本文へ

お礼を言うのが苦手です

レス38
(トピ主 0
041
バナナケーキ
ヘルス
自分から人に何かをしてあげたりするのが好きなのですが、逆に人に何かせてもらったり、物をもらった時に、ぎくしゃくしてしまいます。とってもとっても嬉しいのに、うまくお礼が言えないんです。「あ、ありがとうございます」なんて、詰まっちゃったり、突然敬語になったり、嬉しさが伝わってないだろうなあと自分でも思います。 自分が人に何かしてあげた時、にっこり「ありがとう!」って言ってもらえるとすごく嬉しいし、またしてあげたいなあって思うんだけど、何で自分はそういう風にできないんだろう? 感謝の気持ちを上手に伝える方法について、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

他人はそうは思ってくれません

041
ななし
お礼が言えない人間は 「なんて傲慢な奴だ」と思われてしまいます。 あなたは恥ずかしがっているだけでしょうけど、 相手は思いっきり傷つき怒り悲しみます。 もう少し切実に考えてください。

夫がそうです。

041
まんじゅう
いつも不思議に思ってました、トピ主さんと同じで誰かに喜んでもらおうとするのに、自分が誰かにお世話になたり、何かしてもらうと何故か素直に「ありがとう」と言えないんです。 例えば、私の実家に帰省した時夫が自分の弟を呼んで(電車で一時間くらいの場所に住んでる)食事したり、遅くなったりしたら泊まっていく時、どう考えても私の親に「ご迷惑かけました、ありがとうございます」と言うべきだと思いますが、私が「母にお礼言っといて」と言ってもあさっての方を見てゴニョゴニョ言うか、側に居る私にお礼を言います。(しかも相談無しに勝手に決めての事です) また夫の両親から引っ越し祝いを頂いた時、受け取ったのは私なので「お祝い頂いたのよ(暗にお礼してと言ってる)」と言っても、これまた夫の両親と私が居るときに、私に向かってお礼を言います、理解できません、一体どうしてなんでしょう?いくら恥ずかしいと言ってももう大の大人です、私まで恥ずかしくなります。 私も聞きたいです、どうして素直にお礼が言えないの?

女優になりましょう

041
せきね
 お礼の言葉が出ないのは、本当に嬉しいと思っていないから…というわけでもないんですね? ただちょっとテレ屋さんなだけ?  女優になりましょう。ものをもらったらとにかく嬉しそうにお礼を言うということをパターン化して身体に叩き込みましょう。まず第一声「うわぁ、ありがとう!」と笑顔で一発カマしましょう。何事も先制攻撃が大事。  お礼の言い方によっては「あの人ってものをあげてもちっとも喜んでくれないわ」と悪印象を与えてしまいますよ。お礼はおおげさなくらいが良いものです。

言葉も大事だけど

041
ああ
やっぱり、表情が一番重要でしょう。 口下手でも、嬉しい笑顔、これで伝わります。 それに一言、ありがとうが言えればそれで十分。

分かる気がする~

041
みこりん
私も人にしてあげるのは好きなんですけど、自分がしてもらうとなんか「いいのかしら、いいのかしら」って思って挙動不審な人になってしまって後になって後悔することしきり・・・ もともと照れ屋だったりするのもあるんですけど。 私の場合はそういう時は、できる限りあとからメールなり手紙なりでお礼をすることにしてます。 口下手なんですが、文章だと何でも言えるのでおおげさなくらい(気持ちは本当です)お礼を言うようにしてます。 もちろんその場で言えるに越したことはないですけど、そういう方法もありますってことで。 でもトピ主さんが喜んでるのはきっと伝わってると思いますよ。喜びのあまり言葉に詰まってるんだなってことも。 やってもらい慣れてる人よりもそういう反応のほうがかえって伝わるものもあると思います。と、自己弁護も兼ねつつ(笑)。

同じだ・・・

041
みつき
私も、苦手です。 元々、無表情なんですが、決して無感情ではありません。 人に何かを貰った時、本当に嬉しいのに、うまく表現できないんです。 うちの義姉なんて、どんなにつまらない物でも、こちらが恐縮するくらい、満面の笑みで喜んでくれます。 私はと言えば・・ボソっと『・・・ありがとう』というしか出来ないんです。こんなんじゃ相手に失礼だろうなぁ~と、頑張って表情を作ってみるのですが、頑張るほど、ぎこちなくなってしまうんです。 なので、メールアドレスが分かる相手には、その日のうちに丁重にお礼を書きます。メールだと、自分の本当の気持ちがうまく表現できるから・・・。 アドレスが分からない相手には手紙ですね。 そういった手段で、なんとか見放されずに交流を保ってます・・・。

ありがとーーー

041
あもも
助けてもらう事に何か変なこだわりありませんか? 助けてもらうこと=手伝ってもらうこと=迷惑をかけている。なんて数式が成り立ってませんか? お手伝いをしてあげても迷惑を掛けられたなんて思わないでしょ。変なこだわりを捨ててにっこり「ありがとう」って言ってみて。

ありがとうよりも

041
くろぽん
私もよく人にものをあげます。 もちろん、その場で「ありがとう」と言われますが、 それよりも、そのあと感想を聞いたときの方がうれしい です。 例えば、お菓子とかを作ってあげたときに、「おいしかった~」 とか、リピートしてあげるときに、「●●のお菓子はおいしいもの。うれしい」 とか言われると、かなりうれしい。ものにしても、使ってることを聞くとうれしいですね。 ってなことを、あとでフォローするのはどうでしょう?? その場で反応悪いと、確かにいらないかなあ。とか、 選択まちがったかなあとか、思いますが。 その後のフォローでOK!

笑顔の練習をしてみる

041
スマイル
「ありがとう」の言葉につまっても大丈夫。 気持ちは伝わるもんです。 お礼の方法は直接「ありがとう」を言うほかにも、ちょっとしたお手紙を渡すとかありますけど、やっぱり自然な笑顔が一番ですよね。 鏡をみて笑顔の練習をしてみてください。 そのうち自分の笑顔がインプットされて、自然に微笑むようになれますよ。

慣れと習慣

041
ひなぎく
やりなれないことは、やり辛いというだけじゃないですか。 お礼を言う癖をつけてはどうでしょう。 今日は何かしてくれた人や店員さんに必ずお礼をすると決心してください。 コンビニで買い物をして店員さんに荷物を手渡された時に、目を見て「ありがとう」 映画館でチケットを買い、チケットを受け取る時に「ありがとう」 町で通りすがりの人に道を聞いて、にっこり微笑み「ありがとう」 知り合いにやると、照れるかもしれませんが、まったくの他人相手に訓練するとやりやすいと思います。 失敗しても、次の他人にトライ! そのうち慣れて、知り合いにもお礼を言えると思います。

ぎくしゃくしてもいいよ

041
ばなな
何も言えない人より、ぎくしゃくしたって言えるだけいいと思いますよ。 にっこりするのが苦手なら、言葉でもいいと思います。 何かしてもらったら「ありがとう(ございます)」の後に「うれしい」とか、「助かります」とか言って、また「ほんとありがとう」言うのはどうですか? ぶっきらぼうな人でもそう言ってくれたら私だったら「良かったー」って思いますよ。 私の友人で「ありがとう」と「ごめんね」が言えない人がいます。やはりというか、まわりの友達から影でいろいろ言われてしまってます。本人は気付かないみたいですし、いい大人なので誰も何も言いません。 別に笑顔でなくても「ありがとう」って言ってもらえるとこっちも嬉しいのにね。

練習しましょう

041
エリザベス
高校生まででしたら許されますが、オトナだったら プラスの感情表現は素直にしたいものです。 こういうふうに表現しようって・・・。 バナナケーキさんのお相手も感じよく思ってくださるといいですね。

構えすぎないで

041
はな
以前、後輩に何かをしてあげた時に「ありがとうございました、助かりました」って言ってもらった事があります。普通、「ありがとう」っていうのはよく言う言葉ですが、「助かりました」っていうのは何か心に響くものがありました。 言ってもらって嬉しかった一言なんかを使ってみたらどうでしょう。 いつもいくつかの言葉を用意しておいて、こういう時にはこういう言葉を、ってシュミレーションしてみたりして、戸惑う前に言葉に出して言ってみたらいいと思いますよ。がんばってね。 まずは軽く「ありがと~」から始めましょう。

みつきさんへ

041
素直
メールやお手紙でのお礼ということですが、残念ながら淋しいものです。 私の同僚がそうなんですが、感謝のメールは頂くのですがその後、職場で会っても何もなかったようにその話題には触れません。 メールでは感謝の気持ちいっぱいみたいな内容文なのですが、あれは上辺だけだったのかな。と思ってしまいます。 「ありがとうね」と一言直接言って欲しいのが本音です。 メールや手紙では顔の表情が見えないだけに何でも書けるでしょ。 でも気持ちは顔の表情に出ます。 気持ちのキャッチボールをするにはやはり直接言って欲しいものです。 >そういった手段で、なんとか見放されずに交流を保ってます・・・。 とおしゃっていますが、長くは続かないでしょうね。 相手の不満は確実に溜まっています。

養老孟司さんが

041
いつも両思い
養老さんは、さようならを言うのが苦手なのだそうです。彼によると、4才ぐらいの時にお父さんが亡くなったのですが、まだ死の意味もわからない年頃だと思いますが、周囲にお父さんにさよならを言いなさいと促されたけれども、できなかったそうです。 なぜ自分が別れの挨拶が苦手なのかを探ってたら(かどうか忘れましたが)そういう幼児期の体験を思い出し、ああそういうことか、とすっきり理解し、それ以降あまり苦痛ではなくなったのだそうです。 みなさんもそういうもはや潜在意識の片隅に埋もれた過去の記憶があるのかもしれません。むりやり『ありがとうをいいださい』と急かされた記憶があるとか…。探ってみるといいですよ。

気の毒な職場の知り合い

041
みーやん
学生時代の内気な無口な友人ははきはきとお礼は言わなかったけど、凄く嬉しそうに(でも恥ずかしそうに)”、、ありがとう”って言われてて、全く気にしていませんでした。回りも”あの子は内気だけど親切で優しくていい子”の評価でした。 でも職場の同期はヒドカッタ、、 いつもブスッとした顔して黙々と仕事をするタイプ、手伝ってもらった時にこちらからお礼をいっても、顔をそむけてアサっての方向を見て”、、うん、”やってくれた親切は感謝してますがいつもこんな感じで気分最悪になってました。 お礼を言う立場でも、ニコリともしないで顔も見ずに”どうも、、”って言うだけで、、視線恐怖症気味だったようですが、目線を合わせない、笑顔が無いってこんなに気分が憂鬱になるものかと、ビックリしました。 トピ主さんもニッコリ笑ってシッカリお礼を言うように努力しませんか?すごく大切で必要なコミュニケーションですよ。職場の気の毒な知り合いは、性格は悪くないのに凄く損をしていますし、私もわかってはいても関わるのはとても苦手(気が滅入る)なタイプです。(表面上は普通に接していますが)

きにしないで!!

041
もと恥ずかしがりや
 ぎくしゃくでも、言わないよりずっとましだと思います。 むしろ軽く「アリガトね。じゃさよなら」ってやられるよりも、どもりながらでもぼそぼそでも、あ、一生懸命言おうとしてるなってわかると数倍嬉しくなるもんですよ。  バナナケーキさん、上手に言えなくてもいいから、これからも是非めげずに続けてくださいね。そのうちきっと慣れて今よりずっと自然な笑顔で「ありがとう」がいえるようになると思います。私だってそうだったもの。

アドバイスじゃなくてごめんなさい。便乗

041
あねむ
私もうまく顔に表せないんです(涙) 海外の映画やドラマを見ると、プレゼントをもらった時とか気持ちいいくらいのリアクションしてますよねー。 贈った方が嬉しくなっちゃうんじゃないかってくらい、素直に喜びの感情を出してる・・・。 私は、嬉しいのに、気の利いた事も言えない。 意識しすぎちゃうのがいけないのかなぁ。 昔つきあっていた彼氏に「あんまり嬉しそうじゃないね」って言われたのがいまでも忘れられません。 大好きだった人に貰った物、嬉しくないわけないのに。。。

ちっちゃなことから

041
ぷー
小さいことから「ありがとう」を始めてはどうでしょう? > 自分から人に何かをしてあげたりするのが好きなの > ですが とのことですので、おそらく気持ちはわかると思いま すが、お礼というか感謝の気持ちを言う機会って、 日常よくありますよね。(程度は人それぞれでしょう けど) お店で食事したとき      ごちそうさま                おいしかったです 仕事で何かとってもらったとき ありがとう 席を詰めてもらったとき    ありがとう 小銭を落として拾ってもらったとき ありがとう 並び順でお先にと譲られたとき ありがとう ちょっとでも出かける機会があれば、 ありがとうの機会は毎日転がってますので、 小さいことから練習?してはどうでしょうか

笑顔&ありがとう

041
りえりえりえ
うれしく思っているよ!という演技でいいと思います。毎回心がけていると慣れてくると思います。 やはりそっけない態度をされるとしてあげた側は気分悪いと思います。お礼のあときまずい空気がしたら何故だかお礼を言うのが苦手で・・と伝えるほうがまだ相手も安心すると思います。言わない限り相手には伝わらないので。

相手の立場になって考えたら言えるようになると思います

041
kuma
友達にも「ありがとう」と言えない人がいます。その人に何かしてあげても損した気分になってしまいます。 自分が相手の立場なら何と言って欲しいか考えると自然と言葉が出てくると思います。 私はたとえあまり嬉しくなくても感情以上に「ありがとう」と言うようにしています。そしたら本当に心の底から有難く思えてきます。 バナナケーキさんもきっと言えるようになりますよ。 メールや手紙での「ありがとう」も嬉しいと思います。 がんばってください。

克服できました~

041
ハシェック
私も内気な人間で、子供の頃から「ありがとう」って口に出して言えませんでした。 心の中では思いっきり思ってるのに。 だけど、接客業に就いてから否が応でも感謝のことばを言わないわけにはいかなくなりましたので、今では自然に、時に大げさに(笑)言えるようになりました。 「慣れ」ですかね?

私も!

041
ゆゆ
お礼がうまく言えないです。普段話すときは相手の顔を見ているのに、「・・・ありが・・とう」と、下を向いたり髪の毛いじりながら言ってしまいます。どうしても直せないんです。この間も、相手に向いてお礼を言おうと頑張ったのですが、「ありg」のところで思いっきり目をつむってしまい、目を閉じたまま言い終えました。変な人だと不快な思いをさせたことでしょう。 ずっと前に「AB型の人は、はっきりと『ありがとう』『ごめんなさい』が言えない」と聞いたことがあるのですが、私は最近の献血でABだと分かりちょっとショックでした(笑)トピ主さんは違いますか? お互い頑張って改善していきましょう!

それはダメです。

041
ぽこぽこ
それはスゴク恥かしい事ですよ。 恥かしくて言えないは通用しませんよ。 食事中や仕事中なにかを取ってもらった時にも言わないのですか?例えば友達や家族と食事している時、醤油やお箸など取ってもらった時など そう言う些細な事から始めれば自然と言えるようになりますよ。 頑張ってくださいね!!

くろぽんさんの気持ちわかります

041
sousou
横レスですが、くろぽんさんの気持ちとてもよくわかります! 私はどんなにちっぽけなお土産でも、クッキー一枚でも、その時もその後も、絶対に美味しかったよ、家に飾ってるよ、その友人が家に来る時は絶対に見えるように飾るのですが(趣味がよくなくて普段は使ってないときもあるけど(笑))、案外これが出来ない人って多いんですよね。会社で渡したお土産はいつまで経っても机の上(食べ物なんですけど・・・)、あげたお手製エプロン、さすがに家に招待された時には使ってくれてるだろうと思ったけど、今まで5人あげて使ってくれてたのはかなり年上の上司の奥様だけ(ちなみにドレスエプロンや、カフェエプロンなど母がプロなんで既製品とほぼ同じかそれ以上の縫製のでき)。趣味が悪いのかな・・・と相当落ち込みます。 そのときでなくても、気持ちは伝わります。トピ主さん頑張ってね!

EXPRESSION vs IMPRESSION

041
nob
意図的表現には得手・不得手があるのを思います。。 昨今の風潮は、明るく、八方美人、即座・現場での無難な返答至上主義(?)思考が巷にあふれかえってるのを想います・・・ そういう意味では、トビ主さんは均一(マニュアル)タイプではおられない?? 私なんかは、言葉でなく、「照れ」や『はにかみ」、「口ごもり」の方が胸に直に響くことが多いです。。 嘘がつけませんから。 文書でお礼状出す場合は、何と言っても「言葉」が大切でしょうが。。

他の言葉で練習してみては?

041
ジェシカ
「ありがとう」 「ありがとうございます」 が言いにくいのであれば。 他の言葉で練習するのはいかがですか? 私は逆によくありがとうを言ってしまうのですが。 あまりに同じ事を言いつづけるのも、嫌味なので。 色々な言葉を混ぜて使いますよ。 「本当に助かりました」 「お世話様でした」 「お手間をおかけしてすみませんでした」

カードやお手紙は?

041
アチャコ
その場でうまくお礼が言えないなら、カードや手紙はどうですか? 「あの時はほんとうに嬉しかったです。ありがとう」って。 うちの父は普段本当に口数が少なくて、ぶっきらぼうな人ですが、たまにメールや手紙をくれます。普段口下手だけど、手紙はそれだけの時間を割いて書いてくれただけあって、普段彼の口からは絶対聞けないような言葉が書いてあったりして、読むととても嬉しいし、感激します。 弁の立つ人が全て愛想で物を言っている、というつもりは毛頭ありません。しかし、普段から愛想が良く口数が多い人に言われる「頑張れよ」「気をつけていけよ」「できるだけのことはしてやるから」より、口下手でぶっきらぼうな父が書いた文面のそれは、自分にとっては何倍も価値があったし、普段口にしないけれど本当はこう思ってくれているんだ、という事が解っただけで、嬉しかった。 確かにその場で上手くお礼が言えることは素晴らしい事ですが、もしそれが出来なかったとしても、気持ちを改めて文で伝えるだけで相手の心象をかなり変えることは可能だと思います。

育ちの問題

041
チョコケーキ
お礼が言えない!謝れない!挨拶ができない!は育ちの問題です。 人間としての基本的な教育を受けていない人だと思います。 こんなことを書くと『育ちの悪い』人たちから反発のレスがあるかもしれませんが、理由はどうであれお礼やお侘び挨拶が出来ない人間はマナーが出来ていない育ちが悪い人だと思います。 とやかく言われたくなければ治すことです。 背を伸ばせとか痩せろなどと言っているのではありません。どれも今からすぐ実行できることだからです。 それをすぐしないというのは、本気でする気がないのです。 イロイロ言う前に鏡で練習してください。

ありがとうございます!頑張ります!

041
バナナケーキ
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 そうですね・・・思うだけじゃ気持ちは伝わらない。今日から早速お礼のシミュレーションをして、気持ちのこもったお礼が言えるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧