高校時代以来の友人Bは、屈託無い性格。親御さんも、彼女が義務教育の頃から既に放任主義。それゆえなのかも知れませんが、TPO等を考慮せず発した言葉や会話で、トラブルを起こしています。
先日も、彼女と買い物をしていた際に、「クレジットカード作りませんか~?」と案内していたお姉さんに聞こえる距離で私に「なんかさ~あんな、勧誘仕事にする人の気が知れない。普通誰も作らないよね?」と言った為、お姉さんは不快そうにしていました。後でBに「聞こえる距離でそんなこと言うのは失礼だよ。」と、話したら「そんな事で気を悪くするくらいなら接客は向いてないんだよ。」と言っていた。(Bは、接客の経験無し)
また、ある時は。
高校時代の同級生(Bとは親しいが私とは面識がある程度のコ)らが、二人程Bに悩み相談をしたそうだが、それを後日、面白可笑しく私に聞かせてきた(人の不幸は密の味的な雰囲気)。話し途中に、私はBに「悩んだ末に、相談してきた内容を第三者に漏らすのはどうか?」と忠告をしましたが「口止めされていないからいいじゃん。」と、その後、何人かの同級生に、その相談内容を喋ってしまったようでした。
(続く)