私の両親は、私が物心ついた頃からずっと不仲でした。父はすごく無関心な人なので、可愛がられた記憶もほとんどなく、今私や妹がどこの大学に行っているかという事も知らないと思います。母の事をかなり見下しているようで少しでも逆らえば手が出てきます。けんかをすると母はいつもあばらや、鎖骨を折っています。止めなければ、父は母を殺してしまうのではないかと思った事もあります。母はとても強い人なので、私達の前ではあまり辛い様子を見せず明るくしていますが・・父は、怪我をした母を見ても一人でたばこを吸いながらビールを飲んでいます。彼には心はないのでしょうか。私は経済的な問題は別として母親に育てられたという思いが強いです。娘が二人の家庭なので、いつかは私達も出て行く事になるのだろうかと考えながら今後が不安になります。母親に離婚をすすめても、離婚すれば父は私達娘に頼ってくるので私がストッパーにならなきゃ。といいます。確かに父は一人で生きていける人ではないです。私か妹が父の世話をしていけばいいのでしょうか。母はそれはつらいからやめろといいます。考え出すと止まりません。何か経験談やアドバイスなどあれば頂きたいです。