本文へ

ハンバーグの保存方法

レス29
(トピ主 0
041
さがぽん
ヘルス
サラリーマンですが質問させてください。 料理最近はじめたばっかりなので ハンバーグの保存方法おしえてください。 休日にいろんな料理を作っておき 冷蔵庫に冷凍したのを平日会社から帰ってきてから 解凍してます。 今まではかぼちゃのにこみぐらいしかつくったことないので、そろそろ別の保存料理をとおもい 大好きなハンバーグを作ろうと思いました。 ところがインターネットでレシピはあるのですが 保存方法がわかりません。 保存は焼く前のものを保存するのでしょうか? それとも焼いた後のものを保存するのでしょうか?

ランキング

レス

ハンバーグは

041
実花
焼く前のものを冷凍です。

私は焼く派

041
ぽちまま
 料理本など見るとどちらもOKのようですが,私は焼いてから冷凍してます。 と,いうのも,大きさにもよると思いますが,うちでは私の手のひらくらい,結構大きめに作ることもあって,解凍に時間がかかりそうなのと,失敗すると,真ん中だけ生焼け,ということにもなりそうで怖いな~,と思って。  ちなみに,私は,グラタン皿に冷凍したハンバーグをいれてレンジでチンして,その上に炒めたキノコとケチャップとソースと少しの牛乳で作ったソースをかけて(市販のハンバーグソースでいいかも。),さらにレンジでチンして,いただきま~す,です。  最後になりましたが,トピ主さん,エライです。自炊生活,頑張って下さいね!

うちでは焼いてから

041
kyouko
大きさ様々でいっぱいつくっておいて冷凍しています。食べる前に電子レンジで暖めるだけです。 小さいのはお弁当に入れたり、カレーやミートソースにちょこっとつけたりします。 ほかにとんかつや鶏の空揚げもたくさんめに作って、とんかつはカツとじや、これまたカツカレーに。 空揚げはケチャップとおしょうゆを混ぜたのをからめたり、酢豚風にしたりといろいろ利用できるので、便利です。 いっぱい作っても結構こなせるのでおすすめつくりおき3品ご紹介いたしました。

がんばってください。

041
主婦
保存方法は焼く前のものをラップで包み冷凍です。

焼いてから

041
jj
焼いてから冷凍しています。 一個一個をラップで包んでから、冷凍用の袋に数個ずつ入れて、冷凍庫に入れています。 美味しいハンバーグになると良いですね。

ハンバーグは・・・

041
まりの
ハンバーグは、一度焼いてから冷凍した方が味も落ちにくいですし日持ちもしますよ。挽肉は、傷みが早いので調理して冷凍した方が良いらしいです。早めに食べるのなら問題は無いでしょうけど・・・。私は料理好きな方ではないので料理が苦痛です。頑張って色々な料理にチャレンジして下さい。

方法は色々あるけど・・1

041
赤唐辛子
ホテルのコックさんがやってた洋食屋でバイトしてました。そこで教えて貰った方法です。 ハンバーグは普通に作って、焼きます。 焼く時は蓋などはせず、生焼けを目指して、焼き目がつくまで焼きます。この「生焼け目指して」が凄く重要です。 「生焼け・焼き目美味しそうハンバーグ」が出来たら、 冷まして、1つ1つラップでくるんで冷凍です。 食べる時は、電子レンジでチーンです。 冷蔵庫で解凍してからチーンの方が良いですが、 冷凍のままでもOKです。 肉汁は出ますが、焼き目がついてるので、 ぱさぱさには絶対なりません。 ちゃんとジューシーです。 洋食屋のコックさんは、大量にタネを作って、 一気に半焼きハンバーグを作ってすべて冷凍。 後は、次々に入る注文を厨房でチンして、 仕上げていました。凄くハンバーグが美味しいって人気がありましたよ。

方法は色々あるけど・・・2

041
赤唐辛子
チンして出た肉汁は、フライパンで熱して、 ケチャップやソース、お好みでバターやソースなどを足してハンバーグソースに作りあげます。 これでかなり本格的な味になりますよ。 冷凍のまま、市販のトマトソースなどで煮込んで 煮込みハンバーグにもできます。 ハンバーグのタネは、生のままでも冷凍できますが、 ひき肉は傷みやすい上に、混ぜ物をしているので、 さらに痛み易く、長期の冷凍には向きません。 半焼きハンバーグなら完全生のタネよりも長く 冷凍保存できますよ。 生でタネを保存した場合は、 メンチカツや、肉詰の具などにして早めに食べた方が良いですね。

焼いてから

041
hana
私の場合は、焼いてから冷凍しています。 他におすすめは、とりのひき肉にネギのみじん切り、片栗粉少々、塩、こしょうして冷凍したりします。 このとり団子の場合は、そのまま練って、ちいさな団子状にして、調理をせずタッパーで(または、ジップロックで)保存します。  だしをあたためて、その中にそのまま入れると、簡単に和風スープができます。味つけは、しょうゆと酒です。ゆずの皮を香りづけに入れるとおいしいです。  他にも、この団子を油で揚げて甘辛く味付けてもおいしいですよ。

焼いてソースごと

041
ゆか
私もハンバーグは大量に作り、 後日お弁当に大活躍させる派です。 残ったタネは全部形成して焼き、 ソースごと冷凍用保存袋へ。 使用時は前夜冷蔵庫である程度自然解凍後、 皿に移してラップをかけてレンジでチン。 ちなみにソースは、 ドミグラス+中濃ソース+ケチャップ+赤ワインです。 焼いたあとソースで少し煮込めば、 のちのち柔らかくて美味しいですよ。

焼いてから冷凍します

041
ぐりゅ
私の場合ハンバーグはたくさん先に焼いてしまって 食べない分はジップロックに入れて冷凍します。 そうすると次に食べるときにはレンジでチンして 食べるだけなのでフライパンを汚したりしなくてすむので楽ですよ!

焼いてから冷凍

041
ハンバーグ好き
ひき肉は傷みやすいので、焼いてからジップロックに入れて冷凍してます。 私は普通のハンバーグの3分の1くらいの大きさにしています。これだと焼く時間も短縮できるし、ハンバーグ以外にも使えて便利ですよ。

私は~

041
のりこ
焼く前のものをラップで1つずつ包んで、 形が崩れない様に平らなお皿等にのっけて冷凍。 食べたい時に解凍して焼いて食べます。 お弁当のおかずとかにとても便利ですよ。

楽なのは焼いてから・・・・・・私の場合

041
ママン
 私の料理本には、どちらでも良いとなっていました。  ただ、私は焼いてから冷凍しています。  一つでも複数でも焼く手間は同じですし、レンジで解凍から温めまで一気にすれば即食べられます。  焼く前のものだと解凍が微妙で、芯が凍っていて焼いたとき中心までよく火が通っていなかったり、解凍し過ぎて肉汁が出てしまうなど上手く出来なくて。私が下手なだけですけど。  後、保存期間も焼いてある方が多少は長めだとか。  頑張ってどんどんレパートリー増やしてくださいね。

肉団子は加熱後冷凍

041
夫は餃子が得意
焼いてから冷凍するか、生のまま冷凍するかは好みじゃないですか。 生のまま冷凍すると、解凍してから焼くので調理時間がかかります。 焼いてからの冷凍だとレンジで温めるだけですぐ食べられるのでお腹がペコペコの時には嬉しいですよね。 私は、冷凍ハンバーグは挽肉として他の調理(炒め物、ソボロ煮など)にも活用しやすいように生のまま冷凍します。 発想は主婦っぽいんですが、いつも活用しようと思いながらもいつも煮込みハンバーグになっています。 (小学生の頃、本を見ながらはじめて作ったハンバーグが煮込みハンバーグだったんです。それから20年以上経ちますがどうしても基本に帰ってしまうようです) でも、基本的には挽肉は調理(加熱)後に冷凍保存したほうが良いようなので焼いてから冷凍が正しいと思います! ちなみに、私が所有している料理の本には肉団子の冷凍保存方法は加熱してからと書いてありますよ。 料理の出来る男性は素敵です。 頑張ってください!

ハンバーグ大好き!

041
あっちん
はじめまして。自炊頑張ってらっしゃるようですね。 ハンバーグの保存ですが、焼く前保存・焼いた後保存どちらもOKです。 2~3日後に食べたいのであれば、焼いた後保存が簡単でしょう。焼いた後保存は乾燥しやすくなってるので、長期保存は向きません。 1週間以上あとに食べたいのであれば、焼く前保存がオススメです。1ヶ月くらいを目安に食べた方がいいと思います。注意することは、1回分に分けて保存し、冷蔵庫でゆっくり解凍すること。レンジなどで解凍するとたまねぎの水分まで、出てしまいます。 続く

ハンバーグ大好き! 続き

041
あっちん
保存に関しては、焼く前・後ともにラップ⇒ジップロックにしましょう。冷凍庫の中で乾燥してしまうと、食べられません。 ちなみに、ハンバーグの他に、つくねなんかも冷凍できます。餃子の具(生で冷凍)も重宝します。 私はハンバーグの具に《たまねぎ・人参・干ししいたけ》を入れています。この3種類の野菜のみじん切りを炒めて保存(ジップロックに直接入れてます)しておくと、ハンバーグ作成時がとってもラクチン!ハンバーグの具をキャベツに包めばロールキャベツに。 このみじん切り炒めにひき肉を入れれば、オムレツの具に。オムレツの具をゆでたジャガイモに入れれば、コロッケに・・・。またミートソースにもなります。 忙しい時間をやりくりしての自炊は大変ですが、工夫で時間と手間は短縮できます。 いろいろ考えてチャレンジしてみてください。

それは

041
こどもっち
ハンバーグは焼いたものを一つずつラップに包んでジップロックの袋にいれて冷凍します。 レンジでチンするだけでおいしくいただけますよ。

焼く前でーす

041
なんちゃって自炊者
具材をハンバーグの形に整えたら、ひとつずつラップにくるんで冷凍庫に入れてください。 食べるときは解凍してから焼いてください。 平日だったら朝会社に行く前に冷蔵庫に移しておくと、夜帰ってくるころには解凍できてますよ。 一応ラップ+さらにジップロックに入れれば1ヶ月くらいは余裕で大丈夫ですけど、生肉なのであんまり放っておくと冷凍焼けしてマズくなるのでご注意を・・・ (もしかしたら、もっと上手な冷凍・解凍方法があるかも。他のレスに期待・・・) 自炊、がんばってください♪

頑張れー!

041
ちわこ。
仕事から帰ってご自分で料理されるなんて素晴らしいですね。家の旦那もしてくれればいいのにー・・。 さてさて ハンバーグの保存方法ですが、私は 焼く前の物を1つ1つラップに包み冷凍保存しております。 焼いてからでも特に問題は無いと思うのですが、煮込みハンバーグとかなら調理した後の物でも冷凍して美味しく食べれそうですけど・・ただ焼いただけの物って味が変わりそうな気がして。 (そんな事は無いと思いますが)何だか的確なアドバイスじゃないけれど、とにかく私は焼く前の物を冷凍してます! 美味しい料理たくさん作ってくださいね。

料理好きな男

041
ほほ
焼く前の状態でラップに包んで冷凍保存します。 私は焼くときそのまま焼いていますが、チンしてから 焼いた方が良いのかどうかは分かりません。 ただ、冷凍のまま焼いても別に問題ないようです。 (ひょっとして時間はかかっているかも) ちなみに餃子も冷凍で保存します。 くっつかないように、片栗粉を少量まぶすといいです。 たくさんまぶすと、焼く時水を入れるととろみがついて 水分が飛びにくくなりますので注意。

どっちでもOK

041
奈々
こんにちは。 ハンバーグは大好きなので良く食卓にあがります。 私の経験からは どちらでもOKです。。。 でも、焼く前のほうが食べる直前に焼くので そっちのほうがおいしいと思います。 焼いて冷凍した場合は 煮込みハンバーグにして食べるとおいしいですよ。

トピ主さま、便乗させて下さい!

041
毎日大慌て
こういうトピを待っていました~。 共働きの新婚妻です。 私の帰宅は夜9時~10時なのですが、 毎日帰宅後に作り始め、その日のうちに食べきっています。 というのも、夫は「作り置きとか手抜き料理でいいよ!」と言ってくれるのですが、 保存の仕方がわからないのです(涙) ハンバーグ以外にも、保存できる料理(冷蔵・冷凍)、 色々教えて頂けるとありがたいです!

焼いてから

041
石綿
私は焼いてから冷凍します。 と言うのも生のまま冷凍すると解凍するときに肉汁が流れ出てしまいます。 ですから焼いてから冷凍し、長く保存すると冷凍焼けしそうなので早めに食べます。 大体、生で冷凍すると解凍してから焼いていると結構時間もかかるし、焼いておけばチンしてすぐ食べられるので便利だと思います。

うちは焼いた後です

041
ピタとゴラ
自炊は大変ですが、ハンバーグは自分で作った方が断然美味しいですので是非やってみてください。 うちの場合、焼いた後の物をストックしています。焼き上がってあら熱を取り、まだ少し温かいうちに一個づつラップにくるんでジップロックに入れ、その状態で完全に冷ましてから冷凍しています。レンジにかけるだけですぐ食べられるし、ハンバーガーや急ぐ時のビーフシチューのお肉の代わりなどのアレンジも利くので、食べ盛りの子供が居る我が家にはなくてはならない存在です。 余談ですが、私はハンバーグに入れるタマネギを炒める時、ついでに沢山飴色タマネギを作って製氷皿とラップを使って冷凍ストックしています。これをうと簡単なスープでもとひと味違いますよ。

頑張ってくださいね

041
MIMI
ハンバーグは私もよく冷凍保存しますが、いろいろ試してみた結果、焼いてから一つ一つサランラップに包んで冷凍し、食べる時は自然解凍せずレンジでチンするのが一番美味しいと思います。 ひき肉は生のまま冷凍保存しても痛みやすいので、できれば焼いてから保存したほうが良いと思います。 あと家ではカレーライスのカレーもフリーザーパックで冷凍します。じゃがい抜きで冷凍すると良いです。解凍はフリーザーパックごとお鍋にドボンして温めます。 あと栄養のあるほうれん草もおひたし用に冷凍しておけば楽ちんです。塩とお湯でゆがいて、ほうれん草を水につけて色をあざやかにします。そしてギュギュっとしぼってからサランラップに包みます。食べる時は自然解凍か、水で戻してあとは包丁で切るだけです。 手抜き料理法でした。笑

素人ですけど

041
みゆき
焼いてから保存したほうがと思います。 いったん焼くことである程度殺菌されるからです。 ハンバーグを手で丸めるため手の雑菌が付きやすいこと、生肉自体も熱を通さないとバクテリアが増えやすいこと、また通常卵を入れるかと思いますがサルモネラ菌などが心配だし。 でも調理した肉料理も、室温で放置すると菌が繁殖しやすいので早めに冷却するのが望ましいです。 エラソウに書きましたが、素人ですので間違っていたらどなたか後学のためにご指摘くださるとうれしいです。

焼いてからです。

041
kuma
以前は生のまま、ラップして冷凍していましたが 義母が挽肉は一度、ミンチにする機械の熱が加わっていて 傷みが早いので焼いてから保存する方がいいと 教えてくれて、それからは焼いてから保存です。 他の方が書いている半生状態というのも美味しそう!

大量作り

041
ヤセタンと
手作りのほうがおいしいけど脂べたべたになって洗い物が面倒…。 そこで、うちは一回でまとめ作り。お弁当でもあるため、挽肉1kg分ぐらいいっぺんに作ります。大小いろいろにして、焼いて冷凍してます。 ところで、いつも我が家では肉屋さんで挽肉を買うのですが、先日夫に頼んだらなんとデパ地下で高い挽肉を買ってきた。レシートを見て「高っ!」とびっくりしましたが、できたハンバーグを食べて納得しました。こねてる時から脂が少なめで、焼きちぢみもあんまりなくて、味もすごく良かったです~。でも高かったです~(しつこい…)。作るときは、つなぎを入れる前に肉と塩をよくこねるのがコツときいて、そうやるようにしたらかじった時の歯触りが良くなった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧