本文へ

他人に仕事を振る目上の人

レス9
(トピ主 0
041
みかん
仕事
新しくはいった職場のことです。私がその部に入る前は、私より一回り上の人(メロンさんと呼びます)がAとBという二つの仕事を一人で担当していました。私がBという仕事の担当者として入社しました。 しかし、メロンさんはいつも残業をしていて、Aの仕事の一部を私にやるよう頼みます。上の人も小さな会社なので協力するよういいますし、承知はしました。 メロンさんの担当は以前より減ったはずなのに、どうして一人でやらないのか?と思います。確かに大変なのかもしれませんが、なんとか自分でがんばってやるというよりも人に頼むことを選択する人のようです。もらっている給料も大きく違うのになあなんて不満も持ってしまいます。 みなさんも職場でそんな経験あると思いますが、どのように考えてそれに対処していますか?

ランキング

レス

期待されてるのでは?

041
Joga
メロンさんの態度は、上の者の立場としては正解だと思います。もしかしたら、さらに上の人からみかんさんに振るように言われてるのかもしれません。 どういう仕事なのかわかりませんが、みかんさんにもできるような仕事なら、メロンさんがやるべきではありません。同じ仕事なら、給料が安いほうがやるほうが良いに決まってます。そして、メロンさんにはみかんさんには出来ないと思われる仕事が待っているはずです。会社組織というのはそういうものです。 つまり、将来的にはみかんさんがAとBの仕事をやることが期待されていて、メロンさんはより高度なCの仕事(さらにはD,Eも)をすることが期待されてるのだと思います。多分、もうちょっとしたらAとBもできる、と思われてるので、不満に思うよりも「期待されてるんだ」と思ったほうが良いのでは?

仕事は振るものじゃない?

041
プロ
あの、Bの仕事をするために入社した人は、Bの仕事だけしていればいいのでしょうか? そんな新人いりませんねぇ。 Bの仕事をあなたに手伝わせるのは、メロンさんにはもっと別の仕事をやってもらいたいと会社が考えているのかもしれませんよ。 またお給料は仕事の分量や内容だけで決まるわけじゃないですよ。 メロンさんの仕事を手伝って、もっと修行したほうがいいと思います。

作業は下に回せ。

041
チーズ
基本的にBの仕事が割り当てられたとはいえ、 それしかしない、したく無い。そんな人いりません。 例えばその目上の方他に仕事抱えていないんですか? あるいはトピ主さんに負担が掛りすぎてる場合、 ちゃんとその人と相談してます?文句言う前に。 ちなみに私も部下いますが。こう言われてます。 もっと上の人から。 お前が実作業せんといかん状況になったらいかんぞ。 お前は指揮とってるんだから、作業に手取られて指 揮できないのはお前のミス。部下に負担掛け過ぎる のもお前のミス。人を有効に効率良く使って仕事 終えるのがお前の役目。…ってね。こっそり部下 カバーして実作業やってたりして怒られた事あり ます(W だからトピ主さんまず相談されてみてはいかがで すか?その人と。

仕事を振るのは当然ですが

041
るー
新しい仕事を身につけるのが目的でなく、ただ楽をするために仕事を振る上司がいるのも現実です。 トピ主さんの上司がそういうタイプなら深く同情しますね。

なるほど

041
みかん
レスありがとうございました。なるほど。 メロンさんは何か聞いても「私もよくわからない」とか、また「私は~ができないから、みかんさんに回ってくるかもよ」というようなコメントが多く、とにかくできるだけ多く振って自分の仕事を減らそうとしているような気がしたのです。 でもメロンさんのやりかたが正解なのですね。さすがベテランだわ。 その上の上司曰く、残業の多いメロンさんにはもっと早く帰ってもらいたいそうです。そのために私がメロンさんを助けてあげるのが望ましいようです。

とってもよくわかる

041
aimi
トピ主さんの状況とってもよくわかります。 私のとなりの先輩ゴリラさんもそうですから。 1度目のトピだけしたら、たしかにレスをつけて くれた方の意見が正論だと思います。 でもトピ主さんのレスを読んで、「とにかくめんど くさそうな仕事は後輩にふってしまおう」という スタンスがゴリラさんとそっくりです。 ゴリラさんの上に 部長と課長がいますが、部長のお気に入りなので 部長の反応はトピ主さんの周りと同じです。でも課長は 「ゴリラは頼んだ仕事をいつもamiにふっちゃって 自分ではやらないよなあ」といってくれてます。 この状況って、うまく上司に説明しないと 単なる愚痴としてとらえられてしまうので、難しいですよね。

契約社員なのに

041
りんご
私の場合は、契約社員なのですが、サービス残業でまで自分のテリトリー以外を受け持たされます。 年俸制で、事務メインと考えての安めの給与金額だったので、後悔してます。 1千万を超える年収の使えないオヤジを、なぜこんな立場の弱い私が支えなくてはいけないのかと自問自答。 来年は、シビアに給与交渉をします。クビ覚悟。 トピ主さんが正社員だったら、色々と覚えて出世していくのもアリだと思うので頑張って下さい。 私みたいに契約の場合は、ちょっと考えた方が良いかも。手伝いといっても責任も取らされるでしょうし割に合わないですよね。

当然です

041
菊之助
やっかい事は下に回して自分は楽をする…それって、サラリーマン(ウーマン)の基本です。トピ主さんも、将来そうすりゃあ良いじゃないですか。 まあ、私はできませんでしたけどね。

他人のことはほっとく

041
sat
ひとのことはほっときなよ。どんだけ仕事を他人に振ろうと、給料が多かろうと、その人が自分の部下でない限りくちだししてもあまりいいことはありません。まぁあまりにも非常識なときに動いてどうにかなることもあるけど。かなりとんでもないときでもなければムリだよ。不満に思うだろうけど、それが会社。 トピ主さんは与えられる仕事と期待される仕事と自分がやるべきだと思う仕事をきちんとやって、あまりに振られる仕事が多すぎて回らない状態なのに新しい仕事が来たら、「今これとこれをやっていて、こちらの方が優先順位が高いと思いますので、終わってからしか作業できません。終わるのはいついつです」と言えばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧