本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園でお昼寝が始まってから10時すぎまで寝ません。

保育園でお昼寝が始まってから10時すぎまで寝ません。

レス3
(トピ主 0
😨
まを
子供
四歳になる息子ですが 保育園に入るまでほとんどお昼寝をせず寝ても30分くらいで起きその代わり夜は8時就寝朝7時起きでした。 ところが保育園でみんな寝ているのでお昼寝するようになり、うれしいのですが夜の就寝時間が8時半にふとんに入れてもモソモゾしてて寝付くのが10時すぎです。 しかもグッスリだったのが眠りが浅いらしく夜中何度か起きます。 私も少しストレスになりつつあるのですが何か良い方法ありましたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

うちの4歳児は9時半就寝です。

🐤
ちょこ
うちも保育園でお昼寝をするせいか、平日は早く布団に入れても眠れないようです。小学生の兄と同じ時間に就寝しています。 保育所に行かない土日は昼寝をしないため9時までには寝てしまいます。 兄が昔通っていた保育園では、年少からお昼寝を徐々に減らしていき、年中、年長は原則お昼寝なしでした。(引越ししたので、今は別の保育園に通っています。) 今の保育園も希望を言うと早めにお昼寝から起こしてくれますが、仕事の都合上、あまり早い時間に寝かしつけるのも難しいため、今のスタイルで落ち着いています。

一つの研究結果ですが

🙂
昼寝好き
一つの研究結果からすべての方に当てはまるわけではありませんが,こちらをご参照ください。 幼児期から児童期にかけての睡眠習慣・睡眠問題に関する縦断的研究 http://ja-tec.com/C/C51/content58691.html 『午後の長い昼寝の習慣は,夜間睡眠の就床時刻を遅らせ,さらに寝起きの悪さや午前中の機嫌の悪さと関連している可能性が示唆されている』『幼児期の睡眠パターンは,本来の原因であった昼寝が消失してしまっても、小学校に進学した後数年間は,持続する可能性があると考えられた』とあります。 保育園の先生にお昼寝の時間を減らしてもらうように相談してみるのもよいと思いますよ。 睡眠リズムというのは,子供の成長にとても大事なことですものね。

そうですよね

🙂
はな
だんだん大きくなってくると お昼寝しちゃうとなかなか寝れなくなっちゃいますよね・・ うちは2人兄弟です(兄小1・弟年少) 3月までは兄も保育園に行っていましたが 夜は10時過ぎまでなかなか寝ませんでした 兄は小学校に入ると疲れるしお昼寝もしないので 8時には寝るようになりました(朝6時におきます) そして弟はもうすぐ4歳ですが 兄と一緒に朝6時に起きるようになったら夜も早め(9時までには)に 寝るようになりましたよ 朝は何時に起きていますか? 少し早めに起こすようにしたら、もしかしたら 少しは早く眠れるようになるのかな・・?と思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧