本文へ

報酬が農作物…

レス9
(トピ主 0
041
からすうり
ヘルス
印刷会社勤務です。そのため数年前から叔父の趣味のサークルの印刷物(HPも含む)の作成を頼まれます。でもその製作を会社を通すと料金がかなり高くなるので、私が家で作業し、印刷だけ会社に頼んでいます。 で私の報酬ですが、「大量の農作物」なんです。(大根20~30本、葱10~30束、卵40個、米20キロ…もらう物は季節により違う) 私とすれば現金の方がいいし、何より普段12~14時間労働、週休1日なので家では休みたいのが本音です。 しかし叔父は昔、某お偉いさんで、親戚が借金の保証人や就職の斡旋などでたかりまくり、叔父の妻である叔母(私は叔母の身内です)は肩身がせまかったようで、「やっと自分の身内が夫の役にたった!もっと役にたって!」という感じです。 私は別に世話にはなっておらず、叔父に同情する気持ちで手伝ってきました。でも段々負担になっています。 で、こういう場合どうしますか。 仕事断りますか。現金でお願いとはっきりいいますか。それとも大量の農作物で手をうちますか。 ※忙しいのでレスをなかなか返せないかもしれません。それでもよいという方ご意見ください。

ランキング

レス

「会社の方針が変わった」

041
みかん
私なら叔母さんにこう説明します。 「私と同じように、親戚から頼まれて会社の資産を無償で私用に使っていた人が告発された。それ以来、会社の体制が厳しくなり、いままでみたいに個人的に請け負うことができなくなった。だから今後は引きうけられない」 ときっぱり断ります。べつに、その内職の収入は必要ないんですよね?

農作物と現金の両方を貰う

041
大根20本
叔母さんの自己満足に利用されているようですね。 その説明に加え、疲れていることや時間が掛かることを理由に、現金報酬は叔母さんと交渉し、叔父さんからの農作物と叔母さんからの現金報酬の両方をゲットしましょう。 あるいは、貰った農作物をその場で、叔父さんに現金で売るとか・・・・。

わからないでもないけど

041
まめまめ
ごめんなさい。 私なら(私なら、ですよ)、農作物で手を打ちます。 大根20本でもネギ30束でも。 でも他にお仕事持ってるトピ主さんには負担でしょうね。 作業が負担なわけではないのでしょう。報酬が野菜なのが負担(多分大量過ぎて消費できないから無駄とか)で、現金なら手伝ってもいいという感じなら、申し出てみた方がいいと思います。 まあ、現金払えないから野菜送ってくるのだろうなあという気はしますが。 手伝えないなら手伝えないって言った方がいいと思う。 「現金なら手伝うよ」というのもなんだか、、。 せめてビール券とかお米券とかにならないかしらねえ。

まとまりのない文章になってしまってすいません

041
けろこ
とりあえず、「こんなに食べきれずにいつも無駄にしてしまう。」と、伝えてみては??それで察してもらえないでしょうか?? それがだめなら、「最近本当に忙しくてそこまで手が回らない。よかったら職場の人間を紹介するけど、その場合これくらいお金がかかる。」と提示して、いっそ金銭でそちらの方に任せちゃう。 もしかしたら,叔父さんは現金を渡すのは甥っ子に対して失礼だと思っているかも!?

トピ主さんはどうしたいの?

041
レタス高すぎ
トピ主さんは… 時間的に負担がきついので、もう引き受けたくない。 報酬が農作物でないなら引き受けても良い のどちらでしょうか? また、報酬が農作物でもなく、現金でもない場合、引き受ける気はあるのでしょうか? 現金しか引き受けたくないのなら、幾らなら良いのでしょうか? まず、その辺を自分がどう思うのかをはっきりさせることが必要だと思います。 トピ主さんの叔母さんの身内が叔父さんの世話になったといいますが、本来、その恩は世話になった人が返すべきだと思います。 そして、親戚のよしみというのか、トピ主さんは叔母の身内としての自分の役割をすでに果たしたと思っても良いのではないでしょうか? 私がトピ主さんの立場なら、この仕事を断ります。 少なくとも、農作物での報酬は受け取りません。 なぜなら、農作物を受け取れば、相手はチャラになったと考え、納得していない不満が消えることはないからです。 その後の対応はトピ主さんが、仕事を断りたいのか、現金が欲しいのかなどに異なりますが、農作物で納得できないのなら、受け取らないことだと思います。

最初に頼まれたとき・・

041
shin
金額的なお話しはされなかったのですか? >その製作を会社を通すと料金がかなり高くなるので、私が家で作業し、印刷だけ会社に頼んでいます。 という事ですが、文面から拝見するにあたり最初にあなた様が了承の上お受けになったのかと思われるのですがどうでしょう? もし、金銭的なお話しをされていて、報酬に対し不服があるのであれば一度お話しされたほうが宜しいのではないでしょうか? 

気軽に何でも頼む人?と言う訳でもなさそうですが

041
方向音痴
無神経なのか、そうでなければたいした事無いと誤解しているかですよね。世話好きそうなおじ様ですので、自分と同じ感覚なのかもしれません。 とりあえず、大変な思いをしている事を伝えるべきだと思います。 農作物は処理に困るという事も伝えた方がいいでしょう。そういう物って欲しがる人もいますので、言わないと分からないのでは? 印刷料金だって格安でやっているのだから、そんなに気にしなくていいと思います。 報酬より休みが欲しいなら「最近前にも増して仕事が忙しくて、全然休みがない。印刷だけなら引き受けられるけど、それ以上は無理。」と言ってしまえばいいだけです。 本当に休みが無いかどうかなんて相手には分からないんですし(トピ主さんには休みが必要だと思います!) 続きます

続きです。

041
方向音痴
パソコン使わない人って魔法の箱だと思ってますから、作業時間が必要だなんて思いもしない人だって多いですよ。 どう頑張っても3時間以上かかる作業を「ついでにパパッとやっちゃってよ」なんて平気で言います。悪気はなく、本当に5分位で終わると思っているのです。だから大して感謝もしません。 もしおば様に非難されたら、今までの総労働時間と仕事としてやった場合の料金でも教えてあげればいいでしょう。 そんな負担を掛けてるつもりは無かったと反省すること間違いないです。

やっぱりお金

041
あきれ蛙
自分は野菜類が好きなので、〈特に大根、長ネギ、、〉これはいいかもと考えたのですが、、、。量が多すぎると腐っちゃいますね? 大きな冷蔵庫でもあれば別なんでしょうけど、、、。  お金で欲しいって気持ちわかります。でも、そのおじさんにしてみれば、「経理簿に書かない」ということであなたに依頼したのかも?   どなたかもおっしゃってたように「会社の方針で、、、。」と始めて「報酬は金額で」ということに話を進めていくしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧