本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 軽うつの夫とどう接してよいか悩んでいます

軽うつの夫とどう接してよいか悩んでいます

レス15
(トピ主 0
041
あるる
ひと
主人は仕事のストレスから軽いうつ状態になり3ヶ月 前から心療内科を受診しています。 病院に行く前はかなり症状が厳しく、毎日暗い顔をして 私には毎日果てしの無い愚痴を言い続け、子供には 八つ当たりをする始末でしたが、薬によってかなり 改善されていたのでここ数ヶ月は平和でした。 ところが、仕事上での中堅の立場のストレスからか 最近また前の症状が出て来ました。 1年も2年も前に同僚に言われた事を思い出しては イライラするのだそうです。 当然のように家にいても仏頂面で、大切な用件を伝えても 耳に入らず忘れてしまったり、些細な事で怒り出したり、 そのあと気まずくなるのか自室に逃げてしまったり・・。 正直疲れました。 仕事を辞めればストレスは軽減されるのでしょうが、家の ローンもあるし、この不景気で再就職も期待できません。 私も働いていますが、家計を支えるほどの収入はありませんし、主人が家事をできるとも思えません。 子供も情緒不安定でちょっとした事で泣き出したりします。 私は主人とどう接していけばいいのでしょうか。 病気のさせる事だと判っていても、辛いのです。

ランキング

レス

家族は大変

041
アグリ
自分も、家族もうつの経験があります。 自分が先で、家族が後でした。ポイントは、自分がしてほしかったことと、違いはないと思うので、理解はできました。 理解はできるけれど、対応できるかというと、また別で、家族としての対応は、結構辛く、私自身にとってもストレスでした。 うつの人は、色々な思いが遷延しているというか、どうどう巡りで、同じところから進めないという状態だと思います。 なので、何とかしたいけれど、できなくて、そんな自分にイライラするという状態だとと思います。 ご主人とずっと一緒にいると、こちらも消耗しきってしまうので、ご主人に危険のない範囲で、別の時間を持つと良いと思います。

私の場合は

041
はるる
私の場合は、一人で悩んでいたのですが、自分自身がとても苦しくなってきたので、主人と同じ先生に悩みをきいてもらいました(受診というかたちで)。 主人のことを知っている先生に相談したので、 話もスムーズに理解してもらえて、アドバイスも(おしつけではなく)なんとなくしてもらえたことで ガスを抜くことができました。 トピ主さんにはお子さんがいらっしゃるということなので、もし、お子さんに負担がかからないようであれば、お医者様かファミリーで相談できるカウンセラーに一度簡単にでも相談されるというのはどうでしょうか?

おつらいですね。

041
ぴよぴよ
 お子さんが小さいのに、お父さんがそういう状態ていうのは、大変ですね。トピ主さん自身は、大丈夫ですか?  うちの主人も感情障害で、状態の悪いときは、こちらま うつ状態になりました。主人の両親の助けもあって、それから、自分一人でも、お医者さんに話しに行くこと、ホームページを検索して病気の知識を得ることなどで、なんとか乗り越えることができました。  是非早くお医者さんに今の状態をお話ししてみてくださ い。お薬も症状に合わせて色々ありますし、最近はよい 薬があります。だんなさんが1日も早く落ちつかれるといいですね。  

それと、

041
ぴよぴよ
 だんなさんの場合、心療内科では診きれないかもしれません。うちのは町の診療所(神経内科、精神科 の医師も来る曜日がある)に行ってます。  

いいところを見る

041
パフェ三昧
いいところを見て、 言葉にせずとも、応援してあげてください。 岩月謙司さんの「結婚力」の2章を読んでください。

同類

041
ボール
大変ですね。ご主人は今,ボールでいえば,凹んでおられるのです。その溝を埋めるには,あなたが変わるしか方法はないはずです。人生最大級の試練として考え,自分を変えることに集中し,サポートしてあげてください。

状況は違いますが。。。

041
ももえもん
なかなか人に言えない悩みですよね。実は主人も軽うつ君です。私自身も仕事のストレスでうつ寸前のボロボロ状態になった経験があるので、聞いたときはそんなに驚きませんでしたが。。。普段はとても優しい理想的な夫なのですが、うつ状態になってしまった夫と一緒にいると私は私でストレスを感じてしまいます。 そこで、オススメの解決法はご主人にマッサージをしてあげて寝てもらう(というか寝かせてしまう。。。そうすれば愚痴を聞く必要もないし、仏頂面でいられることもないですよね。)ことです。睡眠の力は大きいです。うつ状態の人って寝つきが良くない場合が多いですよね?ただ肩を揉むのでなく、エステやスパみたいに背中全体をほぐしたり、足を揉んであげて下さい。いい匂いのするマッサージオイルやバロック音楽などの癒し系のCDをかけながらやると効果的です。 お子さんがいて、働きに出ているトピ主さんには体力的に大変だとは思いますが、うまくいけばマッサージ目当てにご主人が家事や育児を手伝ってくれるようになるかもしれません。

あなた自身が大丈夫ですか。無理かもしれませんが、お願いです

041
ちーここ
私は今18で、同じくうつ病です。無理かもしれませんが、お願いがあります。今までも、ずっと誰も認めてくれなかった。自分自身でさえも認められなかった。でも、私は生きていて良いんだと気がついたのです。私は、家族や友達がいなければ今生きてはいません。だからこそ、周りにはすごく迷惑をかけていると思っています。旦那さんもきっと。そして、旦那さんは苦しくてもご家族のことをたくさん考えているはずです。でも、それが行動として出せないのです。今は。私は、今あなたに伝えられることは、ご自分のことを大切にして下さいという事です。お疲れになられていると思います。そんな時は無理せず誰かに頼ってみてはいかがですか。あなた自身が助けを求めてみてはいかがですか。手を貸してくれる人は、意外といます。そして、きっと今よりは楽になれるはずです。旦那さんもなにより一番にあなた自身が。頑張っている人に、頑張れとは言わないで下さい。そして、頑張っているあなたに私は頑張れとは言いません。もしよければ、こちらにお越し下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/treasurededay/

忍耐あるのみです。

041
のん
私も身近に鬱(重症)がいましたので良くお気持ち分かります。 まず、鬱というのは3ヶ月ほどでは根本的には治らないと思います。良くなったり悪くなったりを繰り返します。本当に回りのものは疲れ果てます。 鬱病の人に対して、「これは病気なのか、ただの我侭なのか」と悩みます。 でも、一番つらいのは鬱病患者自身です。 本当に自分でもどうして良いか分からないみたいです。一度ここを覗いてみてください。同じ悩みを抱える方がたくさんいらっしゃいます。 http://yy2.ziyu.net/yy/kokoro2.html

厳しいですね。

041
アメリカ~ン
トピ主さんの気持ち、お察しします。 実際どうしていいかわからない医者だって沢山いるはずですから。 私も鬱傾向になったことがあります。 私自身心理学を勉強しているのですが(米です)、参考程度にと思って学校のカウンセラーと話しました。 その後勉強を続けてわかったのですが、やはり本人の「治りたい」という意志が大切です。 どんな病気でもそうですよね。 病は気から、とは全くその通りです。 「気」が体調を変えるというのも、実験で明らかになってきています。 自分を変えられるのは本人です 結局人間って孤独かななんて思ったり。 でも、誰か側にいてくれるって有難いものです。 八つ当たりされても抱え込まないよう、旦那さんにはトピ主さんがついている、と言う事を伝えてはいかがですか? 旦那さんも悪い事してるなぁって自己嫌悪ではないかと思うのです。 愚痴をこぼすのなら、身近にカウンセラーはいませんか? 例え効果的なアドバイスをもらえなくても、思ってる事を吐き出すだけでも楽になるかもしれません。 一緒について行ってあげれば旦那さんに対する理解も深まるかもしれません。 お大事にしてください。

ご主人と奥様のお気持ち

041
りな
はじめまして。私はうつにかかっていて逆の立場です。(結婚はしていませんが仕事はしております) 一時、彼氏や仕事場の人にあたってばかりでした。 薬を飲んでいても、死にたいと口にして事もあります。 病院にはご主人は通っていらっしゃいますか? 先生との関係はいかがですか? お薬は言われたとおりに飲んでいらっしゃいますか? きちんと効いている様子ですか? 私は薬や病院が合わずに、悪化し、迷惑をかけてしまったことがあります。 奥様から見て、一緒に行って見てどうでしょうか? 病院と薬の関係はとても大切だと思います。 薬だけ良くても、先生だけ良くても症状はよくなりません。 ストレスにも耐えられません。 逆に病院に行かずに悪化してしまったこともあります。 現在は、とても相性の良い先生にめぐり合い、全て話し、理解してくださって、気分も楽になっております。 ストレスにも薬のおかげで耐えられるようになっております。 奥様のご苦労はとても大変だと思います。 奥様辛いでしょう。 奥様も相談できる方を見つけてみてはいかがでしょう? 気分が多少ではありますが楽になりますよ。

傷病手当金

041
うらかんらな
大変な状況だと察します。 文面からの判断ですが、 できればご主人に療養してもらいたいのだが、 金銭的な理由からそれが難しいと感じておられるのでしょうか? それならば傷病手当金の受給を考えられてはどうですか? http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu07.htm 会社もある程度の休職は理解してくれるのではないでしょうか? あせって退職すると後の復帰に苦労することも多いようです。 詳しいことは会社の方に相談されることをお勧めします。

うつ病の夫

041
ももか
トピをみて私のことかと思いました。夫は鬱病と神経症です。子どもは生後10ヶ月です。仕事をやめたい,やめてしばらく家で休養したい,死んでしまいたいと言いつづけてます。私もパートで働いていますが生活を支える程でなく,夫が無職になった時の家賃や生活費,育児費のことを考えるだけで恐ろしくなり,仕事をやめたらとは言えません。 又,やめて夫が家にいて育児,家事ができるとも思えず,私がフルタイムで働いたとしても今の収入分だけは補えないことは確かです。今の収入でもカツカツの生活です。 最近では夫と顔をあわすだけで息苦しくなり,治るまで別居したいとさえ,思うようになりました。世間の父親は子どもができたら必死で家族を守ろうとしてるのに自分の夫はなんて無責任なんだろうと思ったり。 私はできることなら夜の水商売でもして生活費を確保したいぐらいですが,病気の夫と子どもを二人にしておくこともできず毎日,悶々としています。鬱の人にきつい言葉は禁物と言われてるので,だめだとわかっていながら罪のない子どもにまで八つ当たりしてしまうこともあり,本当に行き詰まっています。続く

うつ病の夫2

041
ももか
たまらなくなって実家の親に相談したところ,息子(孫)の面倒はみてあげるからその間,ちゃんと安定した就職先をみつけるか,資格をとる学校に通うか,一人で息子を養って行ける術を探す間,手伝ってくれると言ってくれました。(私の実家は住んでるところから1時間ほどです)それを夫の親に告げたところ,実家に住むなら夫も一緒でないと言われ,困っています。まさか,無職の夫を実家につれて帰るわけにも行かず,無職なったら家賃さえ払えず,たちまち生活に困るのは目に見えています。私は夫は夫で実家に帰ってもらい,病気をしっかり治してからまたその後のことをゆっくり考え,私はその間に生活していける術を身に着けたいと思っています。もう本当に生活のことばかり追い詰められ,夫のことを考える余裕がありません。息子を保育所や実家に預け,必死に働き,家に帰ると無職の夫がボーっとしている,ということを考えただけで夫を殴ってしまいそうになり必死で自分を押さえている今日この頃です。

少し勇気づけられました

041
みぃ
うちの旦那もうつ病です。 そしてまさしく今、隣の部屋で鍵をしめて引きこもっています。 今年の夏頃、いきなり精神科に行きたいと言われうつ病と診断されました。その上ストレスの発散でギャンブルをやっていたらしく、200万もの借金も発覚しました。 私はパート勤めで当然の事ながら生活していける訳がなく、今は旦那の実家に気持ち程度の生活費を入れ同居させてもらってます。 私も同居という慣れない生活環境と旦那の病気とで毎日ストレスとの戦いです。 ももかさんのように実家にひとりで帰ることも最近真剣に考えてます。 でももし自分がうつになったら一番理解して支えてほしいと思うのは旦那だろうなと思い、踏み切れずにいます。 でも同じように悩んでいるかたがたくさんおられて、 みなさんの意見じっくり勉強させていただきました。 一緒に頑張りましょうね。 ちなみに私もたまに旦那の代理診察というかたちで(旦那が忙しく、代わりに薬をもらいに行くので)同じ先生にいろいろ話を聞いてもらいます。 アドバイスいろいろいただけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧