本文へ

結婚前に2人の異性も間で迷った方

レス22
(トピ主 0
041
優花
恋愛
はじめまして。 『結婚前に2人の異性に対し、どちらと結婚しようか 迷われた経験のある方』限定でお願いいたします。 結婚前、といってもマリッジブルーの時期に出会ってしまった、という事もあるだろうし、プロポーズされる前に2人の間で揺れてしまい今の旦那様を選んだ、ということもあるかと思われます。 もしそういった経験があったらなぜ今の旦那様を 選んだのか教えていただけませんか? また、その選択はよかったですか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合・・・

041
さちこ
遠距離恋愛していた今の夫と、会社の同僚の間で揺れました。 会社の同僚は一緒にいて楽しくて、仕事もできるし、見た目も夫以上で好みの人でした。 でも、彼とは一緒に居るのは楽しいけれど、長い間の時間をともにできるだろうか、わかりませんでした。 夫とは長い時間一緒にいる事がおおかったせいか、安らぎを感じられましたが、同僚には一時的な情熱を感じることは出来ても、その先自分の感情がどうなっていくのか予想ができませんでした。 学歴や育った環境、考え方など、共通点が多いのは夫のほうでした。 夫は誠実な人でしたし、夫の家族のこともよくわかっていたし、私の両親も夫を認めていました。 もしここで違う人を選んだら大変な事になるとも思ったし、会社の同僚に対しては、夫がいなければ付き合うこともあるかもしれないけれど、長続きして将来の展望までもてたかどうか。 結局長年の恋人だった夫と結婚し、最初はいろいろ迷いもありましたが、子供も生まれ安定した現在は本当に幸せです。 現在結婚8年目。夫がいなくてはこの先の人生は考えられません。

どっちと結婚しても、後悔する性格!

041
政夢
11年前、とてもとても悩んで、今の主人(A)と結婚しました。 悩んだもうひとりは、大学時代から付き合っていた建設会社の息子(B)です。Bは、とてもお金持ちでした。あまりもてなく女の人と付き合ったことがない人で、私に対してはとても優しくて、お金もあって、将来は、お金持ちの専業主婦を夢見ていました。でも、あまり遊んだりする経験がないのか、クリスマスの時など、いつも、つまらなかったです。 そこに、Aが現れたのです。見た目は、私の好みでした。 それに、いろいろなところに連れて行ってくれたりして、女の人に慣れていたみたいでした。 なので、将来、お金より、楽しい生活のほうがいいかな?と思い、Aと結婚しました。 でも、今は、時々後悔します。それは、景気が悪くなり、お金がないからです。お金がすべてではないですが、やっぱり、お金で苦労はしたくないからです。 専業主婦になりたかったのに、今もフルタイムで働いている私です。でも、どっちと結婚しても、絶対に後悔する性格な私です。 だから、比べて結婚するのは、やめたかった!と思います。

情か?直感か?

041
カメムシ
夫と結婚する前に、遊びのつもりでつき合っていた人と本気になりかけました。 でも、夫とは付き合いも長く、情があったのと、全てを知って悩みつつも私を受け入れてくれた度量の大きさに惹かれて、夫と結婚しました。 子供が産まれて「この子が生まれるために、私たちは一緒になったのかも」と思いました。 当時付き合っていた彼は男性的な魅力のある人でしたが、穏やかで物静かな夫と結婚して、今とても幸せです。

少し違うかもしれないけど迷いました。

041
悩み人
一人は親より歳上の男性、尊敬していました。 もう一人はほぼ同い年の男性です。 年上の男性は人生の軌道修正をしてもらった恩があり、一度はこの人しかいないと思った人。 でも、実は奥さんと離婚をしていなかった等 不信感が募り、距離を置いていたら 同い年の彼に巡り合いました。 彼の事を話した時は「一緒に成長して行ける相手と 一緒になったほうが良い」と言ってたのに、 結婚を考えていることを伝えると 自分も時期をみてプロポーズするつもりだったと 言われ、断るとストーカーのようになったり 私が居なくては生きていけない、 これからは親がわりとして私に関わっていくと言われ 一度は心から好きになった人だったけれど このままでは自分の人生が生きられないような気がしたので悩んだ挙句、連絡を絶ちました。 今は結婚して夫の転勤で遠くに住んでいますが 逃げるなんて卑怯だけど、 今の夫は私の全てを知って、私を大事にしてくれる 人なので選択は間違っていなかったと思います。 でも、恩がある人なので思い出す度、胸が痛いです。

私の場合…

041
今回は匿名で
学生時代から付き合ってきた夫に、25歳の頃に一度振られ、かなり落ち込み精神的にも参ってしまいました。 元気になった頃、新しい彼氏ができ、彼とは、本当に性格が合い、一緒にいるのが楽しくてしょうがない程でした。彼はまじめで、寛大で、お互い結婚を意識し、彼のご両親にも紹介されたりしました。 そんな中、私を振った夫から、「結婚を前提にやり直したい」と言われ…悩みになやんだ末、夫を選びました 好きという気持ちは同じという前提で、大きな理由としては  ・彼は立派なご両親に頭があがらない   (いざと言う時、見方に付いてくれるか不安だった。夫は親にも意見できる)  ・セックスの相性  ・彼とは性格が似すぎていて(お互いが相手の気持を優先しようとするので)  なかなか物事が進まない(夫は正反対での性格で物事を先立ってやる) 結婚3年たった今では、付き合いが長いせいか、夫はあまり私に関心がないようで、寂しいですし、性格も正反対のせいか、考え方にも違いがあり、対立することもしばしば…。正直これでよかったのかなと思うこともあります(苦笑)  元彼も今では良い友達、結婚の便りがきました…(複雑)

ありますよ

041
セイシェル
25歳の時、学生時代から続いた歯科医の彼と、職場で知り合った普通のサラリーマンの彼(今の夫)とで、しばらく二股みたいになっちゃいました。 なぜ今の夫のほうを選んだかというと、生まれ育った環境、価値観(特に金銭感覚)が私と同じで、一緒にいてとってもラクというか、素直に地が出せる人だったので。 「生活」してく上で、その辺って大切じゃないかしら? 歯科医の彼は、お金はある、家も杉並区に一戸建がある(親の家とは別で!)、もれなく「次期院長夫人」の肩書きもついてくる…で一見いいご縁かと思うでしょうが、彼は「オレ様」タイプで、彼のご親族がまたエリートぞろい!  そんな中で私は無理して背伸びして合わせて、きっと疲れてしまう。 そんな私をフォローしてくれるタイプではない、と判断…。 ちなみに今の生活、満足してますよ。裕福じゃないけど気持ちがとっても安定してます。

同じようなときありました。

041
にょにょッ!
初めまして。今年結婚しましたが、結婚前は悩みました。でも、どうして今の彼を選んだのかと言うと、5つ理由があります。  1 真の私を愛してくれる人だったから(悪い部分も含め  て。→自分が自分でいれるから楽。)  2 誠実で優しいから(歩み寄ってくれる)。  3 自分の理想の家庭を築けそうだから(仕事ばかりでな  く、しかも子煩悩)。  4 仕事を続けさせてくれるから(家事も協力的。)  5 もし、彼が下半身不随になったとしても、一緒に添い  遂げたいと思うから。 もう一人の人は、恋愛感情はあったし収入はすごくよかったけど、仕事中心で専業主婦希望だったので、次第に冷めました。しかも思いやりがなかった…。  1 ~5 の中では、5 がけっこう重要かも。あと、大きな違いは、主人には恋愛感情というよりは家族愛がすごくあったって感じ。今はとっても幸せです。そんな時期もありますよ~。

今の旦那でよかった

041
niwa
二股かけてたわけじゃないのですが、付き合っていた彼と、友人としての男性と同じ時期にプロポーズされました。 付き合っていた彼とは結婚を考えてなく、そろそろ別れたいなと思ってた時期に突然のプロポーズだったので今思えば私が別れたいオーラを出していて焦って言ったのかなと思いますが・・・ 付き合っていた彼は金はあったし顔もかっこよかったけど、わがままな部分があり亭主関白は御免だったので結局別れました。 友人の彼はとても優しく思いやりがあっていつも私を尊重してくれて一緒にいても疲れない、安心感がある、同じ趣味を持っているという事でお付き合いし、3ヵ月後に結婚しました。 結婚して7年になりますが、家事は手伝ってくれるし、優しいし、結婚当初はお金がなかったけど、今は出世してそこそこ稼いでくれます。 一方付き合っていた彼は自分の事業が失敗し、会社は倒産し、私と別れた後結婚したそうなんですが、浮気と借金で奥さんと離婚したそうです。 あ~よかった・・・こんな事あるんですね~。今とても幸せです。

そんなどらまちっくなことも…

041
ぽちまま
 ありましたねぇ。  婚約者とつきあい始めて3年,挙式まで3か月のときに,婚約者の存在を知りながら,それでもつきあってほしい,結婚はやめて僕のところに来てくれ,と言われ,とても揺れたことがありました…当時は婚約者とは遠距離で,もう1人の彼は1年位前に同じ職場になった人でした。年の差や性格,物事の考え方も正反対の2人でした。  結局,予定通り,婚約者と結婚して8年目を迎えます。当時は,結婚式のドレスのサイズが2サイズ下がるほど悩みましたけど,私は,3年もつきあって結婚を決めた自分の目を信じました。今にして思えば「隣の芝生が青く見えた」だけのことかも。もちろんラブラブで暮らしてますよ。

私も迷ったよ・・・

041
さやか
現在、結婚10年目で3人の子供がいます。 思い返せば12.3年前、2人の男性の間で気持ちが揺れていました。 1人は交際期間7年の彼 もう1人は、社内で知り合った男性 マンネリだった事もあり社内の男性への気持ちが大きくなっていきました。 それと私の気持ちで一番大きく占めていたのは、社内の彼は次男と言う事でした。 私が一人っ子で両親からは次男と結婚しろと常々言われていたせいでしょうか? 条件的に良いと思いました。 しかし、マンネリの彼は私が社内の彼に気持ちが動いているのを知ると、嘘でしょと思うような行動をしたのを覚えています。 いつもは、クールで私なんか興味ない 素振りだったのが・・ 本当にビックリ仰天でした。 結局、社内の彼とは縁が無かったのか・・・ 手もつながずにお別れしました。 で、マンネリの彼と結婚しましたが彼を選んで良かったと思います。 私の考えは間違っていなかったと・・ トピ主さんも自分の気持ちに正直になればいいと思いますよ。 がんばって下さいね。

私の場合

041
匿名
学生時代からの同じ年の彼と、職場の6歳年上の先輩の間で迷った経験があります。 学生時代からの彼とは、仕事の都合で週末しか会えない状態の時、会社の先輩と飲み会で意気投合し、その後猛烈なアプローチを受けて、かなり揺れました。 生まれて初めての熱烈なアプローチで、心ときめいてしまい、周りが見えなくなりそうだった時、親友の「自分にとって誰が一番大事なのか、冷静になって考えなよ。」という一言で我に返りました。 いろいろ考えた時、先輩とは価値観や好みなど、違うことが多すぎて、長い人生を一緒に生きていく人じゃないんじゃないかと思うようになりました。 先輩は学歴もよく、職場での仕事ぶりも優秀な人でしたが、そんなことは大事だとは思えませんでした。 結局、一緒にいて一番落ち着ける学生時代の彼の良さを再確認し、そのままゴールインしました。 先輩と勢いのまま結婚していたら、今の幸せはなかったような気がします。 私のことを一番理解してくれている、今の主人を選んだことは大正解だったと思っています。

失敗

041
まゆ
私が26歳の時、3歳年下の彼がいました。 彼の父親は他界しており 親が事業に失敗し作った1千万以上の借金を彼が背負っていました。 自己破産宣告の手続きを申請している最中でした。 彼には姉がいましたが、精神病を患っており 働いてはいませんでした。 私は女2人姉妹の長女で、妹は知的障害者です。 そんなことから、うちの両親は彼との交際に 反対していました。 もし、結婚となれば、私は将来的に2人の障害のある家族の面倒を見なくてはいけないし、 おまけに借金があるのでは 両親からしてみれば心配だったと思います。 そういった事を会社の同僚に相談していた所その同僚から 好意をよせられ、結婚を申し込まれました。 同僚は彼とは正反対のマジメなタイプでしたし、 経済的ににも安定していたので 結婚するなら、きっとこういう人がいいんだろうな と思い、「結婚と恋愛は別」と言い聞かせるような 気持ちで迷った挙句、同僚を選びました。 が、どうしても好きになることができず、 元彼のことも忘れられず 結婚し4ヶ月で離婚しました。 離婚後は元彼のことは2年くらい引きずりました。

後悔しています

041
ひよこ
当時5年半付き合っていた彼と結婚したいとお互い思っていたのですが、私の親が反対し、話が進まない状況でした。 彼はよく言えば優しい人、悪く言えば気の弱い人。 長く付き合って欠点も一杯あったけれど(もちろん私にも)身内のような存在でした。 ”このまま結婚できなくても俺達一生ずっと一緒におると思うわ”っていうのが彼の口癖でした。 そんな時、職場で出会った今の主人のルックスに衝撃を感じ、 ”うわぁ、こんな整った顔した人おるんや。” と主人のきれいな顔立ちと軽いノリに彼にはない男らしさ(今思えばただ強引で図々しいだけ)を感じて、 誘われるままにデートをしました。 けれど初めから生真面目な自分に主人のいい加減さが信用できず、頭では”この人と一緒にいたら自分は絶対不幸になる” と、わかっていたのに気持ちは惹かれて仕方なく、 結局長年付き合った彼を裏切って今の主人と付き合って半年でスピード結婚しました。 今?とっても後悔しています。 不器用だけれど思いやりのある前の彼が恋しくて仕方ありません。 結婚生活も主人だけならまだしも姑も寄生虫のようにお金を無心してきて、全部自分のせいですけどね・・・。

かなり悩みました

041
みみ
Aさんは顔もスタイルも良し、一目惚れ。 勤めていた社長の息子でボンボン、将来は約束されている分、我が儘でデートのドタキャンも多数。 Bさんはでかいしごっつい、見た目レスラー。 会社員で普通の金銭感覚、平和主義者で女は守るのもがモットー。 結婚したのはBです、子供も産まれ平和に生活出来ています。 Aさんは後日結婚しましたが、お金使いと女性問題で離婚、今は子供と親の家で暮らしています。 価値観って大切です、あとモテスギ男性は制御する自信のある女性以外には手に負えないようです。 今、選択が間違ってなかったとうなずきながらカキコしています。

14年前の事

041
たんこ
本当に揺れました。 今思っても涙が出そうになります。 元彼は本当に楽しい人で、OLになってから2年程、付き合いました。 「好きな人ができた」と言われ、私はあっさり引き下がりました。 その後付き合ったのが、夫で、もと彼の先輩でした。 まじめでとてもやさしい人で、両親の事も大切にしてくれました。 結婚の話が進んで、結納、式場や新婚旅行も決まった頃、 元彼から連絡が来て、 「結婚を解消して自分に戻ってきてくれ」と言い出しました。 「結婚」するって友達から聞いて知ったようでした。 悩みました。 「天秤にかける」って言いますよね。 年収、家族、性格、相性もろもろ・・・ 私は、本当は元彼の方に行きたかったのかも・・・ でも、いろんな事が決まってしまって、 それを投げ出す勇気がありませんでした。 去年、元彼の結婚ハガキが来ました。 そして私は今年離婚しました。

私の場合(1)

041
どよめき33歳
わたしは今年結婚したばかりなので、あまり参考にはならないかもしれませんが・・・。 いろいろとアプローチされても、1年以上「この人!」と思える人に出会えぬままに結婚願望もとくになく過ごしていました。が。 今年はしょっぱなからよい出会いが多く、惚れっぽくないわたしが珍しく初めて会った時に「この人に告白されたら付き合ってみてもいいかも」と思えるA君(銀行員)に出会いました。で、彼からは早速その日の夜から電話やメールが来るようになり週末に食事に誘われました。 で、恋の予感にときめいている最中のA君と出会って3日後にひょんなことから友達にB君(外資系企業の会社員)を紹介されました。で、なんというかB君に出会った時も「この人に告白されたら付き合ってみてもいいかも」と思ってしまったのです(笑)。 で、B君にも週末に食事に誘われたんですな…。友達にも相談した結果、まだお友達段階だし、土曜日はA君、日曜日はBくんと食事をしました。

私の場合(2)

041
どよめき33歳
そんなこんなでA・Bと清い友達以上恋人未満状態が一ヶ月続きました。 Aは5歳下でスポーツマンでシャイ。そして、本当に一生懸命に不慣れなエスコートをしてくれ、なんていうかファッションセンスはイマイチだけど顔は超好み!話をしていると少年のようで一緒にいると母性本能がくすぐられて、ホンワリ優しくなれる。 Bは2歳下だけど、外資企業特有の洗練された物腰で高級な店を知っている人。エスコート上手で聡明。顔は好みではないけど整っていて、おしゃれでスマート。だけど、あまりにも豪快なお金の使い方や一流店に物怖じせずに入っていく姿に恐れをなしたわたしは惹かれながらも交際を断わってしまいました。 当然、Aと付き合うつもりだったのですが、そんな折にわたしは倒れてしまい、その時に忙しい仕事の合間を縫って一番献身的にお見舞いに来てくれたのがBでした。 中身はそんなに派手じゃないってことがわかって、なんだかホッとしてしまい、結局Bと付き合い結婚に至りました。あははははは。そんな感じです。

そこまで迷わなかったけれど。

041
おろろ
私の場合は、数年付き合っていた人と別れて一年後、「ビビビッ」とくる新しい人と出会い、その新しい人と婚約中に前の彼が泣きながらドアの前に現れたということがありました。 前の彼は「君が運命の人だってやっとわかったんだ。今すぐ結婚してほしい」と大泣きでした。私も昔の事を思い出しつらかったですが、やはり冷静になって考えると、今自分の愛しているのは新しい婚約者であって、前の彼への気持ちは思い出でしかないと気づき、しっかり断りました。前の彼は理解したようで、素直に私の結婚を祝ってくれました。「君が自分の選択が正しいと信じるなら、僕にもきっといつか誰か見つかるって信じるよ」と。 やはり今の夫を選んで良かったと今でも思います。もしあの時別の相手を選んでいたらと思った事は驚きですがありません。自分も相手もずっと幸せでいられる結婚を選びました。結局3人ともハッピーエンディングになったし、結婚前の面白い体験だったと思っています。

婚約破棄

041
ラスベガス
あります。 私の場合、両親顔合わせも済み、正式婚約後、その時付き合っていた彼にいろいろな理由で不信感がつのってしまいました。 悩んでいた時期に、今の主人と知り合い、いろいろと相談にのってもらいました。 今の主人は一見遊び人風。でもとても誠実で真面目で、私の悩みにも「オレの事は抜きにして、自分の一生の事だから本当に結婚するべきか、真剣に考えろ」と言ってくれました。 2年間付き合った婚約中の彼をとるか、知り合って一ヶ月の彼をとるか・・・。 その時すでに婚約中の彼には不信感でいっぱいだったので、一ヶ月しか知らない彼をとりました。 今考えれば、何か「この人だ!」みたいな直感のようなものがありました。 実際付き合ってみると、とても誠実で優しく、この人以上の人はいないと思いました。 ちなみに顔や年収などは全く視野に入れてません。 7年後の今、子供にも恵まれ幸せです。 トピ主さんもお悩みですか??

来年結婚予定ですが、いいですか?

041
理香
こんにちは。トピ主さん。 ちょっと前までの私がそうでした。 1人は趣味が似ている人、もう1人は同じ会社だった人。 ちなみに、容姿や年齢、年収等の条件はほとんど変わりませんし(もっとも、私の場合は2人とも恋愛での出会いなので、条件は関係なかったのですが…)、愛してくれる量も質も同じくらいでした。 で、結果として、私は後者の彼と一緒になることに決めました。 決め手は、彼の仕事のことを理解しているか否かでした。 趣味が同じ人ならこの先いくらでも出会い(ここでは男女ではなく一般的な意味で)がある。でも、仕事を理解し、遅く帰って来たり出張が入る時期が分かる人はもう出会えない。そう考えて決断しました。悩むこと、1ヶ月くらいでしたね。 今は仕事に習い事の傍ら、結婚に備えての準備や情報収集に大忙しでしが、毎日がとても楽しいです。そして、これからもずっと楽しいだろうとお互い信じてます。 トピ主さんの幸運を願ってます。

今の旦那で幸せ

041
麗子
主人と知り合う2年前から仲の良かった会社の先輩。当時は彼に婚約者もいたので恋愛対象にはなりえませんでしたが、主人と知り合った頃にその人の婚約が破談に。その後、二人から結婚申し込まれました。 その人→とにかく気があう。ゲラゲラ笑いっぱなし。 主人→物静か。一緒にいても自分の方が話すことが多い。 空気の様な存在? これだけなら当然その先輩を選んだ方が楽しそうですよね。 が、主人を選びました。理由は。。その先輩、金持ち過ぎたんです!(笑) これはほんと、厳しい。私はごく普通の家庭に育った女でしたので金銭感覚が合わない合わない。家柄も一流なのでご家族との今後のお付き合いにも怖気づいたのもあります。 主人は自分と同じような環境で育った普通の人。でも結婚してつくづくこれでよかった~と思ってます。二人で目標をもって頑張れるからです。最初から全てそろってたらこんなに仲良くなかったかも。 当時の豪華なデートやプレゼントは今ではいい思い出になっています。

トピ主です*皆様ほんとうにありがとう。

041
優花
親切なレスをどうもありがとうございます。 色々な話がきけてよかったです。 私のお話しをしようかと思ったのですが、 何度書いても話しがうまくまとまらなかったです。 ごめんなさい。 私も今4年つきあった彼と結婚の話をしつつ、 でも別の男性にひかれてしまっています。 皆様の意見、本当に参考になりました。 どうもありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧