本文へ

父の死と残された母のこと

レス7
(トピ主 0
041
ゾンターク
ひと
今日は皆様にいろいろ教えていただきたく、初トピを たてました。 タイトルのとおり、先月父(70代)が亡くなり、 田舎に母(70代)が一人で住んでいます。 私は諸事情のため、せいぜい月1回帰れるかどうか、 という状況です。 父の生前の立場とか田舎であるとかの状況から死を悲 しむどころか通夜、葬式もてんてこ舞いでした。 今母はとてもやつれ、急にボケがでてきたような気が します。 そこで皆様にお聞きしたいのは、この母に何か立ち直 るためのきっかけが掴めるような良書の紹介をしてい ただきたいのです。 自分でも調べて見ましたが、その本は心理の分析など で、どうも心に響きませんでした。 どうかこれは良いと思われる本をご存知の方がおられ ましたら、教えていただけませんでしょうか。 お願いします。

ランキング

レス

生きがいの創造

041
zen
飯田史彦(著)「生きがいの創造」をお薦めします。 私自身、精神的に一番近い存在であった人を亡くして沈んでいた頃に読んで生きていく事に前向きになれました。

おすすめの本です

041
午前の紅茶
身近な人の死というものはいくつになっても本当に辛く悲しいものですね。福島大学の飯田教授の書かれた「生きがいの創造」と「生きがいの本質」という本をおすすめします。文庫本も出ていますがお母様が読まれるのでしたらハードブックのものもあるようです。私はこれを読んで心から人の死は必然なのだと知ることができました。これからの人生を強く生き抜くためにも是非読んでいただきたいです。

話す・見る・感じるが大事です

041
遠くにある子
私も父が亡くなり、 70の母が一人で生活しています。 お葬式やその他の手続きが終わると、どっと疲れが出てくるようで。そのお疲れもあるのでしょう。 家の中で話す事が無くなってしまうそうで、 今まで世話してた人がいなくなるので、 当然なのです。 まずは、好奇心の育成をしましょう。 何か趣味などをお持ちになるのも良いです。 公共機関でやってる市民大学なども利用されてみては 様は、外へ出て人と接する機会があれば、 初期段階の症状は改善されるようです。 出かけるには良い時期になったので、 連れ出してあげたらいかがですか?

トピ主です。皆様ありがとうございました。

041
ゾンターク
zen様、午前の紅茶様、情報をいただきまして、 本当にありがとうございました。 また、お二人のあたたかいお言葉に感謝しております。 早速、「[新版]生きがいの創造」と「生きがいの本質」 を取りよせ、母には「創造」の方を先に送りたいと思い ます。 10月に入り、この小町でも人の死に関する話題が非常に 多いのに気づきました。 私や母を含め、このトピを見られた方が、今回ご紹介の 良書に出会い、生きる力を得られることを切に願います。

電話もいいですよ

041
もも
主人が昨年母親(70代)を亡くしました。 私達も田舎に帰れるのは諸事情の為、年に一度位ですが、主人は(平均で)週に一度は電話をして父親に声をかけています。 特別な話はしていませんが、隣の誰それさんが、病気になっただの、台風が来ただの、雑談していますよ。 親戚の方が近くにいらっしゃるので、一人暮らしでも不自由はないようですが、それでも、毎回息子からの電話を楽しみにしているようです。 本もいいですが、読書の習慣がなければ、年寄りは目も疲れてなかなか頭に入らないようですよ。

トピ主です。アドバイスありがとうございました。

041
ゾンターク
遠くにある子様、レスありがとうございました。 遠くにある子様もお母様が一人でお暮らしとの ことで、ご心配のことと思います。 おっしゃられたように、母が昔やってた習い事や グランドゴルフなど、なるべく外に出て気分転換 を図ることを勧めてみたいと思います。 もも様、レスありがとうございました。 両親共に元気な頃は、あまり実家にも寄りつかず、 電話もめったにしてませんでしたが、これからは たまに電話して、世間話でもしてやろうかと思い ます。 それから、ご紹介の本を昨日送ることができました。 私も「生きがいの本質」の方を一気に読み上げました。 この本の意図することを身にしみて理解することが できたとき、私の人生感が大きく変わるような気がし ました。 皆様、本当にありがとうございました。

ももさんに賛成

041
gyabu
私も電話はとてもいいと思います。 うちも父と遠く離れて住んでいる上、 母が4年前に亡くなって、父は一人暮らしです。 幸いいろいろ趣味もあり、まだ60代で体も かなり元気なので、気丈にはやっていますが。 でも、やっぱり身近に人がいない分 私はいつもお父さんのことを気にかけていますよと 実感してもらいたいので、出来るだけ毎日電話 しています(ちなみにIP電話で電話代は無料)。 父も、時々「gyabuが毎日電話してくれるのは 本当にありがたいと思っている」と 言ってくれます。 私も地元を離れ就職して、寂しかった初めのころ 毎日父が電話してくれていたのがとても 心強かったです。 私も母が亡くなって最初は本に救いを求めましたが、 やっぱり家族の愛情が一番の支えでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧