印刷会社勤務です。そのため数年前から叔父の趣味のサークルの印刷物(HPも含む)の作成を頼まれます。でもその製作を会社を通すと料金がかなり高くなるので、私が家で作業し、印刷だけ会社に頼んでいます。
で私の報酬ですが、「大量の農作物」なんです。(大根20~30本、葱10~30束、卵40個、米20キロ…もらう物は季節により違う)
私とすれば現金の方がいいし、何より普段12~14時間労働、週休1日なので家では休みたいのが本音です。
しかし叔父は昔、某お偉いさんで、親戚が借金の保証人や就職の斡旋などでたかりまくり、叔父の妻である叔母(私は叔母の身内です)は肩身がせまかったようで、「やっと自分の身内が夫の役にたった!もっと役にたって!」という感じです。
私は別に世話にはなっておらず、叔父に同情する気持ちで手伝ってきました。でも段々負担になっています。
で、こういう場合どうしますか。
仕事断りますか。現金でお願いとはっきりいいますか。それとも大量の農作物で手をうちますか。
※忙しいのでレスをなかなか返せないかもしれません。それでもよいという方ご意見ください。