本文へ

結婚を前提に付き合うって??

レス11
(トピ主 0
041
もん
恋愛
彼と旅行に行く計画があり両親に隠れていくのも嫌だったので「彼と旅行に行きたい」と話しました。親は「結婚を前提にならいいけど、そのような話もしてこないのに彼は都合がよすぎる」と。 彼は「そういう挨拶ってプロポーズじゃないの。今はまだ踏ん切りがつかないというか…」 私の中で結婚を前提のお付き合いってどんなこと?って考えてしまいます。彼とは結婚の話をしていますが「何で話してくれないの?私との結婚は本気では考えていないのではなのか。私が焦りすぎ???」と私自身が不安でいっぱいです。 結婚を前提に付き合うことってどういうことですか?

ランキング

レス

それは

041
カノン
ご両親の言っておられる「結婚前提」とは お互いの親に結婚を認めてもらい、具体的に結婚が 決まっている状態ではないですか? 本人同士が「結婚しようね」と言っているだけでは 「結婚前提」ではないでしょうね。 私の両親も婚前旅行なんてぜったい駄目!という人間でしたが 主人との結婚が決まって、結婚式の3ヶ月前くらいに 2人の旅行を許してくれました。

こういうこと

041
30代おとこ
本人同士だけのおつき合いに留まらず、親公認のつき合いになる、ということです。 これは親にも将来の伴侶を見てもらう(見定めてもらう)という意味あいがあります。もちろん女性の側だけではなく、男性の親側にも紹介があった方がよいでしょう。 家庭・家族という最小限の社会と、その社会性を意識すれば、ごく自然な成り行きのように思うのですが…。そうは思われませんか?

プロポーズではないです

041
うれたん
プロポーズではないと思います。 結婚を視野に入れておつきあいするという意味だと 思います。 今すぐではないけど、将来結婚するつもりがあるってことですね。 婚約の手前って感じだと思います。 「結婚するつもりだったけど、やっぱりやめる」と おつきあいをやめてしまってもかまわない程度の。 イメージとしては、1,2年後くらいに結婚する・・・という 感じでしょうか(私のイメージです) 結婚を前提なので、彼と旅行に行って、たとえば子どもが できてしまった場合、もちろん迷わず結婚するということです。 彼に「子どもができたら結婚するつもりがあるかどうか」と 訊いてみてはいかがですか。

結婚を約束していることだよ

041
みほ
来年結婚しよう、とか2年後に結婚しようという約束をお互いにしていることじゃないの?

それは

041
ふしぎ
婚約するということではないでしょうか。

そりゃあ あなた…

041
そら豆
結婚前提と言えば その言葉の通りです。来年、もしくは再来年とか、いつかは結婚するつもりで お付き合いしています。と周りに公表できるかどうか? トピさんの年齢にもよりますが、親からすれば 彼氏と旅行→娘に手をつける。って考えると思います。結婚どうのこうの って現実的な話より、娘を嫁にもらう気もないのに、手を付けるだけ付けようなんて むしが良すぎる!って事です。 黙ってるのが嫌な気持ちもわかりますが、親に話したのがまずいですよー。常識ある親なら 『あーそう、行っておいで』とはなかなか言いませんよ。 でも彼もなんだか 煮え切らない人ですね。とゆうより、結婚はまだまだ考えてないのでしょう。ただの恋人同士を楽しんでいる時期なのだと思います。男は仕事や、遊びや自分が納得しないと なかなか結婚しようとは言いませんものね。

結婚を前提のお付き合い

041
中年バット
文字通りでしょう。 カノンさんの言ってるのは、ちょっと世間一般の捉え方とは違うような気がします。 お互いの親の承諾も得て結婚が決まってる状態というのは、結婚を前提のお付き合いではなく、「婚約」状態であると思います。 結婚を前提、というのは、文字通りそれ以上の意味でもそれ以下の意味でも無いと思います。彼に将来的にあなたと結婚する意志があるなら、結婚を前提のお付き合いだとは思いますが、話を聞く限りではその気は無いように見受けられます。 一度真意を確かめてみたほうが良いかもしれませんよ?

結婚前提とは・・・

041
成田
お互いの気持ちがしっかり固まっていること。 彼の「踏ん切りがつかない・・・」というのは、まだ気持ちがしっかり決まっていないのかもしれませんね。  結婚を前提とは相手の親にも、自分の親にもきちんと紹介済みで、二人の仲を認めてもらっていること、などではないですか?私はまず、彼の人柄を知ってもらおうといきなり旅行などにはいかず、親に話して家に呼んだりしました。 彼の性格がわかって親も安心してましたよ。そのとき彼はまだ学生でしたが、なにより二人が信用してもらえることを一番大事に考えました。出かけても連絡をきちんとしましたし、彼の家にお泊りもしませんでした。 彼を認めてくれてから、旅行に行きました。親も認めてくれましたよ。旅行は時間をかけて、二人の仲を親に認めてもらってからでもいいのでは?

婚約の前段階

041
ゆーみん
婚約の前段階といったところだと思います。 実際、わたしの夫は、交際して何年かたった頃に、「結婚を前提にきちんとした交際をしています」と、地方に住んでいる私の両親にわざわざ挨拶にいってくれました。 半年後、一年後とすぐに結婚するというわけではないし、時期も全くわからないけど、この交際が順調に続けばいずれは結婚したいと思っています。そういった意味合いじゃないでしょうか。 でも、一度ご両親が考えている「結婚を前提としたお付き合い」を確認してみられてはどうですか?

とぴぬしです

041
もん
みなさんありがとうございました。 それぞれ考え方があるけれど、やっぱり将来のきちっとした約束なのですね。じつは私は一人娘で結婚となるとやはり彼なりにいろいろ考えるようです。(私の両親との同居とか婿養子とか・・・)すぐに答えを出せない彼の気持ちもわかる気がします。でもね。。。不安になるんですよ。。私の甘えでしかありませんが。うまくいくようにがんばっていきたいと思います。ありがとうございます。まだまだレスお待ちしています。

結婚前提ですか

041
女です
結婚前提とは、他の書かれておられる通りですよね。 お互いが結婚の意志がありながらお付き合いをするということですよね。 旅行は正直なところ、別に結婚前提として付き合っていなくてもいいと思いますけど。 親としては、嫌でしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧