本文へ

おっぱいを触らないと眠れない3歳児

レス17
(トピ主 1
041
ごめんね
子供
3歳9ヶ月になる娘のことで相談です。おっぱい大好きだった娘、授乳が終わった後は触りながら寝るようになりました。 正直、子供が触っているとはいえ、どうしてもあまり気分がいいものではなく、ずっと我慢してきました。 でも、イライラしている時などにモゾモゾ触られていると、言い方悪いですがどうしようもない嫌悪感(もちろん娘に対してではありません。胸を触られていることに対しての、です・・・。生理的なもの、といいましょうか・・)で、ついキツい事を言ってしまうこともあります。 頭では、まだ3歳、甘えたいんだし仕方ない、と思えるんですが、下の子に授乳しながら、触られてると、「もう早くおっぱいは卒業してよ!」と思ってしまいます。 なんとかおっぱい以外で寝かしつけたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか?また、娘はこの春入園したばかりで、この時期におっぱいを離そうとするのはやはりかわいそうでしょうか? 気持ちの切り替え方などでもよいので、何かアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

断乳法を応用

🐤
オクトン
こんにちは。5才の息子が全く同じでした。 二つ年下の弟の授乳もあり、眠たい時にはところかまわず触られていて困っていました。 長男も次男も断乳の儀式(有名なのでご存知かもしれませんが。)と言うのをしまして、それがとても上手くいったのでまずは書きますね。 まず、断乳の日を決め、カレンダーに印をつける。 2週間前になったら毎日一回、カレンダーを指差しながら 「○日になったらパイパイはウサギさんに変わるから、パイパイにはバイバイしよう。○日まではたくさん飲もうね。パイパイとバイバイしてもママはずっと一緒だからね。」 と言い聞かせる。 当日の朝、これで最後だよと言い、いらないと言うまで思い切り飲ませ、 赤ちんか油性マジックで乳房にウサギの絵を描き、子供にバイバイさせ、ちゃんとバイバイ出来たら思い切り誉める。 その後も欲しがったらまた絵を見せて、バイバイしたね?と確認する。 描く絵は何でもOKです。 この方法を応用して、お触りを止める日を決めたら上手くいきました。 子供なりに2週間と言う猶予があると段々諦めがつくのと、心の準備が充分出来るようです。

うちもです!

😨
花音
我が娘のことかと思いました。 違うのは上に息子がいます。 おまけに上の息子もおっぱい触らないと絶対寝ません。 私も嫌ですよー。イライラします。 でも、入園してから疲れるらしく、 あっという間に爆睡で、 イライラする間もなくなりました。 どうすれば良いか私も分かりませんが、 (役に立たなくてスイマセン) 入園直後で、おまけに小さいお子さんもいらして大変だと 思いますが、頑張ってくださいね。

同じです。

🐧
うちも次男3歳3ヶ月が 卒乳後お腹やおっぱいを触ります。 寝るとき以外に、今は慣れない幼稚園から帰宅後など。 生まれてからずっと 安心できたり、色々な役割がおっぱいにはあったんですよね。 確かに疲れていたり、 嫌だなと感じてしまうときもあります。 そんな日は本を読んであげたり、手を繋いで寝てあげたりしてみてはどうでしょう。 ずっと甘えては来ないです。 あっという間に成長して淋しくなっちゃいます。

ウチも一緒です!

🐧
ゆんゆん
私の娘は2歳5ヶ月なのですが、全く同じことで悩んでいます。 1歳8ヶ月で卒乳して以来、おっぱいを触りながら寝るクセがついてしまいました。いつかは自然に治るだろうと思っていましたが、全くそんな兆しは見えず・・・。無理矢理やめさせるのも可哀想だし、本当にどうしようという感じです。 生理的な嫌悪感分かります!二児を妊娠中なのですが、妊娠してから嫌悪感が強くなった気がします。 解決策でなくてごめんなさい。同じ悩みの人がいるんだと嬉しくて出てきてしまいました。

息子はもうすぐ8歳です

🎂
二酸化炭素
タイトル通りです。 小2になる息子ですが、時々寝る前におっぱいを少しタッチして 「誰にも言うなよ」とテレながら眠りに落ちることあります。 めちゃくちゃ可愛い!!!です。 確かにイラっとするのも分かります。私もそういうときありました。 でもだんだんそういうの少なくっていつかはなくなります。 だから名残惜しいもんですよ。たぶん後から振り返ってみればね。 私、寝かしつけをする心の余裕がなくて 1人寝をさせていたら精神的に息子がその後不安定になってしまってね。 その後はどんなに忙しくても余裕なくても 大げさにいうと何を犠牲にしても、この子が求めるときは応えようって 気持ちが変わったんですよね。 まだ4歳にもなる前ですよね。 下のお子さんがおっぱいを飲んでて、どこか自分もママに触れたい、 触ってたいって気持ち、分かるな。 あとどんなに長くて10年もそんなわけじゃないだろうし もう少し甘えさせてあげてもいいのではと思いますよ。

うちの息子は9歳と6歳

みほ
6歳のほうの息子が今でもおっぱいをよくさわってきます。上の子もさわりたがりますが、上の子がさわってこようとすると、ついよけてしまいます。下の子のほうはなんとも思わないのに・・・。年齢的な差ではありません。下の子が生まれた時点で、おっぱいは下の子のものと本能的に思ってしまうのかも。下の子が生まれてから卒乳するまで(4歳まで・・・スミマセン)ずっと添い乳でしたので、長男にはいつも背中を向けて眠っていました。長男には申し訳なかったなあと思います。それでもそれとこれとは別ですわ・・・。レスになってなくてすみません。

甘えたいのです

041
yan
お子さんはお母さんにもっともっと甘えたいのです。いつも厳しく理詰めでしつけられてお子さんがかわいそうです。お母さんのふくよかであったかい胸を触ることにより安心感を得ているのです。トピさんはお子さんをぎゅっと抱きしめてあげたことありますか。もっともっと甘えさせてあげれば自然に親離れしていきますよ。

ちょっとはさわらせてあげてね

😀
にゅるこの母
うちの娘はもう小学生なのに、おっぱいが大好き。 人前でするのは恥ずかしいことだととっくにわかっていて、以前よりうんと触る回数は少なくなったけれど…。私もしょっちゅう触られているときは正直、うっとおしいな、と思ったりしましたが、こうしていつまでベタベタしてきてくれるかな…、と思うと、最近はさびしくなってきました。今はまだ小さなお嬢さんも、あっという間に大きくなってしまいます。お友達ができてきたりして、「おっぱい触ったりして恥ずかしいよ」なんていわれれば、だんだん少なくなってくると思います。私も触られていやなときは、「今ママは何かやってるんだからうっとおしいから触らないで。」なんて言ったりしたけど…。今となっては、カリカリしなければ良かったと反省です。

うちもですよ

🐱
とほほ
息子はもうすぐ7歳になるのに、チャンスを見つけてはおっぱいをさわります。学校から帰ってきて抱きつきながら私の胸に顔をべたーっとくっつけたり、寝る前に絵本を呼んであげていたらスーっと手がのびてきたり、、、 私が「やめて」と言うと主人の方に行って、主人のおっぱい(なんてないんですが)をうじうじさわっています。主人は苦笑い。 寝る前は「背中なでたげるからあっち向いて」と言うと私に背を向けるので、背中をさすってやります。そのうち寝付いています。

うちもそうでした・・

🐱
なつかしい
懐かしい・・・ うちの次男がそうでした。 長男共に母乳で育てましたが何故か次男のみ。 添い寝をする時は触らないとイヤ、 襟の辺りから手を入れて、寝付くまで触ってましたね。 次男が3歳の時に海外へ越して、子供達はそれぞれの部屋で寝るようになっても 寝る前には「ベッドに来てね」とお願いされ、 ちょっと胸を触って安心してから寝る・・というパターンが 6歳頃まで続きました。 長男と遊んでいて泣かされたときとか 不安なときもさーっと走ってきて、サッと胸を触って一安心、みたいな感じで。 今は彼も10歳になり、その当時の話をすると非常に照れますが 一生続くようなものでも(たぶん)無いし、今のうちはちょっと触らせてあげておいても 良いのではないでしょうか?お母さんがどーしてもイヤだったら やっぱり「もうおにいちゃんだから、おっぱいとはサヨナラしましょう」と 言い聞かせるとか・・?すみません、上手い解決案がなくて・・

みほさんへ

華中
横ですが、すみません。 みほさん、長男に対していつまでもそんな態度では、いずれ長男が爆発しますよ。 甘えてきても逃げる、背中を向けて眠る…。あまりにもひどいです。 長男の気持ちを考えたら、可哀相で涙が出てきます。 もっと愛情を示してあげて下さい。

トピ主です

041
ごめんね トピ主
皆さん、私のために時間を割いてレスしてくださり、本当にありがとうございます。 同じような状況の方や、同じ思いをしていた先輩ママさんのお話など聞けて、嬉しかったです。厳しい意見ばかりかと思っていましたが、分かる!と言っていただけたことですっと心が楽になりました。 1人1人のご意見を読んで、娘に対して申し訳ない気持ちと愛おしい気持ちで胸がいっぱいになりました。 yanさんのおっしゃるとおり、自分では受け止めていたつもりでも、どこかで寂しい思いをさせていたんだと思います。 言い聞かせも考えましたが、私にはできそうにないので、今だけと思ってこれからは少し気持ちを切り替えなければ、と思います。 皆さん、本当にありがとうございます。

覚えています。

🎶
私自身子どもの頃に、お母さんのおっぱいを触っていました。 寂しい時、甘えたい時?などかな?? なんとなく、のような気もします。 お母さんは無反応だったり、笑っていたり、 うっとうしがったり、イロイロでしたけど、 だめとは言わなかったような気がします。 今でも何となく覚えています。 解決策は見出せずすみません。 今親になって、よく懐かしく思い出します。 私の中ではよい思い出ですが、親は大変だったと今になって思います。 「触らせてくれて甘えさせてくれてありがとう。」 私の娘はもう小学生ですが、 甘えたいときはいつでも抱っこしたりします。 でもおっぱいを触る癖は無いようです。 手を触ってくることは多いです。 子どもによって甘え方も違うみたいです。 感想ですみません。

わかります!その1

おっぱいちゃんママ
私には3歳半のお兄ちゃんと1歳の妹がいます。彼は2歳半までおっぱいを飲み3歳までおっぱいを触って寝ていました。第二子を出産し、いよいよ授乳が始まると本当に触られるのがいやになりました。半年間は我慢したのですが、赤ちゃんに添え乳するときにお兄ちゃんが触ってくるのがもうイヤで。ついきついことをいってしまうんですよね。だって生理的に嫌なんだもの。結局、むりやり手をつなぎながら寝るのですが、寝顔を見ていつも自己嫌悪でした。でも2ヶ月ほどだった頃からかなあ。向こうから「寝るから手をつなごう♪」って言い、落ち着いて眠れるようになりました。たまあーに泣きながら起きるときがあって、その時はおっぱいをもそもそと探してくるけれど、やっぱり無理矢理にでも手を握るとそれなりに大人しく寝てくれるようになりました。そして今はおっぱい星人だったころには拒否されまくっていたチューを彼の方からいっぱいしてくれるようになりました。おっぱい触られていたときよりお兄ちゃんとラブラブな感じがして調子です。。続きます。

わかります!2

041
おっぱいちゃんママ
断乳の時、「お兄ちゃんはおっぱいを充分にやめられるほどに成長しているはずだよ。お母さんもおっぱいに頼ってない?ちゃんとおっぱいの代わりになる愛情表現を用意してあげればやめられるはず」と助産師さんに言われました。おっぱいをを触るのも同じことなんじゃないかなあ? 一時はお互い大変だったけれど、やっぱり私は自分の気持ち(感情)に正直になって良かったと思います。私の言うことをきちんと理解して、まだまだ小さいのにがんばってくれているんだ、私、お兄ちゃんに愛されているんだと思うと赤ちゃんがいて余裕のなかった子育ても少し余裕が出てきたように思います。 トピ主さんも悩むところだろうけれど私と同じ嫌悪感をお持ちなら、お姉ちゃんの成長を信じてあげてはどうでしょう?自分がしてきた子育てに自信をもって、一度断触(っていうのか?)をしてみてください。きっとまた赤ちゃん時代とは違ったさらに深い関係が築けるのではないでしょうか?

わかります!その1

041
おっぱいまま
私も3歳10ヶ月の男の子、1歳の女の子がいます。お兄ちゃんは2歳半で断乳をそしてつい半年前までおっぱいをさわりながら寝ていました。ものすごーく気持ちが悪いんですよね。なぜかわからないんだけど。下の子におっぱいのすべてを捧げたいからなのか、私の中でお兄ちゃんが赤ちゃんでなくなってしまったのか。。よくわからないんだけど、とにかく生理的にダメなんです。拒絶した後、反省して我慢しようとしてもいやなものはいやなのです。第二子出産前は多少触られても寝ていましたが、出産後は目が覚めてしまって、夜中の授乳もあり、寝不足で辛かったです。で、よけい昼間もイライラしてしかってしまったり。。 いっぱい葛藤がありましたが、今は手をつないで寝ています。最初は無理矢理手をつかんでいましたが、ようやく最近「おかあちゃん、手をつなごう」と言って落ち着いて寝てくれるようになりました。(続きます)

わかります!その2

041
おっぱいまま
(続きです) 最終的にはなんだったんだろう?おっぱいさわるのは赤ちゃんだよ、と繰り返し言ったり、余裕のない時は「やめて!」ときつく言ってしまったり。徐々に、徐々に、です。でもある日「僕は赤ちゃんじゃないから、おっぱいさわらないの」とお風呂で突然言ったんです。なんだか感動しました。やっぱり成長しているんだな、この小さい体で精一杯がんばっているんだな、私は愛されているんだと。と、同時に断乳の時「彼は実はおっぱいをやめるタイミングに来ている。ただ、お母さんもお兄ちゃんもおっぱいに頼っているだけだと思うよ。ちゃんとおっぱい以外に甘える代わりのものがあればやめられるはず」と助産師さんにアドバイスを受けたことを思い出しました。 最近、断触(っていうのか?)前はあれほど嫌がっていたチューをさかんにしてくるようになりました。おっぱいの代わりなんだろうな、と思いながら、私もチューしてます。ラブラブカップルでしょ?ようやく余裕をもって接することができてきたように思います。 トピ主さんもお嬢さんの成長とご自身の今までの子育てを信じてやめてみてはいかがですか?お嬢さんとの新しい関係が見えてくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧