本文へ

こんなもんでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
本家嫁18年
ひと
私の嫁ぎ先は田舎で、代々続く旧家。 といえば聞こえはいいですが、主人はサラリーマン で私はパート主婦。 結婚当初は、大姑、姑、小舅(義弟)、も同居しておりました。 なのに、生活費、水道光熱費、固定資産税、 多い親戚の冠婚葬祭費、離れのローン、等、すべて 私たちが負担してます。 義弟は数年前に結婚して出て行きましたが、 働いていたにもかかわらず、生活費は1円も入れて くれませんでした。 大姑も亡くなり、今は姑だけですが、相変わらず、 お金は何も出してくれません。 主人に言っても、「お袋だって、年金だけだし、 医者代だってかかるし!」と言って、逆切れです。 私が言っていることってそんなにけちでしょうか? おかしいことでしょうか? なにも毎月1万も2万も出してくれって言う わけじゃなく、同居と言っても共同生活なのですから せめて3千円でも電気代、水道代、として 出してくれれば、私の気持ちも違うのに・・・ 姑だけのご家庭はみなさん、こんなもんでしょうか?

ランキング

レス

疑問を呈するまでもなく・・・

041
18年も経って?
明らかにおかしいですよ。「こんなもんでしょうか?」とおっしゃっているけど、私だったらそんな生活1日だってお断りですよ。こんな異常な事態に堂々と「これは違う!」と言えないあなたにも問題はあると思います。 18年もの間、ひどい扱いを事実上受け入れてきたわけですよね。我慢しつつも18年も過ごしてきたということは、結果的にあなたも同じ穴の狢だということです。 人間は、本当におかしいと思ったら我慢できないものです。だから、普通の夫婦は話合って改善したり、話合う余地が全くなければ離婚して別の人生を歩むという選択をします。男も女も、自分の人生は自分でコントロールするものですから。 そういう努力を18年もなさってこなかったトピ主さんは、他人に利用される弱者で一生を終える他ないでしょう。それとも、自立できるよう何か準備をなさっていますか?でしたら、逆切れされようととことん話し合ってご主人を見極めて結論を出しましょう。

同居って、扶養家族って事?

041
一行解答
これだけの情報だとまだコメントしにくいかな。追加求む。

どうして?

041
>せめて3千円でも って…3千円くらいだったら、出してもらってももらわなくても、 トピ主さん夫婦の経済状態としてはそんなに変わらないのでは? 万単位のお金を出してほしい、というのならまだわかるのですが。 3千円くらいだったら、それで夫の母が機嫌よく過ごせるなら、わざわざ請求するほどのこともないと思いますが。

実家の母の場合

041
足がつめたい
私の実家では水道・電気・ガスのメーターは一緒の2世帯住宅で母が弟夫婦(子供はなし)と同居をしています。 父が生きていた頃は水道光熱費と新聞代を半分ずつ払い、父が亡くなってからは人数分(3人)で割った1人分を払っているそうです。 私も義両親、義兄と同居していますが、同じく5人で割ったうちの2人分(子なし)を払っています。 正確な平等ではないけれど、納得しています。

今までもらってないんでしょ?

041
かおなし
わざわざ波風荒立てる必要あるの? ご主人の言いたい事すら解らない見たいだしね。 旧家に嫁に行ったこと自体が間違えだったんだね。

愚痴になりますが…

041
ともみん
ウチもそうでした。 私の母が父の所へ嫁いだ時、家には舅・姑、父の弟が二人いたそうです。 舅・姑は「長男だから親の面倒を見るのは当たり前」と言う人間でしたので、生活費等々、一銭も出さず、弟二人は働いているにもかかわらず、生活費を一銭も出さなかったと言う話です。 父の転勤で、あちこち引越しをして姑と暮らしていないのに、家が長男である父の名義だからと言って転勤先まで固定資産を払えだの、税金の納付書を送ってよこしました。それを母は、文句一つ言わずにやってきました。 父も「ただ長男」と言うだけで、親兄弟すべて面倒見てきました。 もう、たくさんです。 姑においては、50年以上「タダ飯」を食べさせてきたのですから。 舅は早くに亡くなったのですが、姑は96歳で今も健在です。 ボケがひどくなり、今年の夏、老人施設へ入居させました。(他の兄弟は面倒見るとも言いませんよ) 私達家族の、せめてもの復讐です。 トピ主さん、田舎で旧家なんてホント大変でしょうね…親戚づきあいetc…どれほど大変かお察しします。 粘り強く、ご主人に姑の年金から生活費を出してもらうよう要求しましょう。

わかります

041
りんこ
「三千円なら出しても出さなくても変わらない」というご意見がありましたが、ここで大事なのは気持ち、なんですよね。 長男だからすべてお金を出して当たり前、長男の嫁だから家事一切をやって当たり前…これじゃ嫌になりますよ。 「お世話になるね」の一言と気持ちだけのお金、それだけでもトピ主さんは満足なのでしょう?やはり同居とはいえ気遣いは必要です。 ちなみにうちの姑も、当初は生活費を一円も下さいませんでした。(食費も光熱費も夫持ち)経済的に苦しかったので「○○さんの家は食費を○万円お姑さんからもらってるんだって~」と世間話をよそおって話し、翌月から月二万円を入れてもらいました。 お姑さんは年金をいくらもらっているのかわからないので何とも言えませんが、義弟さんにはせめて食費くらいは出してもらうべきでしたね。 トピ主さんのところはもう18年も経っているので今からはむずかしそう…。でも、トピ主さんのご不満はケチでもおかしくもないですよ。

きちんと記録をとっておきましょう

041
めがね
母は実親と同居を始めたときから,全ての 生活費の記録をつけており,利息分も含め て相続の時に精算しました。他の兄弟から 遺留分の請求がありましたが,母が出した 生活費を引いた残りの額から我々家族の寄 与分(孫の私たちも全面的に祖母の介護を 担ったので)を引いたら,ほとんど遺産は 残らなかったようです。 後半の8年間は,毎月の養護老人ホーム代金 だけでも25万円を超え,かなりの出費額で した。本家嫁18年さんの場合,姑さんたち と養子縁組をしていなければ,相続人にも なれず,現在の負担が全く報われません。 ご主人には弟さんがいらっしゃるとのこと, 今後のことを考えて,姑さんにかかった費 用はきっちりつけておきましょう。 ちなみに,寄与分を決めるときに必要なの で,病院の送り迎えや入浴介護などをした ら,日記代わりに毎日記録しておいた方が いいですよ。 うちは,きちんと記録をとっていたことも あり,それを反省材料にしたりして,家族 全員が祖母に優しく(感情的になることな く)接することができました。

トビ主です

041
本家嫁18年
りんこさん、ありがとうございます。 読んでいて、涙が出てきました。 3千円という金額は、生活費の足しじゃないんです。 気持ちなんです。 気持ちを分かってくれる人がいて、救われました。 ありがとうございました。

弟がどう出るか

041
美田
めがねさんと同意見です。 旧家なら土地とか沢山持っていそうですから、このままだと遺産相続でもめますよ。出て行った弟やらが何か言いそう。きちんとメモしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧