本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス人の奈良見物について教えてください。

イギリス人の奈良見物について教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
流れ者
話題
来月、イギリス人2人が来日します。私は関西方面2日間 面倒見る事になりました。宿は大阪です。 2人はビジネスのあと観光特に日本の歴史と古い町並みを楽しみたいようです。 関西方面は私はあまり詳しくないので歴史と古い日本を見れるのではないかと勝手に奈良を候補にした次第です。 外人専門の観光バスも考えていますが、乗ったこともありません。どなたかいいアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

2日あるなら

041
奈良育ち
ゲストお二人がかなり歩ける方と想定して。 外人専門の観光バスもいいけど、こういうのは? 1日目は奈良市内中心。まずははずせない奈良公園近辺。猿沢の池、采女神社(采女と帝の悲恋)、興福寺(五重塔)とその宝物館(十大弟子像等)。そこからバスか歩きで東大寺大仏殿、二月堂(不空絹索観音)、三月堂、戒厳院(神将像))。歩きで春日大社から春日原生林を抜けて新薬師寺の十二神将像。余裕があるなら近鉄奈良駅にバスで戻った後、電車で近鉄奈良線西ノ京駅で降り、薬師寺(薬師三尊、東塔と復興された大伽藍)、唐招提寺(宝物館では天平のビーナス像)。 2日目は法隆寺、広隆寺、石舞台など飛鳥周辺。 歴史ならこれで完璧かと。ちょっと仏像に偏り過ぎだけど、これは私の趣味、へへへ。

奈良より京都がいい

041
はるか
私は奈良より京都のほうがいいと思います。 奈良は観光スポット間の交通が不便で車がないと大変です(経験者)。それに大阪から行ききするにも遠いです。移動の時間にかなりとられて観光の時間が短くなってしまいそう。 京都なら市内の交通が発達しているし、観光スポットがエリアごとに集まっているので観光しやすい。それに外国人には奈良よりも京都のほうが知名度が高く、奈良に行かずに京都だけ行って帰るひとがけっこう多いです。(もったいないことですが)。 外国人と一緒に京都に行ったことがありますが、外国人には金閣寺や清水寺、竜安寺が人気でした。かなりメジャーなところですね。

よかったらどうぞ~

041
畝傍山
奈良生まれ奈良育ちの畝傍山です。 私がカナダ人の友人を案内したコースを参考までに。 ・世界遺産コース 近鉄奈良駅から奈良公園へ。興福寺で鹿と遊び,階段を下りて猿沢池で休憩。ここから見る興福寺の五重塔は素晴らしい!お勧めです。そして坂を登り,国立奈良博物館へ。そこの前にある釜飯は美味しいよ~。 そんで東大寺へ行き,二月堂で蕨もちを食べる。もちもちで美味しいのよ。ここからの眺めも最高! 世界遺産を廻るバスもあります。確か英語ガイドのバスもあったような(不確か)。 ・明日香コース 橿原神宮前駅でレンタサイクルを借りましょう。道が狭い(奈良はね,掘れば遺跡が出るので道を広げられないの)ので気をつけてね。 橿原神宮から甘樫丘へ。ここの上から見る大和盆地は 最高です。1番大好きな場所です。 のどかな明日香村も見られて本当に素敵なんです。 飛鳥寺,酒船石,石舞台,亀石,猿石,鬼の雪隠などを廻ればいいでしょう。 食べる所は余りないですが,石舞台でお弁当を食べたり,近くの「めんどや」でにゅうめんや飛鳥鍋を食べたらいいよ。 楽しい旅になりますように。私の大好きな奈良をご紹介いたしました。

仏教やお寺に興味ある??

041
ayame
以前、ビジネスで日本滞在中の米国人を京都に案内しましたが。 仏閣3箇所目くらいで"何処も同じでつまらない"と云われました。その後、"ゴージャスだから"と金閣寺に案内した際は、喜んでくれましたが。 仏教に興味があったり、日本文化の素地ができていれば別ですが、 奈良の神社仏閣を案内されても、退屈ではないでしょうか。(奈良公園の鹿然り…) ただ、英国は米国と違って歴史的建造物も豊富ですし、Cathedralみたいなものだ、と説明すれば大丈夫かもしれませんが…。 奈良でしたら大仏の大きさが刺激になるかもしれませんが、京都をオススメします。 特徴のあるお寺(金閣寺と清水寺など)を2箇所案内した後は、 人力車で二寧坂、三寧坂を周り、日本情緒溢れるお座敷で堅苦しくないお食事、くらいが無難ではないでしょうか。 先斗町や祇園にも、カジュアルで雰囲気は純和風のお食事処がありますし。 運良く舞妓さん(なんちゃって、でも)に逢えたりしたら、きっと楽しいんで頂けると思いますよ。 下調べをしっかりして、幾つかの代案も用意しつつ、思い出に残る1日をプロデュースなさって下さい。

外国人用観光バス

041
えりか
イギリス人を数人連れて京都観光をしたことがあります。結論から言うと、観光バスはおすすめしません。 あくまでも一般論ですが、アメリカ人やオーストラリア人と違って、イギリス人はこういう集団行動を嫌います。というか、アメリカ人たちと一緒の集団行動を嫌うといったほうが正確かな? それよりは観光タクシーを貸し切りにして好きなところを好きな時間だけ回る方がいいですよ。タクシーならホテルまで迎えに来てくれてホテルに送り届けてくれるし(観光バスだと集合場所に自力で行かなくちゃいけませんね)、運転手さんたちはガイドも兼ねているので何でも聞けます。ただし、日本語オンリーなので、トピ主さんが通訳してあげないといけませんが。 ちなみに奈良にもイギリス人を連れて行ったことがありますが、大仏も良かったみたいだけど、なにより鹿が印象に残ったみたい。修学旅行の中学生にインタビューされることもあるかも。たぶん英語学習の課題なんでしょうね。嫌がる人もいるだろうけど、私が同行したイギリス人は有名人気分で楽しんでました。

奈良。京都を歩く

041
えげれすどん
こんにちは イギリス人を案内して、好評だったとこ書いときます。はっきりしていて、分かりやすいもの、イギリスにない景色がうけました。 奈良の場合、JRの駅を出て、春日さんから歩いて、東大寺の二月堂に出る散策道は、イギリス人に好評でした。 神社仏閣の庭山っぽく、このコースで東大寺に入った方が、美しいです。地図を見てね。  奈良では、東大寺と法隆寺は大好評でした。 世界最大と世界最古の木造建築ってのも、一因。 7世紀の建物は欧州に、殆ど残ってないので、興味を寄せられます。 遺跡の価値も世界最古とか、分かりやすいので、いいでしょう。 京都ならば、伏見稲荷の何百もある鳥居、三十三間堂の1000体の寄木の観音。 観音の宗教的な畏敬を含む、大きな空間に、圧倒されていました。 伏見は鳥居の列とその山を含めた空間で、宗教的結界を作るのは、欧州にないので、魅力のようです。  金銀閣寺や苔寺(入館料が高く、要予約)も、視覚的イメージで好評です。 竜安寺の石庭とかは、ちょっと分かりにくいようです。 では。良いたびを 

短期間の観光なら、やはり京都。。

041
nob
宿泊も外国人向けの俵屋さんや柊屋さん?? 建築、お部屋だけでなく、おもてなしが日本ならでは。。 近くの錦市場をぶらぶらするのも日本食文化の紹介にも。。(千丸屋さん本店にお湯葉を買いに。。途中お風呂屋さんもあります) 大きな神社仏閣もいいですが、観光化され過ぎて外国の方に紹介するには少し気恥ずかしいし。。 京都はまだまだ!日本の良さが活きたまま残っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧