本文へ

出産祝いが二人目から少ないって・・・。

レス2
(トピ主 0
041
わたあめ好き?
ヘルス
出産祝いの額が、一人目と二人目で金額が少なくなるのは非常識ですか? 知人に一人目の赤ちゃんが産まれた時は5年前。その時は大変お世話になっていたので、1万円包みました。(その時の職場の上司でした。) 現在、知人は二人目妊娠中。最近はそんなに交流も無く、たまに(半年に1回近況報告)メールをするぐらいです。   二人目の出産祝いを5千円包むのはどうなんでしょう? やっぱり二人目も1万円包んだ方がいいですかね? その知人とは、これからもお付き合いしていきたいです。

ランキング

レス

2人目は・・。

041
MM
お祝いすら頂けないことも・・。 上の子の時と比べたら、総額が少ないこと少ないこと。

品物に変えてはどうですか?

041
お祝いは楽しい難しい
金額だとあまりにも分かり安すぎますよね。 私も連絡はたまにでも仲の良い友人がいて 1人目のときは結婚祝いと同時だったので 連盟でで贈りましたが 2人目のときは妊娠中に皆で会ったけど 他は男性だということもあって 全くその気はなさそうでした だから、その頃趣味で作っていたビーズアクセサリーを プレゼントしました。 私の場合は他との兼ね合いもあったので出すぎずって感じかな でもきっと、お母さんにとっては1人目も2人目の大切なお子さんですからね、トピ主さんが気になる気持ち分かります。 少なかったり無かったり、きっと多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧