 そして人の口笛が聞こえた事もありました。 それはいつも雨が降っていたり風が吹いている時でした。 よく調べたら天井の空調の為の隙間にあるメタルに風が当たって吹き込んできて、あたかも人が口笛を吹いているように聞こえるのでした。 トピ主さんも人の息使いが聞こえるにはなんらかの原因があると思います。あともしトピ主さんが一人暮しの場合は、神経が過敏になってそういうものが聞こえるという 脳内反応が起こっている可能性もあります。 もしくはそれは本当に怪奇現象なのか...。 私にもわかりません。

探偵ナイ○スクープに投稿しては?

041
ちわわ
探偵ナイ○スクープ という番組はご存知ですか? その番組は なんでも疑問に思ったことを解決してくれます。 今までもそういったオカルトみたいな原因を追究したら 自然現象とか、な~んだ そういう理由か・・安心した っていう事もありましたよ。 それにしても、気味が悪いですね。

どうでしょう?

041
キリ
ちょうど昨日、会社の同僚がそんな話してた んですよ。 「耳元らへんで、人の息づかいみたいの聞こえ ることってあります!?」って。 会社帰りに車に乗ってる時、急に聞こえてきて、 その子は車に誰かが侵入してる!と思い、車を 止め、慌てて外に出たらしいです。それで調 べたけど誰もいないし何もないし、でも車に乗 ったとたんまたしつこく聞こえたんですって。 家に帰ってからは、寝てる時に再び聞こえたらし く、ようやく、自分の耳がおかしいんだと気づい たそうです。怖かったです~~と言ってました。 で、耳がおかしかったのは、風邪のせいだったみ たいですよ。 私はそんなことがあるのね~と驚いたけど、周り にはわかるわかるって人もいたから、あるんでし ょうね。  ですから、風邪の前ぶれとかではないですか?

それは・・・・・

041
ホットキリギリス
耳鳴りじゃないすか? 私は疲れた時など、いつも聞こえない音が耳に入ってきます。お遍路の鈴のような音だったり、滝から水が落ちるような音、ボーンボーンという古時計の音、宇宙人がしゃべるような音。 そういうのをまとめて、耳鳴りと思っていました。 一度だけ、耳元でいきなり「木曜日に腕が欲しい」 と言われてそれだけは本当に怖かったけど。。 あまりにもはっきりとした口調で言われたので。 今夜中の2時です。怖くなったんで寝ます。

聴覚というもの

041
やいこ
「音」に関する何かの本で読んだことあるんですが。 特定の方向から得体の知れない物音や声が聞こえる、不思議な現象、というのを調査したところ全部その人が考えている方向とは全く違うところからの音であった、それも音源は考えてもいない物であることが多い、と書いてあったような。 それから静かであったり周りの状況環境によっては自分自身が発する音が外から聞こえるもののように感じることもあるとか。 人間は、視覚と同じく聴覚にもものすごく錯覚というのがあることを書いてある本でした。

犬?

041
maro
うちはマンションの18階なのですが、ある日一人で部屋にいると「はあはあ」という変な音が。 (朝でした)なにかいやな夢でもみたのか?と飛び起きましたが誰もいない。(夫は出張中、子供なし) また寝たのですが、しばらくするとまた同じ音。 で、また起き上がってみたけどなにもなし。 寝られなくなってリビングでTVをつけてみているとまた背後で同じ音。ほんとにこわくなって思いっきりチェックしようと立ち上がったところなんと!!足元に白いマルチーズ!(しかもしっぽふって) どうやら唯一ベランダ続きのお隣の家から遊びにきてしまい、夏でベランダのガラス戸があいていたので大胆にも部屋にはいってきたらしい。 でもほんと、びっくりしました。あのおと、犬だとおもわないと結構怖いです。壁の向こうに犬がいたということはありませんか?けっこう大きな音なので聞こえるかもしれませんよ。

もしや

041
トリアノン
ネズミ、出ませんか?

私もでした

041
hiro
最近は、お風呂に入っている時に聞こえました。 初めは窓の下に人が居るのかと思いましたが、排水溝から聞こえるようにも・・・ 2階で寝ている主人の寝息でもなかったので即、主人を起こして外を見てもらいましたが誰も居なかったし外では全く聞こえなかったそうです。 しばらく娘と主人と3人で聞いていましたが、その時は何だか気持ちよさそうな息づかいだから、何かの関係で近所の人の寝息が配水管を伝わって聞こえてきたという結論になりました。 今までも、息づかいが聞こえて目が覚めた事がありましたが、布団に自分の寝息が反響?して耳に入るのではないか、息づかいが聞こえて起きるのではなくて、目が覚めた時、自分の寝息が聞こえるのではないかと気が付いてからは、もう聞こえなくなりました

怪奇現象!?

041
ブラッコニャッコ
以前住んでた会社の寮のマンションでのことなんですが、 引っ越して1日目の時に、寝てたら頭の後ろから人の息の音で目が覚めました。覚めた後もハッキリ聞こえていて、怖くなってちょっと起きて目覚まし時計を確認してから横になったんですが、また息の音がしてきました。 でも、その後、ドサっと腕のようなものが布団の上にのしかかってきて、 本当に同じ布団で誰かが眠っているような生々しさがありました。怖くてしばらく硬直して進む目覚まし時計を凝視してたんですが、そのうちフッと気配が無くなりました。 霊とかって信じたく無いけど、すごくリアルでした。 私がその部屋に住む前に住んでいた人も同じ会社の人だったので、聞いてみたら、 その人も同じような経験を何度もしてたそうです。 思い出して自分で文章書きながらゾッとそてきました。 まじで、怖い!!!

私は耳に息が

041
ダックス
 寝ている時に寝息が聞こえることはよくあります。    しかし、寝息よりも怖いのが、耳に息を吹きかけられることです。  そのせいで、昔から耳まで布団をかけて寝ます。夏は暑いですが、怖いので・・・  一人暮らしになった今でも、寝ている間に布団から耳が出ると吹きかけられます。  いずれも小学校頃が一番酷く、年々少なくなってきていますが。

トピ主です

041
うき
同じような経験されている方いらっしゃるんですね。 呼吸音が聞こえる時は私の周囲にはペットはいませんでした。でもネズミはたぶん壁の中に潜んでいるでしょうね。 体調のせい、幻聴、いろいろ可能性がありそうですね。 音の発信源とは違う場所から聞こえてしまうなんて事があるなんて驚きました。 これで自分と少し離れた場所から不信な音が聞こえる説明が付きますね。 怪奇現象を信じていないとは言っても、妙な物が聞こえたり見えたりするのは誰だって気味が悪いですよね。 みなさんが色々な可能性を教えてくれたので恐怖感がだいぶ減りました。

ついさっき体験しました

041
豚じる
ついさっき、寝ようとしていたら(昼寝)人の息遣いのような音が聞こえました。私は寝ようとしていたら人の息遣いのような音が聞こえて、怖くなったのでテレビをつけてごまかそうとしたんですけど、気になってテレビを消してみるとやっぱり聞こえる!!初めは自分の鼻息かと思ったんですけど、息を止めてみても聞こえるのでやっぱ自分じゃないや。と思って寝る前にトイレに行こうと思ったらさっきより大きく聞こえる・・・。音の根源を確かめに行ったら窓から風が吹き込んできていました。結局こんなもんか、みたいな。意識するとそう聞こえるんですよ。

私は・・・・

041
食欲のガキ
私もありました。 夜中目を覚ますと壁の方から寝息が。 まるですぐ近くに人が居るようにリアルな寝息が・・・。 隣の部屋の住人でした。 私の部屋側の壁に布団敷いて寝ていたようです。 そして私は隣の部屋側の壁に布団敷いて寝ていました。 壁の薄いアパートでしたからね。 イワユル私は10cmほどの壁隔てて、隣人と毎日添い寝していた事になります。 ある意味気持ち悪くなりました。

おどかすつもりはありませんが、、、

041
minnie
恐怖心を煽るつもりはありませんが、 今から30年近く前のはなしです。 テレビでよく見るタレントのTJさんが 米軍基地から譲り受けたベッドで眠ると、 他人の寝息が聞こえて眠れないと悩んでいました。 はじめは自分の寝息かと思って息を止めてみたけれど やはり寝息は聞こえてくるということでした。 で、某霊能者が 「あなた、それは危険です! そのベッドで亡くなった方の霊が そのままついてきています。 すぐ菩提寺などに預けて下さい。」 と鑑定され、そのベッドはお寺に。 その後、TJさんが他人の寝息に悩まされることは ありませんでした。 、、、ということで、 トピ主さんが気になるようでしたら ベッドを替えてみたらいかがですか?

原因のより分け

041
さかもと
たいていは自分じしんの呼吸音を、たぶん「骨振動」で聞くからなんだろうけど、それ以外の、隣の家、排水溝、ペット、空気の流通(気密室でもない限り意外とあるもの)、はたまた霊現象といった原因を疑うためにはまず、その音がしたら息を止めてみましょう。 それで消えればただの骨振動だもんね。 私の場合、いずれも当たり前なんですが、花粉症、蓄膿、喘息、風邪のとき、貧血気味や鼻のかみすぎで鼓膜がおかしいとき、耳に水が入ったままのときなどに聞こえます。 確かに他人の息みたいに聞こえますね。面白いのでわざとヘンな息をして「ほーら霊がいるぞー」と自分を怖がらせたり、病気の場合はそれで気を紛らわせたりしてます。 アホらしくなって寝てしまいますが。

私は霊はいると思います。

041
kaeru
ただ トピ主さんのが霊障なのかはわかりませんが・・・ 江原 啓之さんの 「スピリチュアル プチお祓いブック」 マガジンハウス ¥952をお勧めします。 霊障ではなくても 人形(ひとがた)等でお祓いすれば 気持ちが 晴れるのではないでしょうか?

猫?

041
ジェシカ
犬?とおっしゃる方がいらっしゃいましたね。 我が家は15年程前に、猫侵入でそのような出来事があったのですよ! お風呂に入ってじっとしていると。 自分ではない息がすぅーすぅーと聞こえてくる。 家族もほぼ全員聞いているため、ガス漏れ?!と調べるが、特に問題ナシ。 三日目、私がハッ!と思い出して。 風呂釜の後ろをそぉっと見てみると… 「猫だったぁ~!」 そう言えば、その三日前。 ベランダの窓から部屋に入って来てしまった、見慣れぬ猫ちゃん。 一瞬恐怖で固まった後 「…どこの子だぁっ?!」 と叫んだら、ベランダから外に逃げた…はず? 家族に再確認してみた所。 「そう言えば、カーペットが猫のお○っこ臭かった。」 「にゃーにゃー鳴き声が聞こえていたけれど、あれは外じゃなかったんだ。」 そう。テーブルの上の煮魚も。 「ジェシカ食べたでしょう?!」 「…食べてないってば!」 あれも猫ちゃんのせいだったのね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧