本文へ

真っ黒な絵を描く息子

レス24
(トピ主 1
🐤
れい
子供
うちの4歳の息子(次男坊)は、家でも幼稚園でも真っ黒な絵を描くんです。ぬりえも黒で塗りつぶし、ウサギなどでも真っ黒です。普段でもミニカーなどは黒が好きなようです。 これは心理学的に何か問題があるのかと心配になってしまいます。 普段はよく笑う明るい子で、特に暗い影などは感じないのですが、昨今の不気味な事件などをニュースで見ると、「ひょっとしてこの子もそういう要素が・・・?」なんて心配になってしまうんです。 このようなお子さん、他にいらっしゃいますか? ちなみに今日、黒のクレヨンを全部隠したら、今度は紫で全部塗ってました・・・。

ランキング

レス

紫な子でした。

とくめい
紫のクレヨンでグチャグチャに塗りたくった絵。 タイトルは「こころのなか」でした。 成人してからそれを見て自分でもビックリしましたけど。 私はトピ主さんが懸念しておられる 「そういう要素」をかなり持っており 常に自分の中の魔物と闘いながら生きてきました。 女の場合は素因はあっても暴発しにくいみたいですね。 そんな私も今は普通の世界で主婦やっていますよ。 男の子だと心配ですね。 アドバイスになっていなくてすいません。

好きな色なのかな?

041
ぽんたん
お子さんにどうして黒で塗るのか聞いてみてはどうですか? 好きな色なのかも。 うちの5歳の息子も、幼稚園で使うクレヨンは黒と赤ばかりが減っていました。自由画帳を見て納得。消防車ばかり描いていました。 それから、「○○は黒じゃないよ」とか、アドバイスはしなくてもいいと思います。 お子さんが楽しそうに描いているのならいいと思いますけど。 ちなみにうちの息子は運動会で被っていたウサギのお面を、水色で塗っていました。 理由は、遠くからでもわたしや夫が見つけられるようにと、違う色で塗ったのだそうです。ちょっと感心してしまいました。

私がそうでした!

ロタエリ
4歳から5歳当時に、保育園で絵を描かされたことがありました。 黒と茶色だけで描きました。 その後、保育園の先生が母親にそのことを話しに家まで来て、母に私のことを精神的に何か問題があるのでは、と言ったそうです。 母は激怒したそうで、私も病院に行かされた記憶はありません。 なぜそのような絵を描いたかと聞かれたら、すぐ答えたんですけどね。 その時は絵の具だったのですが、新品のもので、できれば綺麗なままとっておきたかったんです。 なので、まずは汚い色から使っていこうかと思っただけです。 短絡的に決め付けて、子供を傷つけないように気を付けてください。 私は母が理解してくれていたので、まっとうに育ったのだと思います。 何か理由があるはずですので、お子さんに色々と質問してみたらいかがでしょうか?拍子抜けするかもしれませんよ。

なんとなく

🐱
のの
以前、見たことのあるCMを思い出しました。 探してみたら、公共広告機構のCMで「子供から、想像力を奪わないでください」と言うCMでした。 タイトルで検索してたらユー○ューブ等で見れると思います。 私は子供が居ないし、心理学等も分からないので何とも言えないのですが・・・ 自分が小さい頃は、自分の好きな色だけに拘って絵を描いてた時期もあったみたいです。 なので、今は心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 黒のクレヨンを隠したら紫を使ってたってことは、何が何でも「黒」って事でもないのかもですし。

好きに描かせてあげて

041
ゆっくり
ご心配のことと思います。 絵の色の事までは分からないので、専門家のレスあるといいですね。 ただ、どんな色の絵であろうと 描かないよりは、描くほうが、心にはいいと思います。 自分の心を深く見つめ、自分の気持ちを言語化することは、大人でも大変な作業です。 4歳では言葉で表現はできないので 気持ちを絵にしているとしたら、表現することで発散ができるのならば 好きなように描かせてあげて欲しいです。 どんなにおいしい物を食べても、うんちは出ます。 出さないと大変なことになります。 黒い絵を描きたいのに、描かせてもらえない となると 心のふんづまりになるような気がします。

男の子にありがちかな

🐤
ばなな
うちの子も幼稚園のとき、そんな感じでした。 いろとりどりのクレヨンでかいてましたね、女の子は。 でも男の子は単色しかも、黒とか紫とか青とか緑とかで かいちゃう子が、多かったです。 どうやら“めんどくさい”らしいです。 クレヨンを持ち替えるのが。 黄色とかピンクは書いてもよく見えないから使わないみたいでした。 書くことが好きなら、好きに書かせてあげてください。 周りにとやかく言われると書かなくなっちゃうかも。

ちょっとカラーセラピー習った者です。

🐶
しるく
黒って自己防衛とか殻に閉じこもるとか、外部とのシャットダウンをするとかそんな意味ですがそういう行動見えますか?心配なさってるとのことなので「どうして黒なの?」って聞いてみてはいると思いますが、単に好きなら気になさらない方がいいです。あと、紫って子供が好きになる色です。(私もすごく好きでした)赤は女性性、青は男性性なので赤と青が混ざると紫になるので中性ということです。黒は全てを隠してしまう色なので閉鎖的となるわけです。まだまだ発展途上のお子様ですので、そのうち別の好きな色が出てくるのではないでしょうか??

ウチの子もそうでしたよ!

😀
EK
明るく元気な男の子でしたが りんごなども赤くは塗らない子でした。 よく使うクレヨンは黒、グレー、紫。 何故?ってきいたら、 この色が好きだからって。 まあいいかとほっておいたら 小学生の今では色んな色を使ってお絵描きしてますよ。 そして今好きな色は水色。 服など水色ばっかりです(笑)。 普段明るいお子さんなら大丈夫じゃないでしょうか。 黒が好きな子どもだっていていいと思います。 大人がもつ色のイメージと子どものイメージは違って当然だと思います。

先生には相談しましたか

041
ぎんざ
まず、幼稚園の先生には相談しましたか? できれば園長先生も交えて、話し合ってみてはどうでしょう。 ただ、お子さん本人を批判したり、無理やり別の物を描かせたりすると、かえって圧迫されてしまう恐れもありそうですね。 もしかすると単に、好きな色が黒、というだけかもしれないので、心理学的に何か問題があるとは一概には言えないと思います。 私自身(男性です)、絵を描くこと自体が苦手だったので、幼少の頃は色づかいなんていうことは全く考えませんでしたね。

コントラストの面白さ

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。私は幼児心理学の専門家ではないので的確な意見ではないかもしれない事を最初にお断りしておきます。 うちの息子も3~4歳のころは明度の低い濃い色、そして白い紙に対して最もコントラストの強い黒系統を好んで使っていた記憶があります。 どうやら息子は【書】のような感覚でお絵描きを捉えていたようです。これは黒い紙を与えたらクレヨンの『白』を選んだのでそう確信しました。 今では息子は色々な色を使って絵を描きます。大きなロケット、飛行機、船などのメカニカルな表現が好きなようです。結構カラフルですよ。 トピ主様の息子さんも、そんな【書】のような感覚でハッキリとコントラストがつくのを楽しんでいるのかもしれません。 公園の土の上に棒や石で絵を描いた事はありますか?砂場でペットボトルに入れた水で絵を描いたりしましたか?描く紙も白だけでなく色々な色の紙を与えてはいかがでしょうか? 本当に御心配なら専門機関へ行く事をお勧め致しますが、おそらくは杞憂かと思います。一緒に絵を楽しんで下さい。そして傑作は保存しておく事をお勧め致します。

うちの子もやりました

mimi
うちの子も半年くらいの間真っ黒な絵を描いてました。 「くれよんのくろくん」という絵本を読んだ後からでしたが・・。

あるCMで

041
通りすがり
『ひたすら黒で画用紙を塗りまくる子供。 先生も親も、病院の先生も看護師さんも困った顔。 1枚1枚真っ黒の画用紙をつなげていくと、大きな鯨の絵ができました。』 以前こんなCMがありました。製作者には申し訳ないのですが何のCMか忘れています。 このCMを作った人の中に、もしかしたら幼い頃、ひたすら画用紙を真っ黒にするのが好きだった人がいたのかもしれません。 お子さんも黒が好きなだけでは? トピ主さんが色いろなクレヨンで画用紙を塗りつぶし、それを息子さんに真っ黒に塗ってもらい、爪楊枝などの鋭いもので削って絵を描く遊びをしたら楽しいだろうなと思います。 普段の家庭での様子に関連して何か精神的に心配なら、お子さんの園での様子を先生に聞いてみるといいですよ。

娘がそうでした。

041
mai
5歳の娘が年少の頃そうでした。 自由画の時間に黒ばかり使って絵を書くので心配になり個人懇談の時に先生に相談しました。 黒が好きで使っているのではないかと言われましたよ。 そう言われてもしばらくしばらく心配でしたがそのうち周りのお友達が色んな色を使っているのを見たのかたくさんの色を使って書いていましたよ。 きっと大丈夫だと思いますよ。 心配でしたら幼稚園の先生に相談してみてはいかがですか?

大丈夫ですよ。

くろすけ
私は、小学校・中学校と美術が大好きで、よく県や市の展覧会などに 出品され表彰されるほど絵画を得意としていたのですが、 そんな私に母が「小さい頃は、黒い絵ばかり描いてたのにねー」と よく言ってました。 幼稚園の先生から心配されたりしていたそうですが、それほど心配 しないで様子を見てみることにしたそうです。 せっかく大好きなお絵かきなので「好きなように描かせておくのが 一番良いと思って」と話していました。 小学校に上がったくらいから、いろんな色を使うようになっていった らしいですよ。 自分では、まったく覚えていないのですが。 そんな時期もあるのではないでしょうか。

うちの息子もです

maman
幼稚園の年中ぐらいまで、黒ばっかりでした。 素直でひょうきんな子なんですが・・・ 絵には興味が全くなかったようです。 あんまり黒ばっかりでは、作品展のときにつまらないので、息子に理由をきいてみました。 そうしたら、 「色変えるの、面倒くさいんだもん」 だそうです。 今は小学生です。 相変わらず、絵などへの興味は薄いようですが、普通の絵を書くようになりました。 面倒くさくても、ある程度見栄えがしないと、格好悪いと思うようになったようです(笑)

黒・青・黄

041
パンジー
の三色ばかりで描く子どもでした。 この三色が私にとってわかりやすい色だったからです。 私は生まれつき色を見分ける能力が少し弱く、特に橙系と緑系と紫系が苦手です。 肌色は「肌色」と描いてあるので人間に塗りましたが、 コレにはこの色、ココにはこの色を塗るものだと理屈で覚えるまでは、 他の色もは避けていました。 こんなヤツもいるという事で。

参考になりました

🐤
れい トピ主
たくさんの方からのアドバイスやお返事、有難うございました。後から気づいたのですが、似たようなトピがありましたね・・・スイマセン。  今日も真っ黒なチューリップの絵を描いていたので、さり気なく聞いてみました。そしたら「黒が一番きれいだから」だそうです。りゅうりゅうさんの仰る通り、コントラストかな、とも思いました。それとmimiさんの書いてらした、「くれよんのくろくん」、これも彼の大好きな絵本なので、それも関係あるかもしれません。 とにかく、皆様からのレスを読んで気が軽くなりました。不気味なんて思わないで、今まで通りの明るい子でいてくれるように私も気楽でいようと思いました。ありがとうございました。

視覚の問題じゃないですか

gacha
弱視の子は太く濃い線を好みます。 色覚異常の子も濃くてハッキリした黒を好む子をよく見かけます。 LDでディスレクシアの息子は弱視ではありませんが,ハッキリした線を好むので,黒を好みました。 とぴ主さんのお子さんもものの見え方にちょっと違いがあるのかもしれません。 眼科もしくは発達外来に相談するといいかもしれません。

わかる~

041
レモンクッキー
下の子が、つねに黒で真っ黒にぬりつぶす子でした。 隣で兄がカラフルに描いていても、とにかく黒。それもはみだして、ぐりぐりと力強く。 「何かあるのかも」と、心もち客観的に観察するよう、注意していましたが、特に問題なさそうです。 その後、茶色や黄色、赤など、順に好きな色が増えました。 たしかに、ナントカレンジャーのブラックが好きな子で、黒いズボンが一番のお気に入りだったので、単に男の子特有の「こだわり」だったのかも。 あと、下の子は言葉が遅かったので、色の塗り方も、エネルギッシュだったのかもしれません。 トピ主さんのように、ちゃんと気をつけてくれる愛情いっぱいのママがいるのなら、何も心配することないと思いますよ。 (まあ、我が家も「何か闇を持って生まれてきた子なら、光の道に導かなくちゃね」と、覚悟しましたが)

自分の子を不気味なんて思わないで下さい

🐷
nana
自分の子を不気味なんて思わないで下さい 何年か前にNHKのトップランナーという番組に、「靴のデザイナー」が出てきました。 新鋭の若手で注目株だったのですが、彼の母親は美術の先生だったそうです。 確か母親に感謝したいという言葉があって 「子供の頃、真っ黒な絵ばかり書いていて、 幼稚園の先生に、この子は精神的におかしいとさんざん言われてました だけど、母だけが、自分の好きな色で好きなだけ自由に書いていいんだよ」 と言ってくれた、それを感謝したいと言っていたら、 目が涙目になってました。 どうして黒が好きなのか本人さえ分からなかった幼い頃、 好きな黒色を選ぶと「変」と先生に変と見られていた傷ついた日々に 彼の母親だけがその個性を認めてくれたんでしょう。 トピさんもそういう母親でいて下さい。

白黒大好き

🐷
でざいな
もう〆られた様ですが, 私や息子も黒白が好きです。私の父もそうでした。 色覚異常はありませんが発達障害系です。 私自身は美術系です。学生時代も今もモノトーン 2色使いが好きです。 ビアズリーなどが非常に好みでした。 今は切り絵にはまっていますが,これも2色です。 真っ黒のウサギなど・・・いいですねえ! 息子さん,美的センスあるかもね。 息子はただの白黒好きで絵はヘタクソです。 そんなことも有り、教師からはたまにダメだし食らってますが 私はあまり気にしていません。 それと息子は高知能です。関係あるかな? 人間関係は全然問題ないですよ。 皆でお笑い系です。 心の中にそんな[よからぬもの]もナシです。 逆に淡白ですね。

黒い・・・

💡
こーら
黒い画用紙に書かせたらどうでしょうか? もしくは黒板など、白っぽい色が目立つ物に。

色弱の可能性は?

🙂
ももこぶらくだ
こんにちは! 私の知人で色弱の男性がいるのですが、小さい頃はよく黒一色で絵を描いていたそうです。 分かりやすいから。 その頃、回りの大人は心配していたらしいとの事です。 色弱の場合、X遺伝子の異常らしいので、Xを2つ持つ女性にはまず出ないそうです。息子さんという事なので、その線もあるのでは!?と思ってしまいました。 今も紫やピンク、黄緑など・・・・区別はつくそうですが、あまり違いが分らないみたいです。でも、とってもおしゃれですよ。

くだらない話ですが

💡
千秋
私が幼稚園の頃、節分で鬼のお面を作ることになっったのですが、 鬼と言えば赤鬼か青鬼。みんながどちらかの色のクレヨンでお面を 塗りつぶしていて私もそのようにしようとしたところ、いじめっ子 に「何マネしてるんだよ、同じ色使うなよ」と言われました。 みんな使ってるじゃーん、とか言い返せないトロい子供だったので、 何かみんなと違う色を使わなくてはいけないと思って黒で塗って、 「強そう!」と先生にホメられたことが(笑) 心理的な部分も心配ですが、案外そんなヨコの事情だったりする ケースも考えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧