本文へ

都内の豪邸にお住まいの皆さん

レス26
(トピ主 4
🐧
ぶくぶく
話題
東京都大田区に住んでいるぶくぶくです。 田園調布ではないですが、雅子妃のご実家がそんなに遠くないような地域の2LDKマンションに家賃13万程で家族3人で暮らしています。 夫は小さな事業所のサラリーマンで、私も働いています。 世帯年収は580万+420万。 いずれはこのあたりにマンションを・・・と夢見ています。 近所を散歩していて、というか買い物だろうがなんだろうが通るたびに思います。 みんな何している人なの??? どうしてこんな大きなオウチに住めるの??? 軽く1億は超えるであろうオウチ。 宝くじがあたったって1等と前後賞でなくちゃ買えないようなオウチも多数あり。 確かに1軒分のスペースに3軒建てちゃったような狭小な住宅もありますけど、逆に3軒のスペースに1軒のパターンもあり。 まさに興味本位です。 みんなどうしてそんなに資産家なのですか? 先祖代々その土地に住んでるから? 大企業の社長さん? 親子そろって大手企業で2世帯住宅? 納得できればあきらめてこの土地を去って郊外に引っ越すことも考えます。 格差社会を感じる毎日です。

ランキング

レス

たいへんですよ

🐶
sakura
実家は転勤族で気ままな賃貸暮らし。家族の変わり方でその都度引越しをし、今は両親ともやはり賃貸ですが、駅前の便利のいい、ちょうどいい広さに住んでいます。実家を見てると、とても無駄がないというか、いいなあと思います。しかし、嫁ぎ先は、資産家の部類かな?敷地も家も大きいです。でも、たいへんです。皆そうだと思いますよ。固定資産税などはんぱではありません。引っ越す事出来ません。家を小さく出来ません。掃除も大変。庭師も入れなくては・・・・。確かに、入るお金も大きいですが、出るお金も大きいです。それに、相続というハードルを越えなければ・・・・。もう、やけになる事もありますよ。会社だっていいときばかりではないし。ぶくぶくさん、周りに左右されずに、交通の便や、地域性など、住み易さを考えてね。いいと思ったら、ちょっとでいいので、その町に住んでみる事をお勧めです。私は、5年に一回ぐらい引っ越したいです。いろんな町に住んでみたいです。

激しく同意です!

🐤
ひよこ
お住まいの場所、池があるところですよね!私もこの場所にあこがれて、昨年引越ししてきました。 周囲は古くから住んでらっしゃる大きなおうちだらけ。庭も広くて日本庭園できちんと業者が手入れしているから、きれいなお花が咲きますね。うちは、たぶん遺産相続で売却されたであろう大きな区画を8戸に分けた分譲住宅の小さ~な一戸建て(30坪)中古を8000万強で購入。夫婦サラリーマン共働きで結構稼いでるほうですが、この金額で限界でした。周囲の広いお庭がうらやましい。 私も散歩好きでよく豪邸を見ながら歩きますが、気づいたのは、二世帯住宅が多いこと、有限/株式会社の小さな看板を表札の横に出しているお宅が多いことです。経営者が多いってことでしょうか?? 便乗ですいません。私も知りたくてたまらないんです。あの豪邸はいったいどのくらい前の世代から住んでるのかな?

ご近所かも

🛳
七つの海
主さん、我が家も雅子さまのご実家の近くです。 豪邸という程ではないですが、義父母と一緒だからこそ、ここに住めます。 夫の給料だけでは到底無理です。 税金も大変ですし。 でも生活は楽でも長男嫁としての気苦労はあります。 ご近所さんも昔からの方ばかりですし、ご年輩の方も多いですし。 だけど、子育ての頃は夜泣きしてもご近所に気を遣うことはなかったし、洗濯も掃除も音を気にせず、早朝でも深夜でもできましたから、気楽でした。 ゆったりとした気持ちで子育てができたと思います。 また、夫は大音響で音楽を聴くのが好きですが、それもOK。 防音などしていませんが、庭がありお隣とも距離があるので、ご近所に迷惑がかかることはないようです。 私はうるさくてかなわないので別の部屋へ逃げ出しますが。 楽なことや気を遣うこと、いろいろですがこの土地は大好きです。 同居だからこそなのですが、今はそれに感謝しています。 夫婦だけの力で、この土地に豪邸を建てて住んでいる方もいると思います。 そういう人たちはすごい! 親の代から住んでいる私などは比較にならないですよ。

もしかして割と近いとこかな?

💰
どんとこい未来
私は今、美智子皇后の生家があったあたりの賃貸マンションに住んでます。 本当はマンション買いたいところですが、ウン億円するような場所なので賃貸がせいいっぱい。ましてや一戸建てなんて絶対に無理です。 一戸建ての方はみなさんお勝手口があったりして、お手伝いさんもいらっしゃるような家庭ばかり。 由緒ある企業の経営者さんなどが多いようです。 でも、相続税が大変なのか、手放される方もいるようで、そんなところがマンションになっていくのですよね…。 私達夫婦の力では山手線の外側の住宅地じゃないと購入は難しいです。 でも、この街が大好きで散歩しているだけでもいいエネルギーで心が満たされるようなこの土地から離れられません。 当分は賃貸マンション住まいになりそうです。

家も近所ですー。

041
franc
大田区、目黒区、世田谷区の東急沿線は 戦前から当時のサラリーマン(当時の大卒は超エリート)などを相手に 100坪~300坪程度の宅地を販売するビジネスモデルをつくっていたそうです。 今はそれが田園都市線沿線で行われていますね。 昔ながらのそういう広さの宅地を維持するのは税金 が大変なため、年々そういった豪邸は少なくなってますね。 でも、大体3代以上住んでいてそれぞれの代が比較的高給取りな会社員や公務員で 無駄遣いをせずに暮らしていれば、家は何とか続けることができるようです。 家はそういった豪邸区域ではないですが、近所に結構大きな家に住んでいる 知り合いや友人がいます。 みな、二世帯だったり三世帯だったりで、力をあわせて家を維持しています。 職業は普通のサラリーマンや銀行員で自営業の方も少しいらっしゃいます。 中には、「誰でも知ってる」わけではないですけど、大企業の取締役さんだったり オーナー企業の取締役さんだったり、官僚だったり、政治家さんだったり。 一世代だけの力でこのへんで大豪邸を持ってる人もいますけど極レアケースのようです。

夫の実家は

🐷
hiromi
夫の祖父が生きていた頃は、都内の高級住宅街に300坪以上の家を構えていたようですが、相続(兄弟4人なので)のため売却したそうです。 今は別の住宅地です。一応条例?で100坪以上でなければいけない地域だそうですが、最近はやっぱり50坪位のお宅も見かけるようになりましたよ。法的拘束力はないのでね。 高級住宅街ではないですが、100坪となるとやはり2億円以上にはなりそうですから。 そこそこの資産では豪邸に住み続けることは難しいですね。 夫は一人息子なので、相続税さえ払える蓄えがあれば、そのまま、そこには住めますね。 でも少し調べて見ましたが、私の生まれ育ち、今も住んでいる地域、目黒区のある高級住宅地と比べると坪単価はうちの方が結構高いんですね。田園調布よりも高い。知らなかった。 口が裂けても高級住宅地とは言えない場所なんですけど。まあ、あまり庭付きのお宅は多くはないですね。ものすごく便利な場所だけど。

お恥ずかしながら、自分たちの財力ではありません

🐤
bercioux
大田区ではないですが、田園調布まで自転車圏内の世田谷区に住んでおります。 土地は100坪、庭付きの一軒家です。 夫(37歳)は年収700万程度のサラリーマン。 私(36歳)は1歳の娘の育児中。 勿論、自分達では買える値段の家ではありません。 どうやって購入したのかと言うと、やはり親からの生前贈与です。 夫の父は会社の取締役、未だ現役。 私の父も会社を経営しております。 どちらの両親も、使いきれない程の財力があるわけではありませんが、私たちに家を買うことくらいは出来たようで、夫の実家から60%、私の実家から40%で購入しました。 私達はまだ若く、将来的にも一軒家を都内に構える財力はないので、少し都心から離れた場所に分相応のマンションの購入を考えていましたが、夫&私の両親から近くに居て欲しいと懇願され、建てることになりました。 土地・箱は立派でしょうが、本人達は年収なりの生活をしています。 ただ、ローンが何もないのと、何か行事がある度お祝い金を頂けるので(半ば税金対策で押し付けられる・・)余裕はあるかもしれません。 周囲の若夫婦はこんな方が多いです。

なるほど

🐧
ぶくぶく トピ主
トピ主です。 コメントくれた皆さんありがとうございます。 思ったよりレスがつかなかったのが残念です。 近所にお住まいの方は地域もわかったようですね。 そうです、池のある地域です。 幹線道路が騒がしいですが、ちょっと中に入ると閑静ないい住宅街ですよね。 やはり想像通りのようですね。 祖父母、親の世代から住んでいれば既にローンはないでしょうし、固定資産税は高いでしょうが、賃貸で毎月13万払っていることを思えば無理せずに維持できるでしょうね。 子供が巣立った後は大変みたいですが。 そうはいっても、家賃でいっぱいいっぱいの生活とは『大変』のレベルというか意味が違いますよね。 今の年収では7,8千万円のローンも到底組めません。 このあたりで中古マンション(それでも4,5千万)を買うか、横浜や千葉あたりの郊外まで下って新築で広めを買うか・・・ それが精一杯です。 このあたりでも豪邸とまでいかなくても、こぎれいなおウチに小学生くらいの子供がいる家庭がたくさんあります。 きっと商社や証券会社にお勤めなんでしょうね。 身の丈にあった生活頑張ります!

遅ればせながら

🐷
とん
近所までいきませんが、隣接する区域でお屋敷も多数あります。 うちの近所の大きな家はほとんどが「二世帯住宅」です。見事に。昼間にバスに乗ると「シルバーパス」の人ばかりですし(笑)。 一部、大きなお屋敷を壊して再開発され、建て売り住宅が出ている場所もありますが、そういう所は、大手企業(金融系か商社)が借り上げているか、中小企業の社長が住んでいます。小さいですが「狭小」ではなく、ちょっとおしゃれな感じに作ってあります。 というわけで、近所の幼稚園の父母は「親の家に住んでいるサラリーマン」か「中小企業の社長」「大手企業の社宅族」ばかりです。

私も知りたいです

041
メロンパン
トピ主さん、トピ立ててくれてありがとう。レスがつくのずっと楽しみにしてました。 私は地方在住ですが、大学は東京でした。 友人の中に東京出身者は少なく、山手線内となるとほぼ皆無。 私の交友関係が田舎者ばかりだったんでしょうが(笑)、 それだけに高級住宅街にお住まいの人のバックグラウンドに興味深々でした! サラリーマンだとやっぱり代々相続の方が多いんですね。 江戸時代から同じ場所にお住まいなんでしょうか。それとも鉄道が敷設された頃?

そうなんですよね

🐧
ぶくぶく トピ主
>メロンパンさん 楽しみにしていただいてありがとうございます! お気に入りに登録していただいている方もありがとうござます! やっぱり同じ疑問を持つ人がいるんですね~ そうなんです。 私も地方出身者で大学から関東なのですが、友達も地方出身者か都内近郊の子が多かったです。 有名私立大とかだと全然違ったのかもしれませんが。 社会に出て友達の中にはそれなりの企業でバリバリ働いている子もいるし、旦那さんがそれなりの会社って子もいます。 それでもやっぱりちょっと離れたところにマンションを買うか、賃貸(20万とか)に住んでいます。 都内の会社に勤めていますが、持家の人もほとんどが千葉、埼玉、中には群馬なんて人も。 なので、ウチのまわりでみかけるたーくさんの豪邸に住んでいる人はいったいどこで何をしてどうやって食べてる人なの???って疑問に。 両親からの生前贈与なんて方はホントにすごいですね。 生まれながらにして宝くじにあたったようなものですね☆

記憶があやふやですが以前読んだ本に書いてあった

🐷
とん
渋谷の松濤や五反田、広尾、白金ど一部の都内の高級住宅地は昔からの高級住宅街ですね。 城南地区は、もともと大森~馬込を中心に高級別荘地として開拓されたそうです。それが関東大震災で都心が壊滅したのをきっかけに都心から移って(別荘にそのまま)定住する人が増えてきた。 それに目を付けたのが東急グループで、大森から田園調布までの一帯を開発し、高級住宅地として売り出して成功した。これが城南地区の高級住宅街の成り立ちだそうです。ですので、地域的に、大森山王~馬込、久が原、洗足池、田園調布周辺に固まって高級住宅街があるんですって・・・。 面白いですね。

同居が多い

041
さくら
都内の高級住宅地って、結構同居が多いんですよ。 最近は2世帯住宅が多いですけど。国家公務員や大手企業勤務の方が多いです。大抵は今の30代で3代目でしょうか。それ程歴史は長くないです。

友人が何人か住んでいます

🐱
シャー
白金や松涛や田園調布の豪邸ですよね? うちはサラリーマンで、広尾のマンションですが、大学時代の友人が上記地域の一軒家に住んでいます。 会社経営の方が多いです。私の友人も祖父や父が会社経営していたようです。名前を聞けば誰でもわかるほどの有名企業の社長さんがたくさんいますよ。芸能人も結構います。 でも、中小企業の社長さんも多いんですよね。実際、経営が傾いたら家を売りに出す人も多くて、住人が何度か変わっている家もいくつかあります。 会社経営っていっても業界は色々で、綺麗なお金じゃない場合もあります・・・ ちなみに、港区の高級マンションについては、家賃が数百万だったり分譲で何億もするところは外資サラリーマンがすごく多いです。さすがに一戸建ては買えないようで、一戸建ては圧倒的に会社経営です。

ふむふむ

🐧
ぶくぶく トピ主
>とんさん なるほど。 そういう経緯もあるんですね。 でも、大森山王~馬込は環七沿いはとても高級住宅街の近くとは思えない雰囲気ですよね。 薄汚れてすたれた感じで・・・ 都立大を超えると、高級外車のディーラーばかりですが・・・ 後、気づくのは、あきらかに一帯の地主さんと思われる方です。 同じ苗字で立派なおうちがあちこちにあったりします。 主人がいうには、借地権で住んでいる人も多いのでは??とのこと。

2度目です

🐷
hiromi
義父は会社経営で3代目です。中企業の小ですけど。 やはり相続税は大きいですね。夫は一人っ子なので、もし義父が他界した場合、義母と半分ずつになりますが。 建物はほとんど無価値としても土地だけでも数億円しますしね。会社の株は売るわけにはいかないし(夫が後を継ぐ予定なので) 不動産を義母に相続してもらい、義母が他界したら売却するしかありませんかね。今は私の所有するマンションに住んでいますし、夫も小さいマンションは持っていますが。 普通の住宅街でさえこんな感じですからね、中小企業の社長位では高級住宅街の豪邸に代々は無理かな。 私の実家の周辺は江戸時代のお屋敷跡も多いです。が震災や戦災でほとんど移転されたんじゃないかな。でも商売をしている方は江戸時代からというおうちも多いですよ。豪邸ではないですけどね。それでも最近はお店だけ残して住まいは別というお宅も多いです。やはり相続税対策でしょうかね。 あ、ちなみに私が存じ上げている某旧華族(伯爵)の方、ここに挙げられている高級住宅街ではない住宅街に代々お住まいです。広大な庭の一部に賃貸マンションを建ててその収益で維持していらっしゃいます。

誰でも買えるのでしょうか?

家探し中
ぶくぶくさん、興味深く拝読しております。 事情は大分違うのですが、現在ロサンゼルス近辺に住んでおり家を探しております。 住んでいるエリアで探すと、一軒家はみな2~3億円ほどです。 海が見える新しい家は、5億~、10億円クラスの家は普通に広告に出ています。 ビバリーヒルズやベルエアーという有名なあたりは、100~200億円です。 サブプライムでも一向に下がる気配なしです。 それでも買う力があれば、誰でも購入できるのですが、東京ではいかがですか? 主人の実家(文京区)の近辺では、お金があってもコネとか家庭環境(?)などで買えないこともあるといわれて、戸惑っています・・。 ヨコになってしまいますが、知っている方教えていただけませんでしょうか?

知人は

041
とんたろう
広尾が最寄で港区の高級住宅街に住んでいます。 代々、弁護士事務所をやっている家です。他にも東京高級といわれる住宅街に家があり、賃貸に出していますが、企業の役員さん向けの社宅になっており賃収が相当あるそうです。 建坪だけでも200坪を超えるようですし、回りは芸能人(お笑い芸人やアイドル系とかではなく、歌舞伎界の有名人とか重鎮のような人ばかり)や芸術家がたくさん住んでいて、環境も素晴らしいところです。 やはりもともと地元の人が多いんじゃないでしょうか。 ちなみに夫の実家も近所ですが、土地は借地です。昭和初期に借りた旧借地権で、地主さんとの合意の上で去年家を建て替えました。借地権を売ることはできるようで、かなりの権利があるようですが、私たちはそこに住む予定はありません。 年収はトピ主さんのところと同じくらいのサラリーマン家庭で、東京郊外の電車で都心まで40分強のところに家を買いました。 夫の実家にいくたびに、周りはすごいなーどんな人なんだろーと思います。

確かに道路沿いはいまひとつですね

🐷
とん
高度成長期、バブル景気を経て、道路沿いや周辺は虫食いで開発されました。そのため、道路沿いや部分的に工業地帯のような感じになっていますね。一本中に入れば、落ち着いた住宅街なんですけどね。 久が原なんかも、第二京浜やバス通り沿いから見てると何てことない所なんですが、住宅街にはいると邸宅が並んでますね。 そういえば、確かに、同じ姓の家が多いですね。きっと地主さんの家ですね。 ああ、こんな所の家を買いたい!(うちは賃貸)

041
tune
昔、交際していた人が、成城の住人でした。 都内に不動産を多数所有している家の人でしたが 会社から借金をし、なんとか成城に家を建てたとのことでした。 近所には古くから住んでいる方は少なく、芸能人、会社経営者等が 多いようでしたが、ついこの前まであった素敵な豪邸が突然更地になったり、 夜逃げしてからっぽの豪邸が点在していたり・・・ 高級住宅地と呼ばれ、一般的には羨ましがられている地区に住む人の内情を 知ると、本当に財力があり、そこに住んでいる方は少ないんだなーという印象を受け、 複雑な気持ちになった当時を思い出してしまいました。

住んでみた感想

041
僕は学生です。祖母の代から田園調布に住んでますが、お金持ちではありません。父親は年収2000万以上ですが、この年収では当然豪邸も億ションも買えません。田園調布に住んでるのは全くの偶然です。他区域の私立中学に通う事になり。その時初めて田園調布が高級住宅地だと知りました。 それ以来この町に興味を持ち、どんな人が住んでいるのか調べたりもしました。住人層としましては… 1大企業の創業経営者・オーナー経営者…極少数 2優良中小企業のオーナー経営者…恐らく多数派(企業名の書かれた表札は結構あります。) 3昔からの金持ち…個人的にはこの人達の実態は2だと思います。 4昔から住んでいる大企業サラリーマン・官僚・専門職を『歴代』輩出している家…『歴代』がポイントです。一番高学歴な集団です。男は基本東大で最低ラインが早慶な人達です。多数派だと思います。 5偶然、たまたま住所が田園調布…うちみたいな家です。3丁目にはこのタイプはいないと思います。 6芸能関係…極少数

続き

041
僕自身は地元の公立小学校出身だからか、地元の友達で家が金持ち(資産数十億)はいません。お金持ちは小学校から私立に行くのでしょうか? 確かに、友達で3丁目に住んでるのは1人で家も豪邸ではなく親も普通のサラリーマンだったと思います(祖父、曽祖父は成功者なのかもしれませんが)。この友人の家は前述のカテゴリーで言えば4+5だと思います。

住所が田園調布っていいですよねぇ

🐧
ぶくぶく トピ主
>芳さん お父さん、年収2000万ですか! 大金持ちではないでしょうが、お金持ちですよ! 住民層のリサーチ面白いですね。 そうですか。 優良中小企業のオーナーが多数派なんですね。 いろいろと経費で落とせるし・・・なんてせこいことを考えてしまいます。 日本の首都の高級住宅地ですもんねぇ。 そりゃ私たちが足元にも及ばない資産を持ってるに決まってます。 だんだん僻みっぽくなってしまいました。 家族が健康で仲良く、少しのお金があればそれで幸せ!

結構おもしろいトピです

🙂
asa
わたしもそういうこと、田園調布とか成城とか行ったり、あるいは豪邸を見ると、考えたりしちゃいます。 どういう人が住んでるのかなーって。 うちは世田谷の分譲マンションなんですが(用賀)、いわゆる全国的に有名な豪邸地域じゃないところでも、同じ苗字の家が何軒かあると、 地主なんだな、って家を見かけます。 大きい松とか植木がきれいに手入れされてたり。 田園調布、ほんと大きい家ばっかですが、わたしの大好きなミュージシャンが住んでるそうで、建替えかなにかの工事中には、名前がイニシャルで看板に書かれてました。 ちなみにその周辺の不動産会社ではみんな知ってるらしく、物件めぐりのときに不動産屋から聞いたんですけどね・・。 田園調布って、駅周辺とか、スーパーないですよね?1個ありますけど・・。宅配してくれる高級スーパーとかなのかな? わたしも身の丈にあった生活がんばろ・・。

実家なのに住めません!

🙂
tokumei
田園調布から歩いていける距離の世田谷区が実家です。 が、周りは豪邸が増え、私の兄も「一体誰が こんなところに住めるんだ」と憤っております。 兄も私もふつーの収入なので当然 実家そばにはすめず、兄は神奈川県私は埼玉県に住んでいます。 たぶん、相続。。。ってなっても、税金がすごいだろうから 売り飛ばすことになるんでしょうね。 私の実家の周りの豪邸は、最近越してきた人ばかりです。 そのかわり、古い家は、昔から住んでいる人たちです。。。

昔のエリートの子孫もいますね

😀
ぱおぞう
曾祖父くらいの世代で大蔵省とか大手商社とか銀行とかに勤めていたらかなりの収入になり、世間はまだ収入が低いころで相対的に相当な高収入になったようです。 で、そういう家に生まれたお嬢さんと結婚している現代のエリートなどがそのあたりに住んでいる例をいくつか見ました。 現在でもサラリーマンとはいえ、高収入な会社で上り詰めると、年収5000万円とか、退職金1,2,3億とかという例がありますから。そのあとの年金も庶民の想像を超えたレベルですからね。 あのきっちりした区画をみればわかるとおもいますが、田園調布も東急に開発されたあとの街ですよね。本当のお金持ちが住んでいたエリアは山手線の中ですよね。 数年前の不動産不況で価格が底のころは私にも手が届きそうな家もありましたねえ。底をついたあとはとうてい手が届きそうにない価格に戻ってました。あのころだったら買えたなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧