本文へ

卵巣腫瘍

レス18
(トピ主 0
041
こむぎ
ヘルス
卵巣腫瘍8センチと言われ手術を勧められました。3年前にも急な腹痛に襲われ救急にかかったことがあり、今回も同様のパターンでMRIを撮った結果、こう診断されました。筋腫も3つほどあるのでこうなったら覚悟を決めて手術をするしかないかとは思うのですが、勇気がなくて「お腹を切る」という決断が下せないでいます。また病院の診察も今回は血液検査もなしでMRIの結果だけでの診断でした。それでも腫瘍8センチでは「即手術」の判断になるのでしょうか?3年前は腫瘍マーカーも調べたのに...セカンドオピニオンも考えているのですが近くに思い当たる病院がありません。どなたか千葉県内でお勧めの病院などご存知でしたら教えてください。ちなみに36歳バツイチで出産の経験はありませんが子供は欲しいと思っています。

ランキング

レス

茎捻転

041
チョコ
卵巣腫瘍が8cmにもなると茎捻転を起こすこともありますので、手術を勧められたのだと思います。 突然の激痛に襲われて、救急車で病院に運ばれて即手術ということにもなりかねませんので、手術を受けられた方が良いのではないでしょうか?

私も卵巣腫瘍でした

041
未熟者
卵巣チョコレート腫瘍で、腹腔鏡手術ですが、摘出しました。 最初は近所のかかりつけの小さな医院に行き、エコーと血液検査、内診をしました。 そして、卵巣チョコレート腫瘍だろうという結果でした。 次に行った総合病院では、エコーだけで薬物治療を半年しました。 自覚症状はひどかったですが、手術する為に仕事を休む余裕もなく、度胸も無かったので。 その次に行った総合病院は、腹腔鏡手術に定評のある病院でした。 エコー、内診、MRIで血液検査は無しでした。 でもこの時はもう手術するしかない!と思っていたので迷いはありませんでした。 ちなみに、血液検査は目安であって、それ程あてにならないようですよ。 私は卵巣チョコレート腫瘍が4センチくらいと特別大きくもありませんでしたが、生理痛で気絶して救急車で運ばれる程でした。 鎮痛剤も生理の一週間前から飲まないと、生活できませんでした。 でも血液検査では異常無しでしたよ。 MRIの方が世程詳しく検査できるはずです。

以前、卵巣脳腫の手術をしました

041
たぁ
以前、卵巣脳腫の手術をしました。 全く自覚症状がなかった為、 ねじれが起きた際の激痛→緊急入院&手術でした。 悪い事はいいません、手術した方がいいです!! ねじれた時の痛みは尋常ではありません。 脂汗かきながら、暴れましたよー!! たまたま彼がうちに来ていたので、 夜中病院に駆け込めましたが 1人だったら痛すぎて死んでたかも!!と思う程。 というより、確実に腐って全摘になってたでしょう。 小さければ、内視鏡?の様なものでバッサリ切らなくても OKだと思います。 お医者様に相談してみてください。 病院は、都内在住ですので分かりませんが とりあえずは、手術をされる事を急がれてください。

昨日退院しました

041
みか
 4センチほどの卵巣脳腫でしたが開腹手術で摘出してきました。私も出産はまだですし32歳なので出来るだけ卵巣にダメージを与えないようにということで医師の勧めにより開腹しました。回復に時間がかかるけど考えてるより早めに治療した方がいいと思います。方法が1つならもう悩んでいても仕方ないですよ・・。私のお腹の傷は10センチくらいですがあのゴルフボール大の脳腫をみたら取ってよかったと思いました。案ずるより産むが安しです。がんばって!

ねんてん

041
東くん
茎捻転で緊急手術でした。 死ぬかと思った・・・。 ものすごく痛くて、迷っている余裕なんかありませんでした。 ものすごい痛みで失神しそうでした。もちろん救急車です。 怖かった。 でも、大急ぎで手術が必要といわれたときこれで楽になれるとおもいました。 そのときの大きさは7センチ。 きった後組織の検査もしました。 ですから、痛みなどもあり、ドクターが切ったほうがいいというなら、それは正しいかも。 でも、心配ならセカンドオピニオンを・・。

おなかを切らない手術もあります(その1)

041
おなかキレイ
わたしはアメリカ在住27歳(結婚出産経験ともになし)ですが、昨年末2度目の卵巣嚢腫摘出手術をしました。1度目は10年ぐらい前でその時の腫瘍の大きさは確か8cmぐらいだったと思いますが、医者の判断で開腹手術をしました。 一方、2回目は医療技術が当時より進歩していたことと、特に技術革新の早いアメリカでしたということもあってか、腫瘍が13cmで既に捻転を起こしてERに何度も運ばれている状態でも未熟者さんと同じ腹腔鏡手術が可能でした(ちなみにわたしの場合は術前におなかの中で既に捻転を起こして腫瘍から組織が出てきていたので、それはそれは毎晩眠れぬほどの激痛でした)。 これは、手術といってもおなかに小さなホッチキスのような傷を3箇所残すだけのもので、術後の回復がとても早かったです(アメリカは保険事情もあって腹腔鏡手術の場合はその日に退院させられました)。

続きです(その2)

041
おなかキレイ
わたしのように腫瘍の組織が既におなかに出ている場合でも、その小さい3つの穴を使ってきれいに洗浄できたそうです。 退院後は痛みもすぐに癒え、今も傷の跡がきれいで全然目立ちません。こむぎさんの質問に適切にお答えできているかどうか分かりませんが、手術と言ってもいろいろなので主治医の先生によくご相談されてはいかがでしょうか。 個人的な意見として8cmまでに腫瘍が成長している場合は思いきって摘出した方がいいと思います。以上、参考になれば幸いです。

私は

041
inage
不正出血で婦人科に行き、その半年後ぐらいに腫瘍が大きくなったため、大きい病院へ。そこで内膜症の疑いを掛けられ、確定診断の手術のため、他の遠い病院へ。そこでMRIで、やはり疑いがあるという事で、1ヶ月後に手術し、本当に内膜症でした。(内膜症の診断は誤解されがちですが、普通は内診→MRI・CT→確定診断手術が常識です。手術もしないで簡単に内膜症と診断する医師は、変えた方が良いです)今はその遠い病院です。 要するに何が言いたいかと申しますと、信頼できる病院なら遠くても交通費が1日千円超えようとも苦にならないという事です。他の病院に行かれてはどうでしょう?多分腹腔鏡手術でできると思いますが。

腹腔鏡では?

041
先月、チョコレート嚢腫の腹腔鏡手術を受けました。 皆さんがおっしゃっているとおり、腫瘍が大きくなると捻転を起こしてしまい、救急車で運ばれ、即手術となってしまうそうです。 私も子供を望んでいる旨を医師に伝えたところ、開腹手術では、術後癒着の可能性が高いので(卵管が癒着を起こしてしまうと不妊症になる可能性があるそうです)、腹腔鏡下で、嚢腫部分のみを取るという方法を薦められました。 将来、子供を産みたいということは、医師にしっかりと伝えた方がよいと思います。 ↓は、腹腔鏡手術の認定医リストです。 http://square.umin.ac.jp/jsgoe/docs/ninteii.xls よろしければ参考になさって下さい。

開腹手術しました

041
ミミ
私も8cm(10cmだったかな?)の卵巣嚢腫ができ、3年前に手術しました。現在31歳です。摘出してみると600mLあったそうで、驚きの大きさでした。 それくらいの大きさになると腹腔鏡手術は受けられないといわれました。また、腹腔鏡手術より開腹手術の方が、きっちり摘出できるとの事でした。もちろん、体的な回復は腹腔鏡手術の方が早いようですが・・・ 私は15cm程切りましたが、私の希望により縦(ヘソから下へ)に切ったのではなく、横(下の毛の生え際沿い)に切りましたので、傷跡はほっとんどわかりません。ただ横に切る方が、痛みがひどいようです。。。 また、捻転してしまった場合は、緊急を要するので即卵巣ごとカットするケースが多いようですが、普通に手術する場合は、嚢腫の付いている位置により、卵巣を生き残らせる事が出来る場合があります。私は嚢腫が相当でかかったにも拘らず、卵巣は2つとも健在です。 なので、捻転する前に手術された方が良いように思います。確かに怖いですけど・・・・ 頑張って下さい!!

便乗レスですが・・・教えてくださいお願いします。

041
うさぎ
私も卵巣脳腫と言わて早い段階でのMRIの検査・手術等(茎捻転の恐れがあるので)言われました。約5センチ程度だそうなのですが。 皆さんのレスを読んでいて、小心者なので茎捻転がとても怖くなってしまったのですが、 上のレスで未熟者様が手術をなされたと書かれていらっしゃる腹腔鏡手術に定評のある病院を教えて頂けないでしょうか? 婦人科にも触診台に恐怖感があって女医さんに見ていただいたのですが、その方が転勤になってしまって、 今後どうしていったらいいのか途方にくれているところで、このトピを発見しました。 20代の都内在住です。よろしくお願い致します。

千葉情報です

041
GO子
8cmでは手術を勧められるとは思いますが。 以下、参考にしていただけたら。。。 平山レディースクリニック(京葉線・新浦安駅)の先生は、 説明が丁寧で物腰も柔らかく、オススメです。 (全国の病院ランキングでも上位に入っていました) 但しビル内のクリニックで、手術設備はないと思います。 腹腔鏡手術なら千葉徳洲会病院(新京成線・北習志野駅) 清水先生が全国的にも有名だそうです。 友人が病院を転々とし、最終的にここで手術しました。 日帰り手術で1週間程度の自宅静養後、復職してました。

わたしもやりました

041
グルミ
卵巣嚢腫、わたしもやりました。 カンジダで婦人科に行った際、ついでだから他の検査も色々やってみよ~と内診を受けたらありました!6センチちょい(最後は8センチに成長)の塊が!私のは油と髪の毛の塊でした。 でも、自覚症状はまったく無く、その時期は就職活動等で急がしかったので結局、手術できたのは発見から4ヶ月後。 手術は開腹でも腹腔鏡でも出来るとのことでしたが私は開腹を選びました。というのも… 【腹腔鏡】切るのは2~3センチだが位置はヘソの真下 【開腹】10センチ位切るが位置は恥骨の真上で水着やローライズをはいても見えない♪ 千葉の病院については、私は埼玉人なのでよく分かりませんが、大きい総合病院よりも婦人科&産婦人科で独立しているところの方が手術日程も決めやすく、女性ターゲットなだけに入院生活もしやすいかな~と思います。

腫瘍が3?にもなって手術しました

041
setuko
私なんか、腹が膨れるのは中年太りかと思って、 必死で体操していました。 そのうち3キロにもなるほど肥大して、 おまけに腫瘍の中に癌まで出来ていました。 この間 痛くもかゆくもありませんでした。 大きくなりすぎて他の神経を圧迫するようになって初めて痛みが起こり、 内科でことの重大さを知らされました。 腫瘍はおなかいっぱいにまでなっていました。 手術して抗がん剤の治療をして4週間入院 完治しました。早く手術すればすぐに元通りになれると思います。 手術根も最近は美容整形の要領でやるのでほとんど残りません。 わたしは腫瘍が大きくなりすぎていたのでハラいっぱい切られましたけど・・

GO子さん!

041
inage
私はその先生が主治医ですよ!!本当に良い先生なのです。男の先生ですがね。でも実名を出すのはちょっと・・。いつも1時間かけて、京成稲毛から高根木戸まで通っています。京成稲毛までのバス賃+電車賃、往復合わせると千円超えますが、まあ良い先生だからいいか!という事で、2年半くらい通っています。ちなみに私は家が遠くて日帰り手術は無理かもしれませんが、興味はあり、今度手術になったら聞いてみようと思っています。

術後を考えると・・・

041
らんらん
私は2回ですが開腹手術をしています。 どちらも、卵巣嚢腫、出血、筋種、内膜症系です。 出来るなら、開腹手術は避けたい所ですね。。。 私は切ってから数年たちますが切った後の お腹の中での癒着が今は1番の悩みであり格闘中です。 そんな同じような方は少なくありませんので・・・ (術後の癒着等をきちんと先生に聞いて見て下さいね) 8cmでは微妙ですが腹腔鏡のほうがダメージが少ない 気がします。 毎日通うわけでは無いですから千葉に限定せずもっと範囲を広げてみては如何でしょうか。。。

病院選びはしっかりと!

041
まこち
去年の暮れ、卵巣嚢腫(皮様嚢腫)の手術をしました。 両卵巣、5cmと9cm。子宮筋腫も5cm大がひとつ、小さいのが複数個。 結果を先に言うと、腹腔鏡で手術可能でした。両卵巣とも残せました。 入院期間もたった5日間。傷跡もほとんど気にならない程度です。 この病院に行き着くまでは、開業婦人科2院、総合病院3院の計5院回りました。ネットでもいろいろ調べまくりました。 同じ病気なのに、病院によって(医師によって)所見が違いました。「手術をするべき」というのは共通していたのですが、ある医師は「片方は残せないかもしれない」といい、またある医師には、「大きいので開腹でなければ」と言われました。 でも、最終的に選んだ病院は、卵巣嚢腫の8割以上を腹腔鏡で手術しているという病院。担当医は、年間150前後の症例を腹腔鏡で手術しているエキスパート。 私は九州ですが、首都圏の千葉にお住まいなら、近くにいい病院があると思います。病院選びはしっかりと。きっと大丈夫です!!

うさぎさんへ

041
未熟者
ごめんなさい! 私、中国地方の岡山県の人間なんです。 お役にたてなくて本当にすみません……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧