本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション:半地下式になっている一階の部屋

マンション:半地下式になっている一階の部屋

レス17
(トピ主 1
💰
五月
話題
タイトルのような新築の部屋を買うかどうか検討しています。 階数としては一階になります。 完全に地下ではなく、部屋の高さの半分くらいが地下になります。 南側はテラスになっていますが、養護壁の高い壁があります。 日差しは想像していたより明るく入ります。 この部屋にしばらく住んだ後、貸し出すか、売却するかの予定です。 お伺いしたいのは、半地下の住み心地はどうか、 半地下でも借り手はつくか、 賃貸料が安くなったりしないか、 売るときスムーズに売れるか、 売値が安くなったりしないか、ということです。 半地下の部屋、どう思いますか。

ランキング

レス

半地下の家は資産価値が低いです

🎶
ちょこ
8階のマンションを保有しているものです。 半地下の部屋は住みたがる人が少ないので(トピ主さんもずっと住む気はしないんですよね?)、はっきりいって買わない方がよいと思います。 半地下は音楽をする人にも半端だし、普通の人には日も差さない、洗濯物干しにくい、湿気が貯まりやすい、部屋にカビが生えやすい、簡単に侵入できて防犯にも問題ありと悪いことずくめです…。 私だったら絶対買いません。不動産屋はなんて言ってるんですか?

住んでます!

🐶
みこりん
東京です。 夏は涼しく、冬は寒いです。 夏は、冷房をつけません。 冬は、床暖房、ガスファンヒータ、カーテンで乗り切ってます。 湿気が多いので対策が必要です。

友人の工房が半地下です

041
yuria
彼女は工房として使っているので、もしかしたら的外れかもしれませんが、 明るさは問題ないし、わたしは静かなのにびっくりしました。 ただ湿気に悩まされていて、 倉庫として使っているスペースは一年中扇風機と除湿機をかけっぱなしとのことです。 賃貸や売却についてはわかりませんが、 工房とかお店ならばちょっとお洒落な感じがしていいけど、 住居としてなら、私は住みたくないと思いました。 息苦しい感じがするのと、湿気が嫌なので。

なぜ半地下

041
胴たぬき
 半地下という条件から、立地が斜面地であると推察させていただきますが、間違えではないでしょうか?  斜面地であれば、1階部分でも日当たりが良い等、納得もいきます。  高さ制限等の場合での半地下の場合、下記の文言は当てはまりませんので容赦ください。  ご注意いただきたいのは、当然、裏手にある部分です。  よくある悲劇が、裏山が崩れて……というものです。  地盤が丈夫か、水が出ないか、ましてや活断層の上じゃないかとか慎重に調べてみてください。  真っ先に埋まってしまうのは1階の方です。  >養護壁の高い壁があります。  壁の高さ、厚さをしらべてください。悪い場合は、土が乗り越えてきますし、最悪の場合、養護壁ごと倒れてきます。  賃貸についても、上記のことを不安がる方は、借りようとは思いません。  また、斜面地の場合、玄関前が坂道などの場合、平地よりは安くなります。  地下、半地下の場合、湿気が貯まりやすいイメージがあります。ちょっと損ですよね。  

ビバ!半地下

🎂
ミハコ
今居住している賃貸がまさしく半地下です。 専門家ではありませんので、実際に住んでいる者の立場から。 入居下見の時、案内してくれた不動産やさんが「半地下なのですが・・・」と申し訳なさそうに言っていたので、半地下という条件で断る人も多いのかな、と思いました。ただ、相場と比べてそんなに安くなっているとは思いません。他の建物の1Fの部屋と同じような家賃だと思います。 うちの場合は、陽射しはベランダ周辺のみで、部屋の中の方までは差し込みません。外からの風がまっすぐ通り抜けないので、空気が動かず埃がたまりやすいような気もします。またどうしても上層階のような開放感には欠けます。それがデメリットといえばデメリットですね。 私自身は直射日光が苦手で、以前の物件で日当たりが良すぎて辛かった経験がありますので、メリットの方が多いです。1Fの高さより少し下がっていた方が、外からは見え難いですしね。特に新しい物件でしたらその辺りは工夫してあると思います。 お隣の方も気に入ってずいぶん長く住んでいらっしゃいますよ。 ご参考になれば。

住居用なら、いらないなぁ

🐴
uri
どう思いますかということなので。 私なら買いません。 もし賃貸の部屋を探していたら、見つけても借りません。 いくら開口部があっても、ドライエリアが取ってあっても、地下は地下。土に面した部分の壁は何とな~く湿っぽいと思います。 というのは、以前住んでいたマンションが傾斜地に建っており、一番奥の部屋の1/3ぐらいが斜面の中に入り込むような設計だったからです。 その斜面に入り込んだような部屋は、いつもなんとな~く湿っぽく、風通しをよくしていてもカビ臭かったです。地面が近いせいか虫も多かった…。 賃貸にする時は、特殊な目的(アトリエなど)がある方以外にとっては、わざわざは選ばない物件ではないでしょうか。賃料も、同じマンションの地上階より安くなると思いますよ。 ただ、後で手を加えて防音が素晴らしいとかであれば、楽器をしている方が借りてくれるのでは?

半地下のメリットをいかす

😨
Mm
興味がそそられる話ですね。 父がアパートを持ってまして、その建物には、2つの半地下室があります。 賃質としてでなく、物置なんですが、 換気とかをしっかりしていれば、それなりに快適に過ごせるようです。 例えば、ピアノを置いても、隣に迷惑ならずに済むとか、 ガンガンロックを鳴らしても平気だとか。 まあ、構成上によりますが。

半地下に住んでます。

🍴
菜葉
私の住んでる部屋は、半地下です。 土地が傾斜しているため 玄関側は道路から少し階段を下ります。 突き当たりのリビングは、完全に1階になります。 前が駐車場なので、リビングの日当たりは悪くありません。 ですが玄関側の部屋は、いつも薄暗い感じです。 間取りの関係でこの部屋は風通しが悪く、夏は暑く、冬は相当寒い。 この道路側の部屋以外ではあまり半地下を意識することはありません。 エントランスが2Fにあるので、2Fを1Fと錯覚しやすく よく配達の人が迷っています 住み心地は、まずまずだと思ってます。 ですが、半地下を我慢できる利点 (駅からかなり近い、部屋が広い、家賃が安い、設備が良い、etc.) が無い限りはすすんで住みたくはないと思います。 半地下であるということで人気がなく、家賃は安め。 2Fの同じつくりの部屋よりも2万近く安いそうです。 売るときは、売ったことがないのでわかりません。。 でも元々の値段が安く設定されてるんじゃないんでしょうか?

擁壁の汚れ

041
take
交通の便や環境が良い場所でなければ、売却や賃貸の貸し出しは不利となります。最近は都心部にマンション建設が増えているため、都心から少し離れると新築でも値下がりするような状態です。言い換えれば、交通の便がよければ賃貸としての需要は高いと思います。 気になる点があるとすれば、南側の擁壁でしょうか。鉄筋コンクリート製の壁面の場合、時間とともに汚れが目立っていきます。特に雨水の浸透(排水)方向がトピ主さんのマンションの方向になっているのなら、間違いなく汚れていきます。石垣や壁面緑化されているなら汚れが目立たないので少しは良いと思いますが・・・

水没

ポーチ
何年か前、杉並区か中野区の辺で大雨が降り、大きくもない川が氾濫した時、半地下の部屋は水没していました。他の家が床下浸水という状況では、半地下の部屋は水没するということです。トピ主さんのお考えの物件が、そういう場所でないことを確かめる必要があると思います。

低地だと浸水の被害もある

041
低地だと
そのマンションが建つのはどういうところでしょう? 高台でしょうか? 低地だと、大雨の時に水が流れ込む事だってありえますよ。そうなれば、売りものなんかにはなりません。自分が住んでいたら、被害にあうでしょう。 まあ、あまりお勧めはしません。もしかしたら、他の階よりガクンと安いからそこなら買えるかもと思ったのかも知れませんが、売るほうもそれだけの価値しかないと考えているのですよ。

お勧めしません

041
A
地下(半地下を含み)の部屋は、冬は冷えます。その代わり、夏は涼しいです。例えば、一軒家で地下(半地下)のスペースもあるというのなら、まだ用途を考えることができますが(実際、日本国外ですが地下のある家に住んでました。)日本で半地下の物件はお勧めしません。とにかく湿気が多いです。乾燥した地域(国)に住んでますが、それでも湿気の多さ、カビっぽいのは残ります。例えば、食パンにすぐに生えるカビでどれだけ湿気が多いかがわかります。日本は梅雨というシーズンがあり、そして夏も蒸します。冬は寒いため(得に地下は)暖房を入れると思うのですが、暖房により露(結露)など湿気やカビの原因を多くなるだけです。貸すにしても売るにしても、人気の物件では無いでしょう。正直なところ、お勧めしません。

誰も触れないので 一言。

041
老婆心ながら。
誰も触れないので 一言申し上げます。 洪水ハザードマップを 調査して下さい。

水害時

041
ぎんざ
半地下だと、台風などの大雨時に、斜面から大量の雨水が流れ込む可能性があります(立地にもよりますが)。水はけは大丈夫ですか? >この部屋にしばらく住んだ後、貸し出すか、売却するかの予定です。 ご自身で住むのでないというのなら、最初から買わないほうが無難かと思いますが。 私は江東区(東京)に住んでいるので、半地下を好むというのが考えられません。

B1に住んでます

通りすがりの地下住人
我が家は高台にあるマンションの地下です。半地下ではないです。アンダーグラウンド! 快適ですよ。すごく。 大雨の時の心配は、入居前に管理会社へ問い合わせて、問題なしでした。 夏は暑いですが(常にクーラーつけてます)冬は暖かく、床暖をつけるとすぐ 暖まるので、エアコンはつけたことがありません。 日当たりも入居前に見せて頂いた日照時間と範囲以上に日が当たりますし。 (↑これは立地によると思いますが、、、。) ただ道行く人を見上げることが出来るので、隣のお宅(一戸建て)からは 丸見えでしょうね。とくに一戸建ての2階からはバッチリ見えます。 カーテンで完全シャットアウトしないと・・・。。。 (あまり気にしない性格なので、そこまでしてませんが。) あと、最近地震がしょっちゅうありますが、、、 気付いたことありません。特にワタシが鈍感だと言うことはないです・・・。。。 ある程度の音を出しても響きませんし、個人的にはよかったかな? でも、地下ってやっぱり避けられる人が多いから、 購入していずれ売る、、となったら、査定も下がるかもしれませんね。

購入はビミョー

041
あいらびっと
半地下、結婚前に6年ほど借りて住んでました。 良かったですよ~。 一応一階で出入りは便利なのに、外から丸見えにならないから落ち着けて。 すでに付いているレスでは冬は寒いとか湿気がひどいとかありますが、私の借りていた部屋はそんなことはなかったです。 カビのカの字もありませんでした。 でも私が「半地下良かった!!!」と思う理由の一つには家賃の安さも含まれているので、いずれは賃貸に出そうというお考えの購入なら、やはり薦められませんね。 水害について注意を促すレスもありますが、私は半地下の部屋に住んでいた時、多少は気にしつつも、それほど問題視はしていませんでした。 それは何故かと言えば、「被害にあったら解約して引っ越せばいーや♪」という賃貸ならではの気楽さがあったからです。 半地下の部屋の住み心地、私は好きでした。 でも賃貸だから色々な意味で良かったのであって、自分で購入することは多分ありません。 ちなみに私の夫も結婚前は半地下の1階に住んでいましたが、集中豪雨の夜に床上浸水して、区から消毒薬と毛布と見舞金を貰ってました。

ありがとうございます

💰
五月 トピ主
ご回答いただきありがとうございました。 半地下にも少々の利点はあるものの、多くの方は否定的なのですね。 湿気…これは考え付きませんでした。木造ではないので大丈夫と思っていました。 冬の寒さ…確かに冬は全然日が当たらないかも。 台風の時の浸水…心配ですよね。 これだけ不利な点があるのに、最近はマンションに地下室を造って売り出すのが増えてますよね。 今後のことはこちらの回答を参考にしてよく考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧