本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代の交友関係。常識・・・について悩んでます。

30代の交友関係。常識・・・について悩んでます。

レス6
(トピ主 0
041
沖縄のもこちゃん
ひと
高校時代以来の友人Bは、屈託無い性格。親御さんも、彼女が義務教育の頃から既に放任主義。それゆえなのかも知れませんが、TPO等を考慮せず発した言葉や会話で、トラブルを起こしています。 先日も、彼女と買い物をしていた際に、「クレジットカード作りませんか~?」と案内していたお姉さんに聞こえる距離で私に「なんかさ~あんな、勧誘仕事にする人の気が知れない。普通誰も作らないよね?」と言った為、お姉さんは不快そうにしていました。後でBに「聞こえる距離でそんなこと言うのは失礼だよ。」と、話したら「そんな事で気を悪くするくらいなら接客は向いてないんだよ。」と言っていた。(Bは、接客の経験無し) また、ある時は。 高校時代の同級生(Bとは親しいが私とは面識がある程度のコ)らが、二人程Bに悩み相談をしたそうだが、それを後日、面白可笑しく私に聞かせてきた(人の不幸は密の味的な雰囲気)。話し途中に、私はBに「悩んだ末に、相談してきた内容を第三者に漏らすのはどうか?」と忠告をしましたが「口止めされていないからいいじゃん。」と、その後、何人かの同級生に、その相談内容を喋ってしまったようでした。 (続く)

ランキング

レス

距離をおきます

041
いて座
私なら、そういう人とはちょっと距離をおいて付き合います。 相手はBさんのことを信用して相談にのっているのに、いくら口止めされていなからって、他人に言いふらすのは、人間性を疑ってしまいます。 トピ主さんが忠告したにもかかわらず、聞く耳を持たないってことはこれからも彼女の性格はなおらないと思います。

続きの前ですが

041
お茶々
まだ途中までしか読んでないのに…ごめんなさい。 ただ、そのBさんは常識がないとか放任主義で育てられたとかいう問題じゃないと思います。単に思いやりがないというか、相手の立場で物事を考えられない幼稚な人だと思います。 そういう人っていづれは一人になってしまうんでしょうね。可哀想な人だと思います。

困ったことにたくさんいますね

041
さんかくいちご
人から受けた悩み事を 第三者の友人に言いふらす人っていますね。 しかもそういう人は割とたくさんいる。 本人は悪気はないんだろうけど 「なんて人だ」とそういう場面に遭遇する度に思います。 私の友人にもそのような癖がひどい子がいます。 高校時代からの親しい友人です。 昔はそんな友人の事をなんとも思わなかったです。 しかし社会に出ていろいろな事を知り、 たくさんの人と出会い、 習得したかどうかは他人が判断することですが 洗練された大人のつきあい方を学びました。 高校卒業からいくつもの季節が流れる中で 未だ幼い人づきあいしか出来ない その友人には魅力を感じなくなりました。 今も一応つきあいは続いていますが 表面的にしかつきあっていません。 トピ主さんもそのお友達とのつきあいを 苦痛に感じておられるのならば 深入りせず表面的につきあうか (そのお友達は未熟なようですので) 恨まれる覚悟でそのお友達のために助言するか どちらか選択すれば良いのではないでしょうか。

大手小町に相談するまでもなく

041
Feel Good
私ならそのような方なら、少しずつ距離を置いて離れていくと思います。 トピ主さんも30代になるのなら、ご自分で判断なさって交友関係を継続するか否か決めましょう。

長くて申し訳ありません・・・続きです

041
沖縄のもこちゃん
後日、Bに相談をもち掛けたうちの一人(仮にAとする)が、「転職した先で、Bに話した悩み相談の内容が知れ渡って恥をかいた。」と怒ってきたそうです。Bは、友人CにAが話した内容を全て話してしまったそうです。 (細かくなりますが、BはAとCと中が良いがAとCは仲違いをしています。またCの母がAの転職先に友達が居ること等、全て把握していて、CにAの話しをしてしまったそうです。また、田舎の小さな会社ですので、その悩みをネタにAは、先輩社員抽象的な言葉も浴びせられたそうです。) Bは,「その一件からAが連絡を寄越さなくなり辛い。何とかする方法を。」と私に相談に来たのですが、私は「とにかく、全ての人間関係を知っていて、言ってしまったのならAに謝った方が良いのでは?」と答えましたが、「Bは悩みを相談する際に、口止めをしない方が悪い。私が謝る意味がわからない。」と答えました。 私の感覚では、悩みを相談する限りBを信頼していたからこそだったと思うのです。だから、暗黙の了解でAは口止めをしなかったと思うのです。 ~続く~

長くて申し訳ありません・・・続きです(2)

041
沖縄のもこちゃん
Bは、「会社のオバチャン(40~60代)の人達は、皆が、他人の事をネタにして、話しているから、それが普通だと思ってる。オトナの会話はそんなものだ。」また、「私は3月生まれ。だから、同じ学年でもハンディがある。」「今まで、口が軽いことを誰も注意してくれなかった周りも悪い。」等と言っておりました。 やはり、「言い触らされた。」と申すAや「謝った方が・・・。」と申す私は、許容が狭いのでしょうか? これから、歳を重ねる毎に心の許容を広げ、言い触らされてもあっけらかんとしていられる交友関係の方が良いのでしょうか?この点については30代以上の方からのコメントを頂きたいと思っておりますのでよろしくお願い致します。 「3月生まれだから・・・。」が通用するのは小学生位までだと思うのですが・・・。 口の軽さについては、前述の通り、店員さんの前で悪態をついた際に、自身も指摘しておりましたが、やはりBには理解出来なかったのでしょうか? いくら友人でも、度々指摘を申すのでは・・・と躊躇してしまう部分もあるのですが・・・。 このような友人とは、どのように接しますか? 皆様からのアドバイスをお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧