本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • とても他人行儀な義母にどう接すればいい?

とても他人行儀な義母にどう接すればいい?

レス3
(トピ主 0
041
みんみん
恋愛
結婚して6年。一児の母です。 義母との接し方についていつも悩んでしまいます。 離れて暮らしているため、会うのはお盆とお正月の年2回、電話も月1回程度のせいか、全くの他人に接する態度をとられるのです。お誕生日や母の日のプレゼントを贈った時も「ご無沙汰しております。今回はご丁寧に素敵なお品を贈って頂いて・・・」というようなお礼の電話が入ります。義母がそういった接し方なのに、こちらがあまりくだけるのも・・・と思い、こちらも改まった言葉で返してしまうのですが、本当はもっとざっくばらんに楽しくお話したいのです。義父は普通に話しかけてくれるのですが・・・ 夫に相談すると、「オカンは見栄っ張りで、他人にどう見られているかとても気にするので、誰に対してもそんな感じだから気にする必要はない」というのですが・・・やっぱりみんなで集まったとき私にだけ「です・ます」口調で話しかけられるのは寂しいです。 どうしたら打ち解けられるでしょうか?

ランキング

レス

他人だから仕方がない

041
COCO
私の義母もそうです。家族(本当の)だけのときはとても気さくらしいのですが、私が同席するときはいつもつんとして口調も丁寧です。表情ひとつ緩みませんよ。 でも、私は義母と結ばれたつもりはないので、他人扱いして頂いてとってもうれしいです。願ったり叶ったりというところでしょうか・・・(笑)お盆もお正月も堂々と行かずに済みますし、余計なお付き合いを全くせずに済むのでとても楽だと、良い方向へ捉えています。 考えてみれば、本来は全くの他人なのですから、他人行儀になってしまう方が自然のことなのではないですか?他人同士が親しくなるには、時間がかかるのが普通ですよ。

近づかない

041
みゆき
正直に言うと、姑さんはかなり意図的にそういう態度をとっていると思われます。 うちの姑は変わり者で、普通は思うだけで言わないことを言う人ですが、その姑が言うには「嫁は他人で、家族とは思えない。みんなそうだが表面的に仲良くしてる人もいる」のだそうです。 確かにうちの義父母も身内はちゃんで呼び、私はさんで呼びます。私は夫の親兄弟だいっきらい!!心底。 でも敵意むきだして付き合ってもしかたないですから 他人と付き合うようにやっています。 トビ主さんも相手がふみこんで欲しくないとわかっているのなら、無理に距離を縮めることないと思うのですが。 こちらが思うほどやわではないのですよ、他人は。

礼儀正しい義理母、いいと思う

041
ふう
ずかずか干渉してくるずうずうしい人より、 一定の距離を保って付き合う人のほうがいいと思います。 私の義理母もそうです。 家にいっても、お客さん扱い。お皿さげるのも「いいから、置いといて。」 こき使われるよりは全然いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧