本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑さんにキレて反撃したことある人いますか?

姑さんにキレて反撃したことある人いますか?

レス40
(トピ主 0
041
ひと
例えば、子供の教育から、料理、生活習慣、その他いろんなことにおいて、姑からのちょっとしたイジワルやキツい一言、いびりに反撃したことありますか? 最近小町を見てると、やっぱりお嫁さんの立場から、姑に言われっぱなしか、遠まわしな抵抗が多いなあって思いました。口で姑に勝つのはなかなか難しいですね。 どなたか、どかーん!と派手に姑に反撃したことのある方、そのときの状況、究極の嫁姑バトルのエピソードを聞かせてください。

ランキング

レス

あるある

041
はな
うちの姑は、勝手な妄想で私を悪者にしたてる人でした。 結婚式1週間前に「あなたに式が終わったら 話したい事があるから。主人(舅)と息子(旦那)には この事は内緒にしておいて」と言われました。 そして、結婚式1週間後、アポ無しで我が家に来て、 見に覚えの無いことをズラズラ文句言われたので キレて反撃しました。 しかし姑もまた逆上し、手に負えなくなったので 舅と旦那に仕事から帰ってきてもらいました。 姑からの文句は、結局姑に原因があり、それを舅と 旦那も「母さんが誤解してるだけで、本当はこうなんだよ」って説明してくれたのですが、 後に引けなくなったのか、「いいや違う!!」の一点張り。 あまりにも子供っぽいことばかり言うので、 「お義母さんの常識と私の常識は違うんですよ」と 言ってしまいました。 それから姑とは会っていません。 旦那もそれを理解してくれています。 私の子供に会わせないこと、それが私の今の攻撃です。

大喧嘩

041
匿名主婦
したことあります。義父のだらしない金銭感覚をめぐって。 貧乏なくせにギャンブルはする、酒は飲む、カラオケには行く、さらにその上自分達の生活が苦しいから援助しろと来ました。 このままあと何年も義父のいいようにゆすられ続けてはたまらないと思い、思い切って義父に言いました。 そうしたら義母が私のことを”被害妄想”だと。 しかも私の母に言ったのです。”あなたのうちの娘は被害妄想だ!”って。 ここまで言われたらこっちだって黙ってられません。 今後一切私達夫婦に金銭的な負担をかけないでください!って言い切りました。正直、ここまで喧嘩してしまったらもう関係修復は無理だろうなあと覚悟してました。でも義母はそんなのケロっと忘れたのか、 私の誕生日にプレゼントを贈ってきました。 私は正直最低限のお付き合いだけしていきたかったのですが、もちろん礼儀としてお礼の電話もしましたし、義母の誕生日には贈り物をしました。

ホントに優位なのは嫁の方です!

041
プリティレディ
夫の実家が財産家でもなければ、義両親なんて縁を切った方が嫁はしあわせに決まってます。 困るのは、息子に会えなくなる義両親の方ですよね。この嫁の優位性に気付かずに、虚勢を張って攻撃してくる義母には、たっぷり身の程を知らせてあげます。 一番の攻撃は「無視」です。 「攻撃」に「攻撃」で返すほど、私は義母に執着していないし、エネルギーが勿体無いので。関らないようにできたら、それで充分。 今の世の中人間はみんな平等です。しかも、義両親は夫とは別人格、、失礼な扱いをしてきたら「目には目」です。夫の親だからと特別扱いはする必要はありません。 息子夫婦と付き合いたいんだったら、嫁に対して低姿勢にしろとまでは言わないが、対等に接するべき。人間として当たり前。

041
嫁子
子供が生まれる前の姑には本当に何度も泣かされました。2年間耐えて2年前に夫の転勤で遠く離れたときは涙を流して喜びました。(しかも転勤先は東京で私の実家がある。) そんな私の復讐法は孫です。去年私は女の子を産んだのですが、姑は初孫がもうかわいくてしょうがない様子です。でも私は姑に孫を会わせるのはお正月だけと勝手に決めています。しかも日帰りでほんの数時間いるだけです。姑は「たまには顔を見せて。」とよく電話をかけてきますが生返事だけして絶対に行きません。この前は日帰りで夫の実家に帰ったんですが娘は私の実家に預けていきました。孫が来ていないと知ったときのあの姑のがっかり顔は胸がすっとしました。その上娘が私の両親にどれだけなついているかをことこまかく話して聞かせました。 最近は私が復讐で故意に孫をあわせないんだと感ずいてきたようで私にゴマをすり始めました。 やっぱり一番効くのは孫ですね。

働く妻は強い!

041
私は教育大卒です(教師ではない)。友達は皆,先生とか公務員とかSEとかで,結婚後もしっかり働いています。強くて愉快,爽快です。 仕事を続けて家にお金を入れるように言われ,農業を手伝わない約束での結婚だったのに,週末だけ農業を手伝うように言われたAの言ったことは,「一生懸命働きますが,超過勤務手当で会社の給料の日当換算で125%いただきたい。」手伝いの話は立ち消えに。 ひとりっ子男性との結婚式前夜,「息子ドロボウ!」と半狂乱のお姑さんに,「わかりました。ドロボウと言われてまで結婚するつもりはありません。明日は列席者に正直に理由を伝えて,結婚式中止のお詫びをします。」と宣言したB。最初に毅然とした態度を取ったので,お姑さんは妙なことは言わなくなったそう。 開業産婦人科に嫁いだCは,姑に「あなたのお家柄かしら,ぴったりね」と,給食室での下働きを命じられて激怒。しかし,Cは小料理屋や料亭を食べ歩き,あっという間に気が利いた献立を提案し,産婦人科は集客力が大きくアップ。今では舅と夫の絶大な信頼を勝ち取った。「お家柄ですね。お母様は病室のお花を生けてください。」と姑をアゴで使っている。

身近な女性が・・・・!

041
頑固なのに小心者
私自身も姑の強引さ、がめつさには悩まされ、ガツンと言ってやりたいけどなかなか言えずに体調不良ですが、よく知っている女性(結婚3年目、子なし、40歳)がすごいですよ。 私が自分の悩みを相談すると「あら、定期的に爆弾落とさないとダメじゃない!」と。 普段から少ーしずつ強いとこも見せておかないと姑さんのやりたい放題されるから予防線を張るらしいのです。 少しでも干渉されたり納得いかない事を言われた時も「ちょっとお義母さん!そういう言動するから意地悪な姑って思われるのよ!私とお義母さんは他人で平等なんだから勘違いして威張らないでくださいよね」ってその場で言うらしいのです。 当然最初は姑さんは激怒して泣いたり猛反撃してきてたらしいのですがここ最近はそういうもんだと諦めてくれて無理なことを言ってこなくなったみたいです。 彼女は普段から自信満々で何でもハッキリ言うタイプ。 そこまで言える彼女が羨ましいけど、心臓の弱い私にはなかなかマネできない・・・・。

数えたらキリがありませんが

041
同居なんて大嫌い
結婚して半年ちょっとたったとき、夏だったのでそばにあった扇風機を蹴飛ばして大暴れしました。 理由はたくさんありすぎて全部思い出せませんが、  ・結婚したてから義弟の子供たちが毎週末泊まりにくる   (姑曰く、近所でも当たり前のこと、でも聞いたことなし)  ・私の飼い猫も一緒に暮らしていたが、義母の猫嫌いの友人がボロクソに言ったとわざわざ私に報告   (嫌いは嫌いでいいけど、いちいち報告しなくていい)  ・西側の窓は網戸にしたり開放するな。   (排気ガスが入り家中真っ黒になる なら窓を作らなきゃいいのに)  ・私と夫が食事中、義弟の痔の症状を事細かに説明した   ざっとこんなものでしょうか。 まだまだありますが文字数に制限があるので~ 今は聞きたくないことには聞こえないふり、あまりにも理不尽なことには思いっきり言い返しています。

しきり。

041
りり
姑は、長男で家内で始めての結婚だった夫の事が 兎に角気になった様で、あれこれと口を出してきました。 結婚式などは無しでしたが(それも気に障っていた様で) 近所に挨拶だけはしようと、その際の洋服を買い揃える事になりました(こちらでは近所を一軒一軒回って嫁菓子を配る習慣があります) 一緒に百貨店に出掛けて行き 洋服、ネックレス、結婚指輪、バックなど 散々口出しして姑の思う物を選んでいきました、そして最後の靴の時です。 7cmのヒールを履けと言うではありませんか! 私はそんな高さの靴を履いた事がありませんでした(163cm) 「履く事は出来ても、歩けないので無理だ」と言ったのですが ヒールは7cmが普通などと変な思い込みを披露。 ぶちっと切れて 「別にどうしても結婚したいわけじゃないので もう結構です」と言ってやりました。

私にも言わせて!

041
無視するのみ
まさに、明日義母が来るのでどんな態度に出てやろうかと 思っていたところです。 結婚が決まった時からたぶん私のことが気にくわなかったんだと思いますが、私自身はずっと気にしないでいたのですが、つい最近、あることがあって明らかに私を侮辱するというか、人として扱ってない!ということがあってキレました。(主人にもこぼしました) 明日はその一件があってから初めて顔を合わせるのですが、義父さんにはやさしく接し(昨年子供を産んでからとても私に理解があり、やさしいので)、義母は存在自体を無視してやろうと決めました。 別に私にとっては義母と仲良くできないと困る理由は何一つないわけだし。 何と言っても彼女はもう先は長くないし、私の機嫌を損ねたら、孫に会わせないこともできるし、介護だってしてやらないって思って強気です。困るのは向こうなんですから。 かといって何か意地悪なことを言ったり、したりする気はありません。(もともと平和主義なので) ただ彼女が私にしたのと同じように存在を無視するだけです。

何度怒鳴りあいをしたことか

041
永年同居
同居して23年目に入ります。 若いころは何度も怒鳴りあって喧嘩しましたね。 でもいつも負けてました。 ウブ(?)な若い嫁は、口八丁手八丁の姑にはとてもかなわなかったのです。 月日は流れ、嫁の面の皮はしっかり成長しました。 ヒステリックにならない冷静さも身に着けました。 それなのに! 年老いた姑はすっかりおとなしくなってしまいました。 もしこの先、息子の嫁が喧嘩をしかけてきたら、負けない自信はあります。 何しろ鍛えられてますから。 でも自分のそんな姿が、姑とダブって見えてしまいます。 喧嘩に勝ち続けた姑が、やがて孤独に苦しめられる姿を反面教師として忘れないようにします。

本当に最大の反撃

041
同居12年妻
どなたかもおっしゃってましたが「無視」ですね。 私は同居をしていますがもう姑のとの関係など 別に大切にしなくたっていいやとあることから 決心してからはまったく無視しています。 同居をしていても顔を合わさないように そこにその人がいないかのように無視です。 案の定無視されて姑はさらに私の悪口を 近所や親戚に吹聴しましたがそれも無視です。 馬鹿は相手にしないことです。

横です

041
遥さんのエピソード、どれも秀逸ですね。感情のぶつけ合いだけでなく、毅然とした態度と実行力が天晴です。 私が姑なら逆に「実にしっかり者の嫁だ。安心して一家を託せる」と大満足でしょう。 そのご友人たちにお会いする事がありましたら、拍手していた者がおりましたとお伝え下さい。

ありますよ

041
とっと
他人の悪口身内の悪口を言うために電話してきたり、あんたたちは一生借家でいいから、早く親の家建て直せだの、勝手なことばかり電話してくるので、どかんとやったら、「死ぬ」だの(息子へのおどし。)「離婚させてやる」だの、反省なんてするどころか、やまんばに変身してしまいました。 姑と喧嘩するのも、真面目に向き合うのも、労力の無駄だと言う事を思い知りました。 この世の中で自分ほど正しいものはいないと思っているのが姑。戦うだけ無駄です。 できるだけかかわらなくて済むように知恵を絞ったほうがよさそうです。

満塁ホームラン打ったよ

041
satu
最初から完全同居でした。 生活してみてわかったことは姑が一番家の中でいばっていたこと。完全なるカカア殿下。そして3人いる息子も、父親には反発しても母親には反発できないという環境。 なので、同居生活もつらかった。気に入らなかったら当り散らす姑でした。小競り合いは良くやりました。この姑の顔を見ずに暮らせるのなら夫と別れたほうがいいかと良く考えました。 同居生活5年ほど経ったとき、私はとうとうぶちきれました。 姑は寒くなると朝なかなか起きてこないのです。誰しも寒い朝は暖かい布団でぬくぬくといたいです。でも私は食事の支度のために起きます。また家業が農業なので、舅も朝早くから起きて働きます。でも姑は起きません。長男である私の夫にだけは少し遠慮があるのか、息子の起きる直前に起きて、さも早くから起きてましたよといわんばかりにそこらを掃除したりするのです。寝るのは家中で一番早く8時半には寝ます。   続く

満塁ホームラン打ったよ

041
satu
私や舅は何も言わないとわかっているから平気なのです。 毎朝毎朝、私は不快です。ある朝、私はとうとう我慢ならなくなりま・したその日もいつまでたっても起きてこない姑の部屋をガラリと開け「朝はいい加減に起きなさい!」と怒鳴りました。そして、その部屋の雨戸をガラガラと開けました。 いつもの姑ならきつい言い方で私の事を非難するのに、その朝は黙って起きてきました。いつもの姑ならそんな日はツンツンと一日中するはずなのに、その日は気弱く大人しいのです。そして翌朝、なんと、私が起きるとすぐに起きてきたのです。 その日から一転して姑は急に大人しくなりました。気に入らないと当り散らしたその人とは思えない従順さで、急に私に「お母さんお母さん」と持ち上げるようになりました。 その日から、家の中での力関係が逆転したのです。 ガツンとやってみるものです。急に家の中が住みやすくなりました。

りりさんへ

041
サラリン
そのセリフを言った後の姑の反応を教えて下さ~い(ワクワク)

別居なら口撃より行かない方が効果的

041
よめこ
子供が生まれ、こちらから行かないと来られるので毎週のように行っていましたが、姑はきつく、特に義妹が来ている時は、何倍ものパワーになりました。 あまりにひどい時は、明らかに不快な顔をして帰り、その後しばらく行かないようにしていたら、相手も変わってきました。 そんな私でもここのレスで「コワッ」と思うのもあります。

とぴ主です

041
みなさん、いろんなお話をありがとうございます。 最近、お姑さんに対するイライラが溜まっていたので、なんだか自分のことのようにストレス発散になりました~ ちなみに、アタシは人のこと言えたモンじゃありません。 萎縮して、なーんにも言えなくなっちゃう軟弱嫁です。

たしか以前のトピで

041
神無月
「姑を殴ってしまった」というのがありましたよ。とにかくいろいろあって、こらえまくっていたんだけど、ついにたまりかねて・・・と。 たしか「グー」で殴ったように思うけど、違ったらゴメンなさい。 沢山のレス(賛否両論)がついてました。でもお嫁さんたちからの「よくやった。」という声の方が多かったです。

一度キレたら・・・

041
のん
うちも結婚する前から私のことが気に入らなかったらしく、ネチネチと色々な意地悪をされました。 「家の格が違う」「お里が知れるわね」だの、「ご両親はどういう育て方をされたのかしら?」だの。嫌味もものすごかったんです。 でも気が小さくて世間知らずだった私は、言い返すことも出来ず悔しさに泣いてばかりいました。 でも娘が出来て変わりました。 出産後はしばらく自分の実家でお世話になろうと決めていて、私の両親もそのつもりでいたのに、生まれたとたん突然、「家に来なさい」という姑。 理由は、「あなたのご実家は家相が悪いから」とか、わけがわかりません。 あんまりしつこいのでブチ切れた私は、その時初めて姑に反撃したんです。 「お義母さんのそばにいると、おっぱいが止まっちゃいそうですから!」 結局、自分の実家で世話になりましたが、それからしばらくは嫁姑の間に以前よりも冷たい空気が流れていました。 でも、それ以来言いたいことはバンバン言える強い嫁になれましたわ。 そうなると不思議なもので、姑の意地悪もずいぶん減ってきました。 今はお互い、ほとんど無視しあっています。

一度の反撃でシャットアウトです

041
桜子
姑は教養が無い上に尊大で気分屋、更に理不尽ときています。 夫にも避けられているからか、何かにつけて何でも「桜子、桜子」。 この前も私に対して非常に理不尽な要求をして来たので、 「私にそのような態度をとるのは 将来どういう扱いを受けるのか分かっての事ですよね?」 と毅然と重い口調で言ってやりました。 今までは夫の母だし本人に原因があるとはいえ 誰からも相手にされないのは可哀相と思って 我慢して相手をしてきましたが、この一言以来形勢逆転です。 姑は因果応報を異常に信じているようで 何か自分なりに悟った様子で その時以来私にゴマすりまくりです。かえってウザイかも。 しかしね、所詮他人です。 上記のセリフが出た時点でその後どんなにゴマすられようと された事は一生水に流したりしませんよ。

キレたい

041
キレたい
一度キレてみたいです。 夫婦で(実質は義母が)会社経営。 男の子二人を育て上げたので、とても強いです。 結婚してかれこれ16年。 ストレスたまりまくり。 小出しにキレておかないと、大変なことをしでかしそうだと、自分でも思います。 今更キレかたがわからん…。

私も参加させてっ!

041
居留守
なんてタイムリーなトピ・・ちなみに(多分)悪気が無くて、いわゆるデリカシー皆無な姑の私に対する失礼発言連発の場合、どうしたらいいのでしょう・・ 毎回毎回毎回毎回会う度に私達夫婦の家庭を自分の家庭と勘違いしているのか、いつまでも息子の生活や行動は自分の知っている範囲でしかないと思っているのか、知ったかぶって首を突っ込み私には失礼発言連発・・・私もガツンと言って自覚させたい!!!!!

続、りりです。

041
りり
その後は・・・(笑)詰まらないだろうと思って割愛しました。 姑は涙目になってました「りりさん そんな事言わないで・・・」擦り寄られ腕組されてレストランへ連れて行かれました。食べ物に釣られた! 私は普段カジュアルなので、この子はどうせスーツの一つも持っていないと思われていたのでしょう。自分(姑)が仕切らなければ若い二人は何も出来ないとも。確か・・・素麺の食べ方(どうやって茹でるかとか、市販でつゆも売ってるとか)教えてくれたくらいですから(笑) 先にした自分のレス読み返して、我ながらよく言ったもんだと思います(苦笑) その為か今ではとっても仲良しなんですよ。 ね、詰まらないでしょ?(笑)

このあと・・・

041
くみこ
うちも最初は仲良くしたいと思っていましたが、私の人格を否定するような事を言われて以来、電話もしません。電話がかかってきても、すぐ旦那に代わってます。 将来何があっても、私は知りません。旦那もそれでいいと言ってます。 それが一番の反撃だと思ってます。

義実家の家族がいる前で

041
ナイル
これまでの悪行をばらしてやりました。 今まではやられっぱなしでしたが、この写真事件にはついにキレましたね。 いつか、自分たちの結婚式の写真をトイレに飾られた、という話しを聞いたことがありましたが、私の場合さらに悪質でした。 ペットの犬の写真から始まり、4人兄弟の家族とその子供、私の夫とその友達の写真まで全部飾りながら、私の写真だけがないのです。そして、その部屋に泊まればとわざという無神経さ!!!! 冷静に、「もう慣れましたし、お疲れになったでしょう?もういいかげん止めていただけませんか。時間の無駄ですから。」と言ったときのトメの顔、忘れられません。いじわるなトメは、大概が暇なのだと思う。

同居から別居しました♪サイコ-!!

041
今は幸せ♪
私も参加させてください! 結婚して3年、我慢に我慢をして同居をしてきましたが、ついに今年の8月から旦那と息子2人を連れて、別居してやりましたぁぁぁ!!!同居してたころの旦那とのギクシャクも今は消えて、結婚直前のラブラブ状態に戻りました。 あんなに私をタダの家政婦扱いしてお金も巻き上げ子供も奪おうとしていたのに、「老後はよろしくね。家族なんだから」。私は舅姑ともに「家族」と思ったことはただの一度もありません。さんざん私をバカにし、コケにし、いじめぬいた2人には、別居という復讐をしてやりました。 息子たち(孫)のことは相当可愛がっていたので、会えなくなった今、2人とも急に老けたようです。 旦那がマザコンファザコンで別居なんて無理だと思っていたのですが、離婚覚悟で何度も頑張って頑張って説得して、やっと手にした自由。なんてすばらしいんでしょう。もちろん老後の世話なんかするつもりまったくありません。私にも親がいますから。旦那と義兄姉でやってもらいます。 あぁぁ本当に幸せ♪みなさんも頑張ってるんですね! トピ主様、良いトピをありがとうございました。

完全無視!

041
まめ
結婚3年目&妊娠8ヶ月目の者です。 うちの姑は根からの悪い人じゃないんですが、ある宗教にハマッていて 私たち夫婦にもその宗教に関わってほしいと思ってるので、 それがうっとうしいことこの上ないです。 私は元々物事をハッキリ言うタイプなので、結婚前から言いたいことは だいたい言っちゃってます。 価値観が全然違うので、意見の相違は仕方ないんです。 私が姑の嫌だと思う部分は、言っていい事と悪い事の区別がつかないところ。 悪気があるのかないのか、オープンにするのを良しとしているのか、 私が言ったことをひと回り大きくし、それを旦那や私の両親にまで言うんです。 正直、「コイツ、アホか!」と思いましたね。 ストレスをためるのが嫌だったので、今まで姑に対して言いたい事は ほぼ言ってきましたが、逆にストレスがたまることに気づき、 さらに今は妊娠中で胎教にも悪いので、一切相手をするのをやめました。 電話がきても無視(というか着信拒否!)、メールが来ても無視です。 来年早々産まれてくる子供にも会わせてなんかや~んない!

私もとうとう言ってしまいました。

041
すぬ子
アメリカ人の夫と結婚して早2○年。 旦那の実家へ行っても夫が席を立つと、 「なんですぬ子の色って黒いの??」(色白です) 「あの子には白人と結婚して欲しかったのに」 掃除をお手伝いしていると、「すぬ子って中国人の洗濯女みたいよね」(これは人種差別語です) でも、当時は全然反撃出来なかったんです。 しかし、こっちも母になると強くなり、彼らの金婚式があり、夫の仕事や子供の学校の都合もあって、当日は無理なので1週間前にわざわざ飛行機で行っても、本人達は 文句ダラダラで、仕舞いに費用の事になると日本人なんだからすぬ子が全部出せ・・ってあの姑に言われて、もうその時点でちょっとキレかかり、二人で買い物に行ってお金も出させられた時に車内で (続く)

私も言わせてもらいました。(2)

041
すぬ子
「人に何かしてもらって何も感謝も出来ないで愚痴や文句しか言えないのは最低!! 孫からもらったプレゼントにも「有難う」の一言も言えないでよく人にそれだけ自分達は立派だって言えますね~」ってたっぷり説教させて頂きました。 初めての事だったから、もう姑は涙目で、こっちは冷静に言っていたから余計びびっていたみたい。 やっぱり、年を取るなら色々な事に感謝出来るお婆ちゃんに私ならなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧