本文へ

ご供養に詳しい方、教えてください

レス0
(トピ主 0
041
ひよこ
ヘルス
主人の両親は内縁関係でした。 詳しい事情は一切わかりませんが、義父が亡くなった時も姑が行かなくていいと言ったそうで病院にもお葬式にも行かず、お墓の場所も大体しかわからないようです。 私はとてもご供養とかが気になる方で、お墓参りをしないことが気になって仕方ないのですが、肝心の主人が父親に対して良い感情を抱いておらず、全く気にしていません。 そして姑側のご先祖様もきちんとお墓参り等をしたいのですが姑と折り合いが悪く、姑の住む町に近づく事すら気乗りしないのです。 又幼い子供を連れて行くには距離も遠いですし、主人も母方のお墓参りに関しては気になっているようですが、姑の住む町に近づく事は夫婦の暗黙の了解で話題に出ません。 そこで自宅でせめてお水とお線香をあげさせていただきたいと思うのですが、やはり父方、母方のご先祖様は別々に供養しなければならないのでしょうか? ご供養の仕方が悪いと霊障などがあるのでは等、色々気になって中々実行に移せません。 誰かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧