本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内の島に引越経験のある方、教えて下さい

国内の島に引越経験のある方、教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
k
話題
初めて伊豆7島内に住む予定になりました。 そこで、引越しが一番気にかかっており、電化製品を始めとする自分で持っていけない物の船移動です。 引越し業者によっても変わると思うのですが、 陸地で同じ距離運ぶよりは、高くなると職場関係者からは言われました。 もう、11年も前の話になりますが、同じ市内の家族引越しで30万弱だったと聞きました。 たまたま私は1人ですが今の家電を捨てて新しいのを買うというのはしたくありません。 島の状況、引越し等何か教えて頂けたら嬉しく思います。

ランキング

レス

島の引っ越しは大変・・

041
キャロット
業者は、いくつか…あたられました? 確かに高いですね。 何トントラックか?によっても違います。まずフェリー代 が掛かるんですよね。陸からその島への距離でも さまざまですが…。島への引っ越しって けっこう業者さん嫌うんですよね。やっぱり市内を受ける 方が効率的に良いとかで・・。だから業者によっては 割り増し価格にするところも有るので必ず何件かに 見積もりを出させる事です。 島の引っ越しって、行き帰りの船の時間とか・・船の時間待ち・・とかで大変です。トピ主さんは、お一人だそうで 私は、家族で島へは3年暮らし、この春に転勤で陸に出ました。島に行く時より出る時の方が大変なのでお気を付けて。。家裁道具は、今使ってる物の必要最小限で行くと楽かと思います。

ヤマト便

041
えびね丸
私も以前伊豆諸島に単身で引っ越しをしましたが、その時 使ったのが標題の「ヤマト便」。箱モノなら5個でひと 口の扱いとなり、関東甲信地区からだったらその1単位で 2千円足らずだったような記憶があります。但し、配達日 や時刻指定はできません。また、内容物に見合う保険を 別途掛ける必要もありますが、普通に宅急便で送るよりは 断然安いです。 大物の家電品は普通の引越便扱いで送らざるを得ません ので、これは少し値が張ってしまうかもしれませんね。 また、もし自動車もお送りのようでしたら、芝浦埠頭の 東海汽船貨物部に預けることになりますが、車内に目一杯 荷物を詰め込むと追加料金を請求されますのでご注意を。 島から出る時は島の運送会社に頼むしかありませんの で、行きより高くつくのは覚悟しておいて下さい。 ちなみに私、帰りはマトモな引っ越しができませんでし た。年季明け前に島が噴火してしまいましてねぇ(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧