本文へ

誠実な行動とは・・・

レス7
(トピ主 0
041
サトヒロ
恋愛
結婚後、様々なことがあり夫婦仲が悪化していた。我慢を続けながら妻に対する不満について何度も話し合った。 妻は家事育児に非協力的であり、洗濯・掃除・食事・子供のせわまで私がこなした。子供が自立してきた頃、同僚女と親しくなった。(肉体関係はない。)携帯メールを見た妻が激怒し、家庭が不安定になった。その後、話し合いをして別居。別居後は妻が子供を引き取った。。(生活費・養育費は送っている) 別居後、妻は同僚女に損害賠償請求裁判を起した。 妻の行動により、その同僚女を傷つけ、社会的な迷惑もかけてしまった さて、こんなだらしない状況の私なのですが、子供や同僚女に対して誠実な態度をとっていくべきですが、その誠実な態度とはどんな行動かを皆さんのご意見を聞かせてください。妻にも誠実さが必要と思いますが、私としては妻と修復はできませんし、一緒に生活は絶対にできません。

ランキング

レス

人に求めるものではありません

041
真摯
誠実とは、人に求めるものではありません。 求めても無駄な場合も多々あるから。 自分に誠実に尽くしてくれる人には誠実さでかえすべきですが、違う場合は足元をすくわれます。 ↑は私の実体験です。

同情します

041
けっこう仮面
サトヒロさん、読んでため息がでましたよ。 とんでもない女性と結婚してしまいましたね。 同僚女性とはよく話し合ってください。 必要ならば、サトヒロさんから彼女に慰謝料を払ったらいかがでしょうか。 奥さんとは離婚をお薦めします。 お子さんがどちらに味方するかは、お子さんの判断に任せていいと思います。 晴れて離婚が成立したら、どうか素敵な女性と再婚して幸せになってください。

ここで聞いても答えは出ない

041
彼女・娘・妻
1 迷惑を被った、同僚の女性は何を望んでるんですか? トピ主さんとは関わりたくも無い? 後妻になりたい? 別に何も? 2 子供は母親に引き取られて、幸せですか? トピ主さんに引き取られて生活したいと思ってる? 3 奥さんに対してはやましい事は全くありませんか? それぞれの希望を尊重する為に出来ることをすることが、誠実さでは?

そうですね・・・

041
半人前技術者
元奥さんを相手に戦うことになりますが,同僚の女性に不利な判決にならないように,事実だけを証言してはどうでしょうか?事実だけでいいです。恐らく,今のままでは「事実がない」ために,元奥さんの証言が取り上げられ,してもいない「不倫」の相手として金を毟られると思います。それが成功すれば,次にトピ主さんが狙われる番です。 子供さんに関しては,辛いでしょうけどお母さん(元奥さん)の悪口は言わない方がいいでしょうね。養育費を納めて,何度か定期的に会う,ぐらいしかできないかも。 その二つをやれば,まともな人なら誠意をわかってくれるでしょう。子供は元奥さんに洗脳されるだろうから,思春期頃は嫌われるかもしれないけど,大人になれば,ちゃんと育っていればわかってくれるはずだと思います。 しかし,離婚後は本当に元夫側,父側が苦労しますね。気休めにしかなりませんが頑張ってください。

ん~?

041
oyo
今は別居状態で離婚はなさってないのですよね? 修復できない事が明白なら調停して離婚しましょう。 →妻の将来のためにもなるので、  妻に対する誠実な対応。 養育費を払い続ける。 →子供に対する誠実な対応。  って自立っておっしゃってますのでもう必要ない!? 法律に詳しくないのですが、同僚女性との事が原因で別居になったのかな?それって賠償請求なんかできるものなのでしょうか? 賠償請求を取り下げるよう努力する。 あるいは肩代わりする。 →同僚に対する誠実な対応。 でしょうか? 自分では結論を出さず、周りに対応するだけってのがイチバン誠実さのない対応だと思いますが・・・? どうでしょう? もう起きちゃったことは取り返しつきませんからね・・・。

このぐらいの事は

041
辛口御免!
自分で考えて行動に移せるようでないとね。 人の意見を聞いてアドバイス通りに行動して、果たして、それらはあなたの本音(誠意)にもイコールするわけ? 例えば社会的制裁をくらった同僚に金銭で償えば納得してもらえるのか。 それとも、もう二度と関わらないでおくのが彼女にとっては有難い誠意なのか。 こういった選択を当事者でもない、匿名掲示板の参加者に意見を募っても、返ってくるのはそれぞれの主観や価値観に基づいた意見ばかりでしょう。 いくら丁寧で親身な内容でも、それが肝心の彼女の気持ちを代弁するものにはなりますか? こういった事は、当事者のあなたが必死こいて頭を使ってこそ、誠実な行動につながり、また相手にもそれが伝わってゆくんです。 誠実さってのは、人をアテにして生まれるものじゃないですよ。 いっぱい悩んで答えを見つけてください。

まずは

041
匿名リサーチ
子供さんの意見を聞いてあげてください。奥さんは 養育費を貰う為に子供を引き取ったような気がします。 トピ主さんが引き取ったほうがいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧