本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大豆イソフラボンのサプリ、筋腫があっても飲んでもよい?

大豆イソフラボンのサプリ、筋腫があっても飲んでもよい?

レス7
(トピ主 0
041
みかん
ヘルス
筋腫持ちです。現在3cmぐらいです。 某大手の「大豆イソフラボン」のサプリを飲んでいます。 このサプリの紹介の中で、「大豆イソフラボンはエストロゲンと同じ作用があるが、エストロゲンが過剰の場合による子宮筋腫・乳ガンなどの婦人病の場合、エストロゲンを抑制してくれる」などと記述があったからです。 つまりエストロゲンが過剰の場合は抑制してくれて、逆に少ない場合は補ってくれる・・・という内容でした。 もう半年ほど飲んでいますが、筋腫はそれほど大きくなってはいません。 しかしこのサイト内でも話題になっているように、筋腫がある場合はエストロゲン様のサプリは止めたほうがいいのでしょうか? 考えてみれば以前より、生理量は増えたような気がします。それは筋腫があるためだと思っていたのですが・・。 詳しいことなどお知りの方、情報を教えてください。

ランキング

レス

同じく筋腫もちです

041
kumi
筋腫もちです。 この間婦人科に行き、担当医に全く同じ質問を したところ、飲んでもいいってことでした。 それくらいならさして影響はないんですって。 筋腫、これ以上育てたくないですよね。

婦人科で相談したのですが・・・・。

041
私も筋腫持ち
私も筋腫持ちで、イソフラボンのたぐいの摂取が心配だったので、婦人科の先生に聞いてみたところ、摂取してはいけないものはないと言われました。

病院には行っているんですよね?

041
果林
筋腫が大きくなっていないことがわかるってことは 病院には通っていらっしゃるんですよね? でしたら、先生に直接聞くのが良いと思います。 私も飲んで良いのか分からなかった時に現物を持っていき聞いたことがあります。 素人判断は危険ですからやはり聞いたほうがとぴ主さんも安心できるんじゃないですか? とぴ主さんがご利用の会社は「D●C」だと思うのですが確か健康相談室がありますよ。 無料ですから聞いてみてはどうでしょうか?

私の場合ですが、、。

041
ともら
私は、筋腫ではないのですが、ちょっとよろしいですか。 6月の終わり頃から9月上旬まで、ほぼ毎日のように、イソフラボンの健康食品ではないですが、無調整の豆乳を飲んでおりました。見事に胸ははりましたが、生理のバランスがめちゃくちゃになりました。 それでも、肌もよくなるし、ホルモンバランスもそのうち正常になると思ってました。ところが、2月の乳がん検診では見落とされたのに、9月に見つかってしまいました。豆乳だけが原因ではもちろんないでしょうが、すこし大きくさせたとは思ってます。まあ、結果温存手術も無事に済み退院しましたが、先生には豆乳は止めなさいと言われました。 エストロゲンの分泌を抑制するはずなのにと悔しいですが、体質にもよるのでしょう、イソフラボンのようなホルモンに影響するものは注意したほうがよろしいかと思います。お大事に。

大丈夫と医師に言われました

041
焼きリンゴ
 数日前二センチの筋腫が一個発見されましたが様子をみてかまわないでもいいと言われました。  その際卵巣に水がたまってますとも言われそちらの良性かどうかの検査も受けました。悪性ではないということで年に一度定期健診に来るよう婦人科医に言われました。  大豆イソフラボンを服用してますのでその旨話しましたらその程度ははっきりいって効きませんとのこと。飲んでもちょっとも差し支えないそうです。 ホルモン注射など受けた治療は筋腫の大きさに影響がでるそうですがサプリはそれほど効かないから安心と言われました。安心してそれでも他のサプリとあわせ飲んでます。卵巣が悪性に変わったり水の量が増し茎捻転を起こさないか、筋腫がもっと大きくなるののではないかと心配になりますが年に一度集団検診でなく、個人で婦人科には通う決心をしました。婦人科は微妙に心配になります。  お大事にしてくださいね。

トピ主です

041
みかん
ありがとうございます。 実は私(32歳)結婚2年目です。筋腫が発覚したのは1年ほど前です。子作りをして1年目。 今のところ筋腫と妊娠は問題ないとドクターには言われていますが、まだ妊娠に至ってません。 年内は様子を見て不妊検査も受けるつもりですが、イソフラボンのネット販売を見ていたときに「妊娠を希望の方は飲まないでください」とありました。 筋腫が大きくなるのがイヤなため飲み始めたのですが、妊娠のことも考えたいし・・。解らなくなって情報を求めました。 止めたら一番いいのかもしれませんが、筋腫には良さそうだし、???になってます。 またイソフラボンを飲んで生理周期が乱れたというトピもありますし、どうなのでしょうね? また、情報がありましたら教えてください。

豆乳&野菜ジュースダイエット

041
ぱおぱお
上記のダイエットをされたかたでやせたけど、バストが大きくなった人がいましたよ。筋肉トレーニングをしていたわけでもなさそうです。 女性ホルモンに近い働きをするっていうことで皆さんこぞって飲んでいるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧