本文へ

退職?我慢?自分で決めることだけれど

レス26
(トピ主 0
041
グリーン
仕事
今会社のストレスがかなりたまっています。4月の異動から半年、仕事は前の仕事に比べて雑用ばかりでコピー、FAX、また給湯室や印刷用紙の補充など・・・前は本部の企画担当としてやっていただけに、このギャップに悩まされた半年間でした。それに長年いる派遣社員たちが今の職場ではとても横柄な態度で、仕事も人間関係も苦痛でこの際辞めてしまいたい気分です。ただ、32歳、独身の身ですので、これからの事を考えると大企業のこの職場をこれごときの理由で辞めてしまうのも悔しいです。10年働いてきて、辞めたいと思ったことは初めてです。それまで仕事も人間関係でも悩んだことはありませんでしたから、会社のことが好きでした。ここにきて派遣社員たちの嫌がらせや、仕事の達成感のなさに自分自身かなり凹んでいるのです。これからを考えると辞められないと思う反面、ここで自分の精神状態が保てなくなって我慢を重ねた結果、逆にこれからの人生がマイナスにあるんじゃないかという心配もあります。 やはり今の会社の規模での正社員再就職は無理でしょう。でもしがみついてこの職場で頑張る自信もない・・ ご助言、お願いします・・・

ランキング

レス

頑張れ!

041
匿名
在職しながら転職活動してみては?そうすれば自分の市場価値がはっきりしてきて、今後を考える目安になると思います。やめたくても雇ってくれるところがなかったら我慢して働くしかないのです、独身の場合は・・・。頑張る自信がない、なんて甘い甘い。働かなきゃ野垂れ死にですよ。一般職か総合職か、そういった枠もない職場なのか、どれだけトピ主さんにスキルがあるかこのトピだけではわかりませんので一概には言えませんが。

メリット&デメリット

041
退職か我慢か? 今は悩んで考え中だと思います。 退職を選ぶなら、仕事を続けながら再就職リサーチを始め 今の雇用状態を肌で感じてみる。 (スキルをいかせるか?etc) 我慢を選ぶなら、「これが仕事」と割り切り 他でストレスを発散できるプライベート空間を作る。 (趣味や楽しいと思う事) 転職は厳しいかな・・と私は思いますが いい会社が見つかる可能性も ありますので常にネットをはり、 後悔しない様、あせらずじっくり決めたらどうでしょう? トピ主さんが好転しますように☆ 頑張って下さい★

後悔先に立たず

041
早まるなかれ
32歳でも正社員への転職可能ですよ。 タイミングよく希望の企業・職種の求人があればですけど。 でもそういう状態で転職しても、転職先も同じようなお局派遣社員がいるかもしれませんし、雑用かもしれませんし・・・。 今までは企画を担当してたということですが、今は何の部署に配属されているのですか?確かに転属になってずっと雑用ばかりじゃ嫌気がさすかもしれませんが、お局派遣社員の方が仕事ができるのでしょうし、仕方ないかなと思います。 今は我慢して、仕事を覚えたらどうでしょうか。 一生懸命にやってれば周りとも自然に馴染みますよ。 逆にあなたがそのお局派遣社員の立場だったらを考えてみてください。仕事は自分のほうができるのに、転属してきた使えない正社員の態度が横柄だったら嫌じゃありませんか? これも人生勉強です。 相手の立場になって考えてみるとうまくいきますよ。 がんばってくださいね。

同じです

041
みみがー
私も同じ!! 去年10月の異動以来、仕事は殆ど雑用です。 コピー一枚とか、わざわざメモに書いて頼むくらいなら自分でやった方が早いじゃないか!と思います。 人間関係も上手くいかなくて、私の場合は30代後半の男性社員と上手くいかず、嫌なことを言われています。  もっと担当することが欲しいと部長に言ったら「ミスを減らしたら、仕事ももらえるのではないか」と言われました。 確かにミスもするので、何も言い返すことは有りませんが、これは完全に窓際族なのではと思って、最近は全く自信が有りません。 以前の部署では、ミスも確かに有ったけど、フォローもキチンとしたし、それなりにできていました。 色々任されていたので、満足感や達成感があって誇りも持てました。 今の仕事は仕事楽でいいねーとか言われるのでしょうが、完全に腐っていっています。でも、トピ主さんと同じでもう二度と今の条件以上の会社には入れないです。 私も辞めようか本気で考えます。 でも、(私の方が能力的にはダメかもしれませんが)同じような人がいるってことを覚えておいてください。 他人事だと思えませんでした。

対処

041
ぼぼ
異動で、雑用担当になった理由知っていますか? 理由次第で対応があると思います。 この先、異動があるようならがんばって続けてもいいでしょうし。 会社と話し合いましたか。 人員削減のためのいやがらせ?

あせらずがんばりましょう

041
へとへと
こんにちは 私も似たような状況にいます。 辞めてしまうのは簡単ですが、再就職はすごく難しいと思いますし、就職できたとしても新しい職場が今の状態より良いとは限りません。 取りあえずは深呼吸して、今の職場でがんばりつつ、転職、再異動の道を探ってみてはいかがでしょうか? 私も捨てぜりふを吐いて辞めてやりたい気持ちを押さえつつ、「辞めるときは絶対に今よりもっといい仕事を見付けてから」と心に決めて耐えています。 お互いがんばりましょーね。

人生は「忍」

041
テプコ
我慢しよ!「生きてこそ」だよ。 会社も好きならば、「残ってこそ」 ずっと、そんな状況は続かない。 晴れの日もあれば、雨の日もある。 雨になったからって、家の中に隠れちゃうと、 雨の上がった後の虹が見れなくなるぞ。。 人生は、「忍」 世の中、いかに図太くあるかが、肝心。 今は、竜のように、ひっそりと、チャンスを 伺いながら、深く、沼の淵に身を 潜めておきましょう。

常にベストを尽くして!

041
なな
トピ主さんの現状を見ていると、会社からリストラされようとしている中堅社員のように見えます。 今退職したら、会社の人事の思う壺ですよ! 自分の役割にベストを尽くしましょう。 人生山あり谷あり、いつか日の目を見るときが来ます。

良いとこ取りは無理

041
メル
今の職場で仕事の達成感や人間関係の問題を諦めて、大企業のいち社員としての肩書きと生活を取るのか、会社を辞めてそれらの問題ときれいさっぱり分かれられる代わりに、再就職とこれからの生活の問題を抱えるのか。 結局はどちらの道で発生する我慢を自分は絶えて乗り越えて行く事ができるのかですよね。すべて良いとこ取りというわけにはいきません。ひとつ良い所を取れば同じくリスクも背負う覚悟は必要です。どちらの道を選ぶのかその場で足踏み状態でいくら悩んでいても、なにも進歩はありません。 悩んでいる時間がなによりもったいない気がしてしまいます。早く心の整理をして、決心と覚悟を背負ってとにかく歩き出す。そして歩きながらまたその先のことを考えてみてはどうでしょう。ただどうなるのか・・と考えて予測するだけでは何も生まれません。

限界に達する前に

041
30半ば
トピ主さんがどのような方かわかりませんが、 「大企業」に一番重きを置くなら、我慢するのが いいのかも知れませんが、みなさんの書かれたとおり、 転職支援の会社への登録を含む、転職活動をしてみては どうでしょうか? あとは再移動は、難しいかも知れませんが、例えば 気心の知れた前の職場の上司に相談してみるとか。 こっそり相談しないと今の上司としては気分悪いと 思いますので、ご注意を。 なお、派遣社員の態度が悪いのは、そのような状況を 許したままの管理職の管理不足が原因です。 その派遣社員を変えるなり、派遣会社を切るなり すればいいのですから。 ただ、1点気になるのは、嫌味でも皮肉でもなく、 移動前 > 前は本部の企画担当としてやっていただけに 移動後 > 前の仕事に比べて雑用ばかりでコピー、FAX、また > 給湯室や印刷用紙の補充など この業務内容のギャップには、私も疑問を持ちます。 戦略企画、製品企画、キャンペーン企画... なんにせよ企画担当の方を雑用(“ばかり”とのこと なので、雑用専用ではないのでしょうけど)の多い 職務に回すのは、会社としても非常に効率が悪いと 思うのです。

私の場合

041
みなと
はじめまして。 私も今の会社に10年勤め、それまでは仕事はそこそこでしたが人間関係はすこぶる良く、中小企業ではあれどまず潰れる事はない安定した会社に勤めています。 ですが最近変わった上司や同僚とソリが合わず、仕事にも情熱を抱けないので転職を考えています。 周りには一時だけの事なんだし、人や職場が変わればまた違ってくるよ。 今より良い条件の仕事なんて、みつからないよ。 と言われていますが、試してみたい職業があるので在職しながら職探しです。 トビ主さんも、環境が変わって戸惑いもあるでしょうが、もし異動願いが出来るなら、それを利用して、それで駄目だったら、熱中出来る趣味なり転職先なりを探してみたらいかがでしょう。 案外、今は仕事より他にも目を向けてみなさい、という時機なのかもしれませんよね。 ちなみに私より一足先に退職した友人は、違う職場で上手くやっております。給料は下がってしまいましたけど、充実しているみたい。 お互い頑張りましょう☆

人生いろんなことありますよ

041
玉麗
グリーンさんの話を聞いてたら今まで仕事や人間関係にあまり痛い目に遭ったことないように思いました。 私も32歳になったばかりやけど、満19歳から社会に出てから仕事や人間関係に悩みました。20歳の時は人間関係でめちゃくちゃ痛い目に遭いました。その時はすごく会社を辞めたかったです。でも、どんなに辞めたくても「頑張って行きなさい、辛抱しなさい、人間関係が理由で辞めるなんて根性がない、うちの子は我慢が足らん」 「今の○○(私)なんてどこ行っても絶対に勤まれへん!みんなからつまはじきにされるわ!!」と親に言われながらずっと辛抱して行ってました。 私の親が厳しい人だったので絶対に辞めさせてくれませんでした。もちろん自分も辞める勇気がありませんでした。 グリーンさんももう少し我慢して、どうしても我慢が出来なかったら辞めてもいいと思います。無理に行かなくてもいい。 でも、こういう経験も月日が経つと「あの時は辛かったけど、あの時があったおかげでいろんなことが学べた」と思う日が来るのです。 だって今の私がそう思えたから。そりゃあ、有難いとも思わないし、感謝もしてないけど。

グリーンさん頑張って

041
カレーパン
 年齢やこの就職難の事を考えると退職はかなり勇気がいりますよね。真面目に仕事をこなしていれば、会社はきちんと評価してくれると思いますが、その会社によっては真面目にやってる方が、損をする。そんな会社もあると思います。とりあえず貰えるもの(賞与等)があれば、絶対貰ってから、退職した方がいいし、有給も取るのは勇気がいりますが、思い切ってたまに使ったほうがいいですよ。体を壊したら大変ですからね。とりあえずは、もうしばらく仕事は続けて在職中に、次の職場を頑張って見つける。大変だと思いますが、頑張って下さい。

今を好機に変えてみては?

041
ゆんゆん
雑用ばかり、ということは、定時で帰れるということでしょうか。 早く帰れる分、習い事やスキルアップ、資格取得に時間を活用されてみてはいかがでしょう?上の方のレスにもあった転職活動もいいですね。 私は6年間続けた仕事の担当を外され2ヶ月間仕事を干されたことがありまして、最初はトピ主さんのように悔しい思いをしましたが、「こんな楽な仕事で同じ給料もらえるんだからめっけもんだ」と自分に言いきかせたりしました。欺瞞ですけどね(苦笑)

我慢かな

041
フレンチ
大変な毎日なんでしょうね。 あまり思いつめないことが一番と思います。 さて、かなりの大企業にお勤めのようですので、転職するのはお勧めしません。 転職したって、そこでは新入りですよね? 元々いる社員の方が今の派遣社員の方たちよりも意地悪だったり横柄だったりする可能性のほうが高くないでしょうか? 派遣社員はいつかいなくなります。堂々としていればいいと思います。 今までの人間関係は良好だった様子ですので、前の部署の方や上司に相談されてはいかかでしょうか? ただ、活躍の場が多い企画部から今のようなところに異動させられたことに何か意味があるようでしたら、話が別かもしれませんが・・・

逃げずに試練を乗り越え、素晴らしい女性になってください

041
vivi
本部の企画担当から雑用への配属。 理由は存じませんが、新しい環境と仕事になったのですから、其処に溶け込もうとするのが後から入った者の姿ではないでしょうか? つまり30代にになっても、新しい環境や人間関係に対応できるかどうか試されて居る訳です。 会社は勤続年数よりも、柔軟性や協調性等のコミニュケーション能力を重視しています。 人間関係を修復し、苦手な人材も普通に使いこなす等の能力は、中堅リーダーの必須条件です。 人事担当者は必ず前職の退職理由を聞きます。 人間関係で揉めて辞めた場合は、採用されません。 自分の会社でも同じ事になりますから。 最も性格の深層部まで浮き彫りになるタイプの適性検査を行うと、聞かなくても判ります。 嘘をつくタイプ・人間関係の築けないタイプなどの項目に当て嵌まると、採用しません。 諂えとか媚よとかでは無いのです。 仕事は仕事で苦手なメンバーとでもこなし、自分の気持ちをコントロールできるかどうかです。

上司絡み・職場ぐるみでは?

041
元派遣
派遣社員によるイジメというのは、上司の方が絡んでいるように思えます。 というのも、派遣社員が、移動してきた正社員の方に対してイジメをするなんていうことは、自発的にできるものではありません。だって、勤続10年の正社員に嫌われて、「あの派遣は使えません」と上司に言われたり、派遣会社に苦情を言われたりしたら、派遣なんてそれで終わりなんですよ。 つまり、トピ主さんが移動される前に、上司の方が派遣社員に対して、トピ主さんについてのあることないことを吹聴し、それを聞いた派遣社員がトピ主さんに対して初めから偏見の目で見ているのではないかと思います。 実績があるトピ主さんに仕事を任せないというのも、やはり上司の方の判断ですよね。 思い当たる節はありませんか?

試されてるかも

041
とっと
その雑用を完璧にやっていると、見ている人は見てるので、またチャンスが訪れるかもしれません。 たかが雑用と思って気を抜いていると、あなたはそういう人だと思われて、そこから抜け出せないかもしれません。 雑用って誰でも出来ることですが、その質は人によります。雑用を馬鹿にしていると、いざというときに痛い目をみるものです。

応援してます

041
ゆみ
わたしも、嫌がらせとかはないけれど、もうほぼ10年になろうというのに、今の仕事内容は、1年目の新人とほぼ変わらず、備品の発注や、コピーも自分自身でやらないといけないその割りに、当然のように色々な業務のマトメ役とか仕切り役もやるんですよね。 社員と派遣の業務の区別もなく、先輩と後輩の仕事の種類の違いもなく、なんとかしようと考えてはいるのですが・・・ バブル崩壊後の人材雇用の考え方の変化などからか、組織的にすっごく歪んでいます。はぁぁ。 毎日このままここに居続けてどうなるんだろう、と思うケド、取りあえず、慣れすぎてしまった面があって腰が重すぎなんです。 割り切るしかないのかなぁ~って思っています。 また書き込みに来ると思います。トピ主さん、がんばりましょうね。

我慢する必要ないと思います。

041
下町
でも、再就職先がなければいまのお仕事にとどまる仕方しかないですよね?   

軽々しく言えませんが

041
かげ
まだ半年でしょう、一生続く訳ではありません。 派遣の人が先に辞めてしまうかもしれません。確か派遣社員と連続して契約できるのは3年間ではなかったですか。他にやりたい事があって辞めるのならともかく他人のせいで辞める必要ないでしょう。又、人事異動があるかも。午後5時から翌朝9時までは自分だけの時間ですよ。

今は冷静に考えてね

041
過去の体験者
同じような年齢で同じような体験をしました。本当に凄くストレスかかりますよね。あまりの仕事内容の落差と対人関係の悪さ、、最悪ですもの。でもね、さっさと辞めて他に飛び出す根性があれがともかく、やっぱり二の足を踏む慎重なタイプでしたらここで踏ん張り所ですよ。 私は30歳まで勤めれば失業保険が6ヶ月もらえた(倍額)ので”この給料は精神的慰謝料だ”って割り切って、趣味を充実させ次の転職の為の資格試験を頑張り、一年半粘りましたよ。そして30目前でたまたま会社外の人脈から次の仕事が見つかり転職に成功しました。 新しい職場は大変でしたが、一年半の満を持してのチャレンジでしたから根性も座っていたんでしょう。努力も苦労も報われて、新しい対人関係から今の主人まで見つかりました。多分自分で言うのもなんですが、計画から転職まで人生で一番輝いていた時期だったかもしれません。 転職してなかったら、2ヶ月は行きたかった海外旅行や趣味も楽しみリフレッシュしてから就職活動の予定でした。今ほど不況でなかったので現実的でなけでばゴメンナサイ でも試練の時ほどメゲズにしたたかに頑張ってください

がんばって!

041
茶々2
10年在籍している大企業を退職するか躊躇しているのですね。 職場の雰囲気もよーく、わかります。増して前の部署では担当としてやっておられたのでは、(異動先でのお仕事では)ご不満を感じることでしょうね。  グリーンさんの会社では「人事考課表」たるものはないのでしょうか。もしあるようでしたら考課表でアッピールなさってみてはいかがでしょう。総合職への転換も手ですね。 勤めながらの職探し、なかなか余裕がないのでは・・。 一時の感情で退職してしまうのはやはり、もったいない気がします。

がんばって!

041
茶々
10年在籍している大企業を退職するか躊躇しているのですね。 職場の雰囲気もよーく、わかります。増して前の部署では担当としてやっておられたのでは、(異動先でのお仕事では)ご不満を感じることでしょうね。  グリーンさんの会社では「人事考課表」たるものはないのでしょうか。もしあるようでしたら考課表でアッピールなさってみてはいかがでしょう。総合職への転換も手ですね。 勤めながらの職探し、なかなか余裕がないのでは・・。 一時の感情で退職してしまうのはやはり、もったいない気がします。

最後に笑う人になりましょう

041
目指そう 番付
会社の人間関係なんて一時のことですよ! OL時代 私も嫌なことがたくさんありました。 海外生活から戻り、中途採用で上場企業へ就職し、シングルのまま勤務をして居りました。 既婚の女性管理職に意地悪をされたり、馬鹿にされたりで今でも悲しく辛い思い出です。 まだセクハラなんて言葉がなかった頃、宴会中に男性上司の中傷を受けたり散々でした。 そんな生活でしたが ◎ 勤務先の人間関係は退職と同時になくなること ◎ 会社をいつ辞めても一生涯遺産で(贅沢はできなくても)生活に困らないこと このふたつのことが私を強く支えていました。 我慢の限界に達し、退職して現在は若くして?悠々自適の生活を手に入れました。 私に意地悪をした方々が今も満員電車であくせく勤労生活を継続されていることを思うと、現在の恵まれた生活環境をとても幸せで有難いことと思います。 人生なんてどこでどうなるか誰にもわからないのですから、トピ主さんも希望を持って最後に笑う人になって欲しいと思っています。

トピ主 グリーンです

041
グリーン
私のトピにたくさんのお言葉、とてもうれしく思いコピーをしてじっくり読ませていただきました。励ましの言葉、同じ立場の方からの言葉、ありがとうございます。 私が3月までいた職場で得た仕事や人との付き合いは今でも大切な宝です。前は仕事の話も先輩同僚上司の話も家でも学生時代の友達にも良く話していました。今は会社のことを話すこと自体嫌悪感を持ってしまってます。私の今している仕事は職歴がほとんど変わらない人の後任ですので、その人は入社からずっと今私がしている仕事をしてきたのだと思います。彼女はその仕事に満足していたと思います。だから私が贅沢な悩みなのかもしれません。派遣社員たちの態度改善は上司は気がついていると思いますが、知らん顔です。前からいる先輩社員ちょっと頼りにならない方です。 ここで発言してみなさんからの一つ一つの言葉にはいろいろと励まされました。やっと、全職場の人にも会おうかなという心のゆとりも出てきたように思います。「グリーンには笑顔が似合うわよ」と言ってくれた全職場の先輩が先日会った時言ってくれました。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧