本文へ

「人を落として優越感」の友達

レス44
(トピ主 0
😣
でこ
ひと
偶然、10年ぶりの友達に再会しました。彼女は元々、気位が高く負けず嫌いでお家自慢が多い人でしたが、離婚、再婚、出産をして益々、その性質が顕著になりました。 それで、少しずつ疎遠になったのですが、これだけの空白があるにもかかわらず、会うなり唐突に私の娘の行った大学を聞くのです。ご近所のお母さん同士が受験後に話すならわかりますが、娘はもう今年卒業しましたし、友達同士ならもっと先に話すことってあると思うのです。 違和感を感じながら、仕方なくそのまま(地方の国立薬学)と話しました。 すると友達は「えー?なんで?もっといい大学かと思ってた!私のいとこはK大の薬学出たよ!」。しかも「ごめん、悪いけど~もっといい大学かと思ってた。ごめ~ん」と何度も。友達は50才近いので彼女のいとこが卒業したのって・・? 私の娘となんの関係が? 私はそういう自慢話はどうでもいいのですが、娘自身がよかれと選んだ道を、実力もないのに見下している友達が不愉快です。その時は笑って話題を変えましたが、過去にされたことも思い起こされ一度はぎゃふんと言ってやりたい気持ちです。 切り替えようとは思っていますが・・・ 

ランキング

レス

そういう人は

041
ようちん
相手にしないのが一番です。 腹立たしいお気持ちはわかりますが、これ以上関わっても更に腹立たしいだけだと思います。 遠巻きに「哀れな人ね」って思っていましょう。

負け犬の遠吠え

041
ちょいと
で、彼女の出身大学は?夫は?こどもは? トピ主さんの娘さんに唯一勝るのがいとこだったのでしょう。 こっけいですね。 自分の家族では調達できず、身内、遠縁引っ張り出して自慢する人は私の近くにもいました。 心の中で笑っていました。 トピ主さん、充分すぎるほど頑張った娘さんなんですよ。 母親がひるんでどうするんです。 凡人には、薬学部なんて雲の上ですから。

いますねー

041
岩塩
私の知人にもそういう人はいました。 過去形なのは、その人は私に対してはもう身内自慢話はしなくなったから。 顔を合わせる度に毎回、彼女の実家だの親戚だの友人だのが、 いかに上流かいかに優秀かを話しまくり、 それと比較して他人を見下すので好い加減鬱陶しくなり、 或る日最後までにこにこと彼女の身内自慢を聴いたあと、 「それでアナタ自身は何が出来るの?」 と質問したところ彼女は絶句し、二度と身内自慢をしなくなりました。 効果絶大でしたが、このセリフはその身内自慢さんが、 美人でもなく頭が良いわけでもなくコレといった特技もない、 “何の取り柄も無い人”である場合だけです。 まぁ優越欲求を満たすのに身内自慢しか手段がない人に、 取り得なんてあるはずもありませんが。

失礼な人ですね

🙂
私もうまくなりたい
50歳近いなら、もうその性格は治らないでしょうね。末は孤独なお年寄り…と思って今回はおさめましょう。 今度会う事があったら、直前にでも切り返しのイメージトレーニングしておくといいかもしれません。「もっといい大学かと思っていた」と言われたら、「そんなこと言わないで。娘のがんばりは一番よく知っているから。悲しくなっちゃうじゃない」と、相手の言葉に傷ついたことを全面に押し出せばいいと思います。笑ってごましてはいけません。 それでも言い続けるなら、彼女のいいたくない話を見つけ出し、質問攻めにすればよろしいのでは。こちらは、彼女のように落として評価を言う必要はありません。彼女自身が話していてみじめに思えてくれば、少しは大人しくなるのではないでしょうか。

もうちょっと余裕を持ちましょうよ

🐧
ウインタース
以前からそういう傾向のある人だったんでしょ? よくよく考えれば、予定通りの反応をしたってだけです。 よく滑る芸人が出演しているのをテレビで見ていて「やるぞ、やっちゃうぞ」ってな感じで滑ったのと同じじゃないですか。 そういう人を非難するのは簡単ですが、したところで変わるわけでもないでしょう。 昔はいい人だったのにっていうのなら、予想外のショックってのがあるでしょうけどね。 僕は人が悪いから、そういう人をいじってしまいそうだけど、それもよくよく考えれば大して生産的でない話だし、切り替えるしかないんじゃないですかね?

それは・・・

🐴
馬耳東風
友達だと思わなければいいんじゃないでしょうか? 仲がよくて、その人のことが好きなら、10年合わなくても友達だけど、 嫌いで馬が合わないのなら、ただの知人か昔の知り合い。 そんな人にわざわざもう一度あって、ぎゃふんといわせる必要も、 トピ主さんが言う必要もありません。 その場で笑ってやり過ごすから、後から腹立つんですよ~~~ そんな人は、宇宙の彼方へポイポイしてしまいましょう。ポイっ

そういう人、いますよね

🐱
みぃみぃ
私の職場の先輩にもいますよ。そういう人って、人を下にすることで自分が上だと思いたがる人なんですよね~。謙譲語の逆バージョン、と私は思っていますが。 お友達、出産されたと言うことは子どもさんがいらっしゃるんですよね?離婚とも書かれているので一緒に暮らしているのかはわかりませんが、いとこを引き合いに出されているところをみるとお友達のお子さんはあまりいい大学に行っていないとか、何かコンプレックスを感じているのではないのでしょうか。 まぁ、疎遠にされていたとのことですので、今後も疎遠を続行されてはいかがでしょうか。50才近くの方の性格が激変することは考えにくいので、お友達はきっとそのままの性格でしょう。再会したからといってお付き合いまで再開させないといけないわけではないでしょうから。 ぎゃふんと言わせたいなんて、友達と同じレベルになってしまいますよ。相手にしないのが一番です。

ついてませんでしたね。

041
匿名希望
偶然会ってしまった、とのことですから、偶然野良犬にかまれたとでも思ってあきらめましょう。 そんな人のことをいつまでも思い煩っていても、精神衛生上いいことは何一つありませんよ。

その手の人は

041
おっとっとおじさん
自分自身は何ら魅力の無い人ですよ。 だから周囲を下げないと溺れてしまう感覚なんじゃないですか。 スキルも女も持っていない人だから、そんな今が有るのでしょうね。 どんなに光を当てても輝かない人です。(スターに成り得ない) でこさんの輝きや人間性までも吸い取る人です。(人間ブラックホールってな感じ) 忘れましょ、そして切りましょう。 関わるだけ損ですから。彼女の癖が移ると大変。 追記 娘さん、良かったですね。

可哀想な人

🐶
あらあら
そういう可哀想な人って、結構いますよね。 私が、ぎゃふんと言わせた話は 「どこ受かったの?」 「○○中学」 「たっかい塾代払って、そんな訳のわかんない私立?  出来が悪い子を持つと大変ね」 「仕方ないよ。親が○○大(三流私大)だもん。  トンビはトンビしか生まないの。あはははは」 「・・・・・」 です。 彼女と私は、大学時代の友人です。

もう一つ

🐶
あらあら
そのお友達の心理 (国立の薬学なんてすごい!!うらやましい!!!) で錯乱状態に・・・ 口からは思わず 「もっと、いい大学かと思ってたの」 といいながら、自分でもわけ分からずに 「ごめ~~ん」 を連発 なんてことではないでしょうか。 友人の一人に、似た人がいます。 でも、友人の場合、本来はいい人なので、発言後、すごく後悔しているのが、顔にでます。

なんという感じの悪い友達だ~

041
ちょっと意地悪です
相手がギャフンというかどうかはわかりませんが、こういう痛い人には、ショック療法もいいんじゃないでしょうか。この次会って何か言われた時には、こんな反応はいかがでしょう。 「相変わらず、お家自慢が大好きなのね~。しかも頑張って自分が出た大学ならともかく、いとこって・・・(おかしくてたまらない態度)。大人になったら、いつまでもそういうこと言わなくなるもんだけど、まあ、あなたの趣味だから仕方ないのかな、ねえ。それじゃね」(笑)と、別れる。 それで騒がれたり大袈裟に反論されたり、「嫉妬してるんでしょ」扱いを受けても臆せずに、「いやー、正直びっくりなのよ。昔も今も、あなたの生きる燃料って、誰かを見下すことでしか生まれてこないの?不思議な人よね~。仲良しのお友達っているのかなーって思っちゃうわ」と、“理解できないー、いやー、たいしたたまげた”というリアクションで、相手にしない。実行しなくても、イメージして鬱憤を晴らすとか。 でもね、トピ主さん。お気持ちは晴れないでしょうけれど、バ○の相手にならずに話題を変えたトピ主さん、かなりそれは大人な態度ですよ。見る人が見ればわかります。

同じような友人に仕返しした事があります

041
はち
私は人にネガティブな事ばかり言い、優越感に浸っている友人に対し、キツイメールを送った事があります。 その時は相手にギャフンと言わせてやった気がして満足でしたが、今となっては「大人げなかったかな」と反省しています。レベルの低い相手と同じレベルに降りてしまったな、と。 その後も嫌な人には会いますが、「器が小さいんだな」とか「人を落として優越感を味わわなくてはならない程、相手は自分を楽しくできない。つまり、不幸なんだな」とか、心の中で相手を気の毒に思う事にしました。 って、余り前向きな解決方法でもないですが、全てをスルーできる程、いい人でもないので。

可哀想な人

😠
ぴん
彼女は幸せじゃないのです。毎日、憂鬱で楽しくなく心が満たされて 無いのでしょう。可哀想な人なのです。 自分に取り柄の無い人ほど自慢したがるものです。 自分には何も自慢する事がないので他人の事をまるで自分が偉いかの 様に・・・。聞いていて痛々しいですよね。 今度、自慢話(他人事の自慢)を始めたら 「他人の話より、貴女の事を聞きたいわ~」と切り替えしましょう。 >私のいとこはK大の薬学出たよ! に対しては、「貴女はどこの大学だったのお~」と。 きっと、慌てて話題を変えますよ。(笑) 私の知人にもこの手のタイプいました。 自慢はいつも人の事なんです。 「私の友人は資産家だ」 「妹の夫は家庭環境が良い」 「娘の婚約者は年収が高い」などなどお金の事ばかり・・・。 本人は自慢して良い気分になっている様ですが良識ある人は お金の自慢や筋違いな自慢話は笑っていますよ。 それに気が付かないのは本当にお気の毒ですが・・・。

また疎遠にすべし。

🎶
へんてこりん
失礼ですけど変なご友人ですねぇ。 即、疎遠にすべし。 ご友人の優越感のターゲットになる必要ないよ。 それも50近いとは。 学習能力がないんですねぇ。 ここにも子供がいても成長できてない 大人がいたわ。

?切り替えるって?

jannji
偶然会ったお友達で、これから頻繁に会うわけではないのでしょう? 「この10年、彼女は相変わらずだけど、私はオトナとして成長できたなあ」とか 「ああ、ご近所のママ友や小姑じゃなくて良かったな」とか そんな風にポジティブに考えられませんか? てか、トピに立てるほど、とんでもない経験とは思えませんが・・・

たった一言・・・

🐶
dee
『だって、いとこでしょ?関係ないじゃん。あっ、忙しいからじゃぁね。』 で、終わりませんか?

ぎゃふんと

041
むっくむく
トピ主さんが言っちゃダメですよ! 相手に言わせないと! という突っ込みは置いといて。 そんな相手には何を言っても「ああ言えばこう言う」でぎゃふんとは言わないでしょうね。 たまにいますね、身内自慢をして自分まで偉いかのような錯覚をしてる人とか、逆に相手を落として自分を高いかのように勘違いしてる人。 自分の位置は全く変わるどころか、自分で自分を下げている事に気付きもしない。 出来れば笑ってスルーして下さい。

今度また言われたら

041
美里
「あらっ、そんなに私の娘が頭がいいと思ってくれたの。嬉しいわー。」 「自分のいとこのことを言われましてもねー。次元が違うと思うのですが。」 と言ってみてはどうでしょうか? 第三者だから冷静に(?)にこういうことが思いつくけど、実際は思いつかずなかなかギャフン!と言わせることはできないですね。 私も何度も「ギャフン!と言わせてやりたい!」と思うことがあるけど成功したことがないです。 自分以外の誰かを自慢してくる人には、岩潮さんが挙げている 「それでアナタ自身は何が出来るの?」が有効だなあと思います。私も使ってみようかと思います。

笑いながら

041
るぅ
そういう人は、こっちがまともなことを言おうが、そんなことを言わないでと正直な気持ちを訴えようが、「自分が優位に立つ」ことが目的で、人の話なんてあんまり聞かないタイプかな、と思いますので。 失礼な話しをされたら、顔はニコニコしながら(ココ大事。相手が優位と思わせてはいけませんから) 「オッホッホッホー。そうなのよー。あなたは年をとってますます失礼になったわよね~。前からそうだったけどねー。」 とか、言いたいことを「笑顔で」言ってあげるとよろしいのでは? 次回、ばったり会ったときに、相手が何か失礼なことを言うための質問をしてきたら、にっこり返事。そして相手が失礼なことを言ったら、「オッホッホッホー。あなたもいい年して、品のない反応ができるのねー。オッホッホッホー。」とか。 きっと不幸な人なんでしょうが、失礼で嫌な人ですね。軽くいないして、深くかかわらず、とっととその場を離れてすっきりしてくださいね。

それは

041
ガムねばらねば
劣等感があるんですよ、その人は いつも人を見下している人は、 劣等感があるから他人から見下されることが怖いんですよ。 そういう高慢な人は自分に自信がなくて 内心ではビクビクしているんですよ。 だから人を見下すことで かろうじて自分を保ってるんでしょう。 相手にしないことです。 ギャフンと言わすには 「こっちはこんなにすごいとこがある」 なんて具合に張り合ったりせず 少しずつ離れていきましょう。 こんなにすばらしいワタシからなぜ皆離れていくの? って思うんじゃないでしょうか

それは

041
グルメなクマさん
友達ではなく知り合いレベルの人では?トピ主さんが認識を変えましょう 同学年だから友達ではなく そんな失礼極まりない人は「知り合い」レベルに認識しましょう。

関わらない

041
ティーソーダ
 そういう人には関わらないのがいちばんです。 >一度はぎゃふんと言ってやりたい気持ちです。 「ぎゃふんと言わせてやりたい」ですよね?  復讐に使う時間と気力は、もっと有意義なことに使った方が良い気がします。  

お気持ちはよくわかります。

041
ぼこ
トピ主さん、イヤな思いをしてしまいましたね。 いましたよ、私の知り合いにもすごい人が二人も・・・分かれた後疲れがドッと出ました。 二人には共通項がありました。とにかく相手(私?)に負けたくない。エーッという些細なことにもね。 結局、挨拶だけして「急ぐのできょうはごめんなさいね」を出会ったときも、電話でも繰り返しました。 何だかんだ言われましたが、頑張りました。 会ったり、話したりが彼女への刺激になると感じましたのでその機会を作らないようにするのがいいと思います。 ただ、性格は変えられないようで他の人からも疎んじられていることを、回りまわって知りました。 なので、ギャフンといわせる必要もないかと思います。

可哀相なお友達

041
俗物リアリスト
心の貧しい人の叫びだと思って同情してあげましょう 自慢して優越感に浸っているところを不愉快な表情でなく気の毒な方・・・と哀れみの微笑を見せてあげると効果がじわじわ 何も言わず不愉快な発言は適当にスルー 柳のようにのらりくらり でも私なら教えてって言われても絶対教えません しつこく食い下がってきても「秘密♪」「あなたに話す必要ないから~」「えープライベートを聞くの?いつも人の事ばっかり聞いてきてなんか下品ね~」って実際言ってやった事がありますよ、そういう失礼で心が貧しい友人に で、他の共通の友達が知っている情報をわざと彼女だけに教えなくて、ほとぼりが過ぎた頃にちらつかせたりしてチクチク意地悪しちゃいました 我慢していると一生腐れ縁になりそうで嫌だったので、彼女の方から私を嫌って立ち去るように頑張って仕向けましたよ 今はその友達の方が私を警戒して近寄ってこなくなりました ぎゃふんと言わせるより、これ以上接点を持たないように予防線を張る、無視する努力をした方がいいと思います

今更。。

😑
uhuhu
ご友人の性格も波乱な半生もご存知。おそらく、古い付き合いと察します。 なので、こういう展開になることは予測できたと思います。 少し今更な感じがしました。 お気持ちは察しますが。。。 またトピを読んで何となくですが、トピ主さんも既に、不幸そうな友人に対し優越感を覚えていそうな、そういう感じを私は受けましたが…。

劣等感の裏返し

041
lemon
嫌な気分に遭われて、気の毒とは思いますが、「劣等感の裏返し」と思って、相手の方を哀れんで許してやってくださいませ。そして、相手の方とは緩やかに距離を作り、徐々に疎遠といきましょう。時間の無駄でしょう、そんな方に会って時間を過ごすのは。

私の母!?

ハコネ
このトピ、私の母のことかと思ってしまいました(笑) 私の母は、地方のレベルの低い国文系の短大を出ているのですが、自分の長女(私の姉)が某有名国立大学を出ていること、夫がW大学を出ている事を、身内が恥ずかしくなるくらい、私にも知人、他人に自慢します。イトコの子がアメリカの大学へ勉強しに行っていたことを何時までも私に自慢します。(彼らに比べてお前は!って意味ですかね・・・私も一応、大学卒です・・・頑張って母が気にいる学校に行ったのですがね) あんまりウザイ時は「お母さん自身はなんなの?自慢したいなら自分がよい学校に行けば?」と言ったら、泣きながら「お父さんがW大だからお母さんもW大卒みたいなもんだー」と泣きながら言っていてかわいそうでした。 お友達もきっとかわいそうな人です。ほっておきましょう。  後日、母は私の婚約者へ出す自己紹介書で自分の学歴を詐称して書いてました(爆)かわいそうにも程があります。

はあ~

041
いちご
むかつきますね!! そういう人、昔の同僚で居ました・・。 席が向かいなので毎日不快なことを言われてて 我慢してたけどキレて言い返しました。 でも、そういう人って直らないんですよね~。 バ○に付ける薬は無いというか・・・。 幸いにも普段関わりが無いようなので 無視ですね!! 近寄ると不快な思いするだけです。 もし万が一会ってしまったら話をする前にそっけなく ぷいっと避けちゃえばいいですよ。 私は元同僚が異動で違う支店に行ったとたんに 携帯番号とメアド変えて、年賀状も返事出さないでいたら 縁が切れましたよ。 すっきりしてます。 娘さん、薬科大なんてすごいです! 友人はひがみ丸出しですね!

自分の優位性を主張することでしか自分を支えられない

041
大切
可哀相な方と思ってあげて下さい。 よっぽど人間関係の希薄なんでしょう。 心から話せる友人も少ないのでは。 この先、そのお友達の方はもっともっと寂しい人生を歩まれるかと。 久々に再会に 娘や親族の自慢話しか出来ない、薄っぺらい方なのです。 そんな方と同じレベルまでトピ主さんが落ちる必要は全くないんですよ~ 次回、偶然に再会される可能性も低いと思いますので、綺麗さっぱり、彼女の存在ごと流してあげて下さい(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧