本文へ

音大卒なのですが・・・・

レス36
(トピ主 1
🐱
みえ
話題
音大卒なのですが・・・ 就職で、履歴書などに「音大卒」と事実を書くと 「音大ねぇ・・」と(一般企業の面接で)いつも言われます。 これは、面接だけでなくても、人間関係でも言われることが あります。 客観的に音大ってどんなイメージでしょうか? 毎回言われるので嫌になってくることがあります。

ランキング

レス

なんとなくなイメージ

041
ポイフル
・ピアノぽろぽろ弾ける ・家がお金持ち 嫌な印象は持ってないです。 すごいとか羨ましいと思います。

あくまでもイメージなので

041
莉音
怒らずに読んで下さいね。 音大に通っている人はなんかお家が裕福なイメージがあります。 そして音大というだけあって、音楽の勉強しかしていないように思えます。 卒業後は当然音楽関係のお仕事につくと思っていたので、 一般的な就活をしないイメージがありました。 音大卒に関係なく、就活では相手を怒らせるようなことを言って 反応を見ることもあるので、音大に通っていたことをご自分のプラスにできるような アピールをされてはどうかと思いました。 ところで音大と同じように美大卒の方も同じような反応を受けているのではないでしょうか? 芸術系の大学に通われる方はなんか特別に見えてしまうのかもしれませんね。

私の勝手なイメージは・・・

041
バリー
友人に音大卒の女性がいます。 一言で言うと「不思議な感覚の人」です。 彼女は非常にユニークな感覚を持っているようで、「そこは怒る所じゃないでしょ?」という事にひどく憤慨していたり、大変非常識な行いをする人を激しく尊敬してみたり、彼女が感情を盛り上げて(変な表現ですみません)いる場面の多くは我々一般人には???であります。 根っからのアーティストという事で理解していますが 彼女が「OLやります!」って言い出したらはっきり言って止めますね。 音大卒=芸術家(いい意味で常識の範囲に収りきれない感性の持ち主)と いうイメージを持ってます。

私もです

💍
まろん
私も某音大卒ですが、、 どーやら、お嬢様学校のイメージや、世間知らずのイメージがあるみたいです。 ま、実際友人達は卒業後も働いてない子も多いし、世間知らずなのかも… 世界が狭いのは確かです

音大卒の人々を見て、なので客観的ではないかも

💄
絶対匿名
世間知らず、意外と依存心が強い、応用が利かない、 おっとりとしている様で実は我侭。 就職で初めて自分の社会的価値(社会人として他の大卒と比べて 価値は特にあるわけではない)に直面し落ち込む人が多い。 音楽では生活できないことに音大で初めて気が付く人が多いが、 在学中に方向転換する知恵は無い。 (結果卒業後大手音楽教室に搾取されまくって愚痴ばかり) 楽器について無知。(大抵先生の言うがままに相場以上の値段で 楽器を買わされているので) 超権威主義。 とても裕福に育って卒業後お見合い、結婚組みはとても素敵な 女性が多い。 オケの人間関係最悪。 かなり幻滅させられました。 面接で言われてるコトは、 「音大卒の人がどういう人なのか分からないから使いづらいかも、 自分のトコには要らないなあ」 ってことだと思います。 ひどいことばかり書いてしまいました。 でも類友で私の周りにひどい人ばかり集まってしまったのかも しれないので気にしないで下さい。

親類や友人に音大卒者あり

あゆ
「世間知らず」な「お嬢様」が多そう・・・。 あと、音大のレベルによると思いますが、一般の大学より学力が低そう・・・。 すみません、正直な印象です。 ただし、音大卒がみんなそうだとは思いませんし、人としてダメな人が多いとも思いません。

時代が時代ですからね

🐱
東風
わたしが就職した頃はバブル終末期でしたが、音大出の友人は引く手あまたでした。商社や銀行など、女性社員は男性社員の花嫁候補、あるいは結婚までの腰掛けで職場の花、というのがまだ主流でしたから、経済力のある家庭というバックボーンのあるお嬢さん、ということでウェルカムだったのでしょうね。 今は…新卒にさえ「即戦力」とやらを求めている企業のおじさんたちの考えとしては。 ITのスキルなんかはどうなんだろう?お金持ちのお嬢さんなんだろ?ちょっと残業なんか言い付けたら、「門限がありますので」とか帰っちまうんじゃねーのか?書類整理やって、って頼んだら「指にケガをすると楽器が弾けませんので」とか言うんじゃねーか? と恐れていらっしゃるのでは?ちなみに、音大を出て、どういった企業のどういうセクションにお勤めになるおつもりなのですか?

企業に必要な能力があるかどうか

💡
みーちゃん
音大卒、というとピアニストとかピアノの先生(講師)のイメージがあり、端的に言うと、会社で必要な知識や能力が備わっていない、というのが先に出ちゃうんだと思います。 なので、企業に就職したいのなら、世間で言うTOEICや秘書検定、パソコンの資格、英検、漢検、簿記などの技能でアピールする必要があると思います。あとは国家資格(行政書士、宅建などいろいろ)があればもう一押しですよね。 音大でなくとも、アピールするものがないと就職活動が大変です。逆にあったとしても大変です。 できることなら、ピアノ講師などをされるほうが懸命かも知れません。

畑違い

041
ひまわり
実家はそこそこ裕福、性格は穏やかで素直、しかしスキル無し・・・こんな感じでしょうか。 何気ない事務職でも、特定の大学学部や専門学校を出ているか、何か資格を持っていないとできない仕事は意外と多いので、畑違いの人が応募してくると採用側としては「どうかな~」と思ってしまいます。大学に通うということは、学費・食費・家賃・生活雑費・遊興費を含め4年間1千万円をかけて特定分野のことを勉強するということですから、畑違いの人が簡単に差を埋められるものではありません。

はい...

041
美大卒
私は美大卒です...芸大だったので音楽学部もあり、そちらの友人に聞くと美術学部よりも就職に関しては風当たりが強い様ですね... なんとなくですが、美術や音楽の芸術専門な学部の大学卒というのは、実際に役に立たない事を4年間してきた、だとか思われているような気がします...これは価値観の違いですけどね。大学では学科よりも実施重視だったので、その経験が企業に対して役に立つかどうかと言われると、役に立たないんだろうな、と反論しようもないというか... 就職に関しては、美術を学んだ経験というのは「うちの企業に役立つかどうか」という点ではイメージしやすいようです。デザイン部がありますしね。しかし音楽となると、どの部に当てはめて考えたらいいのかわからない、というか。なので、どう評価したら良いのかわからないようです。そういった事から「音大ねぇ・・」と言われるのではないかな、と思います。 就職での面接以外の人間関係で「音大ねぇ・・」と言われて嫌になるというのは、よーくわかります!私も「美大ねぇ・・」と言われますし。どうも「とらえどころがない」と思われてる気がします。

憧れがあるかも

🎂
オルガン
もうすぐ50の齢をかさねるおばばから見ると、何学科の何専攻か存じ上げませんが、音楽的才能が長けて,何事も器用にこなす上品なイメージがあり 憧れますがね。 誇りをもたれたらいかがですか?

正直あります

041
ゆうか
・お嬢様 ・世間ズレしてない(浮世離れしている) ・バイトすら経験なさそう 音楽には全く関係ない企業ならば、なぜうちに・・・馴染めるのかね?とは思うでしょう。 仕事を教える時に浮世離れしてると、扱いにくいとか考えそうです。 就活ならば、なぜ音大卒の自分があえてこの企業を目指したのか。 どういう点で経験を生かせるのかをはっきり主張できれば、 この子はしっかりしているから大丈夫だろう、というように見る目もかわると思います。

音大卒の就職について

😠
カラヤン
音大といってもレベルがいろいろありますから、どの音大を出ているかが重要です。普通の大学でも東大の卒業生と偏差値50以下の大学の卒業生では就職先や仕事内容が違ってしまうのは、皆さん納得していますよね。同じことが音大でも起こるのです。 芸大(もちろん東京芸術大学ですが)ならば、楽理科や指揮科を出て普通の会社勤めをしている人は沢山いますよ。一般の入社試験を受けてちゃんと合格しています。この人たちならば、一般的学科の教養も十分あるので会社も採用してくれています。 そういえばSONYの重役で有名だった方も、芸大の声楽科卒でした。ご存じでしょう? 次に、コネの問題です。有名音大で特にピアノをやっている女子の中には、父親が一流企業の役員や政府高官や学者など地位が高いということがあります。そういう場合、父親のコネで大企業の事務職に入社できるのです。こういう人たちは結婚でも、エリート男性とすることが多いですね。でも、こういう恵まれてた人はもちろん少ないですよ。 トピ主さんはこのどちらかに属する方でしょうか?そうでないと、音大卒の一般会社への就職は厳しいことは確かです。

音大卒=使えない

041
採用側
気分を悪くさせてごめんなさい。 一般企業の面接ですよね? 音楽関係ならともかく、「何故、音大卒がうちに?」って感じなのではないでしょうか。 イメージとして・・・ 音楽の勉強はよく出来るのだろうが、他はどうなのだろう・・・って思う人が多いのではないかと思いました。

採用側の立場から

🐷
元経理ウーマン
一般事務員に応募されることを前提にしますが、事務員として真剣に働けるのか、一般常識やマナーがあるのか、事務処理能力があるか、組織でのチームワークのための協調性があるかといったようなことが心配なんだと思います。 現在求職中なんでしょうか?もしそうなら、解決策として会社常識とかマナーのマニュアル本を読んでおく、事務関連の資格やPCの勉強をしておく、また協調性があることをアピールしておけばいいと思います。 音大の偏差値まで気にする採用担当者はそれほど多くないと思いますから、とにかく採用側を納得させられるものを身につけておくことだと思います。 私自身は、音大生や美大生は早くから自分の好きなことを見つけて勉強できるうらやましい人たちだと思います。 特に私のイメージでは音大は美大よりお金持ちの子弟が多い!ですね。 音楽家の知り合いに聞くと楽器は高ければ高いほど良い音がするって言ってますし、お金がないと大変なんだなーって感心してます。

確かに・・・

はの
音大卒です。 私は幸い卒業後も音楽の道に進んでいますが、 今の世の中、音大を出ても音楽で食べていくのは大変難しいですね。 音大を出た人の就職先は、楽器店や事務所などの音楽業界、教師のほか、 国立の大学でなくても一般企業(電機メーカー)に就職した人もいます。 音大も大学ですから私学ですが一般教養もありました。 (物理や心理学や体育の授業もありました・・・) 学生の中には裕福な家庭の人もいますが、 私は一般家庭の子でしたのでバイトもいくつか経験しました。 音大を出てからも、バイトをしながら少ない練習時間をやりくりして 音楽家を志す人は結構いるのです。 世間一般の音大についての印象は悪いですね。 でも浮世離れした人の集まりとか、国立でないと一般教養がないとか、 あまりに認識不足というか実情が知られていない事に改めて驚きました。 音楽を志す人は大変真面目で努力家だという事を、 一般企業の方にもぜひ知ってもらいたいものですし、 少し前に流行った漫画の「のだめ」のような音大生は 実際はそうそういない事を知ってもらいたいものです。 ささやかな希望です。

音大卒ですが。

🐧
Eddie
音大卒ですが普通に企業に勤めてます。採用面接でも人間関係でも「音大ねぇ・・」などと言われたことはありません。 トピ主様の「音大卒なのですが・・・」という言葉自体に、「音大卒は他の大卒とは違って、ちゃんと勉強してないし人間的にも引け目を感じている」というイメージが見え隠れしているような気がしてならないのですけれど、いかがですか。 私は就きたい仕事に生かせる資格を取得した上で就職活動をしたので特に引け目を感じることもありませんでした。 それに音大を卒業するのって実はとっても大変なんですよね。 1年生から4年生まで、実技系の1年間履修しても2単位しか取れない科目ばかりなので、1週間のコマ数は理系の大学並みだし、専門科目は授業(レッスン)を受ける前に相当な時間の練習をしなければならないから、自宅での勉強時間もかなり長くなりますよね。 音大卒の人の大半は、充実した学生生活をしてきたと思います(他大学の人がそうでないということではありません)。 引け目を感じる必要なんてないんですよ。自信を持って面接を受けましょう。

ありがとうございます

🐱
みえ トピ主
ありがとうございます。私は音大でもピアノ科ではないので、 ピアノ講師の道はとても難しく就活するしかありませんでした。 また私は親のコネがあるわけでもありません。 (周りはやはりご両親の地位がとても高かったり、 コネで就職、大学講師になっております)現実はかなり厳しいものでした。 100社くらい受けたと思いますが、受かったのは2社のみで、それも 社長が音楽好きでヴァイオリンを弾いてたりだとか・・・。 もう1つは企業ではなく、歯科医院でした。ここでも院長が音楽好きでという感じで、 音楽を通じて理解いただいた方しか受かったためしがありません。 100社も受けて何か問題があるのか・・本当に悩みましたので、 皆さんの意見を聞けてとても参考になりました。 また、美大の方からもご意見いただけると思ってませんでしたので うれしかったです。

世間知らず

🐴
んま
客観的な音大のイメージを知らないくらいの世間知らず。 ところで、音大には一般教養ってあるんですか? スキルとしては大卒というより専門学校卒に近いけれど 親御さんの資産家度は大卒と同じか高いんだろうです。

勝手なイメージでいいんですよね・・・

🐴
大ちゃん
「世間知らず」という感じですかね。 だって、芸術に秀でた方は普通の感覚・感性ではないこと、常識離れした集中力があっての成功なんでしょ。 音楽家か教育者になる目的、または、音楽趣味の家事手伝いを目指していたのだから、一般教養も学びましたといっても、単位取得分だけでしょ。 そして、結果、一般企業に方向転換してきた方には「何ができるのかな?」と思ってしまいます。 でも、一緒に飲んだら、いじりポイントが沢山ありそうで興味はありますよ。

私も音大卒です

041
私も某音楽大学を卒業しました。 私が卒業した音大は、芸大ではありませんが、有名私立進学校、または地元では有名な進学校を卒業している人が多いです。 しかも頭がいいだけでは入学できませんので、受験する専攻の実技がレベルを達していないと駄目です。 「一般の大学より学力が低そう」とか「音楽の勉強しかできない」という周りのイメージがすごく嫌ですね。 私の周りの場合。。 友人の内5人は、小学校、中学校の音楽の先生です。 4人は留学中です。 3人は大学で助手や講師をしながら、演奏活動してます。 あとは、企業で働いていて家事手伝いの人は少ないです。 私の場合、卒業後にアメリカに語学留学し、英語を武器に大手IT企業で総合職をしていました。 今は結婚が近いので、時間に余裕のある個人付き秘書をしてます。 仲良しの友達とかも、一流企業に勤めてますよ(親のコネなしです) たしかに、音大卒だと就職活動が大変でした。。。。 でもみんなめげずに頑張って、音楽以外のスキルを磨いて、就職してます。 めげずに頑張ってください。 資格とか取るのもいいと思いますよ!

同級生をみて

041
くま
私も音大でました。 自分の同級生を見ても一般企業に入ってばりばり働いている人ってかなり少数派です。 大半は自宅住まいで音楽の先生をしているかほんとに頑張って一人で音楽で生計を立てている人のどちらか。 それくらい音大生の就職って狭き門なのだと思います。 相手に思われるだろうなって事は ・一般企業に勤める気なら何で音大入ったの? ・その道に進む気ないのに行かせてもらえるほど家は余裕があるのね。 ・それと、実際に働いて使えるのかしら?音大って特殊な学校だから高校まで、またはそれ以前までしか一般的な勉強をしていないのでは? って感じかな? 私の場合は卒業後まずバイトで一般企業へ入りました。 そしてその同業種の会社へ就職。 音大出でもバイトで実務経験1年あったから普通に入社できました。 音大出てもよほどその後もレッスンを受けられるくらい収入or援助がないとなかなか続けられませんよね。

プライドが高いというイメージです。

🙂
ちょこ
楽器屋で働いていたので、 音大卒のお客様ともたくさん接してきました。 イメージを聞かれているので私のイメージを答えると 「非常に高いプライドをお持ちだなぁ」というイメージです。 もちろん、そんな方ばかりだとは思わないのですが・・・ けれどもプライドも高くないとやっていけない世界なのかなぁと思っていました。 反してジャズ畑の方なんかはプライドが高くなかったです。

イメージ

041
麗々
女性なら→ お嬢様、世間に揉まれてない、箱入り 男性なら→ 優秀、エリート、頭がよさそう 完全な偏見のイメージですが。 正直に言うとそういうイメージです。 音大卒ということは「音楽の教育を受けることのできる環境にある」ということですよね。中には苦学生でがんばって音楽の道を志す方もいると思いますが、そういう方は音楽に関係のない職を選ぶと思えませんが、実際のところはどうなんでしょう?

私の友達ですが・・・

🐤
りこ
私の友達で音大卒の人がいます。(ピアノ科) やはり皆さんも仰るように、裕福な家庭で小さい頃からびっくりするほど 高い月謝を払い、その道の先生に指導を受け、留学したりしていたようです。  でも大学卒業後は就職せずに家事手伝いをしながら家で子供たちに ピアノを教え、結婚後も家で教えているようですが ほんのお小遣い程度だと言ってました。最近 ピアノを習う子供も減っていますし。  旦那様は普通のサラリーマンですが、結婚後も彼女の実家からの援助があり、相変わらず先生には高い月謝を払いながらピアノは続けています。 だから仕事、というより 趣味ですね。(子供たちにピアノを教えても その月謝は自分の月謝に消えますし) 裕福なお嬢様というイメージです。彼女の友達も似たような感じで あまり一般企業に勤めた人はいないようです。  きっちり就職を考えるなら、やはり教職をとっておいて教師になるとかでないと厳しそうです。 プロになって活躍する人なんてほんの一握り。  楽器店に就職した人もいるそうですが。

密かに誇らしく

😀
荒波渡るパオラ
世間から見た音大卒のイメージというのを事実として知ることは必要かと思いますが、でも、「音楽以外では役に立たない」だなんて感じる必要は決してないです。 私は、音大卒って凄いなぁと思いますよ!あなたがこれまでに経験してこられたことの中に、あなたの強みや社会に出て役立つ事のヒントが沢山隠されているのではないでしょうか。 ひらがなが漸く書けるかどうかくらいの幼少の頃から音楽を続けてこられたというその集中力と持久力、素晴しいですよ。楽譜・・・私にはそこに何が書かれているのかさっぱり見えませんが、あなたはアナリーゼできますよね。その、物事を客観的に捉えようとする力は、職場の様々なシーンで役立つのではないでしょうか。先生との師弟関係や、同門の先輩後輩関係、この中でたとえば言葉遣いとか立ち居振る舞いとか、特殊な世界でありながらも世間でも役立つ何かを学んでいるのではないでしょうか。 「え~っ、音大卒?」なんて言われたらニコニコ顔で感情を抑えつつ、ご自身の強みをさりげなく相手に伝えてみてください。 どんな大学・学部を出ていようが、結局はその人次第なのだと思います。

やっぱり…

041
絵描き
すみません、トピずれになっちゃいますが、音大・美大ってやっぱり、学力低そうとか、世間知らずそうとか、そういうイメージなんですね~~(涙) 私は美大卒です。確かに、世間知らずの人の割合も多いかも知れませんが…でも本当にバカでは美大は入れないです。学科の試験に受からないと実技も受けられなかったりするし。 友達はどうしても多摩美に入りたくて一浪したけど受からず、滑り止めで受けた早稲田に行きました。 高校生の頃、自分より勉強が出来ない子に限って「美大は勉強しなくても絵だけ描いてれば入れるんでしょ?」って言うのでムカついてました。 でも、東大合格者出してる学校とか、頭のいい学校の子達は「美大受けるの!?あれってめちゃめちゃ大変なんでしょ!!?」って理解してくれました。 ここで「世間知らず」とか「音楽だけでしょ?」とかいう意見を言う人こそ世間知らずだなー、と思います…でも、自分も受験しなかったらきっと知らなかったことなので、しょうがないですね。ちなみに私は今は一般企業で商品企画やっています。 トピ主さん、世間のイメージもあると思いますが、やっぱりやってきたことに自信を持って頑張ってくださいね!

がんばって

🐱
ぽん
音大卒で地方公務員(事務)をしています。 普通科の高校で進路選択の時、 「事務をするなら文学を勉強しても、音楽を勉強しても、実務に関係ないのは一緒じゃん!」 と、音大に行きました。 突然思い立ってのことなので、大学のレベルもたいしたことではありません。 今から20年ほど前です。 当時はまだまだ売り手市場だったこともあり(同期のあいだではでは競争率は1倍だったと言ううわさ(笑))、運良く今の職場に採用され、いまだにしがみついております。 大学に何しにいったんだか、というくらい関係ない仕事をしていますが、 大学で勉強できたことも、今の職場で働いていることも、どちらも満足しています。 アドバイスでも質問に対する答えでもなくてすみません。 満足できる就職ができるといいですね。

冷静に考えれば能力はビジネス向き

041
外資のサラリーマン
実体験から、音大卒は知的好奇心が旺盛で学習能力が高い傾向があると思っています。肝が据わってる人も多いですね。 ので、実はビジネス向きだと思います。 音大に限らず文系・学卒なら大学の勉強が会社員生活に役立つことなんてまれです。 期待されるのは知識やスキルではなく、思考能力と学習能力。 音大でも他の大学同様小難しいことを学ぶし、組織の中で生活するでしょう? なんとでもアピールできるはずなんですけどね。 オケの経験があるなら後輩の指導やオケの運営の経験を語って仕事能力に結び付ければいいし、オケと無縁の学科でも後輩の指導ぐらいするでしょう。 相手が話に乗ってきたら音楽史を絡めた世界史裏話みたいな話をちょろちょろ混ぜて博識(=知的好奇心旺盛)をアピールするのもよし。 つかみに「音楽って結局数学なんです」とかちょっと奇を衒ったことを言ってみるのもよし(=難解な理論を理解する能力のアピール)。 何を言われるかよりどう言い返すかが大事です。そこで失敗したのでは? ちなみに私は文学部で進化論史をやりました。役に立たないことこの上ないですが、ちゃんと就職して歳の割には稼いでますよ。

私も音大で仕事は現場監督

😀
たまこ
たぶん、たまたま面接した会社が音大に対してイメージ悪かったのでは? 私はいつも「すごいですね!」って言われます。ただ私の卒業した学校は音大のイメージより芸能人のイメージが強いからかも・・・・。 でも、憧れられて嬉しい思いばかりでした。芸術家気質ですが、その個性も受け入れられ職場では人気者です。仕事が楽しくてしかたありません。 たぶん、受けた会社や出会いがたまたままずかっただけよ。自信もって就職活動しましょうよ。音大でたからって、みんな先生や音楽家になるわけでなし、私の知り合いはみんな企業につとめてバリバリです。お嬢様と言われイヤミをいわれることもあるけど、お嬢様だから仕方ないしお嬢様で悪いことなんてぜんぜんないし、世間知らずと思われたって、職場にはもっと世間知らずたくさんいるし・・・・音大でてるからって何もひがむことないよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧