本文へ

5万円で結婚の記念に何を買いますか?

レス11
(トピ主 0
041
ちいこ
恋愛
今週末の土曜日に挙式予定です。 彼のお父様から旅行代として10万円、そして それぞれに5万円ずつお小遣いをいただきました。 この5万円のお小遣いは「結婚の記念になるものを 買いなさい」と言って下さったのですが、 何を買えばいいか色々と悩んでしまいます。 彼は欲しかった時計を買うとすぐに決まったのですが、私はどうしようかと・・・。 私の時計は独身最後にと自分で奮発して買った ばかりです。 やはりずっと思い出に残るものにしたいし、 1~2万なら自分で足してもいいと思っています。 ダイヤモンドとかパールとか一生持てる物がいいでしょうか? 私はカバンが大好きなので色々と持っているの ですが、お父様から見たらブランドのカバンに何万も 使うのはどう思われるかと、躊躇してしまいます。 「いいものを買ったね」と言われるような 記念のもの、みなさんならどんなものを買いますか?

ランキング

レス

壁掛け時計

041
そうですね
もしくは置時計なんてどうでしょう? 昔から家の大事なポイント(今じゃTVですが)だし。 もしくは5万の予算でプロにカジュアルなスナップ風の写真を撮ってもらうとか。友達がプロに撮ってもらった白黒の普段着の小さな写真を部屋に飾っていますが、素敵でした。

貴金属

041
たけ
私なら貴金属を買います。 ダイヤモンドのペンダント、ブレスレット、ピアスのどれかを買います。 真珠なら私は着物好きなので、帯留め兼用のブローチかな。(ネックレスは予算的に無理ですもんね) 結婚の記念に義母からダイヤのネックレスとピアスを贈られました。 小さくても本物で流行のないシンプルなデザインのものがお薦めです。 でも、どうせなら夫婦ペアのものにしたほうが記念になっていいような気が・・・。

永年かけて揃える洋食器

041
30代おとこ
以前、いくつかのトピでも発言しましたが ・みんなが使えるもの ・見た目が美しいもの ・壊れてもすぐに買い足せること などの観点で、洋食器は1つのお勧めではないかと思います。 そして5万円全て使うのではなく、1万円程度はもしも壊れてしまったときの補充用のお金として、ストックされておくのも良いと思います。

貴金属

041
1
わたしの場合は結婚十周年の記念に普段使える指輪を買いました。他にも何かの記念というときにはペンダントヘッドや指輪などの貴金属を買うことにしています。 ありきたりかもしれないけど,いくつあっても邪魔にはならないし,記念にはちょうどいいかなと思います。ただ,記念品にピアスはなくしやすいので買いません。

真珠は?

041
ぴよこ
 真珠のイヤリングかピアスなんていかがですか?結婚と同時に親戚が増えるので、冠婚葬祭のお付き合いも増えます。一つ持っていると重宝しますよ。

トピ主です

041
ちいこ
アドバイスありがとうございました。 そうですねさん。 プロに写真を頼むとは思いつきもしませんでした。 素敵な記念ですね。 たけさん。 貴金属はやはり一生ものですよね。 ペアの物といっても、主人はどうしても時計を買うと 言ってますので今回はペアには出来ないです。 ダイヤか真珠かだったらどっちがいい?と主人に聞くと「真珠」と答えていました。 お二人の意見大変参考になりました。 色々とじっくり見て回ろうと思います。 ありがとうございました。

ウエッジウッドの置時計

041
ちゃんぽん
私は五万円では「一生物」といえるような貴金属は 買えないと思います。 そこで考えたのですが、置時計なんていかがですか? いつも目につくようなリビングなどに飾ったりして。 時を刻む「時計」って結婚の記念にはピッタリだと思います。 ウエッジウッドの置時計に五万円位の細工が綺麗な置時計が あったと思います。 なかなか自分で五万円の置時計なんて買ったりしないですよね。 だからこそ、この機会に良い物を買ってみられては?

おそろいで

041
くら
彼が腕時計ならペアにしたら?それこそいくつあってもいい物だし、彼の選んだ物がペアにならない物なら譲歩してもらって2人で探してもいいんじゃないですか?お式前に買って見せなくてもいいんでしょう?それとももう彼は買ってしまったのでしょうか? もしそうならせっかくお嫁さんに頂いたお金ですが、トピ主個人の物ではなくて2人で使える物、家に飾れるもの、ペアの物、のいずれかがいいんじゃないでしょうか。結婚の記念になるような物を・・・と言われて、彼は時計、嫁はバッグ・・・では一体何の記念??って感じですし、お父様のお気持ちをズレるような気がするのですが。

ワイングラスとか

041
さっさ
ガラス食器とか、よいものは大変に高いですが、そういうのを買って、2人の記念日やら、義両親が来た時のおもてなしに使うのはどうでしょう?

トピ主追加です

041
ちいこ
時間差であとの3人の方にお返事できてなくて申し訳ございません。 30代おとこさん。 参考トピの紹介ありがとうございました。 オープンストックという方法があるのを初めて知りました。高いものを買い揃えても1つでも欠けたりしたらもう意味がなくなるのかと思っていましたので勉強になりました。 1さん。 貴金属は身に着けられるので記念品としていいですね。 ぴよこさん。 真珠をお薦めということですね。 確かに一気に親戚が増え、お付き合いが多くなりますのでちゃんとした物を持っていないといけませんよね。 あれもこれも、よく思えてなかなか決まりません さんのアドバイスを元に主人とも話し合っているところです。

トピ主です

041
ちいこ
またまた時間差でアドバイス下さってた方、 お返事できなくて申し訳ございませんでした。 皆さんの色んな意見が聞けてとても参考になります。 自分の物ばかり買うことに偏ってましたが、二人で 常に使うものや、部屋に飾れるものもいいなあと いま少し考え直しているところです。 あせって答えを出すともったいないので(笑) じっくりじっくり考えて必要な物を後悔しないように 選びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧