本文へ

結婚式の祝電ぬいぐるみのその後・・・

レス16
(トピ主 0
041
こまったさん
恋愛
結婚式を無事に終え、ふと思ったことが あります。 主人の仕事の関係等でたくさんの祝電を いただきました。紙の台紙や、漆の祝電の中に、 キティちゃん、ドラえもん&ドラミちゃん、 プーさんetc・・・のぬいぐるみ電報が 30弱あります。 もちろん、中身の電報は大切に保管したいと 思っておりますが、ぬいぐるみをどうしようか 迷っています。 おめでたい行事でのモノなので、捨ててしまって よいものかどうか・・・しかし、飾るには 場所をとってしまいます。(キャラクターも 多々ダブってます) 皆さんはどのようにされましたか? 良い方法があれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私も知りたい

041
ぱるる
ほんとにあのぬいぐるみ・・・困りますよね。 私ももらったときは電報なんてこんなときでないと貰う機会なんてないし・・・と嬉しかったのですが今はクローゼットの奥に押し込んでます(電報だけ抜いて)。 部屋に飾ろうにもまさに「電報です」って感じだし、キティちゃんは苦手ですし。皆さんどうしてるのか聞きたいです。

あげました。

041
みんと
何種類かありましたので、それぞれ一体ずつ取ってあります。それ以外はその日に電報を抜き取り小さな従姉妹達にあげましたよ。

双方の両親、姪などにあげました

041
はむちゅ
私たちの結婚式の時もやはりプーさん電報が重なり、プーさんだらけになりました。そこで自分たちの分は1つ残しあとは、記念として双方の両親にあげたり、(うちの母は美容院をやっているのですが、今その受付にプーさんがいます)姪がプーさん大好きだったので非常に喜ばれました。トピ主さんも周りのお子さんや、またはご両親に記念として差し上げるのはいかがでしょうか?

後輩に

041
元新婦
会社で後輩にあげました。20代前半の若い子には結構よろこんでもらえて、飛ぶようにさばけました。 ただし!会社関係からは「ぬいぐるみ電報」をもらわなかった場合に限りますが。

オークションで。

041
chiro
ヤフーオークションにでも出品をされたらいかがでしょうか? 捨てるには惜しいし、かと言って家の中には置けない方には お奨めです。

捨てました

041
エンヴィ
私はぬいぐるみとかを飾ったりするのは 嫌いなので、あっさり捨てちゃいましたよ。 あのぬいぐるみ達を飾ったりしたら 部屋のセンスがガタ落ちしそうです。

全部持って帰ってきたんですか?

041
不二屋のチーズケーキ
結婚式の当日にお客様に持って帰って頂けば良かったんですよ。 NTTも招待客のお土産用ということを想定して2個セットとかのサービスをしてるんだと思ってました。 私の時は、子供の招待客に配った後、祝電披露の際に、 「お留守番のお子様にお持ち帰りになりたい方はどうぞ。」と司会にアナウンスしてもらったら、瞬く間に無くなりましたよ。 わざわざ購入したウェディングベアまでいつの間にか持ち帰られたのには閉口しましたが。 まあ、今さら言っても時、既に遅しですよね。 子供の施設とか団体に寄付したらいかがですか?

わかる・・・

041
パチン
私も結婚式の時、人形の電報を頂きました。 ありがたかったのですが、数が8~10個?だったので、困ります。 捨てるに捨てられず、実家に置きっぱなしになってます。 キティちゃんとか、ドラえもん・・可愛いんだけど・・・・。

犬に虐待されちゃいました

041
犬に渡したら、喜んでなぶり殺ししてました。 2つしかなかったけど、両方ともびりびりのぼろぼろに。。。 私自身、あまりぬいぐるみとか人形って好きじゃないので、いいんだけどね。

もらいました。

041
まんま
電報をもらったのでなく、ぬいぐるみを。 親子共に仲良しのお宅に伺ったら、その友人の 弟さんが結婚されたばかりで、友人の ところには子供がいたからか、ぷーさんの 電報のぬいぐるみが何個も…。子供は 喜ぶので、『幸せのおすそ分け』として、 喜んでいただきました。 どんどん配っちゃったらいいですよ!

思いきって・・・

041
みみ
捨てたいけれど、旦那がそういうの 義理とか恩とかにうるさい人なので 押し入れの奥にしまってあります。 いただいた電報類はデジタルデータにして、 いずれ旦那が気にしなくなった頃捨てます。 または子供のおもちゃになる日までとっておく。 子供はすぐに汚すからそしたら堂々と捨てられる。 N○Tさんも余計なサービス考えてくれたわ。

オークションに出品しました

041
ユニ
ミッキーマウスのを2個もらったのですが、夫婦どちらもディズニー嫌いで、かといって捨てるわけにも行かず、思い余ってネットオークションに出品しました。だめもとだったんですが、結構いい値がついてびっくりしました。なんとなく、里子に出した感じです。

施設などに

041
みー
いろいろな施設に(公共の子供が多い園等?)もし良かったらと聞いてみては?!ただし今はアトピーなどでぬいぐるみを置いていない所も多々あるとは思いますが。うちも昔たくさんのぬいぐるみを頂いた時子供の通っている園に持っていきました。可愛いんだけれど、たくさん頂くと困りますよね?!

トピ主です。

041
こまったさん
たくさんのアイデアありがとうございました。 親戚の子供さんや、姪や甥にあげるのって すごくいいと思いました! 子供たちも喜んでくれそうですね! オークションに出すのも、ぬいぐるみが 好きな方に貰っていただけるなら そのほうがいいですよね! 早速、親戚に連絡&オークションに出品 してみます! みなさん、ありがとうございました!

フリーマーケットで・・・

041
いしまつ
フリーマーケットに商品として出品したら、即完売しました。 買っていってくれたのはアジア系の外国人の女性。 近々彼女が故郷の国に帰省するときに、 家族や親戚の子供たちへのお土産にするといっていました。 ドラえもんやキティちゃんなどの日本のキャラクターはアジアの国々でも人気があるみたいです。 30体ほどをまとめて安くお売りしたら、 本当に喜んでくれました。

送った側ですが

041
りこ
私も送った事ありますが、文面さえ読んでもらえれば あとは捨ててもらって結構ですよ。 これは普通の電報も同じですが。 という私も、結婚した時に頂いた電報は捨てるに捨てられず、実家に死蔵されているのですが…。 (私の頃はまだぬいぐるみ電報はなかったです) 捨てるのが気がひけて、あげる相手もいないのなら、 幼稚園や児童館、病院などに寄付するという手もあります。ぬいぐるみは困るというところもあるかもしれないですけどね。 私が送った人は、そのキャラが好きで、ぬいぐるみを飾るのが好きな人だけなのですが、やはりそういう人には皆が送るようで、彼女の家にはリビングに数体、トイレにひとつ、廊下の出窓にひとつ、寝室にもいくつかならべてあると言う話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧